Это фиаско, Кабмин? | Деловая неделя
23 октября 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Это фиаско, Кабмин?

Кампания по добровольной вакцинации провалена

09.07.2021 10:07:35
№: 26(1429)
Кампания по добровольной вакцинации провалена

«ДН»

НА ЭТОЙ неделе правительство Казахстана неожиданно начало защищать свое право ввести самую свирепую меру по борьбе с коронавирусом – всеобщую обязательную вакцинацию населения. При этом подобная мера на настоящий момент принята только в соседних Таджикистане и Туркменистане (которые половину времени пандемии вовсе отрицали ее наличие) да в Индонезии, ориентироваться на которые для нас пока еще как-то странно. Ни в какой из развитых стран, даже потерявших сотни тысяч граждан от вируса, такого нет. Там пока говорят лишь об обязанности прививаться для некоторых довольно узких групп населения, вроде медиков, госслужащих и подобных им служащих. Даже в соседней России, где дела с новым штаммом коронавируса обстоят очень трагично, а страна сама производит вакцину, президент Путин продолжает «не поддерживать» обязательную вакцинацию для всех граждан. Зачем же правительство Казахстана пытается убедить своих граждан, что имеет право обязать всех казахстанцев привиться от коронавируса? Все выглядит, как констатация провала планов привить до начала осени 10 миллионов граждан, что в качестве основной задачи по противодействию коронавирусу поставил себе сам премьер Мамин. Согласно официальной статистике, на 8 июля привиты полностью всего 2,2 миллиона казахстанцев. Совершенно очевидно, что за оставшиеся 2 неполных месяца 7,8 миллионов добровольцев властям просто не найти, если за 5 месяцев они убедили или заставили пройти прививку более чем в три раза меньшее количество людей. И не потому, что граждане страны «упертые антиваксеры», а по гораздо более банальной причине – люди просто не верят властям. И, как показывает практика, совершенно обосновано. Это, как говорят в интернете, фиаско, братан…

Количество добровольно вакцинировавшихся в какой-то степени отражает уровень доверия к власти в целом, и поднять его не смог даже личный пример Назарбаева

Итак, что же произошло на этой неделе? На сайте министерства юстиции появился документ под названием «О правовом основании обязательности вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19». В нем написано следующее:

«В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, одним из санитарно-противоэпидемических мероприятий предусмотренных Кодексом о здоровье является профилактические прививки.

Физические лица, не имеющие медицинских противопоказаний, постоянно находящиеся на территории РК, обязаны получать прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний (пункты 4 и 8 статьи 85 Кодекса), к их числу относится и профилактическая прививка против КВИ (в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года № 612).

Таким образом, правовые основания для обязательности вакцинации против КВИ для лиц, не имеющих медицинских противопоказаний, имеются, и это согласуется с конституционной нормой, о том, что «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека» (статья 31 Конституции). Гарантируя права и свободы человека и гражданина, Конституция РК не исключает возможности их ограничения, одновременно обозначая допустимые пределы такого ограничения. Права и свободы могут ограничиваться лишь в целях защиты, прав и свобод человека и здоровья населения (пункт 1 статьи 39 Конституции)».

При этом, как известно, пока список тех, кого распоряжениями правительства или санитарных врачей обязывает привиться ограничивается работниками объектов, оказывающих услуги населению со стороны государств, а также торговли, культуры, досуга, транспорта, образования, здравоохранения, проживания, туризма, социальной сферы. И в нем, кстати, предполагался выбор – или вакцинация, или еженедельное ПЦР-тестирование. И даже этот список мер вызвал самую серьезную критику со стороны общественности, поскольку предполагает отрицательную дискриминацию невакцинированных. Кроме работников сферы обслуживания к вакцинированию «приговорены» еще и члены семей тех школьников, которые хотят перейти к очному обучению в школах с 1 сентября.

Теперь же, выходит, речь идет уже не об отрицательной или положительной дискриминации невакцинированных, а о том, что правительство считает себя вправе обязать вообще всех здоровых граждан (за исключением тех, кому нельзя по медицинским причинам) получить прививку от коронавируса. Почему мы считаем, что речь идет не просто об обосновании постановления главного государственного санитарного врача РК от 1 июля 2021 года № 31? Потому что в самой формулировке об обязанности вакцинации от Минюста говорится не о группе людей, а вообще о «физических лицах, не имеющих медицинских противопоказаний, постоянно находящиеся на территории РК», в число которых входит вообще все население страны. Все-таки документ составляли юристы, прекрасно понимающие важность четких формулировок. Если они не нашли важным очерчивать круг принудительно вакцинируемых, значит он и не очерчивается. Есть, конечно, вариант, что это очередное наше типичное головотяпство, но предполагать, что оно по-прежнему правит бал в такой страшной сфере, как противостояние коронавирусу, еще страшнее, чем предполагать, что нас ждет тотальная вакцинация. Хотя ниже Вы увидите, что и без невнимательного чтения законов тоже не обошлось.

Тут надо отметить, что на такие меры пока пошли только такие довольно отсталые страны, как Туркменистан и Таджикистан, находящиеся, как ни странно, прямо в нашем регионе. При этом официально тот же Ашгабат так и не признает наличие COVID-19 на своей территории, однако, ставит вопрос ребром: «Все лица старше 18 лет при отсутствии врачебных противопоказаний для получения профилактической прививки против COVID-19 подлежат вакцинации». В Душанбе также официальные данные по коронавирусу минимальны – всего 92 человека официально считаются умершими от пандемии, но вот решение о всеобщей вакцинации тоже принято буквально на днях – 4-го июля (в Туркменистане аналогичное распоряжение вышло 7 июля). Кроме этого в отдельных районах России и Индии на обязательную вакцинацию некоторых групп населения (похожим на Казахстан образом) идут местные власти, правда, центральное правительство этих стран пока воздерживаются от подобного.

В частности, во время недавней прямой линии президент России Владимир Путин заявил: «Я в своё время говорил, как вы помните, о том, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию, и продолжаю придерживаться этой же точки зрения». При этом, территориально-ограниченные меры с тотальной вакцинацией он также обосновал: «Действия наших коллег в отдельных десяти регионах [по введению обязательной для отдельных групп населения вакцинации] как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы, без заработной платы, когда разоряются мелкие, средние предприниматели и падают доходы населения». При этом, напомним еще раз, речь идет об обязательной вакцинации не всех граждан, а только работников сфер обслуживания, активно контактирующих с гражданами.

Что же происходит у нас? У нас завтра ожидается очередное расширенное заседание правительства под председательством президента Токаева, на котором должны быть «подведены итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие 2021 года» и «обозначены задачи по развитию экономики в постпандемический период». И к этому заседанию правительство подходит с таким вот «обоснованием», которое единственное способно (пускай и в теории) выполнить его собственные планы по вакцинации населения. Как мы помним, в начале апреля президент Токаев обрушился с критикой на Кабмин, потребовав, чтобы правительство в краткие сроки нормализовало ситуацию к коронавирусом в стране.

«Правительство заверяло, что договоренности по «Спутнику V» и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации я анонсировал массовую вакцинацию, начиная с 1 февраля. По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины. Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок», – заявил Касым-Жомарт Токаев. «Затяжка в вакцинации – это не абстрактная проблема. Речь идет о национальной безопасности страны. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства. Алексей Владимирович [Цой], ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое Вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но и правительства в целом», - пригрозил тогда президент.

После этого премьер-министр еще раз обозначил конкретные цифры и сроки: «В сентябре мы планируем завершить вакцинацию 10 млн. человек, которые подлежат вакцинации. И тогда ожидаем получение эффекта коллективного иммунитета». Как мы уже посчитали выше, для того, чтобы Кабмин справился, ему необходимо привить за 2 (если включать сентябрь, то за 3) месяца 7,8 миллиона казахстанцев. И это при том, что за 5 месяцев (с 1 февраля) это удалось лишь в отношении 2,2 миллионов. Конечно, тут должно сильно поспособствовать вышедшее постановление главного санитарного врача, однако, непонятно, насколько к такому наплыву обязанных к процедуре граждан готова сама система здравоохранения. В частности, речь идет о самом банальном – запасах вакцины. Сегодня наша страна уже столкнулась с тем, что собственную вакцину раньше осени мы в массовом порядке не увидим. Китайские вакцины Hayat-Vax и CoronaVac во многих местах не только закончились, но также уже официально сказано, что новых поставок «не ожидается». Ну, и, как известно, ведущие западные вакцины к нам так и не поступили. Остается только российский (пускай и полукарагандинский) «Спутник».

Но к нему у населения как раз таки множество вопросов. Во-первых, «Спутник» до сих пор не получил одобрения со стороны Всемирной организации здравоохранения. Вчера помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао во время трансляции на YouTube-канале ВОЗ заявила: «Вакцина «Спутник V» все еще проходит оценку ВОЗ, хотя она была внесена в список разрешенных [препаратов] на использование в чрезвычайных ситуациях в двух странах Европы. Проводится оценка в России, на производстве, поэтому этот процесс еще не завершен». Во-вторых, даже достижение 10-миллионного результата вакцинации за 8 месяцев не решает проблемы коллективного иммунитета. Как недавно сообщили в Минздраве РФ, «до достижения уровня коллективного иммунитета проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции необходимо после полугода от перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных) или после полугода от предыдущей первой прививки». То есть, февральским-мартовским вакцинированным казахстанцам в сентябре нужно уже будет повторно ставить вакцину! Вполне естественно, что на фоне такой информации, а также случаев заболевания после вакцинирования, население не спешит ставить себе безальтернативный в наших условиях «Спутник».

Есть еще одна лазейка в законодательстве. Дело в том, что согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК от 1 июля 2021 года № 31, речь идет об обязанности юридических лиц ограничить допуск «на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев)». Но, как мы видим в случае с забастовками курьеров (одна из них была на этой неделе), многие организации такого рода, предоставляющие услуги населению, не нанимают людей, а заключают с ними гражданско-правовые договора, как с индивидуальными предпринимателями. В итоге те являются не работниками в привычном смысле этого слова, а «партнерами» или «подрядчиками», в отношении которых, к примеру, не выплачиваются пенсионные отчисления, социальный налог, социально-медицинские взносы. Такого рода отношения существуют во многих сферах, и уже одно это способно породить правовые казусы, снимая ответственность с организаций. Соответственно, это не может не оказывать своего влияния и на темпы вакцинации. Возможно, понимая это, в Минюсте и пошли на то, чтобы максимально расширить правоприменительную сферу обязательной вакцинации?

Но даже, если это именно так, то это все равно возвращает нас к главному – добровольная вакцинация провалена, впереди – кампания по обязательной вакцинации, которая пока выглядит, как планы по тотальному прививанию всего населения. Даже не говоря о том, что последнее - это свирепая и неадекватная мера, к которой не прибегали развитые страны, в основе проблемы нечто иное – тотальная неэффективность государственной системы, которая не только неспособна реализовывать поставленные задачи, но даже нести ответственность за их срыв. В обычных условиях это не слишком сильно заметно – ну кто следит за тем, что отраслевые и национальные планы развития, на которые потрачены миллиарды долларов, не реализованы и «поставлены на ликвидацию»? Однако, в случае с пандемией все это - не просто потраченные зря на пропаганду и подкуп «лидеров общественного мнения» деньги, но самый настоящий системный кризис государственности. Уровень «привитости» это еще – пускай очень грубо говоря - и процент доверия к действиям власти. Сколько будет 2,2 миллиона от 19 миллионов? Легко посчитать.

Чего далеко ходить за примерами некомпетентности, жонглирования фактами или банальных ошибок? Даже на официальном сайте coronavirus2020.kz, который является главным ресурсом по информированию населения о пандемии, содержатся практически взаимоисключающие сведения. С одной стороны, там опубликована информация из разъяснения Минюста, о котором говорилось выше, что вакцинация от коронавируса обязательна, потому что прививка от КВИ включена в список обязательных. С другой стороны, за 30 апреля стоит новость о том, что «Минздрав опроверг сообщения о расширении списка обязательных профилактических прививок», где чиновники говорят, что «казахстанцы не впервые пугают пользователей Сети сообщениями о принудительной вакцинации и штрафах за отказ от прививок», а также что «ранее Министерство здравоохранения уже опровергало подобные фейки». Речь идет о том, что правительство успокаивает граждан – мол, нет никаких оснований для того, чтобы всех можно было бы обязывать прививаться от коронавируса. Но вот, спустя 2 месяца нам доказывают, что они есть!

Мы даже нашли этот документ, который называется «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, правил, сроков их проведения и групп населения, подлежащих профилактическим прививкам», принятый постановлением правительства от 24 сентября 2020 года. В нем, как оказалось, есть отдельным списком «перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки» и в нем действительно в списке «профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям» кроме бешенства, тифа, энцефалита и чумы указана и «коронавирусная инфекция». И, согласно официальному сайту, последняя редакция этого документа случилась 30 марта, а опровергали расширение списка – аж месяц спустя…

А знаете, что самое смешное? Ну, или печальное. Минюст в обоснование обязательности прививок ссылается на пункты 4 и 8 статьи 85 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» (от 7 июля 2020 года) и постановление правительства от 24 сентября 2020 года № 612. В пункте 4 статьи 85 действительно говорится про то ,что «физические лица, постоянно находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны получать обязательные профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний», а в пункте 8 – что «профилактическим прививкам по эпидемиологическим показаниям согласно перечню подлежат физические лица, не имеющие медицинских противопоказаний». Но там также есть и пункт 5, в котором дословно утверждается, что «перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, порядок, сроки их проведения и группы населения, подлежащие профилактическим прививкам, определяются правительством Республики Казахстан». Таким образом, ключевым является уже упомянутый документ - постановление правительства РК от 24 сентября 2020 года № 612. В нем, как мы уже говорили, действительно указан коронавирус, но самое важное тут то, что выше, перед списком болезней указано следующее: «За счет средств республиканского бюджета проводятся обязательные профилактические прививки (введение вакцин и других иммунобиологических препаратов) против следующих инфекционных и паразитарных заболеваний после получения информированного согласия прививаемого лица на проведение вакцинации». То есть тот документ, на который Минюст РК ссылается в обоснование обязательности прививки против коронавируса, содержит обязанность получения от прививаемых «информированного согласия». Занавес.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...