Экспорт сокращается, импорт растет | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Экспорт сокращается, импорт растет

12.09.2023 10:48:26
№: 32 (1528)

Доля России в импорте стремительно сокращается и, похоже, совсем скоро основным импортером товаров станет Китай 

Нигмат РАМАЗАНОВ

Ключевым фактором влияния на показатели внешней торговли Казахстана остаются мировые цены на сырьевые товары, в первую очередь – на нефть. Ухудшение ценовой конъюнктуры на энергоносители и ряд других сырьевых товаров негативно отразились на динамике внешнеэкономической деятельности в первой половине текущего года, несмотря на рост экономики. Вместе с ценами упали объемы экспорта в денежном измерении, в то время как импорт продемонстрировал масштабный рост.

Ввиду сохраняющейся высокой сырьевой зависимости экономики Казахстана, основным фактором влияния на показатели внешней торговли остаются мировые цены на сырьевые товары. Вслед за ценами растут или падают стоимостные объемы экспорта товаров, вслед за этим, как правило, меняются и показатели импорта, торгового оборота, соответственно повышается или снижается профицит торгового баланса.

Наиболее высокие объемы экспорта и импорта товаров в Казахстане были зафиксированы именно в годы благоприятной ценовой конъюнктуры. В 2012 и 2013 году мировые цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, объемы экспорта и импорта достигли исторического максимума, составляли более 86,4 млрд. и 48,8 млрд. долларов США соответственно. В последующие годы показатели внешней торговли менялись разнонаправленно, в зависимости от ухудшения или улучшения ценовой конъюнктуры. Так, падение цен в 2014-2016 годах сопровождалось резким ухудшением показателей внешней торговли страны. Стоимостные объемы экспорта по сравнению с историческими максимумами сократились более чем в два раза, в несколько меньшей степени снизились объемы импорта, положительное сальдо торгового баланса упало почти в четыре раза. В целом параметры торговли откатились примерно на 10 лет назад, на уровень 2006 года.

Затем вслед за мировыми ценами показатели внешней торговли вновь пошли вверх, а очередное падение пришлось на 2020 год. На параметрах торговли отразилось распространение коронавируса, затянувшееся на длительное время, связанные с этим ограничения, падение платежеспособного спроса бизнеса и населения. При этом ключевое влияние на стоимостные объемы экспорта оказывало падение мировых цен на нефть, импорта – снижение покупательной способности потребителей. Объемы экспорта и импорта товаров упали до уровня порядка 46,9 млрд. и 38,1 млрд. долларов соответственно. Опережающие темпы падения экспорта отразились на показателе торгового баланса, профицит которого снизился до 8,9 млрд. долларов США. В предыдущие два года вслед за улучшением ценовой конъюнктуры показатели торговли вновь пошли вверх, в 2022 году объемы экспорта выросли до 84,4 млрд., импорта - до исторического максимума несколько выше 50 млрд. долларов США.

Первая половина текущего года характеризовалось снижением цен на нефть и ряд других сырьевых товаров и товаров невысокого передела. Так, стоимость эталонной марки североморской нефти на Лондонской товарной бирже в среднем за полугодие сложилась ниже прогноза казахстанского правительства (85 доллара за баррель), значительно снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Кроме того, снизились также цены на ряд других товаров, в том числе на цветные металлы. Снижение мировых цен на нефть и другие товары казахстанского экспорта, несмотря на рост отечественной экономики, отрицательно отразилось на показателях внешней торговли Казахстана.

Согласно информации Комитета по статистике, внешнеторговый оборот страны за январь-июнь превысил 67,24 млрд. долларов США, вырос относительно аналогичного периода предыдущего года на 4,3%. При этом экспорт товаров в денежном измерении сократился на 10,3%, импорт – вырос почти на треть (на 32,2%), составил порядка 37,99 и 29,25 млрд. долларов соответственно. Масштабный рост импорта на фоне падения экспорта отрицательно отразился на сальдо торгового баланса. Профицит внешней торговли упал до уровня 8,7 млрд. долларов, снизился по сравнению показателем января-июня 2022 года почти в 2,4 раза.

Наиболее весомый вклад в динамику вносят показатели торговли Казахстана с другими странами мира (дальнего зарубежья). В результате изменения мировых цен на сырьевые товары, промышленные и продовольственные товары стоимостные объемы экспорта снизились, а импорта с другими странами значительно выросли. Удельный вес этих стран в общем объеме товарооборота составил 74,1%, удельный вес экспорта и импорта - 79,2 и 67,5% соответственно. Остальная часть товарооборота, экспорта и импорта по результатам первой половины года пришлась на страны СНГ.

Согласно информации Бюро национальной статистики, взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан) увеличилась за полгода на 4,1%, превысила 13,84 млрд. долларов. Экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 36,8%, импорт – сократился на 9,9% в номинальном измерении, составил соответственно порядка 5,43 млрд. и 8,41 млрд. долларов США. В общем объеме торгового оборота со странами ЕАЭС 91,9% приходится на Россию, 4,6% - на Кыргызскую республику, 3,3% - на Беларусь и 0,2% - на Армению.

В товарной структуре экспорта доля продажи минеральных продуктов составила 17,1%, металлов и изделий из них – 17,4%, продуктов химической промышленности и животного и растительного происхождения – 25,5 и 7,4% соответственно. Доля продукции с высокой долей добавленной стоимости, представленной машинами, оборудованием, транспортными средствами составила 28,1%, прочих товаров – 4,5%. Основная доля импорта из стран ЕАЭС (20,0%) пришлась на продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары, а удельный вес остальных товаров сложился в коридоре от 18,9 до 13,1%.

Основными торговыми партнерами Казахстана по-прежнему остаются Китай, Россия и Италия, на долю этих стран в отчетном периоде пришлось от 20,2 до 11,7% всего торгового оборота страны. Около половины всего экспорта в отчетном периоде пришлась на тройку лидеров – Италию (19%), Китай (16,7%), Россию (13%). Доля Республики Корея и Нидерландов в объеме экспорта составила по 6,2%, Турции - 4,9%. При этом более четверти всего импорта пришлось на Россию (26,6%), 24,8% - на Китай. Доля Германии в импорте составила 5%, США - 4,5%, Республики Корея - 3,9%, Турции – 3,6%. Следует отметить, что доля России в импорте стремительно сокращается и, похоже, совсем скоро основным импортером товаров станет Китай.

Снижение мировых цен на энергоносители и другие товары отразилось на изменении товарной структуры экспорта в сторону сокращения доли сырьевых товаров. Удельный вес минеральных продуктов в общем объеме экспорта упал до 66,3% против 70,8% в январе-июне 2022 года. Несколько повысилась при этом доля продукции химической промышленности (до 6,%), металлов и изделий из них (до 12,36), машин, оборудования и транспортных средств (до 5,5%), а также продовольственных товаров и сырья для их производства.

Масштабная динамика импорта была обусловлена высокими темпами роста по всем основным товарным группам, связанным с повышением спроса со стороны бизнеса и населения, повышением цен на импортные товары, укреплением курса тенге, проблемами по импортозамещению, а также влиянием схемы так называемого параллельного импорта. При этом товарная структура импорта изменилась менее заметно по сравнению с экспортом. Доля импорта отдельных товарных групп несколько выросла, других, напротив снизилась.

Сложно судить, как цены и физические объемы продаж отдельных товаров повлияли на динамику экспорта, поскольку статистики изменили формат представления оперативной информации и перестали публиковать такие данные. Что касается вклада отдельных групп товаров, они выглядят следующим образом. Основной вклад в сокращение экспорта внесли нефть и металлы. Так, выручка от продажи минеральных продуктов по сравнению с январем-июнем 2022 года снизилась примерно на 4,7 млрд., от экспорта металлов и изделий из них – на 1,2 млрд. долларов. По остальным товарным группам отмечен рост выручки, что позволило частично компенсировать потери по нефти и металлам. Кроме того, снижение нефтяных цен отразилось на структуре экспорта в сторону снижения доли сырьевых товаров.

Таким образом, основным фактором влияния на показатели внешнеэкономической деятельности по-прежнему остаются мировые цены на сырьевые товары, прежде всего на нефть. Но положение дел в сфере внешней торговли должно определяться не только динамикой мировых цен, но и эффективностью мер, направленных на снижение сырьевой зависимости экономики. Этой проблемой власти занимаются давно, однако говорить об успехах в решении ключевой проблемы отечественной экономики не приходится. Структура экономики почти не меняется, рост физических объемов экспорта товаров с добавленной стоимостью остается ограниченным. По большому счету, Казахстан за годы независимости превратился в экспортера сырьевых ресурсов на мировые рынки, так как экспортировать кроме сырья и товаров с невысокой долей добавленной стоимости практически нечего.

По этой причине статистика внешней торговли еще длительное время будет определяться динамикой мировых цен на экспортные товары, а также объемами добычи полезных ископаемых. Начало года с этой точки зрения сложилось не очень удачно для отечественных экспортеров сырья, характеризовалось снижением цен на нефть и ряд других сырьевых товаров. Однако в июле и августе нефтяные цены начали восстанавливаться. Эксперты объясняют это, помимо прочего, сокращением добычи нефти крупными экспортерами, что может отразиться на предложении и, соответственно, котировках сырьевых товаров.

В то же время, даже в случае позитивного сценария, нефтяные цены в среднем за текущий год сложатся на более низком уровне, чем в предыдущем году. Во всяком случае, в июле и августе, несмотря на рост цен, котировки нефти оставались заметно ниже их фактического значения в соответствующем периоде предыдущего года. Скорее всего, цены на нефть даже при благоприятном сценарии в среднем за год не превысят прогноз казахстанского правительства, предусматривающий уровень в 85 доллара за баррель.

Поэтому, как бы до конца года не менялась ситуация на рынке, цены на нефть сложатся на более низком уровне, чем год назад. Следовательно, сохраняется высока вероятность дальнейшего падения стоимостных объемов экспорта, снижения профицита торгового баланса страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...