Есть ли выход из олимпийского тупика? | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Есть ли выход из олимпийского тупика?

20.11.2023 11:26:50
№: 42 (1538)

Бессмысленная фраза «спорт вне политики» может окончательно похоронить крупнейшее международное соревнование

Юрий Сигов, Вашингтон

Наверное, все уже в мире давно и окончательно убедились в лицемерии любых фраз и неких постулатов, навязываемых нам извне «правильным международным сообществом». Все чаще даже не очень искушенная публика понимает: если тебе что-то внушают высокого ранга политики, телевизионная и интернет-реклама, если об этом твердят разного рода международные чиновники - значит к таким словам и высказываниям надо относиться с известной долей скепсиса. А иногда и просто услышанное игнорировать.

К таким упорно внушаемым постулатам относится набившая оскомину фраза «спорт- вне политики». Довели ее бессмысленное, и крайне опасное повторение до того, что человек, паразитирующий на подобном словесном эпатаже, теряет последние граммы доверия к сказанному. А самого его начинают именовать не иначе, как глупцом и лицемером. И хотя никогда и нигде спорта в его что прошлом, что нынешнем понимании не было, да и не могло быть вне политики, тем не менее, ради сохранения хотя бы какого-то подобия веры в светлое и благородное, фразу эту по-прежнему время от времени осмеливаются произносить.

И если разного рода третьестепенные соревнования еще как-то можно подгонять под их некую независимость от большой политики, то два важнейших соревнования – крупнейшие турниры по футболу и Олимпийские игры (что летние, что зимние) настолько в последние годы пропитались именно политической начинкой, что как к таковому спорту они вообще перестали относиться даже по минимуму.

А после того, как Россия и частично - Беларусь были исключены из этих двух важнейших соревнований практически на всех уровнях (за очень незначительным исключением), чиновники от спорта в Москве стали все чаще предрекать полный крах и Международному Олимпийскому Комитету – МОК (а соответственно – и обеим следующим Олимпиадам), и ФИФА – международной футбольной ассоциации. Которая в своем безумном стремлении обогатиться на всем, чем только можно, полностью подчинила свою деятельность указаниям политиков так называемого «коллективного Запада».

Олимпиады всегда были важной составляющей мировой политики. Так что, по этой причине они должны прекратить свое существование?

Итак, совсем скоро в Париже состоятся летние Олимпийские игры. Им уже предрекают славу последних, самых неудачных, растратных по деньгам и кошмарных с точки зрения организации (а точнее - дезорганизации) и пребывания что самих спортсменов, что болельщиков, которые рискнут будущим летом приехать во французскую столицу. Также утверждается, что поскольку эти Игры обещают быть самыми политизированными за последние как минимум полвека, то больше такого «олимпийского безобразия» прогрессивно думающее человечество якобы не допустит.

Но так ли все вышеупомянутые проблемы опасны? И сможет ли и эта, и следующие Олимпиады по-прежнему сохранить некие заветы прошлого из наследия основателя Олимпиад Пьера де Кубертена? Разумеется, никто не оспаривает того факта, что политизация Олимпийских игр достигла за последнее время просто нелепейших масштабов. Как минимум в прошедшие 30 лет все Игры (что летние, что зимние) – это сплошной экономический убыток для страны-организатора. Даже если эти страны и экономически достаточно развиты, чтобы такие убытки понести, и не рухнуть после их проведения.

Говорят и о том, что якобы стремительно падает интерес зрителей к профессиональному спорту. Скорее, подобный посыл высосан из пальца, потому как огромные доходы от проведения чемпионатов мира по футболу и ряду других видов спорта доказывают как раз обратное. А вот интерес к полностью продажному и насквозь политизированному олимпийскому движению действительно снижается. И чем дальше, тем противников сохранения его в нынешнем виде будет все больше.

Многое стало меняться вокруг и внутри международного олимпийского движения после начала военного столкновения России и Украины. Теоретически Международному Олимпийскому комитету до какого-то политического конфликта с элементами военного столкновения не должно быть никакого дела. В мире ежедневно гремят по 20-30 конфликтов разной интенсивности, но именно российско-украинское противостояние стало прямым заложником либо полного развала олимпийского движения, либо создания вместо него чего-то нового, с теми самыми заветами де Кубертена не имеющего ничего общего.

Умышленное навязывание чисто политической повестки дня вокруг будущих Олимпиад бросает вызов самому факту существования всей имеющейся нынче системы проведения Игр. Участие спортсменов без флагов, гимнов, команд, надписей на майках и костюмах и прочий циничный бред, практически уничтожающий всякие олимпийские хартии и прочий бумажный антураж любых Олимпиад, может привести не только к созданию и проведению различных параллельных соревнований, но и пересмотру как таковых основных задач любых спортивных соревнований, под чьей бы эгидой они не проводились.

Конечно, можно только посмеяться над тем, каков был смысл участия спортсменов в первых Олимпиадах (прыгнуть дальше, пробежать быстрее, поднять вес больше, чем противник и так далее) и то, за что соревнуются олимпийцы современные. И дело не только в жажде попасть в книгу рекордов Гиннесса, в которую некогда вносились самые знаменитые олимпийские рекорды, а нынче там сплошь и рядом – рекордсмены по плевкам на дальность и сморканию в максимальное количество носовых платков. Поменялась сама философия жизни, и вместе с ней - понятие о том, для чего вообще проводятся любые спортивные состязания.

Сегодня смыслом любой Олимпиады стали деньги, и только они. Разного рода болтовня насчет какого-то национального престижа и гордости за свою страну, идя перед трибунами стадиона, под ее стягом, и в форме с надписью на спине и гербом, олицетворяющих твою национальную принадлежность, не имеет под собой никакого основания. А уж когда пошли сочинять условия для введения «нейтрального статуса» (что-то по типу прокаженного из лепрозория, которому за отказ от собственной страны с барского плеча разрешается потешить публику своим появлением на турнире), так стало ясно и понятно: никаких моральных и этических принципов – и ни на какой Олимпиаде не будет соблюдаться ни сейчас, ни на будущее.

Деньги тоже стали не просто «править» Олимпиадами, а хотя бы как-то обосновывать их проведение. Обратите внимание на то, что все последние Олимпиады проводятся исключительно в богатых развитых странах – и все того же коллективного Запада. Но даже в этом случае последней прибыльной с финансовой точки зрения Олимпиадой были игры в американском Лос-Анджелесе в 1984 году. Все последующие соревнования - исключительно убыточные. И есть города (те же Афины, а ранее- Монреаль), которые десятилетиями не могли выбраться из финансовой пропасти, куда столкнула их проведенная Олимпиада.

Тогда зачем, спрашивается, они между собой сражаются с помощью денег и политических возможностей своих руководителей? Чтобы получить Олимпиаду, которая их на долгие годы вперед разорит и сделает банкротами? Или им неведомы финансовые и иные отчеты о проведенных Играх, где совершенно очевидны исключительно минусы таких соревнований? А в плюсах - лишь весьма сомнительный понт удивить весь окружающий мир тем, что открытие и закрытие такого мероприятия пройдет на самом большом твоем стадионе. И, скорее всего, в присутствии точно таких же, понтующихся на внешний мир, лидеров иных государств и международных структур?

Что такое допинг? Да просто необходимое лекарство от возможного проигрыша в соревнованиях

Отдельным явлением, причем полностью, и давно уже узаконенным, стало применение различных фармацевтических препаратов спортсменами, которые действительно хотят не просто участвовать в соревнованиях, а на них исключительно побеждать. Фармакология спорта и защищающая ее высокая политика привели к тому, что под личиной допинга одних спортсменов можно банально снимать «с пробега» в любой момент, и объявлять страшными нарушителями то принципов олимпизма, то неких никому не писанных законов.

Другим же можно все – и таблетки глотать любые, и мази использовать такие, что при плавании в воде твое тело скользит гораздо быстрее, чем «несмазанное» у твоего соперника. Самое удивительное то, что любого спортсмена - что выигравшего, что проигравшего - и через много лет - можно обвинить в этом самом допинге совершенно бездоказательно. Сколько случаев уже было зафиксировано лишения медалей и чемпионских титулов у спортсменов, которые радовались, как дети, еще совсем недавно на пьедестале почета. А сегодня их объявляют чуть ли не врагами мирового спорта!

Да и сами соревнования Олимпиады превратились давно уже в какое-то шутовство и бессмысленное противоборство не пойми кого, с чем, и с какой целью. Взять те же «новые виды спорта», которые в соревнованиях Олимпиад то включают, то вышвыривают за ненадобностью по причине желания или протестов крупнейших спонсоров Олимпийских игр (а 98 процентов этих компаний-спонсоров представляют страны коллективного Запада).

Так, на предстоящей Олимпиаде в Париже появятся новые виды состязаний, не имеющих никакого отношения к спорту, и рассчитанных исключительно на развлекательность и цирковую зрелищность. К примеру, тот же бейсбол популярен в 12-15 странах, но он теперь – олимпийский вид, где медали, что естественно, выиграет совершенно определенное число стран. Или в Зимней Олимпиаде существует такой с позволения сказать «вид спорта», как керлинг. Кому, и где он, извините, приснился? Как кому? Тем, кто спонсирует игры, а показывать его будут в максимум 7-8 странах, откуда пришли на Олимпиаду спонсорские финансовые средства.

А летом в Париже мы увидим такие новые развлекунчики, как брейк-данс (а почему не классический балет, танцы с саблями, китайскую акробатику или плавание на спине с моржами между льдинами?), серфинг (кто, и где решил, что это - спорт?), скалолазание (тогда уже надо собирать всех имеющихся в мире альпинистов, монтажников- высотников, акробатов-вольтижеров и прочих цирковых подмастерий), и даже скейтбординг (вроде как на него удастся на трибуны заманить много молодежи, но опять-таки: причем здесь спорт и Олимпиада?)

На следующую Олимпиаду хотят включить такой вид «спорта», как чирлидинг. Вы знаете, что это такое? Так вот это когда в Америке перед матчами по футболу (американскому), бейсболу или баскетболу на сцену выходят «для разогрева собирающейся публики» девчата – полу-спортсменки и полу-акробатки-гимнастки. И крутятся колесом-прыгают вверх-вниз, чтобы пока к матчу ведутся последние приготовления, народу на трибунах было бы приятно посмотреть на юные личики и стройные фигурки участниц. Так что, и это будет «олимпийским спорт-идеалом», за который станут вручать золотые и иные медали?

Не надо делать из спортсменов национальных героев. Они таковыми точно не являются

Помнится, когда в далеком 1980 году, когда в Москве проводилась летняя Олимпиада, сочинена была песня с такими словами: «мы верим твердо в героев спорта, нам победа как воздух нужна. Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена». То есть априори человек, выигрывавший Олимпиаду, становился национальным героем, а установленный им рекорд преподносился как нечто невероятно важное именно для страны. Особенно когда всех этих победителей и призеров начинали считать с до сих пор принятом на неофициальном уровне «командном зачете».

А по утрам, в дни, когда Олимпиада шла своим чередом, наряду с прогнозом погоды и температурой в различных городах обязательно подавалась таблица, в которой фигурировали страны и число завоеванных ими на данный момент медалей. И каждому гордому за свою страну гражданину становилось ясно и понятно, где его страна находится в олимпийском списке сегодня, и куда может попасть к концу дня, когда состоятся те или иные состязания. И в которых спортсмены твоей сборной примут участие.

Сейчас же имен всей этой «героической спортивной публики» практически никто не знает. Если олимпийские чемпионы или призеры не станут дальше депутатами своих парламентов. Но поскольку сие получается не у всех, а тут еще - санкции, недопуск до соревнований и прочее, то те же российские спортсмены дружно уезжают в другие страны, бесконечно участвуют в тупейшей рекламе и снимаются в еще более бессмысленных фильмах. А все потому как нужны деньги на тренировочные сборы и участие в различных международных турнирах.

А еще про наиболее «успешных» из них – причем отнюдь не на стезе установления рекордов и достижения побед на спортивных площадках, показывают различные ТВ-сюжеты. Где они кайфуют в недоступной для обычных граждан роскоши (одни фильмы о нынешней жизни тех же Роналду в Саудовской Аравии и Месси в США чего стоят). А те, у кого денег поменьше и с мозгами особо не сложилось, пугают периодически публику (но зато остаются тем самым в центре информационного движения) своими эпатажными политическими заявлениями. От которых народ не просто шарахается, а начинает всех этих псевдо спорт-звезд попросту в душе презирать.

Да и с финансовыми аппетитами что спортсменов, что самого МОК надо давно что-то делать. Особенно при условии, что сами Игры не только оставляют страну и город-организатор в большом убытке, так еще всем, что та же мэрия Парижа нынче делает для проведения Игр, все вокруг только недовольны. Хотя парижские власти рассчитывают создать примерно четверть миллиона новых рабочих мест в городе благодаря Олимпиаде, они намерены еще и сильно сэкономить на расходах при возведении новых олимпийских объектов.

И дело здесь, думаю, даже не в том, удастся ли Парижу найти для финансирования Игр тех или иных состоятельных спонсоров. Или кто из них конкретно больше или меньше на данное мероприятие раскошелится. Проблема в том, что из-за российско-украинского военного конфликта состояние всей европейской экономики не самое стабильное. А полный разрыв отношений между единой Европой (США от этого только выигрывают) и Россией привел уже к тому, что крупному бизнесу сейчас не до олимпийских расходов и почти гарантированных с ними убытков.

Последние Олимпийские игры в Японии обошлись хозяевам в 28 млрд. долларов, хотя первоначально японцы намеревались уложиться в 7 млрд. долларов. Тогда часть недостающих денег выгребли из государственного бюджета страны, и, судя по всему, тем же самым способом руководство Франции будет спасать Олимпиаду и сейчас. Естественно, что многие французы недовольны подобным положением дел, а протестовать и бойкотировать различные мероприятия они умеют как никто другой в Европе. И опять: какое это все имеет отношение к олимпийским принципам и неким идеалам справедливости и взаимного уважения?

Теперь никто и никаким миром миру во время Олимпиад не грозит. Войны идут своим чередом (не важно, как они нынче называются), захватывают заложников, одни Олимпиаду призывают бойкотировать, а другие - приезжать на соревнования в любом статусе. Нейтральные флаги, гимн олимпийского движения вместо собственной страны в честь твоей победы, какие-то мутные сборные беженцев, гендерных трансвеститов и прочая дребедень. При этом Запад явно «уел» своей абсолютной властью в МОКе Россию, а тем временем арабы уже не хотят участвовать в одних Играх с Израилем, да и непонятно, как обидится Китай при участии в соревнованиях спортсменов с острова Тайвань.

Не думаю, все же, что Игры в Париже будут сорваны или совсем уж закончатся полным крахом. Как и точно могу предсказать, что никаких (по крайней мере, пока) замен Олимпиад соревнованиями БРИКС, ШОС, СНГ или чем-то схожим полноценно не будет. Проводить такие турниры, естественно, можно, и даже устанавливать на них какие-то привлекательные с финансовой точки зрения премиальные. Но профессиональным спортсменам все равно по-прежнему кажется, что выше звания (уж какое есть), чем Олимпийский чемпион в мире не существует.

И все же сама светлая некогда идея самого факта существования Олимпийского движения и проведения игр, в ходе которых реально соревнуются сильнейшие в мире, а не идет тяжба-склоки между отдельно взятыми государствами, уходит в прошлое. Просто слишком уж переродилось современное человечество, и полностью не актуальны все те идеалы, которыми руководствовались те, кто породил международное олимпийское движение, и сохранил его до наших дней. А вот та публика, на которую подобные задачи нынче оказались возложены, явно с непосильной для них ношей не справляется.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...