Елжан отпущения? | Деловая неделя
25 ноября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Елжан отпущения?

Под стражей бывший глава Минздрава

06.11.2020 09:41:09
№: 38(1395)
Под стражей бывший глава Минздрава

 «…И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника [и очистив священников], приведет он живого козла, и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую,
и пустит он козла в пустыню».
«Левит: третья книга Моисеева», 16:20­22

 АМЕРИКАНСКИЕ ВЫБОРЫ неожиданно оттеснили на второй план такую громкую внутриказахстанскую новость, как арест экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, который покинул свой пост 25 июня, в разгар предыдущей волны коронавируса. Судя по данным статистики, май-август этого года сопровождались резким ростом смертности, опередившей прошлогодние показатели сразу на 30 тысяч случаев. При этом казахстанский Минздрав скандально отказался полноценно учитывать статистику смертности от «ковидоподобной пневмонии», как это делают в других странах, и включил данные по ней лишь с 1 августа, в результате чего смертность от пандемии в нашей стране лишь немного превысила две тысячи человек.

«…И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника [и очистив священников], приведет он живого козла, и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую,

и пустит он козла в пустыню».

«Левит: третья книга Моисеева», 16:20­22

АМЕРИКАНСКИЕ ВЫБОРЫ неожиданно оттеснили на второй план такую громкую внутриказахстанскую новость, как арест экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, который покинул свой пост 25 июня, в разгар предыдущей волны коронавируса. Судя по данным статистики, май-август этого года сопровождались резким ростом смертности, опередившей прошлогодние показатели сразу на 30 тысяч случаев. При этом казахстанский Минздрав скандально отказался полноценно учитывать статистику смертности от «ковидоподобной пневмонии», как это делают в других странах, и включил данные по ней лишь с 1 августа, в результате чего смертность от пандемии в нашей стране лишь немного превысила две тысячи человек. Как мы видим, отличие между цифрами аномальной смертности от официальных жертв COVID-19 примерно в 15 раз, что не может не вызывать вопроса у общественности: отчего умерли десятки тысяч наших сограждан? Попытки «ДН» получить на него ответ у официального представителя Минздрава пока привели лишь к невнятному признанию того, что основная причина их гибели - также пандемия. В этих условиях, вполне естественно, что мы ожидали наказания виновных, необходимого, прежде всего, для того, чтобы быть уверенными - летняя трагедия не повториться вновь. Понимают это, похоже, и власти страны, которые, правда, решили привлечь вчерашнего чиновника «немного не за то», но все равно - вероятно, чтобы продемонстрировать взаимопонимание с обществом. Особенно все это важно накануне парламентских выборов и потенциально ожидаемого на время избирательной кампании нового карантина в связи с новой вспышкой пандемии.

О том, как со своими обязанностями по противодействию пандемии коронавируса справилось министерство здравоохранения, многие из нас могут судить по тому, скольких родных мы потеряли, сколько недель потратили на поиск необходимых лекарств, которых не было ни в больницах, ни в аптеках, а потом, как оказалось, их было достаточно на складах фармакологического оператора страны - «СК-Фармация». Даже президент Токаев был вынужден признать в телевизионном обращении от 8 июля: «Нужно честно сказать: система здравоохранения оказалась не готова дать отпор коронавирусной инфекции. По этому вопросу мы будем проводить расследование и извлечем уроки». Со своего поста Елжан Биртанов ушел незадолго до этого выступления - 25 июня, сославшись на необходимость долечиваться от последствий коронавируса, которым чиновник переболел на своем посту.

После того, как стало ясно, что масштабы смертности превышают все разумные показатели, были задержаны чиновники из Минздрава и «СК-Фармации», которым инкриминировали растрату, а также злоупотребления полномочиями, повлекшие тяжкие последствия. В СИЗО оказались заместитель Биртанова Олжас Абишев и экс-глава «СК-Фармации» Берик Шарип, своего поста также лишился и глава Фонда социально-медицинского страхования Айбатыр Жумагулов. О том, чем были конкретно недовольны в их работе власти страны, можно было судить по ремарке президента Токаева, на расширенном заседании правительства в начале июля, когда он еще раз указал: «…Несмотря на то, что времени было достаточно, прежнее руководство Минздрава не смогло на должном уровне подготовиться к борьбе с эпидемией». «По количеству больных и другим показателям все их прогнозы были ошибочными. Были допущены грубые ошибки со стороны правительства. Это нужно говорить открыто. В кризисных условиях не наблюдалась роль службы цифровизации», - подчеркнул президент. Как ни странно, и Абишев, и Биртанов, как выходит из заявлений правоохранительных органов, «погорели» именно на этом - на цифровой сфере.

Согласно информации комитета по финансовому мониторингу министерства финансов РК Жаната Элиманова, Абишев подозревается в растрате 500 млн тенге, выделенных на разработку информационных систем для Минздрава. Заказ достался иностранной (хорватской) компании, с которой вице-министр преждевременно рассчитался, несмотря на то, что программа так и не была запущена и не работает. «Бюджету нанесен ущерб. В рамках этого уголовного дела также проверяются другие факты расходования бюджетных средств в этом министерстве. Эти действия были совершены в конце 2018 года, это было до пандемии», - отметил председатель комитета по финансовому мониторингу Минфина Жанат Элиманов. О том же, что дело Биртанова - возможное продолжение дела Акишева, мы можем судить, прежде всего, по тому факту, что задержало его то же самое ведомство, а не МВД, финпол или КНБ. «Службой экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК расследуется уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

В отношении Елжана Биртанова суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей. Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит», - отметили в пресс-службе данной организации.

Вместе с тем, судя по реплике депутата мажилиса Ирины Смирновой, цифровизация - это довольно удобный, из-за отсутствия прямой связи с провалом в борьбе с COVID-19, повод привлекать Биртанова к ответственности, возлагая на него лишь моральную вину за общую неэффективность системы здравоохранения и медицины. «Погибшие люди, которым не хватило лекарств, люди, которых не смогли разместить в больницах - все это на совести этого человека, на совести этого министра. ПЦР-тесты, которые по 20 тысяч проводили! Он лоббировал это, потому что у него есть личные интересы, и еще много всего. Лекарства не только касающееся КВИ, но и для больных онкологией, диабетом не доставлялись вовремя. Это все на его совести! Мне очень печально и больно, потому что, сделав запрос по поводу того, куда были истрачены 3,5 миллиарда тенге, выделенных на борьбу с КВИ, я до сегодняшнего дня не получила ответа на него. То есть правительство не ответило на этот запрос. Это нормально? Я считаю, что нет. Потому что это деньги налогоплательщиков и за каждую копейку должны нести ответ. И каждая копейка должна тратиться эффективно. Помните, какой ужас был во время пандемии? И этот ужас сделал Биртанов. Он развалил нашу систему здравоохранения», - цитирует Смирнову сайт «Азаттык Рухы».

Что позволяет привлечение Биртанова к ответственности за доковидную цифровизацию? Оно дает государству возможность принести искупительную жертву без собственного признания вины. Оно как бы показывает населению - вот, мы наказали того, кто был ответственен за здравоохранение, он подвел не только вас, но и нас. А с другой стороны никто так открыто и не признал, что Казахстан потерял в горниле пандемии не две, а тридцать тысяч жизней. Таким образом, власти, возможно, пытаются также намекнуть и чиновникам, что бывает также наказание и за неэффективность, которая выставляет государство в плохом свете перед избирателями прямо накануне выборов. В итоге же все сводится к реакции на дело Биртанова со стороны медиа и соцсетей, на основании которой власти смогут сделать вывод: принята ли «жертва» или «козел отпущения» ушел мимо, не очистив тех, кто его послал, от грехов? Уязвимость этого плана заключается в том, что поверить в очищение через козла общество сможет, лишь если оно уверено, что «первосвященники» служат тем же богам, что и простые люди. И тут вспоминается уже цитата из христианской Библии: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Евангелия от Матфея, 6:24).

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...