Есть такая профессия – новую родину за паспорт защищать | Деловая неделя
19 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Есть такая профессия – новую родину за паспорт защищать

05.06.2024 11:42:42
№: 20 (1562)
Владимир Путин подписал указ, определяющий порядок приема на службу в Вооруженных силах России иностранных граждан

Предоставление гражданства иностранным наемникам – вариант от безысходности или долгоиграющий стратегический маневр?

Юрий Сигов, Вашингтон

Наверное, современный мир действительно потихоньку сходит с ума, и идет по пути все больше различных не просто дипломатических и иных споров, а к исключительно военным путем поиска правды и разрешения имеющихся разногласий. Чуть что – или угроза применить военную силу, или запуск ракеты-дрона или чего потяжелее. Если не понимает кто полумер, можно и войска ввести, чего-нибудь по дороге разрушить, потом сказать, что хотели, в принципе, как лучше, а получилось все по какой-то непонятной причине по-военному.

C учетом того, что войны по всему свету гремят не переставая, и судя по всему, занятие это, в котором расходуются не только снаряды и патроны, но и человеческие жизни, требуется для военных действий все больше солдат и офицеров. Понятное дело, что поговорка «не желаешь кормить свою армию - будешь кормить чужую» актуальна и поныне. Если твоя армия не справляется с задачей защиты собственного суверенитета, то либо надо призывать на помощь союзников – армии других стран. Либо в твою армию, где некомплект личного состава, надо приглашать иностранцев.

Давно, а конкретно - еще с 9-го века здоровые, и умеющие держать в руках оружие мужчины нанимались воевать за интересы других государств. Ливонские рыцари, полки маньчжуров, подданные различных европейских стран, которые и на карте с трудом были различимыми, шли служить в армии других стран за хорошую денежку и возможность получить офицерские и даже генеральские погоны.

 Та же война Наполеона с Россией в 19-м веке ознаменовалась двумя очень любопытными фактами: в российской армии воевали за ее интересы иностранцы из 16 государств, а во французской - целых 35! Не знаю точно, раздавали им за подобную службу паспорта прямо перед боем, или сначала все же принимали в гражданство, а потом уже призывали сражаться, не жалея живота своего за новую родину, ее славу и интересы. Но факт остается фактом: если другие профессии с заработком не выглядели привлекательно, то военное дело всегда было в чести и финансово востребовано.

Ну какое там Фиджи! Какое Самоа! – Соединенные Штаты Америки, сэр!

За последнее время повоевать за другие страны стало модно и востребовано уже не только по чисто финансовым соображениям, но и за получение гражданства государства, призывающего тебя сражаться за его интересы. Деньги, конечно, то же никто не отменял – тем более за участие в боевых, а не паркетных, тыловых и прочих вспомогательных действиях. Хотя суммы выглядят вроде как привлекательно для потенциальных «солдат удачи», шанс погибнуть у них все-таки имеется в этом случае повышенный.

Чуть зазевался – пуля в висок, и кому тогда твои доллары-тугрики приснились? Не скажите. Так не стали рассуждать около 6 тысяч иностранных граждан, которые пошли служить в американскую армию, когда та начала две свои крайне опасные для жизни собственных военнослужащих кампании – в Афганистане и Ираке. Принципиально, вне всякого сомнения, американцы могли бы заполнять все вакансии и своими военными. Но… потери были бы намного больше, протестов дома – только успевай отбиваться. И добровольцы, глядишь, перестали так уж рваться служить в армии США глядя на столь рискованные для жизни перспективы службы.

Тогда Пентагон принял решение нанимать в армию в наиболее опасные районы Афганистана и Ирака иностранцев. Прослужить надо было как минимум год – и именно в «горячих точках». Если все пойдет «по плану» (то есть иностранца не убьют), то он мог при желании подавать на получение американского паспорта. Если прослужить живым и здоровым во всех тех же опасных условиях два года, то на гражданство могут претендовать твои ближайшие родственники - родители, супруга, и даже братья-сестры.

А что, если все-таки дослужить здоровым и живым не получится? Если ранили, то после лечения опять вернут в строй. Если ранили тяжело, то могут списать, и предоставить гражданство США как инвалиду. А если погиб иностранец, то его близким родственникам (жене и детям, а затем через год - родителям) предоставляется американское гражданство – так сказать посмертно за подвиг героя.

Любопытно, что когда подобная программа была запущена американским военным ведомством, желающих подать на нее было в пять раз больше, чем было вакансий. Рвались за американским гражданством обитатели Непала, Южной Кореи, Филиппин, даже райских островных государств Фиджи и Самоа. Что там их никому не нужные и не важные в мировых делах паспорта! Вот американский паспорт есть возможность – и без всяких нарушений законов получить – так за это стоит и рискнуть! И «рисковые ребята» со всего света реально помчались сражаться за Америку с афганскими талибами и боевиками Аль-Каеды.
Американская пресса регулярно публиковала репортажи тогда о гибели или ранении того или иного иностранного воина в составе вооруженных сил США, который в случае гибели, что называется, завещал американский паспорт своим родным и близким. Либо удивленные родители отдаленной горной деревушки в Непале «вдруг» узнавали, что с сегодняшнего дня они - уже американские граждане. Потому как их сын-гуркха лихо уничтожил несколько талибов, и спас жизнь нескольким кадровым американским военным.

А во Франции есть целое подразделение, являющееся частью французской армии, но предназначенное исключительно для различных «миссий умиротворения» - главным образом в Африке, ну и где еще Парижу понадобится показать свою силу и влияние. Так называемый Французский легион полностью состоит из иностранных наемников за исключением сержантского и офицерского состава, формируемых французским министерством обороны как для обучения пришельцев из других стран, так и для их руководства в бою.

В четырех странах Африки Французский легион квартируется на постоянной основе, и в любой момент может быть переброшен в любую точку мира по приказу министра обороны Франции. Служить в этом легионе считают за честь выходцы из более, чем ста стран. А главная награда для них в этом случае (помимо зарплаты) – французский паспорт на любое имя, которое ты сам для жизни во Франции себе придумаешь. Не случайно, что подавляющее большинство наемников во Французском легионе - это выходцы из бедных стран Африки и Латинской Америки, плюс почти вся Восточная Европа.
Больше всего там сербов, словенцев, хорватов, русских, украинцев и поляков. По последним данным, более 28 тысяч иностранцев получили за все это время французские паспорта, а их паспортные французские имена и фамилии совершенно не имеют ничего общего с тем, как их звали прежде. И в своей «благодарности» за предоставление французского паспорта они готовы по указанию из Парижа отправиться в любую точку мира, и сражаться там по просьбе французского правительства вне зависимости от того, считают они такую военную миссию правильной или ошибочной.

Есть еще на свете те самые гуркхи – непальские наемные бойцы, которые несут охрану первых лиц государств в Сингапуре, Брунее, ряде других стран. Они традиционно служили и Британской короне, а по окончанию службы (при желании) получали британский паспорт. Никакого упрощенного получения гражданства Великобритании у них не было – служи 20 лет, и получай паспорт на общих основаниях.

Ну, а когда началась военная кампания России против Украины, вопрос о паспортной цене участия в боевых действиях встал уже с первых дней сражений. Причем если с российской стороны участие иностранцев постоянно было скрытным, и не афишировалось властями, то с украинской стороны подход был прямо противоположным. И если на начальном этапе наемники, воюющие за Украину, приезжали исключительно по материальным соображениям, то сейчас в комплекте с деньгами участники боев из другой страны могут получить украинский паспорт.

Кто они, получатели российских «военных паспортов»?

У российской стороны подход к вербовке иностранцев в боевые подразделения для военных действий против Украины был иным. «Справимся своими силами» - таков по началу был негласный девиз российского руководства, причем робкие намеки на то, что столь незначительным по численности контингентом (150 000), который был командирован на Украину в самом начале столкновения, противника победить просто было нереально, тут же с самого верху отвергались как пораженческие.

Да, в рядах вооруженных подразделений Луганской и Донецкой республик было несколько десятков иностранцев, приехавших воевать за «свободу народов» из самых разных стран – от США до Чили. Но все это – считанные единицы, погоды не делающих на поле боя, и уж ни о каких паспортах других государств эти люди, движимые по большей части патриотическими устремлениями и речи не могло быть. Более того: по данным американской разведки три страны (Куба, Эритрея и КНДР) за все это время предлагали Москве послать свои воинские контингенты на подмогу российской армии.

И вновь предложения были отвергнуты, плюс там никто даже не заикался о том, что за участие в боевых действиях на стороне России условный кореец или эритреец может быть награжден российским паспортом. И вот – явная сенсация. Если иностранцев в российских армейских частях официально нет, то зачем обсуждать на самом высоком уровне возможность предоставления им российского гражданства? Тем не менее, ситуация складывается именно таким образом, что иностранцы, которые сейчас воюют за Россию на поле боя, отныне будут получать российское гражданство по упрощенной схеме.

Что это значит? Согласно указу, подписанному российским президентом, попавшие в армию РФ до конца военной операции против Украины иностранцы смогут получить российское гражданство, не сдавая экзамены на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства (то, за что сегодня платят немалые взятки выходцы из стран Центральной Азии, чтобы получить подобные права через российские миграционные службы и так называемые «центры изучения русского языка»).

Кто же эти иностранцы, которым предлагаются подобные льготы? Согласно указу российского президента, с заявлением о предоставлении российского гражданства в упрощенном режиме могут обращаться те, кто проходит в данный момент военную службу в армии России или иных воинских, ей помогающих формированиях в период военной операции против Украины. Также получить российское гражданство по упрощенной схеме могут иностранцы, заключившие во время военной операции контракты на прохождение военной службы.

Могут на льготное получение российского гражданства претендовать иностранцы, уволенные с военной службы в армии РФ во время военной операции по состоянию здоровья, достижению предельного возраста или в связи с истечением срока действия контракта, а также члены их семей. Из каких же стран подобные граждане будут претендовать на получение российского паспорта? Таких государств более 20, причем четыре из них – из Центральной Азии.

Защитники Отечества за деньги: паспорта, льготы и привилегии. А не окажется ли такое Отечество – и очень скоро – в опасности?

А зачем, спрашивается, по упрощенной схеме выдавать российские паспорта тем же выходцам из стран Центральной Азии? Объяснение весьма прозаичное: принимавшие участие в военной операции в составе российских воинских подразделений иностранцы после получения российского гражданства уже не могут быть выданы на их историческую родину, где им грозило бы уголовное преследование за, грубо говоря, наемничество.

Как заявляют российские депутаты Думы, участники военных действий в российских воинских частях против Украины выдаваться в другие страны, где их ждет наказание за "наемничество", теперь не будут. Депутаты так и порешили: отныне эти люди – наши, российские граждане, а вовсе не кыргызы, узбеки или казахи. А поскольку подобных случаев набираются десятки, то таким вручением российского паспорта иностранцы фактически освобождаются от угрозы преследования на своей исторической родине (правда, им все-таки туда желательно какое-то время не ездить).

Как уже отмечалось, иностранцы, воевавшие за Россию против Украины, получить российское гражданство могут без соблюдения общих правил, то есть не сдавая экзамены на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства. На них также не распространяется требование о постоянном проживании в России на основании вида на жительство в течение пяти лет. Кроме того, основанием для отказа в предоставлении российского гражданства для таких иностранцев не может быть наличие неснятой или непогашенной судимости или участие ранее в других вооруженных конфликтах на стороне какой-то третьей страны.

Для иностранцев подобной военной деятельности в пользу РФ (а таких много сейчас еще из Балканских стран и ряда азиатских государств) устанавливаются следующие нормы: при подаче заявления на гражданство они должны будут пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию. А решение о предоставлении им российского гражданства (если они не участвовали в действиях, направленных против российских военнослужащих, и не стремились к насильственному изменению основ конституционного строя РФ) должно быть принято местными властями в течение месяца.

И здесь вот о чем подумалось. Как известно, чуть ли не обыденным явлением – и давно - стало так называемое «спортивное перебежничество». Когда ради денег и более комфортных условий жизни и участия в соревнованиях тот или иной спортсмен переходит выступать за другую страну, под ее флаг, и отнюдь не считает это чем-то зазорным и непатриотичным (я по крайней мере таких не знаю). Как только приближается Олимпиада, чемпионат мира, другие крупные международные соревнования, так появляются на свет новые граждане, как правило, из состоятельных и во многом финансово более привлекательных государств.

Когда это происходит с теми же теннисистами, то удивляться тут нечему. Они по своей природе участия в турнирах круглый год по всему свету полностью космополитичны, и никаких угрызений совести при получении ими иного, нежели страны, где они родились и воспитывались, паспорта рассматривается и ими, и теми, кто им паспорта выдает, как уже устоявшееся обыденное явление. Таких сейчас много будет на предстоящей Олимпиаде в Париже, и насчет того, болеть ли за кого-то из них, если он или она нынче представляют «по личному паспортному удобству» другую страну – дело, думаю, чисто индивидуальное для любого болельщика.

Но вот так, чтобы за паспорт другой страны идти воевать? Конечно, есть люди идейные, верящие в то, что они «на правильной стороне истории». И если эта «сторона» - как раз та, которую проповедует именно страна, предоставившая тебе за ее интересы право повоевать, то паспорт такой страны – своего рода «довесок» к денежному довольствию. Хотя еще не факт, что те же украинские или российские паспорта за то, что ты на их стороне повоевал, будут самым определяющим фактором твоего участия в военных действиях.

Наемничество за деньги на сегодня - дело весьма распространенное. По российским данным, на стороне Украины воюет сейчас более 5 тысяч иностранных граждан. Как угодно можно их называть, как угодно можно к ним относиться, но практически все они пошли воевать за деньги. Уверен, что желания получить украинское гражданство, как и стремление украинских властей дать украинский паспорт тем, кто за Киев воюет, не являются основной причиной. А вот российская сторона явно делает ставку на тех, кто если и решил воевать за Москву, то вполне может рассчитывать на получение российского гражданства - да еще и по упрощенной схеме.

Другой вопрос, а можно ли доверять людям, которые с легкостью готовы получить паспорт другого государства, если такая возможность предоставляется? Или это все -таки больше прагматичный расчет, чтобы избавиться от проблем с возможной выдачей на свою историческую родину? На мой взгляд, защита Отечества, своей Родины - это некий долг именно ее граждан. Если твое государство за деньги пойдет защищать кто-то посторонний, гражданин другого государства, то, как мне кажется, надежность такой «защиты» явно будет очень спорной и совсем даже не гарантированной в плане надежности.
   
Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...