Год активного роста | Деловая неделя
23 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Год активного роста

17.04.2020 05:01:15
№: 9(1366)

Нигмат РАМАЗАНОВ

Рост экономики, государственная поддержка банков оказали в прошлом году положительное влияние на развитие рын-ка финансовых услуг. Судя по опубликованной регулятором статистике, улучшились количественные показатели развития банковского сектора, по сравнению с предыдущим годом ускорился рост основных параметров развития рынка страхования, пенсионных услуг.

 

Поддержка крупных банков, рост экономики позволили в прошлом году, по оценке регулятора, стабилизировать ситуацию в банковском секторе. Улучшился результат финансовой деятельности, заметно, вырос размер собственного капитала, повысились совокупные активы. Правда, при этом увеличился объем неработающих кредитов и провизий по ним, что свидетельствует о продолжающемся ухудшении качества ссудного портфеля банков.

Важным событием минувшего года стала реализация программы оценки качества активов (ОКА) казахстанских банков. По оценке монетарных властей, по результатам ОКА и принятых мер все банки, включенные в программу, имеют достаточный объем основного капитала для соответствия нормативам регулятора и покрытия потерь по ожидаемым кредитным убыткам без использования бюджетных средств. Регулятор и надзорный орган уверены, что по результатам внедрения рекомендаций и мер будет достигнуто дальнейшее повышение финансовой стабильности банковского сектора в целом. Ну а насколько верны оптимистичные выводы чиновников, покажут показатели текущего года.

На рынке страхования в прошлом году наблюдался процесс ускорения роста основных показателей. Совокупный объем активов страховых организаций за январь-декабрь увеличился на 15%, превысил 1206,1 млрд. тенге. Сумма страховых резервов, сформированных для обеспечения исполнения принятых обязательств по действующим договорам страхования и перестрахования, выросла на 9,8% - до уровня около 570,2 млрд. тенге. Собственный капитал увеличился за год почти на 18,2% - до уровня порядка 553 млрд. тенге. При этом количество страховых организаций сократилось за минувший год с 29 до 28, уровень концентрации сектора вырос по сравнению с предыдущим годом. Небольшое снижение доли первой десятки страховых компаний наблюдалось только в совокупных активах страховых организаций.

Объем премий, полученных по договорам страхования в январе-декабре прошлого года, превысил 508,5 млрд. тенге, увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти на треть (на 32,1%). Положительная динамика была обусловлена увеличением премий по всем классам страхования. Премии по добровольному личному страхованию выросли на 56,9%, почти до 206,0 млрд. тенге, обязательному страхованию и добровольному имущественному страхованию - на 20,3 и 18,6%, составили более 122,9 млрд. и 179,5 млрд. тенге соответственно.

Общий объем страховых выплат, произведенных за 12месяцев, увеличился по сравнению с 2018 годом почти в 2,8 раза, составил около 196,9 млрд. тенге. Из общей суммы выплат, произведенных за отчетный период, значительные суммы заняли выплаты по добровольному имущественному страхованию, которые выросли почти в 8,8 раза - до уровня около 121,2 млрд. тенге. Выплаты по добровольному личному страхованию увеличились более чем на треть - до 40,6 млрд. тенге, по обязательному страхованию - на 30,7%, составили более 35,1 млрд. тенге. Отношение страховых выплат к страховым премиям, согласно информации регулятора, выросло за год с 18 до 39%.

Сумма страховых премий, переданных на перестрахование, составила более 85,7 млрд. тенге, сократилась на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом размер премий, переданных на перестрахование нерезидентам, увеличился на 2,1% - до уровня 76,7 млрд. тенге. На перестрахование нерезидентам было передано около 89,5% от совокупного объема страховых премий, переданных на перестрахование. Сумма страховых премий, принятых в перестрахование от нерезидентов, выросла на 61%, составила более 30,7 млрд. тенге.

Доходы от страховой деятельности по сравнению с январем - декабрем предыдущего года увеличились на 45,3%, составили около 399,4 млрд. тенге, от инвестиционной деятельности - на 15,8% - до уровня около 76,8 млрд. тенге. Общая сумма доходов увеличилась на 29,3% - до 480,3 млрд. тенге. При этом расходы по сравнению с аналогичной датой прошлого года выросли на 38,6%, составили около 385,5 млрд. тенге. В результате чистая прибыль страхового сектора после уплаты налогов выросла по сравнению с предыдущим годом на 2,6%, составила около 82,9 млрд. тенге.

Темпы роста основных показателей страхового рынка сложились выше динамики номинального ВВП, что соответствующим образом отразилось на макроэкономических показателях страхового сектора. Отношение активов и собственного капитала к ВВП повысилось до уровня 1,95% и 0,9% соответственно. При этом отношение страховых премий к ВВП выросло за год с 0,65 до 0,82%. Размер премии на душу населения повысился до уровня 27,3 тысяч тенге. Несмотря на это, все макроэкономические показатели страхового сектора по-прежнему остаются на низком уровне. Причем не только по сравнению с развитыми странами, но и рядом развивающихся стран.

Высокими показателями характеризовалось в прошлом году и развитие рынка пенсионных услуг.

Количество счетов вкладчиков выросло по всем видам взносов. Прирост счетов по обязательным, добровольным и обязательным профессиональным взносам составил около 33,2 тысяч, общее количество счетов вкладчиков превысило 10,44 млн. счетов. В том числе по обязательным взносам количество счетов выросло до 9,91 млн., по обязательным профессиональным пенсионным взносам - превысило 0,492 млн. счетов.

Судя по информации регулятора, темпы прироста основных показателей накопительной пенсионной системы в прошлом году, как и в предыдущие два года, измерялись двузначным числом. Пенсионные взносы за год увеличились на 989,9 млрд. (на 15,2%) - до 7518,5 млрд. тенге. В условиях возросших темпов роста номинальной заработной платы в стране среднемесячное увеличение пенсионных взносов повысилось до уровня около 82,5 млрд. тенге.  

Возрастающее влияние на динамику взносов оказывают выплаты и переводы накоплений вкладчиков в страховые организации. Пенсионные выплаты состоявшимся пенсионерам увеличились за отчетный период на 17,2% (на 210,2 млрд. тенге), составили 1430,3 млрд. тенге. В том числе переводы накоплений получателей в страховые организации в соответствии с договорами пенсионного аннуитета были осуществлены в сумме 56,9 млрд. тенге. Общая сумма переводов в страховые организации возросла до 253,0 млрд. тенге.

Сумма «чистого» инвестиционного дохода (за минусом комиссионных вознаграждений), от инвестирования пенсионных активов и зачисленная на пенсионные счета вкладчиков, выросла на 641,7 млрд. (на 17,4%), составила 4333,7 млрд. тенге. Прирост «чистого» дохода сложился ниже значений 2018 года почти в 1,5 раза, что связано отчасти с изменением доли дохода от курсовой переоценки валютных активов. Доля «чистого» дохода в сумме пенсионных накоплений выросла за год с 39,4% до 40,1%. Пенсионные накопления вкладчиков в целом увеличились в отчетном периоде на 1422,9 млрд. - до 10800,5 млрд. тенге.

Доходность пенсионных активов по результатам прошлого года оценивается регулятором на уровне 6,57% против 11,3% в 2018 году. Доходность активов ЕНПФ сложилась выше уровня инфляции, декларируемого комитетом по статистике (5,4%). Следовательно, вкладчики фонда получили реальный доход по своим накоплениям, что происходит достаточно редко. Вместе с тем доходность накоплений вкладчиков сложилась ниже уровня девальвации тенге по отношению к доллару США в среднем за год (11%).

По информации регулятора, в структуре портфеля 40,4% пенсионных активов инвестировано в государственные ценные бумаги Казахстана (в 2018 году - 42,5%). Вторым по значимости инструментом инвестирования пенсионных активов остаются негосударственные ценные бумаги эмитентов Казахстана, доля которых в портфеле снизилась за прошлый год с 29,6 до 28,2%. Инвестиции в ценные бумаги иностранных эмитентов составили около 1,9 трлн. тенге, или 18,5% от объема пенсионных активов. Вклады в банках второго уровня снизились за прошлый год более чем на 50 млрд., до уровня более 720 млрд. тенге, составили 6,7% от общего объема портфеля.

Денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге, по результатам прошлого года превысили 7,2 трлн. тенге или 66,7%, номинированные в иностранной валюте - около 3,6 трлн. тенге или 33,3% инвестиционного портфеля. Следует отметить, что рост активов в иностранной валюте в последние годы стал одним из важных факторов повышения доходности пенсионных накоплений в результате ослабления национальной валюты, курсовой переоценки накоплений.

Если судить по статистике последних лет, может сложиться впечатление, что развитие рынка пенсионных услуг не вызывает особых нареканий. Но это не так. С момента перехода на накопительную пенсионную систему прошло уже более 20 лет, и ее становление все эти годы сопровождалось массой проблем, большинство из которых так и остались нерешенными. Это и неадекватное декларируемому количеству вкладчиков и размеру заработной платы поступление пенсионных взносов, и низкая доходность пенсионных активов на протяжении длительного времени, и неполное вовлечение всех работающих в накопительную пенсионную систему, и ряд других проблем.

Отсюда и более чем скромные размеры накоплений вкладчиков за 20 с лишним лет становления реформированной системы. Средний размер накоплений за эти годы составил всего лишь порядка 1 млн. тенге. На протяжении многих лет потери от инфляции опережали инвестиционный доход на десятки и сотни млрд. тенге ежегодно. Накопления вкладчиков медленно растут в тенге, а в долларовом измерении часто даже снижаются в результате девальвации тенге.

Последние годы ознаменовались некоторым ускорением темпов роста экономики, что оказало поддержку развитию рынков. Текущий год с этой точки зрения обещает быть менее благоприятным. В последнее время повысилась вероятность снижения мировых цен на нефть, замедления темпов роста ВВП. Обратное влияние на развитие рынков могут оказать декларируемые властями меры по повышению уровня жизни населения. В этих условиях с учетом обязательного характера перечисления пенсионных взносов можно рассчитывать на продолжение роста накоплений вкладчиков в тенговом измерении, повышения доходности в результате девальвации национальной валюты.

Несмотря на устойчивые показатели роста в течение продолжительного периода, страховой рынок Казахстана еще далек от должного уровня развития. Возможности страховых организаций постепенно растут, но перечень их услуг остается ограниченным. Их возможности не отвечают потребностям экономики и финансового рынка. Преодолеть отставание можно только за счет увеличения спектра услуг, повышения реальных доходов населения, опережающего роста показателей рынка, но даже при благоприятном сценарии развития для этого потребуется не один год. Но без выхода на более высокий уровень развития нельзя рассчитывать на то, что страховой рынок станет эффективным механизмом защиты интересов государства, граждан и хозяйствующих субъектов от финансовых, социальных и иных рисков. 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...