Если друг оказался вдруг… | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Если друг оказался вдруг…

27.08.2021 11:01:15
№: 31(1434)
Правящий дуэт под угрозой

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В КЫРГЫЗСТАНЕ опять ждут рокировку на политическом Олимпе. Правящий тандем, по мнению бишкекских аналитиков, все больше напоминает супружескую пару на грани развода – и публично обменивается посланиями то о дружбе, то о предательстве. И все это на пороге - празднования 30-летия независимости страны.

Раскол на Юге 

В фокусе внимания политологов Кыргызстана – снова юг страны, вернее, его элиты, политические кланы. После смерти «серого кардинала Юга», Усена Сыдыкова, кажется, южные политики остались предоставленными самим себе. Именно он держал в ежовых рукавицах и направлял железной рукой своих земляков, действую где силой, где уговорами или сталкиванием лбов. Теперь же место патриарха Юга вакантно, считается, что теперь его ставленник, сегодняшний участник политического правящего тандема – руководитель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев – испытывает дефицит поддержки. В Бишкеке уверены, что южные политики «пошли в разнос» и теперь каждый попытается ловить свою удачу самостоятельно.

Этим активно пользуется другой участник тандема – президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он уже начал продвигать свои кадры. Так в новый состав Совета безопасности, который возглавляет сам президент, он ввел новую должность – заместитель председателя, и назначил им уроженца Чуйской области Таалатбека Масадыкова. Кстати, он, в отличие от Ташиева, является кадровым комитетчиком, имеет богатый опыт работы на международном уровне, и, что важно, является специалистом по Афганистану – актуальной на сегодня теме. А секретарем Совбеза назначен бывший глава Службы нацбезопасности Марат Иманкулов. Тоже кадровый чекист, с опытом руководства спецслужбой. «Намек более чем прозрачный, - считают политологи. – Он готовит людей, чтобы в нужный момент можно было «подсидеть» Ташиева без потери управляемости ГКНБ».

Открытого ответа на эти приготовления со стороны Ташиева пока нет. «Политики Юга Кыргызстана находятся в прострации, - считают в Бишкеке. - Они действуют порознь, потому как нет среди них таких, кто бы мог стать [новым] мозговым центром [вместо Сыдыкова]».

Завуалированный ответ?

И хотя глава ГКНБ пока официально молчит по поводу назначений президента, завуалированные послания он ему все же шлет. Во всяком случае, именно так оценивают политологи то, что на прошлой неделе в интернете стали появляться видеоролики с участием Ташиева. Фоном в них читаются стихи о дружбе и предательстве. Соцсети сразу предположили, что - это публичные послания главного чекиста президенту страны. Мол, сейчас - очередной разлад между ними. Якобы теперь председатель ГКНБ такого рода посланиями пытается воздействовать на своего друга-партнера, будто брошенная своим ухажером девушка. Поначалу пресс-служба ГКНБ заявила, что отношения к этому ролику не имеет. Затем прошла информация, что эти ролики были сняты еще год назад, накануне парламентских выборов, и мол, Камчыбек Кыдыршаевич тогда даже не мечтал возглавить ГКНБ. И, наконец, было заявлено, что данное видео предназначалось для его бывших партнеров по политической карьере. Если так, тогда получается, что Ташиев таким образом отправлял послание для своего соратника по партии «Республика – Ата-Журт» Омурбека Бабанова. Последний сегодня фигурант нескольких уголовных дел по обвинениям в коррупции и подстрекательстве к массовым беспорядкам и разжиганию межнациональной розни. Несмотря на это, Бабанова недавно выпустили из следственного изолятора ГКНБ на лечение за границу.

Вернемся к видео. По всякого рода инсайдам, некие лица, прежде чем вбросить ролики в интернет, перемонтировали видеоряд и сделали больший упор на самого Ташиева. Соцсети уверены, что вышедшие видео, наоборот, снижают политический вес главного чекиста Кыргызстана.

Какой Кабул из Бишкека?

Еще одной темой для соцсетей стало, конечно же, падение Кабула и переход власти в Афганистане в руки талибов. Блогеры и аналитики вовсю размещали информацию о происходящих событиях. Не успел официальный Бишкек согласовать свою позицию с соседями и партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), как уже упомянутый Ташиев заявил, что «Кыргызстан готов принять 500 афганских беженцев и оплатить учебу его студентам». Многие уверены, что такого рода заявления не входят в его компетенцию. Тем более, что в Кыргызстане оно было воспринято крайне негативно: мол, нечего сюда угрозу тащить!

Глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана Руслан Казакбаев заявил, что официальный Бишкек «не будет реагировать на просьбы США о размещении их войск на своей территории». Он же заявил, что «Кыргызстан согласен на посредничество России для размежевания государственных границ с Таджикистаном». Это случилось после выявления очередного факта подготовки таджикской стороной огневых позиций вдоль спорных участков.

Также официальный Бишкек дал понять, что пойдет в русле России по вопросу кризиса в Афганистане. И на этом фоне слова Ташиева выглядят, как солидарность с планами США по размещению афганских беженцев в Центральной Азии. Остальные кыргызские политики и представители гражданского сектора отмолчались. Зато на свет вышли итоги исследований, выполненных западными структурами, которые демонстрируют низкий рейтинг главы государства.

В исследовании компании SIAR Research and Consulting, которое проводилось по заказу Center for Insights в Survey Research, только 32% кыргызстанцев доверяют Садыру Жапарову. Было изучено мнение 1 тысячи 211 кыргызстанцев в возрасте от 18 лет и старше из всех областей, а также городов Бишкека и Оша. На вопрос, каким политикам или общественным деятелям вы доверяете больше всего, 24% назвали имя Камчыбека Ташиева. Остальные политики не набрали и 10%. Бывший президент Алмазбек Атамбаев набрал всего 2%, а Сооронбай Жээнбеков и Аскар Акаев — по одному. Розу Отунбаеву не назвал, видимо, никто. А каждый пятый опрошенный кыргызстанец заявил, что не доверяет вообще никому из политиков. Такой вот расклад в стране перед будущими парламентскими выборами…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...