Есть ли справедливость | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Есть ли справедливость

07.04.2022 18:53:04
№: 12 (1462)
В «Новом Казахстане»?

«ДН»

ОБЫЧНО, если вы доверили банку свои деньги, вы надеетесь, что они, как минимум, в безопасности. Гарантией этого мы считаем, как сам финансовый институт, так и государство, которое по умолчанию должно защищать нас и наше имущество от всяческих злоумышленников. Во всяком случае, так должно быть в теории. Однако, мы живем в Казахстане, и теория у нас очень часто разительно отличается от практики. Так случилось и у героя этого материала – Кайсара Алимбаева. Он разместил в столичном филиале АО «Метрокомбанка» свои сбережения, которые теперь не может получить обратно. Вначале их незаконно «позаимствовала» руководительница филиала банка (теперь уже АО «ForteBank»), а сейчас и сам банк утверждает, что владелец денег уже давно все получил (спойлер – это не правда). ОК, если финансовый институт подвел, то может государство защитит своего гражданина? Спойлер №2 - тоже нет. Женщину, которая крала деньги со счетов вкладчиков, нашли и осудили на 7 лет, а затем… выпустили. Причем, по апелляции самой прокуратуры. Ну, а гражданские суды в Нур-Султане раз за разом подтверждают позицию АО «ForteBank» по поводу того, что деньги со счетов Алимбаева никуда не пропадали, а он взял их сам, ну, а документов, подтверждающих это, за давностью лет просто нет. Отчаявшийся, Кайсар Шоканович, решил написать открытое письмо первым лицам государства (президенту Токаеву, главе его администрации Мурату Нуртлеу, председателю Верховного суда Жакипу Асанову и генпрокурору Берику Асылову) с просьбой разобраться в этом абсурде, когда человека можно лишить всего, и никто не будет виноват.

Если сейчас загуглить имя Айтжановой Багадат, то вы ничего не найдете, хотя в свое время это было достаточно громкое дело. В банке судебных решений на сайте Верховного суда доступен приговор по ее делу от 8 июня 2021 года. При этом, преступления, в которых ее обвиняют, были совершены еще за 10 лет до этого. Так, согласно тексту документа, «в начале 2011 года у Айтжановой Б.Ж., являющейся директором филиала Акционерного общества «Метрокомбанк» в городе Астане (ныне – АО «ForteВank» в городе Нур-Султане)… возник преступный умысел, направленный на хищение вверенных банком денежных средств в особо крупном размере» для чего она «вступила в преступный сговор с главным бухгалтером банка – осужденной Алдиевой Г.А».

Бухгалтер по заданию главы филиала снимала с депозитных счетов клиентов деньги, которые ей и передавала. Чтобы клиенты не обнаружили пропажу денег, глава филиала и бухгалтер «начали перекрывать недостачу денежных средств на депозитных счетах, денежными средствами других клиентов филиала АО «Метрокомбанк» в г.Астане, путем их несанкционированных переводов». Общая сумма ущерба, оцененного следствием и АО «ForteВank» составила 32 375 000 тенге. Айтжанова Багадат свою вину отрицала, утверждая, что к хищениям она непричастна. «Несмотря на отрицание вины, причастность подсудимой Айтжановой Б.Ж. к совершенному преступлению и его обстоятельства подтверждаются исследованными в суде доказательствами», - сообщается в судебном решении. Осужденная бухгалтер подробно рассказала, как и при каких обстоятельствах начала снимать деньги со счетов клиентов и передавать их своей начальнице. Та говорила, что быстро вернет снимаемые средства, и поначалу так и было. Но затем снимаемые суммы росли, а вот обратно их уже никто не клал. Когда начальница уволилась из банка, она продолжала убеждать свою бывшую подчиненную, что все деньги вернет.

Другие свидетели рассказывали, что тоже одалживали Айтжановой огромные суммы – по $100-200 тысяч долларов и более, но та уже не возвращала полученные деньги, более того, она покинула Казахстан и уехала в Объединенные Арабские Эмираты, обрубив по возможности все связи со своими кредиторами. Есть в этом судебном решении и свидетельские показания Кайсара Алимбаева. Вот они:

«Из оглашенных показаний свидетеля Алимбаева К.Ш. следует, что в 2010 году он положил на хранение крупную сумму денежных средств на депозите в филиале АО «Метрокомбанк», где директором была Айтжанова Б.Ж. С того же времени он познакомился с Айтжановой Б.Ж., они сдружились, так как он являлся VIP-клиентом. Затем Айтжанова Б.Ж. попросила одолжить ей 300 000 долларов США на какой-то банковский проект, сказав, что по результатам чего вернет ему их с прибылью. Он разрешил Айтжановой Б.Ж. взять с его депозитного счета денежные средства, без его участия, а каким образом, он не задумывался, так как Айтжанова Б.Ж. банковский работник. Некоторая денежная сумма была снята Айтжановой Б.Ж. с его депозитного счета. Однако Айтжанова Б.Ж. так и не вернула ему долг».

А вот судебное решение Сарыаркинского районного суда №2 города Нур-Султана: «Айтжанову Багадат Жанболатовну признать виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2) части 4 статьи 189 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) лет с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и выполнением административно-распорядительных функций сроком на 5 (пять) лет и отбыванием наказания в учреждении уголовно- исполнительной системы средней безопасности. Срок наказания исчислять со дня вступления приговора в законную силу». Казалось бы, вот злоумышленница, она скрывалась, но была поймана, и пострадавшие должны получить свои деньги. Но не тут-то было. Приговор постановил взыскать с Айтжановой только в пользу АО «ForteВank». Оглашенные в суде показания других пострадавших суд учел, но ни о каких компенсациях в их пользу ничего постановлять не стал.

При этом, у того же Алимбаева на руках есть выданное Айтжановой еще в статусе главы филиала банка Гарантийное обязательство от 10.05.2011 года, в котором указано, что «Настоящим АО «Метрокомбанк» берет на себя безотзывное обязательство выплатить по письменному требованию Алимбаеву Кайсару Шокановичу сумму, равную 56 000 000 (пятьдесят шесть миллионов) тенге».

А затем все было еще интереснее. Как сообщает в своем открытом письме на имена первых руководителей государства сам Алимбаев, «23 сентября 2021 года прокурор района Сарыарка г. Нур-Султан Ширинбеков М.Б. обратился в суд с ходатайством о восстановлении срока для подачи апелляционного ходатайства на вышеуказанный приговор суда», а затем «постановлением Судебной коллегии по уголовным делам суда города Нур-Султана №7199–21–00-1а/335 от 23 сентября 2021 года Приговор районного суда № 2 Сарыаркинского района города Нур-Султан от 8 июня 2021 года в отношении Айтжановой Багадат Жанболатовны был отменен». Как указал в своем апелляционном ходатайстве прокурор, он «просит отменить приговор ввиду существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства». За подобными нарушениями, вернее тем, чтобы их в передаваемых в суд делах не было, следит как раза сама прокуратура. И теперь внимательно: прокуратура просит суд отменить решение ввиду собственных ошибок или недочетов! Вы когда-нибудь видели такое? Мы за многие годы журналистской работы не припомним, чтобы прокурор требовал от суда отменить решение, потому что он, прокурор, ошибся, а суд просто отметает все принятые им во внимание улики, свидетельские показания и экспертизы и выносит решение о ее невиновности!

«То есть, согласно обвинительному акту, написанному прокурором, Айтжанова Б. Ж., была осуждена на 7 (семь) лет лишения свободы, и по истечении более 3 (трех) месяцев после вынесения приговора, сама же прокуратура просит отменить приговор, вынесенный по его же обвинительному акту, потому что в нем есть нарушения! – также удивляется в своем письме Алимбаев. - Мне не известна дальнейшая судьба Айтжановой Б. Ж., но я более чем уверен, что она избежала правосудия, не без помощи сил «извне»!».

Хорошо, если Айтжанова невиновна, то, значит, деньги не пропадали и банк может вернуть их мне, логично рассудил Кайсар Шоканович и отправился в АО «ForteBank». Там, правда, думали иначе и сообщили своему клиенту, что он… сам уже все забрал. А когда он подал в суд, чтобы получить свое, то и суды – районный и городской на 100% поддержали эту позицию банка. В сухом остатке получается, что банковский сотрудник незаконно берет средства со счета клиента банка, а банк не признает этот факт, затем похитителя просто отпускают, а клиенту говорят, что он, простите, «сам - дурак» и ничего не помнит. А пропало, ни много ни мало, 75 миллионов тенге! Доказательства банка в суде очень странные – только некие копии расходных кассовых ордеров, на основании которых почему-то можно сделать заключение экономической экспертизы (в пользу банка), а вот почерковедческой, чтобы определить – настоящая ли на них подпись клиента – нельзя, потому что для этого нужны оригиналы бумаг, которые у банка не сохранилось «в связи с истечением срока хранения документов». И как после этого считать суды справедливыми и непредвзятыми?

«А я остаюсь без денег, которые копил честным трудом всю жизнь, и правосудие никак не защищает меня! Абсурдность этой ситуации превосходит любые мыслимые пределы! – горько сетует в своем открытом письме Кайсар Алимбаев. - Получается, что в нашем демократическом и правовом государстве все еще присутствуют признаки доисторического века, где прав тот, у кого больше «прав», или говоря по-простому тот, кто сильнее. Это убивает любую надежду на светлое будущее нашей страны! Банковская система, суды, правоохранительные органы – никто из них не защищает простых граждан - они в один миг могут потерять все, что нажито непосильным трудом. Я много лет работал не покладая рук, честно и законно заработал эти деньги. Верил в то, что не зря прожил и могу оставить, что-то своему потомству. Верил в нашу страну, говорил детям, что это наша родная земля, это наше государство, оно защищает и заботится о нас. Выходит, я был не прав? В один день проснулся и понял, что у меня не осталось ничего, что АО «ForteBank» или его бывший менеджер попросту отняли мои сбережения, и никто меня в этой стране не защитит».

Впереди у Кайсара Алимабаева – последняя инстанция в Верховном суде, но надежды на то, что там смогут, наконец, разобраться с этим делом, невелики. Собственно поэтому он и обратился к руководству страны, ожидая, что их участие может сломать этот круг из абсурда, когда человека можно обокрасть и прикрыть это дело в суде. Нам тоже будет очень интересно узнать, пойдут ли чиновники – президент Токаев, глава его администрации Мурат Нуртлеу, председатель Верховного суда Жакип Асанов и генпрокурор Берик Асылов - на встречу обычному гражданину Казахстана или все эти громкие заявления про «Новый Казахстан» - это просто слова?

«ДН» будет продолжать внимательно следить за этим делом.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...