Год активного роста* | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Год активного роста*

26.03.2024 12:18:38
№: 11 (1553)

Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по статистике, опубликованной Национальным банком, 2023 год для банковской системы Казахстана выдался успешным. Наблюдался рост количественных показателей, улучшилось качество кредитного портфеля, прибыль банков достигла рекордных значений. Положительные изменения в банковской системе сопровождались улучшением статистики и в других секторах рынка финансовых услуг.

Отличительной особенностью 2022 года, напомним, стал уход с рынка двух «дочек» крупных российских банков из-за санкций коллективного Запада в отношении России и российских банков, которые распространились и на казахстанские дочки. Это обстоятельство наряду с другими факторами отразилось, кроме прочего, на статистике банков, росте и так высокого уровня концентрации отечественной банковской системы. Доля трех наиболее крупных банков в совокупных активах доминирующего сектора превысила 52%, пяти и десяти банков – составила порядка 66,5% и 89,5% соответственно.

Кроме того, в результате прерывания деятельности российских банков значительно изменился в 2022 году рейтинг кредитных организаций по размеру активов. В прошлом году изменения с этой точки зрения были минимальными. Первая семерка крупных банков сохранила свои места в рейтинге, как и Bereke bank (бывшая дочка Сбербанка России), занимающий девятую позицию. На восьмое место с одиннадцатой позиции переместился Банк Фридом Финанс, оттеснив на десятое Bank RBK. Отметим, что активы группы десяти наиболее крупных банков повысились в прошлом году до уровня от порядка 15 до 2 трлн. тенге. Произошедшие изменения в рейтинге активов практически не отразились на уровне концентрации, где произошло лишь очень небольшое повышение доли пяти и десяти крупных банков относительно предыдущего года.

На 1 января 2024 года совокупные активы банковского сектора составили без малого 51,44 трлн. тенге, увеличились за год на 15,4% (почти на 6,9 трлн. тенге). Рост активов произошел во многом благодаря динамике вкладов физических лиц и ссудного портфеля банков, объемы которого выросли за год более чем на 23%, превысили 29,8 трлн. тенге. Собственный капитал отечественных банков, судя по их отчетности, повысился за год на 31,2%, превысил 6,86 трлн. тенге. В результате опережающего роста балансового собственного капитала, по сравнению с активами, отношение собственных средств банковской системы к совокупным активам повысилось за год с уровня порядка 11,7 до 13,3%.

Наиболее значительный прирост активов в абсолютных цифрах (от 1,6 до 0,5 трлн. тенге) показали первая пятерка крупных банков и Банк Фридом Финанс. Заметно выросли также активы Евразийского банка и Bereke bank. Увеличились активы и двух других банков первой десятки, но прирост сложился менее значительный. Банки первой десятки в прошлом году нарастили также и собственный капитал, в основном за счет полученной прибыли. При этом уровень капитализации отдельных банков, как и в целом банковской системы, изменился в лучшую сторону. Наиболее высокий показатель капитализации среди первой десятки крупных банков отмечен у Jysan Bank, Народного сберегательного банка и Отбасы банка, у которых отношение капитала по балансу к активам составило порядка 23,1 - 16,0 - 14,9% соответственно. У остальных семи банков этой группы уровень капитализации варьировался в диапазоне от 12,3 до 6,1%.

Минувший год ознаменовался рекордным значением показателя финансовой деятельности банковской системы. Прибыль банков после уплаты подоходного налога превысила 2,18 трлн. против порядка 1,47 трлн. тенге в 2022 году. При этом уровень рентабельности активов повысился за год с 3,3% до 4,2%. Среди первой десятки банков наиболее высокий уровень рентабельности активов традиционно продемонстрировал Kaspi банк, показатель которого превысил 7,1%. Выше, чем в среднем по банковской системе, сложилось соотношение прибыли к активам у First Heartland Jusan Bank, Народного банка. Отношение чистой прибыли к активам остальных банков первой десятки сложилось в интервале от 3,7 до 1,3%.

Основное влияние на результат финансовой деятельности банковского сектора продолжает оказывать качество ссудного портфеля и объем провизий, формируемый банками на возможные потери по проблемным кредитам. Кроме того, влияние на размер прибыли банковской системы ранее оказывали убытки отдельных банков второго уровня. В отличие от предыдущего года, когда три кредитные организации показали отрицательный результат финансовой деятельности в сумме более 170 млрд. тенге, прошлый год все банки завершили с прибылью. В дополнение к этому снизились расходы банков на формирование резервов на потери по проблемным кредитам. Эти факторы в совокупности, помимо прочего, отразилось на улучшении показателя рентабельности активов в сравнении с 2022 годом.

Положительным результатом минувшего года стало повышение качества активов банковского сектора. Согласно информации Национального банка, объем кредитов банковской системы с просрочкой платежей свыше 90 дней вырос за год менее чем на 50 млрд. до уровня 863,8 млрд. тенге. Доля таких кредитов в ссудном портфеле банков сократилась по сравнению с предыдущим годом с 3,36 до 2,89%. Объем провизий, сформированных на возможные потери по проблемным кредитам, увеличился за год менее чем на 56 млрд. до уровня порядка 1,69 трлн. тенге. Сокращение доли проблемных кредитов могло быть обусловлено рядом факторов. Таких, в частности, как наращивание вновь выданных кредитов, продолжающегося списания проблемных займов, а также, возможно, сохраняющихся регуляторных послаблений.

Как бы то ни было, можно констатировать, что минувший год для банковской системы страны выдался успешным. Ускорение роста отечественной экономики способствовало повышению показателей банковской системы, сохранению ее устойчивости. Динамика развития характеризовалась улучшением основных параметров, сопровождалась повышением качества ссудного портфеля. Темпы роста собственного капитала банков по балансу сложились выше динамики активов, вследствие чего повысились показатели уровня капитализации банковской системы и отдельных банков. До рекордных значений вырос результат финансовой деятельности банковской системы в абсолютных цифрах, улучшился показатель рентабельности активов.

<Врезка > Положительные результаты деятельности кредитных организаций в последние годы, высокий уровень ликвидности должны бы сопровождаться возвратом части огромных средств, выделенных государством для поддержки частных банков. Общий пакет антикризисных мер для оздоровления крупных казахстанских банков оценивается в 9% от ВВП. По словам главы регулятора г-жи Абылкасымовой, 4,3 трлн. банкам было выделено за счет средств республиканского бюджета и 2,1 трлн. тенге – за счет средств Национального банка.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка предприняло ряд шагов, направленных на целевое и эффективное использование банками государственных средств, а также стимулирование банков к скорейшему возврату долга. Судя по информации в СМИ, процесс возврата денег в прошлом году сдвинулся с мертвой точки. Правда, пока, похоже, речь идет о погашении долгов в размере десятков миллиардов, в то время как сумма долга измеряется триллионами тенге. Будем надеяться, что процесс возврата продолжится, а Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка начнут публиковать данные о задолженности по конкретным банкам.

Положительные результаты последних лет были достигнуты банками во многом за счет влияния по-своему уникальных факторов в совокупности. Повышению экономической активности в Казахстане, достаточно высоким ценам на сырьевые товары, ускорению роста отечественной экономики, и в немалой степени - мерами господдержки банков. На фоне улучшения внешних и внутренних условий наблюдались сравнительно высокие темпы роста ресурсной базы банковской системы и объемов кредитования. Эти факторы, кроме прочего, способствовали положительной динамике количественных показателей, улучшению качества ссудного портфеля, снижению объема резервов, увеличению размера прибыли кредитных организаций.

Начало текущего года ознаменовалось стабилизацией мировых цен на нефть на уровне несколько выше прогноза правительства (80 доллара за баррель в среднем за год). Правительство ожидает, что в текущем году темпы роста отечественной экономики составят не менее 5,3%. А новый премьер на недавнем заседании правительства заявил, что приоритетной задачей на этот год и среднесрочную перспективу остается обеспечение стабильного экономического роста на уровне не менее 6%. Такие высокие темпы роста (в случае их исполнения на практике), разумеется, положительно отразятся на показателях развития и поддержания устойчивости отечественной банковской системы.

Вместе с тем основным индикатором проверки на прочность для казахстанских банков станет увеличение или уменьшение расходов на формирование резервов на возможные потери по проблемным активам. Риски для банков, соответственно, и сумма отчислений в резервы может вырасти за счет «старения» кредитов, выданных ранее. Кроме того, процентные и комиссионные доходы могут снизиться в розничном сегменте, в том числе из-за ужесточения мер регулирования со стороны Национального банка и АРРФР. На размере прибыли банков может отразиться также снижение уровня избыточной ликвидности, наблюдаемое в начале этого года. Эти и другие факторы могут отразиться на статистике банковского сектора. Отметим, пока запас капитала способен абсорбировать возможные шоки. Так, на начало этого года собственный капитал банковской системы почти в 8 раз превышал объем кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней.

Следует отметить, что минувший год выдался успешным и для других секторов рынка финансовых услуг.

Количество счетов вкладчиков накопительной пенсионной системы на начало этого года превысило 11 миллионов. Пенсионные накопления выросли за год почти на 22% до уровня более 17,86 трлн. тенге. Масштабный рост был обусловлен увеличением суммы пенсионных взносов более чем на четверть (до 2,16 трлн. тенге) и чистого инвестиционного дохода – почти на 78% по сравнению с предыдущим годом до уровня около 1,57 трлн. тенге. Рост накоплений вкладчиков был поддержан также почти двукратным снижением объема выплат до уровня менее 592 млрд. тенге.

Двузначными процентами роста характеризовались и показатели роста на рынке страхования. Активы страховых организаций выросли за год на 20,7%, составили около 2,5 трлн. тенге. Собственный капитал увеличился на 16,6% до уровня более 904 млрд. тенге. Сумма премий выросла по всем классам страхования, темпы прироста в целом составили 29,6%, объем премий превысил 1 трлн. тенге. Чистая прибыль страховых организаций по сравнению с предыдущим годом выросла почти на треть, составила около 183 млрд. тенге. В то же время следует сказать, что показатели рынка услуг в агрегированном виде остаются все еще на низком уровне, несмотря на сравнительно высокую динамику роста на протяжении последних лет. Так, по данным регулятора, отношение активов и премии к ВВП рынка страхования на начало текущего года составило лишь около 2,2 и 0,9% соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...