Эй вы, граждане штамманутые | Деловая неделя
29 января 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Эй вы, граждане штамманутые

06.12.2021 10:41:15
№: 46 (1449)
Управляющие нынешним миром действительно решили продолжать бесконечно вирусную эпопею. Зачем?

Юрий Сигов, Вашингтон

Все эти потепления климата, обострения на польско-белорусской и российско-украинской границах, какие-то неполадки с толпами мигрантов, рвущихся через Мексику в Соединенные Штаты - просто детские забавы по сравнению с тем, что происходит в глобальном масштабе с так называемой «вирусной историей». То, что медициной здесь если и пахнет, то не сильнее аромата хлороформа из процедурной районной поликлиники, было понятно давно, и даже тем, кто свято верит в незыблемую честность и неподкупность медицины.

С 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине должны пройти зимние Олимпийские игры. Однако из-за отмены Универсиады в Люцерне, нового штамма коронавируса и введения карантинных мер в китайском городе Маньчжурия их проведение оказалось под угрозой срыва

Интересно другое. Те опасения, которые в связи с происходящим высказывались еще в начале прошлого года, прошлым летом, затем уже нынешней весной не просто оказались растоптанными реалиями человеческого бытия. О них вовсе предлагается забыть – причем в таком назидательном тоне, что даже самые отъявленные оптимисты начинают постепенно отказываться от своей искренней веры в некое лучшее, и главное – вот-вот наступающее будущее. Которому, судя по всему, не сбыться как минимум на обозримые пару-тройку лет.

Вновь на экранах телевизоров по всему миру (поскольку они очень любят транслировать все, исходящее из США) - все тот же демон-предсказатель доктор Фаучи. Бывший советник президента Д.Трампа, изгнанный из Белого дома за «панику и умышленное нагнетание страхов», и нанятый уже нынешним хозяином президентской резиденции на должность советника по вопросам медицины. Соответственно со всем своим не столько медицинским, сколько аппаратным весом, он вновь запугивает население и в Америке, и по всему миру: дескать, всех нас ждут «непростые времена», «ситуация может в любой момент выйти из-под контроля», и «конечно, последствия могут быть различные, но лучше готовиться к худшему, хотя может все пойти и в позитивном направлении».

Ему вторят политики, и ставшие ими врачи в Европе и России: сплошь предсказания о том, что может быть, если будет что-то такое, чего мы раньше не знали. И что случится, если то, чего мы не знаем, вдруг пойдет не так, как мы ожидали. А все вместе закончится очередными карантинами, ограничениями, всякими кодами да отметками в справках и паспортах, и сидением на привязи как раз к Рождественским и Новогодним праздникам. Весело, правда?

На меня надвигается… Уже и страшно подумать, что именно

То, что процесс вирусного безумия не просто не затихнет в обозримой перспективе, но и в любую секунду ему можно придать совершенно элементарно настоящее реактивное ускорение, стало ясно после того, как где-то в Африке якобы обнаружили новый вирус. То есть он вроде бы старый, но мутировавший. Может быть, его и нет, но кто-то и что-то на эту тему предположил, на кого-то сослался – и понеслась вирусная колымага по кочкам всей нашей планеты.

Я уже неоднократно отмечал, что самым интересным во всей этой вирусной безумной суете клинической – вовсе не некие медицинские данные, не свидетельства врачей, не тупейшее поклонение полностью провальным советам ВОЗ ведущих мировых политиков. А роль международных, а далее - по цепочке сверху вниз до самых небольших местных средств массовой информации. Которые, собственно говоря, и сделали всю эту вирусную историю главной темой жизни людей по всей нашей планете.

Если проследить зарождение истерики с вирусной инфекцией и то, к чему по прошествии более полутора лет все это привело, то прослеживаются одни и те же медийные штампы, которым дай только повод для появления новых вирусных штаммов. И все: новости разнеслись в минуты по всему миру, началась новая паника, словно сошедшие с ума политики всех мастей и цветовых оттенков буквально ринулись в очередной раз «спасать планету от коронавируса».

Итак, новый, очередной по счету диковинный штамм. Вновь - в Африке, вновь его каким-то непостижимым образом какие-то никому неведомые специалисты- знатоки вирусных болезней обнаружили. И тут же – во всех без исключения мировых СМИ буквально в течение десяти-пятнадцати минут эту новость не просто растиражировали, а загнали под мозговую подкорку по всему свету сотням миллионов людей. Всем, везде, и намертво.

А чтобы никто не сомневался в происходящем, по цепочке начали на сообщения СМИ реагировать – во всей той же панической манере - мировые политики самых различных партий и вероисповедания. От свято верящих в сообщения СМИ, до тех, кто ни во что не верит, но считает, что моя страна - а чем она хуже или «неправильнее», чем уважаемые и влиятельные государства мира? Да ничем, никто и нигде не лучше - в этом-то и беда, продолжающаяся уже не первый месяц. В итоге – очередной форс-мажор, и полнейшее уныние даже самых законопослушных и верящих в справедливость и доброе начало обитателей нашего земного шарика.

Так вот по новому, и в очередной раз никому неведомому штамму вновь отменяются авиарейсы, вновь закрываются границы, в очередной раз срываются все возможные и планируемые планы на отдых (а в южной части Африки сейчас - самый разгар весны и наступления лета, то есть пик туристического сезона для приезда туда тех же обозленных бесконечными карантинами и ограничениями европейцев и американцев с австралийцами).

Европейские правители, словно сговорившись, с утра до вечера бомбят население новыми ограничениями, закрытием всего и вся как раз накануне всяческих предпраздничных рынков распродаж и прочего, хотя от функционирования этой индустрии зависят жизни и благосостояние десятков миллионов обычных граждан с виду все еще процветающих государств Старого континента. По улицам толпами маршируют протестующие - что в Европе, что в Австралии с Новой Зеландией. Требуют они прекратить ковидный беспредел, отменить все эти вакцины с обязательствами и карантинами - но куда там!

Серьезные на лицо премьеры да президенты вновь и вновь внушают людям, что тот самый страшный штамм, который опять идет откуда-то из Африки еще опаснее и заразнее того, что был раньше. А, может быть, и не был – но надо все равно колоться, уже то по третьему, или по четвертому разу. Сидеть желательно две недели дома, в то время как число развозчиков еды в Европе выросло на 600 процентов – и теперь непонятно, а на кого по жизни надо учиться – и надо ли? В той же Франции так можно без всякого образования заработать до 2 тысяч евро в месяц. И кому тогда нужна какая-то Сорбонна и выдаваемые ею ничего не стоящие дипломы?

Опять в Африке застряли тысячи иностранцев, потому как никто не может понять: зачем, и с какой стати раскрутили на ровном месте новую угрозу нового вируса? Что, есть какие-то тому смертельные, а не панические, для запугивания толпы, подтверждения? И что, сейчас вся Европа перемрет, если туда из ЮАР прилетит самолет, из которого выйдут двести-триста человек? Да, угроза велика, вещает все тот же пресловутый ВОЗ. И соответственно «мы рекомендуем, чтобы к этому новому вирусу, который пока совершенно не изучен учеными, все отнеслись с максимальной серьезностью».

А тем временем в самом большом городе США – Нью Йорке уже ввели полу-чрезвычайное положение, и опять-таки через СМИ началась кампания массового запугивания населения новым вирусом из ЮАР. Самолеты, естественно, оттуда в Соединенные Штаты отныне не пускают. Кто оттуда каким-то образом доберется до Америки, будет посажен под жесткий двухнедельный карантин. А проживающему в стране населению пообещали по третьей прививке. И если потребуется, то колоть будут всех – даже детей младше пяти лет, пока не настанет какой-то «стадный иммунитет» у всего американского народа. Только вот настанет ли?

Пишите письма. А еще лучше – на них отвечайте

Если кто помнит, были в советские времена такие негласные правила выражения народного возмущения тем или иным событием, как написание коллективных писем. Система была простой: кто-то, что-то, где-то сделал совсем не то, что одобряется верховными властями страны. Соответственно подобное надо не только пресечь в зародыше, но и обязательно осудить. Только вот если осуждающим выступит какой-нибудь чиновник и даже очень важный деятель Компартии СССР, то как-то это народом не очень близко к сердцу принимается. А вот если на это подбить группу товарищей посолиднее да пограмотнее, то эффект будет вроде как иным.

Так вот писатели, музыканты, художники, режиссеры и прочие спортсмены время от времени писали такие письма - то в газету «Правда, то в Спортлото, то напрямую Генеральному Секретарю ЦК КПСС. И выражали свою «правильную оценку» происходящему. Чтобы, значит, и того, кто оступился по тем или иным причинам пожурить. И себя, в правильном свете, показать власть держащим. Ведь в таком письме надо четко и ясно дать всем понять: власти никогда не ошибаются. А если и ошиблись, то сами себя в состоянии и поправить.

Вот и ковидная история, видимо, до такой степени наэлектризовала общую социальную атмосферу в той же России, что целый ряд медиков, превратившихся в политиков с наступлением «золотой эры коронавируса», решили осудить всех тех, кто по каким-то причинам не прививается российскими вакцинами. Естественно, рядовые граждане, не желающие подобного допустить по отношению к собственному здоровью, их не интересовали. А посему письмо было адресовано к более или менее, хотя и не так, чтобы уж очень, известным в стране персонажам.

Их публично пристыдили, что они не «колются». А особо упрямых пригласили посетить какие-то «красные зоны» в больницах с якобы ковидными больными - за что, по большому счету, этих подписантов надо самих упечь за решетку (потому как, получается, они призывают здоровых людей пойти- и ради спора с авторами письма заразиться). О чудо: письмо это тут же было опубликовано во всех (!) основных газетах РФ, как и подано по всем телеканалам, включая и идущие программы за рубеж канала РТ. Никогда еще в истории России такого не было – и вот опять.

Обвиненные в этом письме «не совсем обычные граждане РФ» попытались дать отпор обвинителям, но не тут-то было. Лишь пара маргинальных изданий их слабо слышимые отклики опубликовали. Все же остальные как в рот воды набрали: как бы не пересекать всем тем ковидным угрозам да страшилкам, которые вот уже полтора года тиражируются изо дня в день всеми теми, для кого СМИ – самый доходчивый инструмент оболванивания населения. Вне зависимости от достоверности той информации, которая через них передается и публикуется.

И вновь на страницах замелькали какие-то иммунологи, вирусологи, специалисты по чахотке и насморку, каждый из которых то о новом вирусе рассуждал, то призывал в очередной раз всех вокруг переколоться. А кто по-прежнему будет упрямствовать, того принудительно-карательными мерами к уму-разуму приучать. Пусть даже это и является нарушением каких-то прав не пойми какого человека.

Штамм Олимпиаде рознь

Еще у всех на памяти полу-олимпийские игры в Токио, которые хотя и назывались вроде бы Олимпийскими, но по самому духу и условиям их проведения больше походили на какой-то пир сюрреализма и помесь политического с финансово-экономическим абсурдом. Все эти карантины, отсутствие зрителей, гостей, свободного перемещения спортсменов и тренеров, пустые залы при награждении медалями и прочее – видимо, именно до этого сегодня «доборолась» со всем, что ей мешает существовать современная цивилизация.

И вот теперь грядет Олимпиада зимняя в Пекине. И без африканских угроз новой заразой ситуация с вирусным контролем обещала быть предельно жесткой и во многом нелепой. Но африканский штамм добавил новых забот и хлопот устроителям действа большого спорта. Уже сегодня звучат просьбы «полностью оградить спортсменов» от возможного заражения». А соответственно всерьез рассматривается вариант полной закупорки столицы КНР к Олимпиаде, если врачи посчитают ситуацию с медицинской точки зрения «угрожающей».

Те же хоккеисты Национальной хоккейной Лиги Северной Америки (НХЛ) так напуганы, что не хотят (пока) ехать ни на какую Олимпиаду. И отпускать игроков других стран, которые нынче выступают в Северной Америке. Чтобы те, не дай Бог, не позаражались в Пекине, и не привезли таинственную заразу обратно в США и Канаду (а местная печать по-прежнему уверяет, будто губительный коронавирус пришел к ним именно из КНР, да их поддерживают в этом и все те же высокопоставленные американские политики, включая президента Дж. Байдена).

Вирусную тему подхватили и политики ряда стран, которые нынче поддерживают Соединенные Штаты в разного рода бойкотах и игнорировании Китая. Они теперь получили дополнительный козырь в своих обвинениях, утверждая, что нечего политикам из «развитых демократических стран» рисковать своими жизнями, и отправляться в «авторитарную, и нарушающую права уйгуров» страну. Да еще с коммунистической идеологией и высокой вероятностью заражения вирусом (что старым, что новым).

А те же соседи Китая в Азии, которые только-только планировали потихоньку снимать различные карантинные ограничения, также не на шутку испугались. И теперь то ли им придется вновь сидеть при полной закупорке, либо вводить такое число карантинных запретов, что жизнь любого, кто осмелится куда-то поехать (теперь уже вовсе неважно куда именно) превратится в сущий ад. Причем это будет рассматриваться отныне не как какое-то чрезвычайное происшествие, а как норма – просто к которой надо как можно быстрее, и всем привыкнуть.

Замечу, что сама подача факта появления этого штамма (есть ли он, откуда он взялся, как такое может быть, чтобы весь мир в одну секунду вдруг ни с того, ни с сего начал только и твердить о таинственном штамме из ЮАР?) свидетельствует о главном: ни о каком завершении коронавирусной истерии те, кто ее задумал, даже разговора быть не может. Если чуть-чуть где-то накал страстей снижается - значит тут же появляется нечто пугающее и вновь загоняющее по норам все человечество.

Обратите также внимание на то, что до вирусной эпопеи всегда было принято: медицинские данные любого пациента - это медицинская тайна, доступная только лечащему врачу и самому пациенту. Зато теперь никакой медицинской тайны нет по определению. Как кто-то чем-то заболел (особенно, если персонаж - известная и публичная личность), так тут же на него (нее) вешается клеймо «заболевшего коронавирусом». Если кто умер – особенно в пожилом возрасте - то непременно «с осложнениями после сами знаете, чего».

Все это тиражируется как важная новость в СМИ, на эти темы рассуждают врачи (которые по роду своей профессии вообще-то должны заниматься своими прямыми обязанностями – лечить пациентов, а не комментировать на все четыре стороны все подряд, что касается здоровья доверивших им свои медицинские тайны людей). И что показательно: проблема эта стала глобальной, а не уделом какой-то отдельно взятой страны. Точно также, как с утра до вечера транслируемых якобы одного нашествия за другим ковидных штаммов и им подобных зараз.

А раз так, то впору мировым правительствам, которые так или иначе, но отвечают за жизнь и здоровье собственных граждан, принимать кардинальное решение. Либо весь этот психоз будет официально объявлен частью отныне неизбежной и ежедневной правды жизни всего человечества. Либо СМИ в глобальном масштабе немедленно прекращают тиражировать всю информацию по ковиду и всему, что с ним связано. А врачи пусть и дальше занимаются лечением только больных, а не всех подряд, кто может под эту категорию теоретически подходить (а это около 8 млрд. человек).

В противном случае и само человечество, и построенная им весьма приемлемо для массового потребителя экономика полностью рухнет. Причем ее не спасут уже никакие подачки из бюджетов, никакие выплаты безработным и потерявшим свои доходы от карантинов и прочего. Хотя к тому моменту, может быть, и спасать никого уже и не придется. Потому как одна часть мирового населения просто сойдет тихо с ума от вокруг происходящего, а другая, глядя на нее, испустит дух от перманентного страха. Не пойми от чего, и не пойми откуда появившегося.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...