Год активного роста 2 | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Год активного роста 2

15.02.2022 10:54:27
№: 06 (1456)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Если судить по статистике, опубликованной Национальным банком, минувший год для банковской системы Казахстана выдался успешным. Банки сумели не только избежать отложенных последствий экономического стресса 2020 года, а также негативного влияния очередных противопандемийных мер, но продемонстрировали высокие темпы роста показателей, значительное улучшение качества кредитного портфеля.

Минувший год характеризовался дальнейшим сокращением количества кредитных организаций. В результате решений о слиянии, принудительного лишения и добровольного отказа от лицензии количество банков второго уровня сократилось с 26 до 22 по состоянию на начало текущего года.

Сокращение количества банков, опережающий рост крупных кредитных организаций отразился на сохранении тенденции повышения и так высокого уровня концентрации отечественного банковского сектора. Доля первой тройки банков в совокупных активах повысилась до 51,7%, пяти крупных банков превысила 66%, десяти – составила около 88,3%. Еще более высокая доля крупных банков зафиксирована в формировании чистой прибыли банковской системы по итогам минувшего года.

Совокупные активы банков выросли за год на 20,7% (на 6,45 трлн. тенге) и на начало этого года превысили 37,62 трлн. тенге. Ускорение роста произошло во многом благодаря высокой динамике роста депозитов юридических и физических лиц и кредитования экономики, объемы которого увеличились за год более чем на четверть, составили без малого 18,5 трлн. тенге. Собственный капитал отечественных банков, судя по данным их отчетности, повысился на 14,7%, превысил 4,53 трлн. тенге. В результате опережающего роста активов по сравнению с балансовым капиталом отношение собственных средств банковской системы к совокупным активам снизилось за год с уровня порядка 12,7 до 12,1%.

Наиболее значительный прирост активов в абсолютных цифрах (от 1,66 до 0,79 трлн. тенге) показала первая четверка крупных банков. Увеличились активы и других банков первой десятки. Исключением стал First Heartland Jysan Bank, размер активов которого не дотянул до суммарного объема, зафиксированного до объединения с АТФБанком. Первая тройка банков сохранила места в рейтинге по размеру активов, Отбасы банк поднялся на 4 место, ухудшились позиции в рейтинге Forte Bank и банка ЦентрКредит. Десятую строчку в рейтинге наиболее крупных банков занял Ситибанк Казахстан с размеров активов более 1,1 трлн. тенге по состоянию на начало этого года.

Банки первой десятки (за исключением Ситибанк Казахстан) в прошлом году нарастили собственный капитал, в основном за счет полученной прибыли. При этом уровень капитализации отдельных банков, как и банковской системы в целом, изменился не в лучшую сторону. Наиболее высокий показатель капитализации среди первой десятки крупных банков отмечен у Jysan Bank и Отбасы банка, у которых отношение капитала по балансу к активам составило порядка 16,8 и 13,6% соответственно. Соотношение капитала к активам выше, чем в среднем по банковской системе, сложилось у Народного банка. У остальных семи банков этой группы уровень капитализации варьировался в диапазоне от 11,5 до 7,1%.

В минувшем году наблюдалось значительное улучшение показателя финансовой деятельности банковской системы. Прибыль банков составила около 1,29 трлн. против порядка 726 млрд. тенге в 2020 году. Уровень рентабельности активов повысился за год с 2,3% до 3,4%. При этом более 71% всей прибыли банковской системы пришлось на первую тройку самых крупных банков страны. Среди первой десятки банков наиболее высокий уровень рентабельности активов традиционно продемонстрировал Kaspi банк, показатель рентабельности активов которого превысил 8,9%! Выше, чем в среднем по банковской системе, сложилось соотношение прибыли к активам у Ситибанк Казахстан (4,5%) и Народного банка (около 4,1%), несколько ниже – у «дочки» Сбербанка России (около 3,1%). Отношение чистой прибыли к активам остальных шести банков первой десятки сложилось в интервале от 2,4 до 0,9%.

Основное влияние на результат финансовой деятельности банковского сектора продолжает оказывать качество ссудного портфеля и объем провизий, формируемый банками на возможные потери по проблемным кредитам. Кроме того, в предыдущие годы влияние на размер прибыли банковской системы оказывали убытки отдельных банков. В прошлом году все кредитные организации показали положительный результат финансовой деятельности, похоже, также, что снизились расходы банков на формирование резервов на потери по проблемным кредитам.

Положительным результатом минувшего года стало улучшение качества активов банковского сектора. Согласно информации Национального банка, объем кредитов банковской системы с просрочкой платежей сократился за год более чем на 460 млрд. до уровня 1,06 трлн. тенге. В том числе объем кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней снизился более чем на 400 млрд., до уровня около 0,67 трлн. тенге. Доля таких кредитов в ссудном портфеле банков упала с 6,82 до 3,31%. Основной вклад в сокращение объема проблемных кредитов внесли показатели Jysan Bank, объемы кредитов банка с просрочкой свыше 90 дней снизились за год без малого на 240 млрд. тенге.

Объем провизий, сформированных на возможные потери по проблемным кредитам, сократился за год почти на 425 млрд. до уровня около 1,41 трлн. тенге. Судя по всему, значительное улучшение качества ссудного портфеля и снижение объема резервов было обусловлено рядом факторов. Таких, в частности, как ускоренное наращивание вновь выданных кредитов, продолжающегося списания проблемных займов в значительных объемах, а также ликвидация банков с проблемными активами.

Как бы то ни было, можно констатировать, что минувший год для банковской системы страны выдался удачным. Показатели развития сложились лучше, чем можно было ожидать. Ускорились темпы роста совокупных активов. Улучшилось качество ссудного портфеля, значительно сократились объемы кредитов с просрочкой платежей и провизий по ним, сформированных на возможные потери по кредитам. Заметно улучшился результат финансовой деятельности банковской системы, вырос показатель рентабельности активов. Сохранились и отдельные отрицательные моменты. Так, темпы роста собственного капитала банков по балансу сложились ниже динамики активов, вследствие чего снизились показатели уровня капитализации банковской системы и отдельных банков.

Положительные результаты деятельности кредитных организаций в последние два года, высокий уровень ликвидности могли сопровождаться возвратом части огромных средств, выделенных государством для поддержки частных банков. Общий пакет антикризисных мер для оздоровления крупных казахстанских банков оценивается в 9% от ВВП. По словам главы регулятора г-жи Абылкасымовой, 4,3 трлн. было выделено за счет средств республиканского бюджета и 2,1 трлн. тенге – за счет средств Национального банка. Однако информация о том, какая часть выделенных банкам средств была возвращена, похоже, отсутствует. Во всяком случае, «ДН» такой информацией не располагает. Остается только гадать, будут ли Национальным банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка опубликованы данные, интересующие налогоплательщиков.

Положительные результаты прошлого года были достигнуты банками во многом за счет влияния по-своему уникальных факторов в совокупности. Повышению экономической активности в мире и в Казахстане, значительному росту мировых цен на сырьевые товары, восстановительному росту отечественной экономики. На фоне улучшения внешних и внутренних условий наблюдались высокие темпы роста ресурсной базы банковской системы и объемов кредитования. Эти факторы, кроме прочего, способствовали росту количественных показателей, улучшению качества ссудного портфеля, снижению объема резервов, увеличению размера прибыли кредитных организаций.

Начало текущего года ознаменовалось продолжением рост мировых цен на нефть, несмотря на резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Правительство и международные финансовые институты ожидают, что темпы роста казахстанской экономики также останутся на достаточно высоком уровне в районе 4%. Сохранение благоприятных условий должно способствовать развитию и поддержанию устойчивости отечественной банковской системы, позитивно отразиться на показателях банков. В то же время эффект указанных выше факторов, очевидно, будет постепенно уменьшаться. Поэтому вряд ли можно рассчитывать на сохранение высоких показателей развития банковской системы в текущем году.

Дополнительное давление на банковскую систему и экономику в целом могут оказать также неопределенности, связанные с распространением вируса, январские события в стране. По мнению экспертов международного рейтингового агентства S&P, волнения начала года могли оказать негативное влияние на способность многих предприятий малого и среднего бизнеса и розничных заемщиков обслуживать и погашать долг. Что касается корпоративных заемщиков, высокая политическая неопределенность и стихийные риски могут также сказаться на их способности и готовности погашать долг.

Аналитики агентства полагают, что изменение в институциональной структуре Казахстана усиливает неопределенность в отношении устойчивого развития казахстанского банковского сектора. Ожидается, что ухудшение платежной дисциплины окажет временное давление на показатели качества активов банков, в связи с чем у них, вероятно, возникнут дополнительные потребности в резервах в первой половине этого года. Отмечается также, что многие банки сохраняют зависимость от деловых и политических связей своих собственников, что повышает риски. Это обстоятельство может повлиять и на конкурентную среду в банковском секторе.

Разумеется, нельзя исключать влияния на развитие банков и других потенциальных угроз. К примеру, продолжающегося быстрого распространения коронавируса или возможного падения мировых цен на углеводороды в результате их роста до многолетних максимумов. Тем не менее, ожидания экспертов на текущий год остаются позитивными. Базовый сценарий рейтингового агентства предполагает, что нарушения графиков платежей будут носить лишь временный характер. Поэтому эксперты не прогнозируют существенного длительного увеличения объема проблемных кредитов, что продолжительное время тормозило развитие банковского сектора страны.

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...