Геополитический аспект
Резни вокруг и внутри Сектора Газа
ДН»
СОБЫТИЯ на Ближнем Востоке, начиная с прошлой субботы, развиваются стремительно и в крайне трагическом ключе. Обе стороны – ХАМАС и Государство Израиль – прибегают к крайней жестокости и откровенно преступным действиям, буквально уничтожая гражданское население. Из-за шквала информации и эмоционально окрашенных изображений трезво оценивать происходящее можно, наверное, лишь сейчас, спустя почти неделю. Если говорить сухим языком, то произошло вот что: палестинская военизированная группировка ХАМАС, удерживающая власть в Секторе Газа, нанесла массовый ракетный удар по израильской территории и совершенно неожиданно вторглась в прилегающие, главном образом, с юга от Газы районы Израиля, где боевиками и последовавшими за ними толпами жителей Газы были убиты более 200 израильских солдат и около тысячи гражданских лиц – от стариков до младенцев. Десятки, если не сотни израильтян и граждан других стран попали в плен к палестинцам, угнавшим их в подземные катакомбы Газы.
В ответ Тель-Авив объявил себя в состоянии войны, провел массовую мобилизацию резервистов и бросил на вторгшихся боевиков подразделения ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля), которым все же понадобилось несколько дней, чтобы выбить боевиков обратно в Газу. Параллельно с этим авиация и ракетные силы Еврейского государства начали уничтожать все, что можно в Секторе Газа, отключив палестинцам воду, электричество и заблокировав любые поставки продовольствия. В положении заложников теперь оказались не только пленные израильтяне, но и все гражданское население Газы, оказавшееся в огненной ловушке бомбардировок ЦАХАЛ. «Израильское 11-е сентября» как окрестили прорыв ХАМАС в Израиль, судя по всему, завершится полной ликвидацией Сектора Газы, как полунезависимой территории, ее оккупацией израильскими силами, а также ликвидацией военизированной группировки ХАМАС в качестве серьезной военно-политической силы в регионе. При этом, происходящее на узком участке Средиземноморского побережья, на самом деле затрагивает куда больше сторон, чем Тель-Авив и ХАМАС, а также интересы глобальных игроков, двигающих фигуры мировой геополитической доски.
О внешнем участии в событиях вокруг Газы заговорили уже в первые часы арабского вторжения в Израиль, поскольку ХАМАС, крайне зависим от внешней поддержки. Можно спорить, является ли эта организация полноценной «прокси-группировкой» Ирана или нет, но то, что Тегеран, вернее, инструмент его внешней экспансии и внутренних репрессий – Корпус стражей Исламской революции (КСИР) – поддерживает тесные военные контакты с ХАМАС, снабжая его оружием и обучая боевиков. Союзник Ирана, асадовская Сирия, приютила другую часть хамасовского руководства во главе с самым известным спикером группировки Халедом Машалем. Из-за тесной связи с Тегераном и Дамаском палестинские группировки в Сирии, включая какое-то количество размещенных там хамасовцев, участвовали в гражданской войне не на стороне повстанцев-суннитов, а за альянс алавитов-Асадов и иранских шиитов.
Кроме Ирана, ХАМАС имеет тесные контакты с Катаром, где на протяжении длительного времени укрывается часть руководства (Политбюро) ХАМАС, куда они эвакуировались еще в прошлом веке из Иордании. Также в Катаре на протяжении десятилетий (с 1961 и до самой смерти в 2022 году) проживал и проповедовал «духовный лидер» всемирной сети «братьев-мусульман» («ихван аль-муслими») Юсуф аль-Кардави. ХАМАС представляет собой палестинское отделение этого международного религиозно-политического движения, выходцами из которых являются, как террористические группировки (та же «аль-Каеда», так и легальные политические силы (например, к ним принадлежал египетский президент Мурси, свергнутый военными в 2013 году), такие как партия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Для маленького Катара сеть «ихванов» была «щупальцами», посредством которых Доха могла дотянуться практически до любой страны арабского мира, и оказывать влияние на них. Считается, что Катар финансирует проекты «ихванов» и именно по этой линии он направлял деньги в Сектор Газа. Кроме этого, Катар – это самый «проиранский» режим среди арабских стран, что на протяжении последних лет отравляло его отношения с соседями по Заливу, главным образом, с Саудовской Аравией.
По этой же линии ХАМАС традиционно поддерживает и Турция, чей лидер также использует боевые группировки «ихванов» в интересах Анкары – в Сирии, Ливии и вот в Палестине. Поддержка Турцией палестинцев – яркая часть внешнеполитической риторики Эрдогана, позволяя ему претендовать на статус региональной державы, имеющей экспансионистские планы не только на основе тюркской идентичности, но и по линии «ихванского» мусульманского единства. Кстати, в момент пика катарско-саудовского противостояния именно вмешательство Турции предотвратило перерастание изоляции Дохи со стороны соседей в открытую интервенцию со стороны саудовцев.
Благодаря наличию этой внешней поддержки ХАМАС в 2007 году в ходе вооруженного мятежа против правящей в Палестинской автономии партии ФАТХ (основана Ясиром Арафатом), захватил власть в Секторе Газа и прочно удерживает ее последние 16 лет. С того момента автономная палестинская территории распалась на две части – Сектор Газа под управлением ХАМАС и Западный берег реки Иордан под ФАТХом. При этом, чтобы оценить масштабы Сектора, надо привести следующие цифры – в длину этот сигаретообразный анклав составляет 40 км, а в ширину колеблется от 6 до 12 километров, общей площадью всего в 360 км2, что всего чуть больше половины Алматы. Сектор Газа представляет собой своеобразную тюрьму под открытым небом – его границы со стороны Израиля всегда усиленно охраняли части ЦАХАЛ, они же осуществляют морскую блокаду анклава. С египетской стороны с момента свержения Мурси также установлен жесткий пограничный режим, поскольку ХАМАС является родственной организацией свергнутым военными египетским «ихванам». В секторе практически нет экономики, и он зависит от того, какое количество разрешений на работу его жителям даст Израиль, а также сколько денег пришлет в качестве гуманитарной помощи Катар и редко – другие арабские страны.
Внутри группировки существует разделение и даже дробление власти – со времени смерти основателя ХАМАСа, слепого шейха Ахмеда Ясина - политическим движением руководит коллективный орган – Политбюро, а военным крылом – «Бригадами Изз ад-Дин аль-Кассам» - также руководят взаимозаменяемые командиры, имена которых даже нет смысла запоминать – уж слишком часто их ликвидируют. Это позволяет не утрачивать управление в рамках постоянной охоты МОССАДа за лидерами организации. Впрочем, считается, что всерьез за ними охотиться израильтяне начали лишь с 2000-го года, когда в результате кризиса переговорного процесса между Израилем и Палестиной началось гражданское восстание арабов, спровоцированное провокационным посещением Храмовой горы Ариелем Шароном. До этого многие палестинские источники считали ХАМАС едва ли не созданием Израиля, стремившегося за счет «исламистов» ослабить влияние арафатовского ФАТХ. Это потом Тель-Авив понял, что с арафатовцами договорится намного проще, чем с радикальными хамасовцами, и уничтожил уже не один десяток их лидеров. В целом считается, что у ХАМАСа есть возможность вооружить до 20 тысяч боевиков и выставить их против израильтян. Однако сколько-нибудь устойчивыми и подготовленными можно назвать больше, чем 3-5 тысяч «штыков».
Об участии Ирана или офицеров КСИР в подготовке субботней самоубийственной жестокой атаки ХАМАС на Израиль западным медиа говорят как в Тель-Авиве, так и в Вашингтоне. Считается, что координаторы внешних операций КСИР на момент субботней атаки находились в Ливане и координировали атаку палестинцев. Некоторые очевидцы уверены, что в рядах боевиков ХАМАС были несколько групп, не похожих на типичных «бандитов в тапочках с автоматами», а также жестче всего расправлявшихся с израильским населением. Да, и в целом анализ военных действий показывает резкое изменение тактики и выучки действий тех, кто вторгся в Израиль со стороны Газы. Если типичные хамасовские отряды, это партизаны с легким вооружением и примитивными ракетами, действующие по принципу «укусил и убежал», никогда не выдерживавшие длительного противостояния с ЦАХАЛ «в открытом поле», то субботние штурмовики показали себя, как упорная в атаке и обороне средняя и даже тяжелая пехота, умело использующая новые военные технологии (вроде квадрокоптеров, парапланов).
Официально Тегеран не признает своей причастности к атаке ХАМАС, но также Иран не признает и военную помощь России. Его интерес в организации атаки, которая теперь может кончится полной маргинализацией ХАМАС, заключается в том, чтобы ослабить риск начала военной операции Тель-Авива против Тегерана. Нетаньяху придерживается линии на ожесточенное противостояние Ирану и настолько задергал Вашингтон просьбами устроить «специальную военную операцию» против Тегерана, что демократы в Белом доме буквально чурались его. По приказу Нетаньяху МОССАД объявил Тегерану бескомпромиссную террористическую кампанию по убийствам иранских физиков-ядерщиков и других причастных к ядерной иранской программе лиц. Медиа не раз писали чуть ли не о детальном плане бомбардировок иранских военных объектов и «центров принятия решений», с которым израильский премьер ходил к Дональду Трампу. Размеры и масштаб потерь израильтян в ходе субботней атаки могут стать «смертным приговором» политической карьере Нетаньяху, что может снять опасность атаки на иранскую территорию. Таким образом, участвовал Иран в событиях в Палестине напрямую или нет, они, безусловно, окажут свою роль на его позиции и даже судьбу. Тегеран может, как и улучшить свои позиции в плане безопасности, добившись ухода Нетаньяху из политики, так и ухудшить их, если в итоге на волне международного возмущения израильский премьер получит не только карт-бланш на превращение Сектора Газы в кровавую пыль, но и на обстрел и бомбардировку Ирана.
Некоторые наблюдатели обратили внимание и на то, что самоубийственное наступление ХАМАС сумело если не отменить, то существенно смешать планы создания «торгового коридора» Европа-Израиль-Саудовская Аравия-Индия. О прекращении переговоров по созданию этого торгового пути уже сообщили в Эр-Рияде. Вряд ли саудовцы решили полностью отказаться от этой идеи – все самые дерзкие проекты фактически правящего принца Мухаммада бин Салмана не зря сосредоточены в северо-западном «углу» Королевства, они сильно «завязаны» на развитие логистического центра с Израилем. Под этот проект США также добились практически установления дипломатических отношений Тель-Авива с Саудовской Аравией и ОАЭ. Это направление считается конкурентным китайскому транспортному маршруту через центр Евразии (в том числе и через нашу территорию) «Пояс и Путь». Запад всерьез рассматривает план перевода основной тяжести тяжелого индустриального производства из Китая в Индию, ввиду того, что Пекин демонстрирует рост геополитических амбиций, а экономика его исчерпала импульс, данный реформами Дэн Сяопина, и постепенно погружается в болото кризиса. Европа продолжает линию на деиндустриализацию, но будет продолжать нуждаться в промышленных товарах, которые могла бы производить Индия, а вышеупомянутый коридор мог бы стать «позвоночником», соединяющим основной рынок сбыта и производственные мощности. Участие Израиля и Саудии дополняло транспортный коридор практически неисчерпаемыми энергетическими ресурсами арабов и передовыми технологическими возможностями израильтян. Реализация этого плана угрожает Китаю, который окончательно утрачивает статус планетарной фабрики, а потому вполне возможно, что тут не только ХАМАС играл роль «прокси» Ирана, но и Иран сыграл функцию «прокси» уже для КНР. Оттягивание сил Запада, точнее США, на Восток Европы и Ближний Восток – в интересах китайского руководства, потому что объективно ослабляет их поддержку Тайваня, «возвращение» которого в «родную гавань» Пекин неоднократно декларировал в качестве цели на ближайшее будущее.
Однако, кроме теории «внешнего заговора», есть еще и вариант израильского «внутреннего фактора», предопределившего как минимум масштабы гибели евреев в эти дни. Дело в том, что Израиль последние 9 месяцев пребывает в политическом кризисе – премьер Нетаньяху, находясь под следствием (!), продавил право вето Верховного суда на решения правительства, беспрецедентно расширив полномочия исполнительной власти, ранее ограничивавшейся судебной. Это усугубило политический кризис в стране, итак продолжавшийся не менее 4 последних лет, за которые в стране 5 раз (!) проходили парламентские выборы. Для премьера Нетаньяху небольшая война в Газе могла бы быть неплохим способом отвлечь внимание критиков от себя и заставить население сплотиться вокруг власти в противостоянии с внешним врагом. «Маленькая победоносная война», как способ укрепить внутренние позиции власти, это классический метод автократов, не желающих покидать свои посты, и это, наверное, не измениться никогда. В пользу того, что без «поддержки» с израильской стороны все происшедшее было бы просто невозможным, свидетельствуют такие факты, как вывод накануне нападения из района Газы целой дивизии ЦАХАЛ, а также сбой всех неоднократно дублирующих друг друга протоколов предотвращения прорыва ограждений вокруг Газы. В израильских медиа уже прозвучали выступления служивших в этом районе бывших солдат, удивляющихся тому, почему в их бытность даже одиночное приближение к защитной стене вызывало тревогу и немедленную реакцию, а тут прорыв тысяч боевиков, уничтожение ими заграждений, танков и КПП, не привело к какой-либо тревоге на ближайших военных базах, взятых хамасовцами затем буквально без боя, о чем свидетельствуют расстрелянные в койках солдаты, а также захваченные арабами десятки единиц израильской военной техники.
На этом фоне действительно то, что премьер Израиля последовательно добивался радикализации конфликта все десятилетия своей политической карьеры, отказывая в праве на существование арабского государства на территории Палестины, ослабляя свою оборону на ключевых участках, выглядит, как намеренное провоцирование атаки. Политические союзники Нетаньяху в нынешней правительственной коалиции – праворадикальные израильские партии – в своей программе аннексировать все палестинские территории в принципе мало чем отличаются от ХАМАС, только в «еврейском исполнении». Решение о строительстве 100 новых поселений на палестинских территориях, еще больше урезающих арабские земли, уже было принято. Для палестинцев очередной премьерский срок Нетаньяху (он возглавляет Кабмин Израиля с перерывами на протяжении 16 лет) выглядел, как пролог к скорой полной оккупации и аннексии остатков арабских территорий, уничтожающих всякую надежду на возможность провозглашения Арабского государства на территории исторической Палестины.
Для окружения Нетаньяху оставалось только «приоткрыть форточку», чтобы нападение со стороны разгоряченных хамасовцев стало чем-то большим, чем ставший уже привычным обстрел неуправляемыми ракетами «Кассам», который в Израиле никого особо не пугает. И тут либо израильские правые элиты не рассчитали с тем, насколько они открыли калитку для нападения и вместо контролируемого рейда из Газы они получили чудовищную резню, либо внутри их плана «пророс», как успешный паразит, какой-нибудь другой план, вроде тех, о которых упоминалось выше, благодаря чему градус насилия поднялся настолько, что он в перспективе не укрепит власть Нетаньяху, а закончит его политическую карьеру. Количество погибших израильтян, тяжелые потери ЦАХАЛ, выпавшие на 50-летнюю годовщину войны Судного дня, могут закончиться для израильского премьера также, как и Голды Меир, которая руководила страной полвека назад.
Даже несмотря на победу над арабами, тогда общественность вынудила ее и Моше Даяна (он был министром обороны) уйти в отставку из-за того, что потери были слишком велики, а нападение стало для Израиля полной неожиданностью. Тема того, как же всемогущий МОССАД и самый продвинутый в военном плане ЦАХАЛ «проворонил» вторжение «террористов в тапках и с автоматами», убивших, по меньшей мере, 1200 израильтян, одна из главных вопросов для западной и израильской аналитики. Причем внятных ответов на этот вопрос у них нет. А «самоуспокоение», «использование боевиками телефонов Huawei, которые не прослушиваются израильтянами» или вдруг на пустом месте повысившаяся выучка контрразведки ХАМАСа, которая смогла защитить подготовку такой большой, с участием тысяч своих солдат, операции от утечек и многочисленной моссадовской агентуры – все это не выглядит серьезно.
Скорее всего, так и было – события на Ближнем Востоке стали следствием не одного заговора или плана, а столкновения разных тактик, задач и стратегий целой группы акторов, включая тех, кто был простыми исполнителями, как ХАМАС, и тех, чье участие никогда не удастся доказать документально, несмотря на то, что они получили больше всего выгоды от того, что древняя земля Палестины вновь залита кровью народов ее населяющих. Из-за этого сложно что-то уверенно прогнозировать по поводу возможного развития ситуации, кроме как на краткий период. Ближайшее ожидаемое события – кровавая зачистка Сектора, с тотальным уничтожением любой возможности жизни в нем и возобновлением израильской оккупации. Произойдет это вместе с 2-миллионным населением анклава или жестокость израильской армии вынудит местных арабов бежать, как в 1949 году, пока не ясно. Египет не торопится открывать гуманитарный коридор, ибо для этой страны население хамасовского анклава – скорее протестный политический элемент, чем соплеменники и единоверцы. Тель-Авив старается по-максимуму использовать поддержку шокированного субботним кровопролитием Запада, чтобы окончательно закрепить идею отказа от ООНовского плана создания в Палестине и арабского государства. Однако, у всей этой стратегии есть изъяны. Первый – куда деть арабское население? И второй – любое радикальное разрешение первого вопроса может похоронить сотрудничество с саудовцами и эмиратовцами, которое бы гарантировало вхождение Тель-Авива в европейско-индийский коридор и список ключевых стран обновляемого мирового порядка. Клубок противоречий на Ближнем Востоке завязан невероятно сложными узлами, распутать которые, кажется, пока просто невозможным…