Финишная прямая | Деловая неделя
12 декабря 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Финишная прямая

кыргызских выборов

02.10.2020 10:04:42
№: 33(1390)
кыргызских выборов

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 «Хлеба и зрелищ!», - вот один из постулатов управления обществом со времен Древнего Рима. Если сегодня с первым в Кыргызстане немного проблемно из-за проседания экономики, то второго, наоборот - с избытком. И виной тому перманентная политическая турбулентность вкупе с вышедшей на финишную прямую избирательной кампанией в парламент. Голосование пройдет уже в ближайшее воскресенье, 4 октября.

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

«Хлеба и зрелищ!», - вот один из постулатов управления обществом со времен Древнего Рима. Если сегодня с первым в Кыргызстане немного проблемно из-за проседания экономики, то второго, наоборот - с избытком. И виной тому перманентная политическая турбулентность вкупе с вышедшей на финишную прямую избирательной кампанией в парламент. Голосование пройдет уже в ближайшее воскресенье, 4 октября.

В виду значительной временной разницы с древними средиземноморскими латинянами, наиболее близким и точным сравнением происходящих политических событий Кыргызстана является киноиндустрия. Причем творчество всех его участников прямо хлещет отовсюду - сценаристы на ходу пишут сценарии, режиссер уже давно охрип, актеры - в творческом экстазе, а осветители, каскадеры, монтажеры и прочий кинолюд, уже давно живут своей жизнью. И только продюсер тихо лавирует во всем этом хаосе, временами сталкивая его участников лбами, чтобы сохранить свое место.

Начнем, пожалуй, с главной интриги - как сложатся окончательно отношения между сватами - «куда» Жээнбековыми и Матраимовыми? В социальных сетях был информационный вброс про то, что против самого известного и одиозного представителя семейства Матраимовых - Раима - будет возбуждено уголовное дело по его прошлому на посту заместителя председателя Государственного таможенного комитета (ГТК КР). Якобы, цена «решения вопроса» - снятие с выборов его проекта - партии «Мекеним Кыргызстан». Но на момент подготовки публикации сведений о подобном повороте дел еще не было. Не исключено, что будет другой сценарий - аннулирование итогов голосования по данной политической организации в виду «массовых подкупов избирателей, подвоза избирателей на участки, незаконная агитация» и т.п. уже после выборов. Сейчас снятие с выборов этой партии чревато блокировкой работы всех избирательных участков, мгновенного вывода людей на уличные митинги и, в конце концов, срыва голосования. Естественно, всего этого очень не хочется действующему главе государства Сооронбаю Жээнбекову. Ему предстоит вскоре провести еще и выборы в местные органы самоуправления, которые были перенесены на конец текущего года по причине весеннего карантина.

Глава государства и выступает сегодня в роли эдакого продюсера. Он должен сдать киноленту - хронику жизни своей страны - в любом случае, хотя актеры его почти не слушаются. К реализации проекта он подошел с очень пошатнувшимися позициями. Просела экономика, его назначенцы, особенно в Министерстве здравоохранения, да и всего правительства в целом, провалили экзамен по спасению нации во время летнего обострения коронавируса и внебольничной пневмонии. Планы по подготовке ко второй волне заболевания находятся на грани срыва. Так, к примеру, степень готовности двух новых специализированных больниц в Бишкеке и Оше, рассчитанных суммарно всего на две сотни коек, еле приближается к 50%. По плану строительство должны были закончить, еще к 25 августа. Этот срок давался из неизвестных соображений: ни проекта, ни сметы, ни графика финансирования обществу показывать не стали. За время пандемии рейтинг главы государства крайне упал, что отражается в виде негативных комментариев под любой информацией о деятельности Сооронбая Шариповича. Сегодня поток критики немного уменьшился, но остроту проблемы усталость пальцев озлобленных жителей соцсетей не сняла. Тем более, что окружение президента будто специально постоянно дает повод для критики.

Начнем с того, что более полумиллиона избирателей поменяли срочно места своего проживания. Все это делается лишь для получения возможности голосовать «так, как надо» - в обмен на демонстрацию открепительного талона в некоторых политпартиях дают приличные, по местным меркам, деньги. Сегодня выяснилось, что одна гражданка настолько увлеклась подобным заработком, что поменяла свой адрес проживания аж… 21 раз (!). При этом, хваленная единая база данных Государственной регистрационной службы (ГРС) и Центризбирком почему-то никак не реагируют на действия подобных «кочевников». Теперь многие в соцсетях переживают, чтобы у граждан, подобных упомянутой женщине, не появилась возможность проголосовать 21 раз. Критики уверены: такие действия возможны лишь при молчаливом и активном содействии государственных структур в пользу провластных партий, когда чиновники знают, ради чего подобные «кочевники» стараются.

А пока кто-то пытается получить возможность голосовать несколько раз, другие и вовсе лишились голосов. Многие жители Кыргызстана отказываются сдавать свои биометрические данные для получения удостоверений личности нового образца. А поскольку, голосовать можно лишь если ты прошел процедуру сдачи образцов отпечатков пальцев и дал возможность сделать свой цифровой портрет, то выходит, что подобные граждане просто не смогут выбирать депутатов. Подобных обладателей старых документов на сегодня в Кыргызстане более 400 тысяч человек. На учет в консульствах Кыргызстана успеют встать далеко не все трудовые мигранты, находящиеся сегодня за пределами родины. А это еще, как минимум, 500-600 тысяч дееспособных граждан страны. Все это закладывает мощную базу для вывода людей на улицы с целью опротестовать итоги выборов.

Подобный вариант очень даже возможен на фоне событий в Беларуси. К тому же, клан Матраимовых хоть и не обладает всеми возможностями административного ресурса, зато весьма эффективно выстроен и организован. Их люди размещены почти во всех государственных структурах. Ну, и в ход часто идет материальное поощрение: все знают, что «Райым - миллион» платит щедро и не торгуется. Теперь Матраимовых постепенно начинают воспринимать более-менее всерьез. В последние недели глава клана встретился с руководством делегации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Тем временем, Сооронбай Шарипович обнажил свой дар провидца, возможно никак не связанный с тем, что он занимает высшую степень государственной власти: в интервью государственному телеканалу президент заявил, что видит, как в парламент пройдут 5-6 партий из 16, допущенных к выборам. Этот сигнал говорит о том, что власти вынуждены в усложнившихся после пандемии условиях, активнее лавировать между кланами и региональными лидерами. Первоначально ожидалось, что пройдут максимум 3-4 партии. Сегодня этот показатель изменился. Хоть задача и усложнилась, но глава государства пока еще продолжает оставаться над схваткой. Хотя это и все труднее.

На днях также разгорелся скандал с теледебатами. Последнюю неделю в студиях двух государственных телеканалов «трудятся» первые номера партийных списков. Естественно, что всякая «политическая пузатая мелочь» шла «на разогреве» и была в первых рядах. Ближе к выборам на арену выходят уже фигуры значимей и тяжеловесней. И в среду во время очередного эфира случился грандиозный конфуз - погас свет в студии первого государственного канала. Светился лишь огромный информационный экран. Все кандидаты погрузились во тьму, не было звука, но благодаря резервным каналам питания, сам эфир не был прекращен. В эфир срочно была выпущена реклама. В четверг, 1 октября, пресс-служба «Северэлектро», отвечающего за подачу энергии в Чуйскую область и столицу, объяснило произошедшее замыканием на одной из подстанций. Вроде как ремонт занял «лишь восемь минут». Трансляция дебатов после была сорвана, что дало оппозиционным партиям утверждать, что власти целенаправленно «тушили свет», чтобы их представители не выглядели проигрышно.

Ну, а президент страны, по старой кыргызской традиции, решил укрепить свои позиции визитом в Москву. Путиным его планы не ограничились и Жээнбеков, даже обратился на последнем заседании Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), с просьбой списать стране долги - в виду тяжелого экономического положения, обострившегося в результате первой волны пандемии. А на подходе, как известно, вторая волна этой мировой заразы. Президент очень просил простить долги. Иначе новая волна кризиса может накрыть экономику Кыргызстана с головой.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...