Фокус с предпродажной подготовкой | Деловая неделя
27 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Фокус с предпродажной подготовкой

27.07.2023 16:38:52
№: 27 (1523)

И сеансом одновременной игры в дурака

Истина любит критику, от неё она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от неё
Дени Дидро французский писатель и философ

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ основную порцию «Интернет-хейта» («общественного осуждения») заслужил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. Заработал свою «золотую малину» (устоявшееся название для анти-премий в интернете) Багдат Батырбекович в бескомпромиссной борьбе с акимом Алматы Ерболатом Досаевым. И это, несмотря на то, что алматинский градоначальник сделал сильный ход, добавив к «перекрывашкам» главных магистралей мегаполиса еще и отключение воды в самую июльскую жару. Однако, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности взял, что называется числом: его высказывания, заставившие всех казахстанцев почувствовать себя дураками, да еще и за свои же деньги, все же принесли ему заслуженную первую позицию в топе (рейтинге) ненависти. В качестве нематериального, но вполне осязаемого свидетельства его победы в этой почетной категории Багдат Батырбекович обзавелся именной петицией за свою отставку. Мы же решили давать в скобках расшифровку некоторых терминов этого материала, чтобы наши уважаемые читатели не гуглили их, и этим сэкономить гражданам интернет, к чему, кстати, г-н Мусин и призвал. Но делаем мы это не потому, что мы согласны как можно реже заглядывать туда, а больше из-за того, что теперь работает он в нашей стране практически везде из рук вон плохо. Интернет, а не министр. А хотя нет – они оба.

То, что мобильный интернет в Казахстане в последние годы работает все хуже и хуже, далеко не новость, это – реальность в которой мы живем и недоумеваем. Недоумение рождается из финансовых отчетов монополистов связи, которые не показывают никаких убытков, наоборот, их доходы явно растут при последовательном падении качества предоставляемых населению услуг. Это – к тому, что аргумент про «дешевые тарифы не позволяют вкладываться в расширение сети и инфраструктуру» критики не выдерживает: получать прибыль такие тарифы почему-то не мешают, а рост ее объясняется как раз тем, на что мобильные монополисты кивают, как на источник проблем, - увеличение количества потребителей.

В итоге, когда на недавнем совещании по вопросам развития Астаны уже сам президент Токаев поднял вопрос о качестве интернета в столице, дипломатично заявив, что «стабильность интернета и сотовой связи в столице оставляет желать лучшего», а министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин вновь списал все на «радиофобов» (людей, испытывающих боязнь различных источников излучения) и на дешевизну тарифов, которые после этого будто по мановению волшебной палочки (или отмашке чиновников) тут же возросли, очень многие сделали вывод, что главный по связи таким образом поддержал планы по продаже Kcell, который принадлежит государственному монополисту связи – АО «Казахтелеком». О наличии таковых заявил сам же Мусин, признав, что правительство торопит нацкомпанию расстаться с крупным мобильным оператором.

«Пока «Самрук-Казына» проводит работу по due diligence – процедуре проверки интересующимся игроком на соответствие цены и покупаемого актива. Мы поставили дедлайн, как от правительства, до конца года вывести одного из операторов из-под «Казахтелекома». По информации «Самрук-Казыны», сейчас два интересующихся игрока проводят процедуру due diligence. Мы не можем раскрыть, кто это», – сказал министр. На фоне этой информации слова про то, что казахстанцы «постоянно зависают в интернете», после которого операторы с легким сердцем как по команде подняли тарифы, воспринимаются совсем иначе, правда?

Ну, и дальше министр совсем уж проговорился, когда призвал казахстанцев экономить мобильный интернет, как воду. Позвольте изложить случившийся между Мусиным и журналистами диалог в передаче сайта Tengrinews:

«Понятно, что казахстанцы привыкли потреблять 15-20 гигабайт информации. Но давайте экономить. Давайте понимать, что мобильный интернет – он дорогой. Когда домой приходите, надо на Wi-Fi переключаться. Должна быть культура, культура экономии. Воду надо экономить? Без воды человек не может жить, но ее надо экономить. Вы с этим согласны?» - обратился Мусин к журналистам в кулуарах правительства. А когда министру возразили, что вода, в отличие от интернета, ресурс исчерпаемый, чиновник заявил, что интернет ничем от нее не отличается. «Интернет тоже исчерпаемый ресурс. Если вам нужно провести технический ликбез, то я готов. Он исчерпаемый, потому что базовая станция подключает определенное количество мобильных устройств. Если свыше определенного количества мобильные устройства подключаются, то связь начинает деградировать. А чтобы вторую базовую станцию установить, нужны значительные инвестиции. А инвестиции откуда берутся?» - снова задал вопрос Мусин. «Из нашего кармана!» - последовала реплика. «А как по-другому? Экономика так построена, что каждый за что-то платит», - заметил министр.

Если коротко резюмировать, то получается, что министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, добивающееся от «Казахтелекома» поскорее продать Kcell, сделало свою инвестицию в его продажу, санкционировав рост тарифов (и потенциально прибыли компании), но произвело оно это с мастерством Остапа Бендера, потому что оплатило свой вклад в привлекательность мобильного оператора… нашими деньгами. Впрочем, это еще полбеды, если бы мы просто оплачивали ростом тарифов демонополизацию рынка мобильной связи в надежде на улучшение работы мобильного интернета в стране. Вторая половина беды в том, что министр при всем при этом еще и попытался выставись всех нас, казахстанцев, дураками.

То есть после всего того, когда государство штрафовало операторов за низкое качество связи в начале года, а акимат Алматы пытался вообще решением суда внести «Казахтелеком» в список недобросовестных поставщиков услуг, и даже президент заявил о том, что качество мобильного интернета в Астане «оставляет желать лучшего», министр продолжает делать вид, что в целом-то в его сфере ответственности все хорошо. Так, отвечая на вопросы журналистов, почему в Узбекистане скорость и качество интернета выше, чем в Казахстане, он заявил, что такое сравнение некорректно. «Когда сравниваете, надо сравнивать яблоки с яблоками, понимаете? Поэтому всегда надо опираться на аналитические исследования. Мы, наверное, проведем у себя день открытых дверей, где четко объясним, как надо сравнивать, что нужно делать, какая работа нами проводится и так далее. Потому что в одностороннем порядке: вот, все плохо – так нельзя говорить», - сказал Мусин. Мол, смотрите не на рейтинги, а на аналитику.

«Есть несколько параметров. Есть уровень ВВП стран, средний доход на население. Есть территория. Мы девятые в мире, вот сравнивайте там: Америка, Штаты, Австралия, Аргентина и так далее. Если с ними сравнивать, мы не на плохих позициях. Я еще раз говорю: относительно тех стран, по плотности населения с которыми мы одинаковы, мы не на плохих позициях. Давайте конкретно я вышлю вам аналитику, в которой будет приведено и по плотности (населения) сравнение, и по цене, и по тарифам», - отметил чиновник. И тут же сослался… на международный рейтинг, в котором Астана каким-то невероятным способом поднялась на несколько десятков позиций, обогнав в том числе и высокотехнологичный Токио. «Мы 35 городов обогнали. Даже Токио. Но не я же этот рейтинг формировал», - отметил Мусин. В общем, если мы правильно поняли, то тут принцип такой: если рейтинги министерству нравятся, то на них все равно можно ссылаться и без всякой аналитики, а если они ему не нравятся, то на них ссылаться нельзя - тут уже без аналитики никак. Поняли? Проблема тут, правда, в том, что если у нас так все хорошо, так все прекрасно, что мы догнали и перегнали Японию, может тогда у нас и рост тарифов на услуги связи, который министерство, фактически пролоббировало, вовсе не обоснованный?

Кажется, тут кто-то пытается усидеть на двух стульях, говоря, что да, связь плохая, нужно больше денег, и одновременно пытается убедить нас всех, что связь-то на самом деле хорошая, или мы чего-то не понимаем? Про такую позицию в определенных кругах говорят, что человек хочет и рыбку съесть, и… в пруд не лезть. И ее в этих же кругах, как сказать, не очень приветствуют, точнее говоря, очень не приветствуют. Оно, конечно, по-человечески очень понятно, что Мусин пытается манипулировать общественным мнением в свою пользу, но то, что простительно обычному человеку, как-то не очень простительно чиновнику. Потому что, если человек хочет выглядеть респектабельно, то ему, как минимум, не стоит говорить неправду всем гражданам страны буквально в лицо. Потому что не бывает так, чтобы рейтинг казахстанского интернета так великолепно рос, а качество, наоборот, – постоянно падало. Ну, а то, что у нас все это имеется в наличии, говорит нам, что кто-то пытается выдать желаемое за действительное.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...