Финансовый вуайеризм | Деловая неделя
26 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Финансовый вуайеризм

24.12.2021 10:09:12
№: 47 (1450)
Налоговики подглядывали за бизнесом через Ashyq

«ДН»

СКАНДАЛОМ обернулось решение налоговых органов выставить предпринимателям претензии в уклонении от налогов на основании данных приложения Ashyq о количестве посетителей заведений общепита. В ответ на это общественность начала активно возмущаться в соцсетях, потому как ранее министр цифрового развития Багдат Мусин буквально клялся, что никакие данные приложения, созданного для выявления зараженных посетителей общественных мест, ни в какие государственные органы передаваться не будут. Хромой оказалась и логика налоговиков, решивших, что количество посетителей должно быть равно количеству чеков. Вначале чиновники по привычке решили делать вид, что никто ничего не нарушил: мол, налоговики взяли открытую информацию Ashyq на сайтах акиматов, и это не личные данные, тайну которых Минцифры обещал хранить, а общая статистика. Но затем в правительстве, видимо, решили, что вреда от креатива мытарей значительно больше, чем пользы, и приказали Минфину отозвать все претензии, выставленные на основании данных санитарного приложения. И хуже всего выглядит даже не то, что одна рука исполнительной власти просто не знает, что делает другая, мы к этому уже привыкли. Хуже всего то, что когда главу Минфина, чьи подчиненные таким «оригинальным» способом решили пополнить бюджет, спрашивают, а почему бы не ввести налог на роскошь, он говорит, что критериев ее разработать не получается и вообще, это не актуально. Таким образом, государственные финансисты как бы указывают, кого они считают «податным сословием» (малый и микро-бизнес), которое можно бесконечно и бесцеремонно «доить», а кого – предпочитают обходить стороной, порождая коллизии, которые сильно напоминают социальную рознь.

Система Ashyq позволила открыться общепиту, но едва не стала «троянским конем» для предпринимателей

Об «инновации» налоговых органов первыми сообщили предприниматели Костанайской области, которые и выложили в социальных сетях сканированные письма из местных налоговых управлений. В однотипных текстах «писем счастья», в частности, указывалось: «Согласно проведённому анализу, исходя из данных системы Ashyq и чеков онлайн ККМ, установлены расхождения по полноте отражения доходов. На основании вышеизложенного управление государственных доходов информирует вас о необходимости обязательного применения контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчётов и полного отражения полученных доходов». Также владельцам организаций общественного питания предлагается «самостоятельно устранить нарушения». Как потом прокомментировали в Комитете госдоходов Минфина, налогоплательщики, получившее уведомление, могут попытаться обосновать - объяснить, почему есть разница в цифрах, либо в комитете сотрудники сами «учтут» эту разницу.

При этом, по мнению самих бизнесменов, совершенно непонятно, почему органы, отвечающие за сбор налогов, посчитали, что каждый человек, который провел своим смартфоном по QR-коду Ashyq на входе в заведение, должен обязательно что-то купить. И это, не говоря уже о том, что посещающие кафе и рестораны компаниями, как правило, платят по одному чеку на несколько человек. Также предприниматели вспомнили заверения министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, который в мае этого года заверил казахстанцев, что никакие данные приложения Ashyq передаваться каким-либо государственным органам не будут. «Я могу вам лично гарантировать, что никакой утечки информации не будет. Все хранится на серверах АО «Национальные информационные технологии», защищенных в рамках киберщита. Мы никогда в жизни их не будем предоставлять другим государственным структурам или в другие ведомства. Хотел бы сказать, что это больше возможность для малого и среднего бизнеса работать, и для нашего населения посещать точки продаж или компании, в которые привыкли ходить до пандемии», - заверил тогда журналистов и население главный IT-шник страны. В итоге, предприниматели и журналисты начали гадать – солгал ли министр или его слова просто проигнорировали коллеги из Минфина.

Сами налоговики первоначально держались позиции, что получили данные Ashyq они совершенно законно. «У нас контрольная функция – обеспечение наполнения бюджета, поэтому мы используем разные источники. Где-то у третьих лиц берём информацию, это не для личного пользования. Там же показано, какой статус у физического лица: «зелёный», «красный», «синий». Такая информация нам не передаётся. Там конкретно показано, что ресторан работает, по системе Ashyq в него пришло 100 человек, а по кассе пробили только три человека по пять тысяч тенге. Вопрос возникает в таком случае, – заявили в пресс-службе КГД Минфина. - Какую-то конфиденциальную информацию не берём. По каждому физическому лицу не передаётся информация, какой статус у человека. Нет повода волноваться. Передаётся только количество людей».

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности тоже решили пойти по этому пути, заявив, что персональные данные граждан налоговикам не предоставляли, а, значит, обещание свое выполнили. Сам глава ведомства быстро прокомментировал ситуацию следующим образом: «Ashyq создавался с целью стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане на фоне пандемии COVID-19. С начала внедрения Ashyq цели приложения не изменились. Вот уже больше года Ashyq позволяет бизнесу продолжать свою деятельность в период карантинных мер. После того, как АО «НИТ» принял Ashyq на сопровождение, с учетом мнения общественности и пользователей социальных сетей, мы пересмотрели основные бизнес-процессы. При сканировании QR-кода ИИН пользователя не сохраняется в базах данных, то есть Ashyq не владеет информацией, заходило ли конкретное лицо в конкретное заведение. Физически данные не хранятся, соответственно, не могут передаваться!».

По словам Багдата Мусина, в архивах есть лишь статистика о количестве сканирований QR-кода Ashyq, что было необходимо для определения «лидеров» и «аутсайдеров» проекта «на основании решения межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса». Но и тут Минцифры подчеркнуло, что эта статистика предоставляется «как владельцу бизнеса, так и санитарно-эпидемиологическим службам», а «касательно писем представителям бизнеса от КГД – рассылка не была согласована с МЦРИАП и тем более – никакие персональные данные МЦРИАП не предоставлял». Впрочем, как в итоге сообщили цифровики, информация о статистике прохождения Ashyq есть и на сайтах акиматов.

На стороне предпринимателей выступили представители «профсоюза бизнеса» - НПП «Атамекен», чьи представители также начали задавать вопросы ведомствам, поскольку данные этого приложения нельзя использовать, как контрольную функцию (это прописано в пользовательском соглашении), и даже пригрозили пожаловаться на налоговиков в прокуратуру. На сайте Национальной палаты предпринимателей цитируются слова заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжаса Ордабаева: «Юристы «Атамекена» убедились, что письма не имеют законную силу и не должны были рассылаться предпринимателям. Сейчас из-за сложившейся ситуации предприниматели находятся в растерянности. Дело в том, что письмо не является уведомлением или извещением. Бизнес может игнорировать полученные письма, они не имеют обязательной нормативной основы, так как налоговый контроль осуществляется в форме налоговой проверки или иных формах госконтроля».

Г-н Ордабаев подчеркнул, что «проект Ashyq – это инструмент мониторинга и помощь предпринимателям не допускать в свои заведения посетителей с «красным» и «желтым» статусами, чтобы обезопасить гостей и продолжить работу в период ограничений». «Никаких иных функций нет. Применение Ashyq как инструмента выявления нарушений контрольно-кассовой дисциплины недопустимо, так как данная система не дает прозрачной картины вменения нарушений и не предназначена для такой цели», - отметил он и пообещал поднять этот вопрос на заседании межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции (КВИ).

В итоге на этом заседании межведомственной комиссии мытари и подняли руки вверх. «В ходе заседания межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции (КВИ) на территории РК под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, наряду с рассмотрением вопросов по борьбе с КВИ, вакцинацией, санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране, была поднята проблема разосланных КГД писем к объектам бизнеса, работающим по системе Ashyq. Как стало известно, ряд субъектов МСБ получили письма от управлений государственных доходов о том, что число посетителей, зарегистрированных в программе Ashyq, не соответствует количеству чеков в системе ККМ. Объяснения предпринимателей, что расхождение в данной статистике это не нарушение закона – кто-то зашел и ничего не купил или не заказал, порой бывает и так, не было принято к объективному рассмотрению», - сообщил в среду официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Ержан Байтанаев.

В итоге, по словам Байтанаева, председатель МВК вице-премьер «Ералы Тугжанов указал [председателю комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов] Али Алтынбаеву о неправомерности подобных действий». «Вице-премьером были высказаны замечания в адрес фискальных органов о недопустимости подобных случаев и поручено отозвать все письма, дискредитирующие политику государства по защите и поддержке бизнеса. Председатель КГД заверил, что все претензии в кратчайшие сроки будут аннулированы», - сообщил чиновник. О том, что этот процесс уже начался, журналистам также сообщила советник председателя Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова, по информации которой «министерство финансов вчера отозвало более 1600 уведомлений, которые были до 16 декабря разосланы». Также она заявила, что подобные инициативы налоговиков подрывают усилия государства по противостоянию пандемии: «Если Комитет госдоходов будет использовать программу Ashyq, предприниматели просто откажутся от этой программы. И тогда у нашего государства не будет никакого инструмента проверять людей с «красным» и «жёлтым» статусами. Они вообще не имеют никакого права лезть в программу Ashyq. Никакого абсолютно».

Казалось бы, в кои-то веки в Казахстане общественность и профессиональный союз добились того, чтобы чиновники протрубили отступление и не вытрясли лишнюю копейку из карманов мелких предпринимателей. Как мы уже говорили, к тому, что одни чиновники совершенно не в курсе, а то и вовсе игнорируют то, что делают другие, это нам уже привычно. Кто-то скажет, что и налоговиков можно понять, с них-то задачи пополнять бюджет тоже никто не снимал. Но тут смущает одна вещь. Вы когда-нибудь встречали, чтобы государственный финансист в Казахстане сам по своей воле не поддерживал введение какого-либо нового налога? Казну пополнить нужно же. Но нет, в Казахстане Минфин не поддерживает введение одного дополнительного платежа – налога на роскошь. Пока бизнесмены отбивались от писем налоговиков, в парламенте выступал министр финансов Ерулан Жамаубаев, которого на выходе подловили наши коллеги, журналисты. И спросили его по поводу введения в Казахстане налога на роскошь. «Надо определиться с дефиницией: что такое богатство, что такое сверхбогатство. С какой суммы там нужно платить и в каком размере. Во-вторых, у нас есть уполномоченный орган, который отвечает за налогово-таможенную политику - министерство национальной экономики», - замявшись, сказал Ерулан Жамаубаев, а «пока конкретных предложений у Минфина нет». «Да, этот вопрос года 2-3 назад рассматривался - налог на роскошь. Будем и дальше прорабатывать, пока актуальности в этом вопросе нет», - заявил глава ведомства, чьи подчиненные посчитали «актуальным» шпионить за бизнесом через Ashyq. Получается, что в ведомстве г-на Жамаубаева уже есть искусственный интеллект, который будет самостоятельно определять, какие мобильные переводы делают друзья и родные, а какие – клиенты микробизнеса, а вот критериев роскоши и богатства разработать – нет даже идей и, как сказано, «актуальности». Значит, вопрос с наполняемостью бюджета или не стоит ребром, или наши мытари обладают классовым чутьем, которое подсказывает им, где можно искать деньги для казны, а где – нет. Это в очередной раз подтверждает, что те, кто купается в роскоши, не будут в случае чего, как мелкий бизнес, жаловаться общественности или искать нарушения в «письмах счастья», а просто «звонком» уволят любого затейливого налоговика. Видимо, вплоть до министра…

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...