Генералы сидячих вольеров | Деловая неделя
19 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Генералы сидячих вольеров

27.05.2024 12:00:59
№: 19 (1561)

Можно ли побороть коррупцию в верховной власти путем публикации статей и репортажей о высокопоставленных взяточниках?

Юрий Сигов, Вашингтон

Тема коррупции людей, обличенных властью, не нова, актуальна для всех времен и народов, и избавиться от нее - по признанию прежде всего даже с виду самых честных правителей мировыми государствами - вообще невозможно. То есть на словах известные политики, президенты и премьеры самых влиятельных стран мира об этом регулярно твердят (особенно часто – перед выборами), намекают, что сделают все, что в их силах, чтобы сие зло непременно побороть.

Но к власти приходят (и потом точно также уходят), берутся за совсем иные темы и вопросы, иногда кого-то посадят-покритикуют из числа полностью потерявших берега коррупционеров – и… Тишина, покой, помилование, сокращение сроков отсидки, и уж никогда – суровое наказание. Потому как если к этой самой коррупции подходить с точки зрения ее реального, а не фиктивного искоренения, то сажать (или стрелять - кому как удобнее и эффективнее будет) придется всех что на самых верхах, что этажами чуть пониже.

Понятно, что тогда вся государственная конструкция любого, даже самого с виду эффективно действующего чиновничьего механизма обвалится. И тогда и бороться с коррупционерами будет некому, да и само государство (по крайней мере в его современном понимании) попросту исчезнет. Как бы честно и достойно не вели себя назначенные бороться с коррупцией, а как бы хитро и умело не уклонялись от возможной ответственности те, кто и взятки берет, и богатеет вызывающе – да еще явно не по чину.

Однако это все – политики и к ним приближенные. Теоретически стремление в политические верха как раз для повышенных властных полномочий и оправдано. Ну зачем взваливать на себя неподъемную ношу ответственности за всех вокруг, если ничего с этого не иметь? Другой вопрос, а кто из политиков может попасть под «коррупционную раздачу»? И если внимательно присмотреться к наказанным или «проходящим по следствию», то выясняется, что самые-самые высокие чины обычно оказываются где-то в сторонке. Или не всегда?

Министры, губернаторы, депутаты

Итак, посмотрим кто является самым склонным к коррупционным действиям в любой стране мира? Правильно: тот, у кого реально в руках имеются властные полномочия, и где одним росчерком пера (или кликом смартфона) такой товарищ может пополнить содержимое своего кармана или банковского счета на солидную сумму. Зачем, и что, спрашивается, красть или похищать рядовому гражданину, если у него нет власти? Да, что-то «по мелочи» украсть он, может быть, и сможет, но не более того.

А вот те, кто властью обладает (чем больше, чем сильнее искус) имеют наилучшие возможности разбогатеть исключительно благодаря своему статусному положению. По моим наблюдениям, это свойственно абсолютно всем государствам на нашей планете. Даже самым с виду демократическим, и склонным к справедливости и равноправию всех граждан. Разница состоит лишь в том, что в отдельных (вроде как особо демократических) странах за чиновниками установлен жесткий контроль - причем самыми разнообразными методами. И там проще не красть и не брать взяток, чем потерять и работу, и свободу, и самое главное - репутацию, которую потом ничем не отмоешь при всем желании.

Вот уже два года продолжается судебное разбирательство над сенатором Бобом Менендесом в США. Казалось бы, ну что может, и у кого украсть уважаемый законодатель? У него нет заводов-пароходов-небоскребов на сдачу в аренду. Только зарплата сенатора, и положенные к ней разные льготы-привилегии, недоступные рядовым американским гражданам. Но, как оказалось, коррупционер он еще тот. Торгует он за определенную мзду своим влиянием в Сенате.

То есть может своей властью какой-то закон затормозить, какой-то наоборот вынести на обсуждение, в какой-то закон внести может такие поправки, что не отблагодарить его отдельные частные компании (и не только американские) просто считают не этичным и неуместным. Более того – иногда сеньор Менендес (он -кубинского происхождения) может кому-надо по просьбе от кого-надо позвонить. И о чем-то попросить. Причем так, что отказать ему не всякий рискнет.

Вот взял – и позвонил президенту Доминиканской Республики, и попросил за одну компанию из Египта. Та, разумеется, за помощь сенатора отблагодарила, да и президенту страны, побеседовавшему с сенатором из США, кое-что перепало. Когда телефонный разговор был обнародован, Менендес заявил, что говорил там вовсе не он, а … «искусственный интеллект». Но потом к нему пришли с обыском агенты ФБР, а там…

Золотые слитки, картины западноевропейских художников (вот бы сомалийских!), автомашина класса люкс стоимостью под 200 тысяч долларов и очень многое другое. Менендес, конечно, заявляет, что это все вообще-то «не его, а собственность жены. А та, как оказалось, не работает, но в свободное от неработания время активно занимается … благотворительностью. Причем чем она кому-то больше «благотворит, тем по какой-то странной причине ее все время какие-то частные структуры стремятся вознаградить. И как таким «желающим» что-то тебе поднести откажешь?

Кстати, если вы обратите внимание, по всему свету наблюдается одна и та же тенденция: муж вроде бы не при чем, даром что только высокий чиновничий пост занимает (то депутат-сенатор, то министр чего-нибудь, то сотрудник аппарата президента или премьера), а вот жена у него - так просто какой-то кладезь талантов. И все больше «по бизнесу». Был в Москве такой мэр – долгое время на его счету были какие-то сущие копейки-пустяки. Одна машина «Жигули» в собственности, да медовая пасека в Калужской области.

Зато жена – так прямо бизнес почти что вумэн. Все строительство в городе - ее, все контракты от московского правительства - опять ей. Когда мэра с должности сняли, весь ее супер-бизнес и прилагаемые к нему «предпринимательские таланты» тут же куда-то испарились. И сбежала она из страны с миллиардами «непосильным трудом нажитыми». Так можно ли в этой ситуации кого-то обвинять в коррупции? Ведь мэра тогда сняли с должности (не посадили, заметьте, с конфискацией) с очень мутной и ни к чему не обязывающей формулировкой – «за утрату доверия».

Так вот сенатор Менендес точно так же сейчас выкручивается. Оказывается, все несметное богатство было записано (а оно, как выяснило ФБР, поступало ему от частных компаний Египта и Катара, причем с полного одобрения правительства этих стран) и грамотно оформлено на его супругу Надин. Когда же стали следователи трясти эту даму (а у нее только ювелирных «подарочных» украшений обнаружили на несколько миллионов долларов), то она тут же достала справку о том, что у нее… последняя стадия рака груди. А значит - не трогайте меня, я больная, имейте сострадание и жалость к «почти умирающей» женщине.

Это, между прочим, еще один очень даже ловкий, и в то же время по всему миру используемый циничный метод ухода от ответственности за коррупцию. Переписать все на родственников и близких – и действительно украденное, и кем-то от «доброго сердца» подаренное, а затем прикинуться больным и вот-вот умирающим. Можно это сделать и самому (для этого всегда под рукой у таких людей целая бригада доверенных и прикормленных врачей), а можно больным обозначить того, на кого из родни богатства заблаговременно были переписаны.

Генерал берет по-крупному. Да еще во время военных действий. Это вообще-то как?

Вот еще что любопытно и примечательно. Когда за коррупцию ловят того или иного чиновника-политика, то широкие народные массы реагируют почти всегда с пониманием. Ну, значит с кем-то точно не поделился. Или все не успел на родню или приятелей имеющееся богатство (особенно видимое посторонним) переписать. Зачем, спрашивается, лезть в президенты, премьеры, депутаты, губернаторы и им подобные, если не ради обогащения?

Вот в Мексике, где в эти дни проходят очередные президентские выборы, давно уже установлен только один президентский срок в шесть лет. Никаких переизбраний, никаких переписываний конституции, никаких «просьб от народных масс», чтобы тот или иной глава государства остался на своем посту. Когда с 2000 году, будучи на президентских выборах, я спросил у тогдашнего президента страны Висенте Фокса, а почему все-таки мексиканцам не пойти по пути американцев, и не ввести хотя бы два президентских срока подряд, то ответ был таков:

«Если мы введем второй президентский срок и возможность переизбрания, то президент у нас в стране будет править вечно, и власть свою никому подобру не отдаст». А чуть раньше в Панаме - небольшом государстве в Центральной Америке, бывший президент, который хотел вновь участвовать в выборах, был обвинен в коррупции, и скрылся от суда на территории посольства Никарагуа. Поскольку оттуда ему суд вести предвыборную кампанию не позволил, он выдвинул в президенты своего приятеля – и всячески ему помогал с территории иностранного посольства, предоставившего ему убежище.

И его ставленник стал-таки новым президентом Панамы! И тут же на второй срок избрался в соседней Доминиканской Республике другой президент. С которым сражался до последнего бывший президент, который до этого президентом был уже три раза! А тот, что сейчас переизбрался, первым делом заверил избирателей: больше в президенты не пойду, это - мой последний срок! Замечу, что человек этот, на секундочку - самый богатый госслужащий страны! И явно не благодаря президентской зарплате, о чем все вокруг, естественно, информированы. Однако вновь именно его избрали люди на высший государственный пост. Это ли не парадокс?

А вот в России решили в самый разгар военного конфликта с Украиной (а фактически – полномасштабной войны) заняться чисткой министерства обороны. Там что ни день - так задержанный то один генерал, то другой, то уже далеко не пятый. Все как один – коррупционеры, запятнавшие себя какими-то финансовыми и иными материальными махинациями. Всем им пока прописали предварительный арест, а заодно «вдруг» выясняется, что много чего там расписано-подарено на миллионы то женам, то любовницам, то каким-то подставным фигурам, которые к министерству обороны никакого отношения не имеют.

Допускаю, что все так и есть – и что все эти люди реально виновны в коррупционных деяниях. Вопроса тут только два. Первый – а что, это только сегодня стало известно? Или для этого надо было поменять министра обороны, чтобы бывшие подчиненные бывшего министра оказались под следствием? И второй: какой моральный фон создают бесконечные статьи о воровстве генералов для тех военнослужащих, которые сегодня находятся на фронте? Что они, глядя на все эти газетные разоблачения, подумают о высоком долге, патриотизме и верности Родине со стороны высшего военного руководства собственной страны?

Чем выше по статусу коррупционер, тем с большей энергией он со взяточничеством борется. Проверено на практике

Интересно, кто же дает указания печатать такие статьи о генералах-взяточниках российской армии? Если те, кто думает, что тем самым подчеркивается якобы решимость властей побороть взяточников в министерстве обороны, то ничего более нелепого и придумать было нельзя. Даже при условии, что генералы и виновны в коррупции, разбираться с ними - да еще публично в разгар военных действий - надо внутри самого военного ведомства. И уж тем более не педалировать чуть ли не поголовное воровство высшего армейского состава, когда противники у России – отнюдь не Украина, а силы куда помощнее и повлиятельнее.

Но самое удивительное здесь вот что. Только что в Испании разразился правительственный кризис, когда супругу премьер-министра страны Бегонию Гомес обвинили в «торговле влиянием мужа» при заключении деловых контрактов. То есть прикрываясь именем премьер-министра Педро Санчеса, дама вроде как одним компаниям проталкивала выгодные правительственные контракты, а другим - точно такие же контракты тормозила. Когда оппозиция вынесла этот вопрос на обсуждение в парламенте, премьер взял – и отпросился с работы сроком на пять дней, чтобы якобы обдумать - что же ему и супруге дальше делать?

Оставлять столь желанный пост главы правительства не хотелось. Оппозиция клевала его по полной программе, но сторонники по его партии поддержку оказали. В итоге премьер на работу вновь вышел, обозвал оппозиционеров «врагами женщин», и вроде как проходившее активно разбирательство по коррумпированным связям супруги премьера быстренько было приторможено. Оппозиционеры покричали-пошумели по этому поводу, но премьер - вновь во главе страны, и призвал с высокой трибуны супругу его «не обижать», и не обвинять ее в том, что она вроде как не совершала.

Есть такая страна на свете – государство-город под названием Сингапур. Не буду вдаваться в детали его функционирования, но, по-моему, только там существует специальный комитет по борьбе с коррупцией, особенно жестко разбирающийся с чиновниками. Создан он был еще бывшим премьером Ли Куан Ю, и работа его заключалась в том, чтобы даже минимального позыва к коррупции у чиновников сингапурского правительства не было. Мне дважды доводилось в разные годы беседовать с руководителями этой службы, так вот более аскетичных, и не рвущихся к наживе людей я в своей жизни не встречал.

Точно также обыденно и буднично выглядят сотрудники этой службы. Весьма скромные автомашины на парковке у здания комитета, приличные, но не так, чтобы миллионные зарплаты, рядовые привилегии обычных госслужащих. И ни одного жулика или вора. А попытки что-то им дать на лапу, подкупить их, закрыть какое-то расследование или наоборот – возбудить, приведут к длительному тюремному заключению виновного. А в исключительных случаях может быть к взяткодателю применена и смертная казнь.

Исчезла ли за эти годы в Сингапуре коррупция? Она минимальна, хотя после смерти отца-основателя страны случаев «этического несоответствия» отдельных чиновников правительства Сингапура были все же выявлены. Лет 15 назад как раз во время моего туда визита из окна собственной квартиры выпрыгнул один сингапурский министр. На него завели перед этим дело о коррупции, он понял, что отбиться от следователей не получается, позора и ему, и его близким на всю страну-город не избежать. И чтобы не доводить дело до вселенского позора он решил покончить c жизнью.

Сегодня такого не дождешься даже в самых с виду демократически управляемых странах. Более того: даже абсолютно проворовавшегося чиновника – вплоть до президентской должности - не посадят в тюрьму ни при каких условиях. Максимум отстранят от должности, «переведут на другую работу», или отправят на почетную пенсию. И все только по одной причине: ни в коем случае нельзя бросать тень на властные структуры, чтобы рядовые граждане ни в коем случае не подумали, что «там, наверху, все такие».

Говорят, что с помощью больших денег больше людей было продано, чем куплено. Но, во-первых, желающих купиться и продаться всегда, во все времена, и во всех странах было куда больше, чем честных и неподкупных. Которые в душе всегда желали любыми путями присоединиться к первой группе, и просто не имели такой реальной возможности. А, во-вторых, так называемые следящие за тем, чтобы коррупция совсем уж не заела государство, и не привела к его распаду, практически везде сами в той или иной форме подвержены коррупции.

Частенько просто в другой форме, но почти всегда с точно такими же результатами (незаконным обогащением, наличием сомнительного богатства, неуплатой налогов и прочими негативными составляющими коррупционных сюжетов по всему свету. И, что уже повсеместно признано, наличие упора в развитии всех стран мира на материальные ценности, приверженность приоритета прибыли над чем-то иным (мораль, этика, какая-то повышенная тяга к справедливости и человечности) коррупцию никогда не победит. А напротив - только усилит.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что воровать, брать взятки, торговать своим чиновничьим статусом и властными полномочиями по-прежнему будут везде и все, кто к тому имеет хотя бы какое-то отношение. А будут ли писать об этом газеты-журналы, создадут еще в каких-то странах антикоррупционные комитеты, и станут ли возмущаться вокруг происходящим рядовые граждане рядовых стран - ну так пусть пишут-возмущаются. Как говорил Леонардо да Винчи, «кто хочет разбогатеть в течение дня будет повешен в течении года». Хорошо бы, чтобы именно так и было – как минимум в будущем.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...