Год восстановительного роста | Деловая неделя
28 января 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Год восстановительного роста

21.12.2021 10:51:06
№: 47 (1450)
Нигмат РАМАЗАНОВ

До конца года остаются считанные дни и по многолетней традиции редакция «ДН» предлагает читателям краткий обзор предварительных результатов экономического развития страны и ожидания на следующий год. Отличительной особенностью уходящего года стало улучшение внешних и внутренних условий, что наряду с низкой базой сравнения отразилось на восстановительном росте отечественной экономики. Судя по оценкам, власти рассчитывают на продолжение роста и в следующем году.

Для правительства Мамина, в части качества развития и решения накопившихся проблем, год вновь оказался провальным. Индустриального прорыва не произошло, не удалось продвинуться вперед как в решении ключевой проблемы по снижению сырьевой зависимости отечественной экономики, так и проблем финансового сектора. Кроме того, обозначились новые препятствия в виде дефицита электроэнергии, ГСМ, ускорения инфляции и ряда других проблем

Уходящий год запомнится рядом событий, которые прямо или косвенно затронули казахстанскую экономику. Предыдущий, 2020 год, прошел под знаком пандемии, ухудшения внешних и внутренних условий развития. Негативное влияние распространения вируса продолжилось и в этом году. Количество заболевших коронавирусом в мире увеличилось за неполный год примерно на 190 млн., заметно превысило 270 млн. человек. У нас в стране эта цифра приближается к миллиону. Эпидемиологическая ситуация с распространением вируса по истечение двух лет все еще остается напряженной и сегодня никто не может сказать, когда закончится этот кошмар.

Но, несмотря на проблемы с пандемией и ограничительные меры, население и бизнес постепенно приспосабливаются жить и работать в новых условиях. Одним из подтверждений этого стало повышение спроса и улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, в том числе на углеводороды и металлы. Так, цена нефти сорта Brent значительно превысит прогнозы правительства, пересмотренные в сторону повышения до 60 доллара за баррель, сложится почти на 30 долларов выше показателя прошлого года, составит порядка 70-73 долларов за бочку.

Улучшение внешних и внутренних условий наряду с низкой базой сравнения положительно отразилось в уходящем году на динамике реального сектора экономики. Производство промышленной продукции в Казахстане в январе демонстрировало падение более чем на 4%, а по итогам первого квартала наметился рост выпуска продукции в натуральном измерении. В дальнейшем, в основном секторе экономики продолжился восстановительный рост, что во многом было обусловлено постепенным замедлением темпов падения добычи нефти и газового конденсата.

На протяжении большей части года показатели прироста продукции сельского хозяйства держались в районе 3%. Однако в конце года ушли в отрицательную зону, что было связано с неблагоприятными климатическими условиями, сокращением объемов производства продукции растениеводства. Затормозились в конце года и темпы роста в строительной сфере, которые в течение шести месяцев измерялись двузначным числом. Что касается инвестиций в основной капитал, то падение в этой сфере деятельности длилось до августа, после чего объемы капвложений в экономику начали расти.

После масштабного падения в 2020 году, восстановительный рост наблюдался и в сфере производства услуг. В апреле вышли в положительную зону показатели роста розничной торговли, в сентябре – транспорта. Наиболее высокая динамика роста наблюдалась по услугам связи, где темпы прироста измерялись двузначным числом, начиная с апреля. Рост мировых цен на сырье положительно отразился на параметрах внешней торговли, где по итогам десяти месяцев стоимостные объемы экспорта увеличились более чем на 20%, несмотря на сокращение физических объемов продаж нефти. 

Согласно прогнозам правительства, рост экономики в реальном измерении в текущем году планируется на уровне 3,7%, исходя из предположения, что цены на нефть повысятся до 60 доллара за баррель. Судя по показателю истекшего периода, объем реального ВВП по году сложится в районе 4%, возможно, даже несколько выше. Этому будут способствовать улучшение внешних и внутренних условий, рост мировых цен на нефть до уровня 70 долларов за баррель. Значительное влияние на динамику экономики окажет также низкая база сравнения, связанная с падением в прошлом году объема ВВП в реальном измерении.

Вместе с тем итоги года в целом оказались противоречивыми. С одной стороны, в условиях повышения мировых цен на энергоносители и низкой базы сравнения мы повторили сценарий мировой экономики, которой предсказывали восстановительный рост. Нас опять поддержали высокие цены на ресурсы. В то же время в части качества развития и решения накопившихся проблем год вновь оказался провальным. Индустриального прорыва не произошло, не удалось продвинуться вперед как в решении ключевой проблемы по снижению сырьевой зависимости отечественной экономики, так и проблем финансового сектора. Кроме того, обозначились новые препятствия в виде дефицита электроэнергии, ГСМ, ускорения инфляции и ряда других проблем.

Результат обратный желаемому

Улучшение ценовой конъюнктуры, увеличение притока экспортной выручки позволяло рассчитывать на усиление позиции национальной валюты. Котировки нефти выросли с начала года примерно в полтора раза, но обменный курс доллара в течение почти всего истекшего периода года оставался выше уровня на начало года (420,91 тенге). Средневзвешенный биржевой курс доллара в первой половине декабря повысился до 435-436 тенге. Можно ожидать, что до конца года ситуация на внутреннем валютном рынке не претерпит существенных изменений, год завершится девальвацией тенге по отношению к американской валюте в районе порядка 3%.

Курс тенге к доллару в среднем за год, более объективно характеризующий ситуацию на валютном рынке, также изменится в пределах 3%. Стоимость доллара сложится примерно на 13 тенге выше значения 2020 года (412,95 тенге), отразится на макроэкономических показателях Казахстана в долларовом измерении. Кроме того, в уходящем году заметно ослабла позиция тенге по отношению к российскому рублю. Снизился на внутреннем рынке только курс евро. Но усиление позиции тенге по отношению к единой европейской валюте было обусловлено исключительно падением стоимости евро на мировых рынках по отношению к доллару США.

Инфляция, выходящая из-под контроля, стала, пожалуй, основной проблемой года. Показатель роста цен на потребительские товары и услуги складывается на максимальном уровне за последние 4-5 лет, сложится выше 8%. Ускорение инфляции, по словам чиновников, обусловлено, прежде всего, влиянием внешних факторов, но это далеко не так. Проблема состоит в том, что сохраняется множество внутренних причин, влияющих на инфляцию, воздействуя на которые можно было значительно минимизировать влияние заграничных. А когда растет инфляция, идут вверх не только проценты по депозитам, но и по ссудам, что не способствует поддержанию устойчивого роста экономики.

Увеличение притока экспортной выручки не оказало ожидаемого влияния и на динамику текущего счета платежного баланса, международных резервов Казахстана. Международные резервы Национального банка по результатам одиннадцати месяцев несколько снизились, хотя остались близким к уровню на начало года. При этом в отчетном периоде произошло значительное (на 3,8 млрд. долларов) сокращение активов Национального фонда в иностранной валюте. Соответственно, снизился объем резервов страны в целом. Кроме того, наблюдался рост государственного и валового внешнего долга страны, сохранился высокий уровень дефицита республиканского бюджета.

Впрочем, ряд секторов финансового рынка ощутили влияние повышения мировых цен на сырье и восстановительного роста отечественной экономики. Последние годы характеризовались стагнацией большинства показателей монетарной политики. Длительное время ни улучшение ценовой конъюнктуры, ни сравнительно высокие темпы экономического роста не оказывали адекватного влияния на динамику показателей финансового рынка и рынка финансовых услуг. Похоже, в этом году ситуация изменилась. Судя по данным за месяц-два до конца года, можно ожидать ускорения роста денежных агрегатов, объема депозитов и кредитования экономики банками. А также улучшения показателей рынка финансовых услуг, представленного банковской системой, страховыми организациями и накопительной пенсионной системой.

Прописан рост

Состояние отечественной экономики длительное время определяется в основном объемами добычи полезных ископаемых и мировыми ценами на сырьевые товары. Что обусловлено ключевой проблемой, связанной с высокой сырьевой зависимостью отечественной экономики. Решить структурные проблемы, накопившиеся в предыдущие годы, не удается. Поэтому перспективы развития страны на среднесрочный период и на будущий год по-прежнему зависят главным образом от того, сколько мы добываем полезных ископаемых и какие на них складываются цены на мировых рынках.

Перспективы на будущий год с этой точки зрения, согласно оценкам властей, выглядят не очень оптимистично. Прогноз социально-экономического развития формировался правительством исходя из оценки мировой цены на нефть в 60 доллара за баррель и объема ее добычи в 87,9 млн. тонн. При этом рост промышленности, строительства, сельского хозяйства в следующем году планируется на уровне 2,6 – 4,5%. Объемы экспорта и импорта ожидаются в районе показателей текущего года. Исходя из этих параметров, темпы роста ВВП в 2022 году планируются правительством на уровне 3,9% в реальном измерении.

Если эти ожидания подтвердятся, в следующем году мировые цены на нефть могут снизиться примерно на 15% по сравнению с фактическим показателем текущего года, а объем добычи нефти может увеличиться на пару млн. тонн. При этом планируется сравнительно умеренный рост в сфере производства услуг, индикаторов уровня жизни населения. Прогнозируемое правительством снижение цен на нефть (по сравнению с текущим годом) негативно отразится на показателях торговли, платежного баланса. Поэтому непонятно, за счет чего при таких параметрах правительство рассчитывает на ускорение темпов роста ВВП в реальном измерении.

Препятствовать достижению поставленной цели может не только возможное снижение цен на нефть, прогнозируемое правительством, ухудшение показателей внешней торговли. Как показывает собственная практика, в последние годы даже улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары не всегда оказывало адекватное влияние на показатели роста экономики. Связано это в первую очередь с отсутствием результатов в решении ключевой проблемы по снижению сырьевой зависимости экономики. Кроме того, со второй половины нового года на динамику экономики начнет оказывать влияние возросшая база сравнения.

Как было отмечено, длительное время поддержку отечественной экономике оказывал рост цен на нефть и объемов ее добычи. Прогнозы экспертов относительно ценовой конъюнктуры на будущий год, как всегда, расходятся. Одни из них предсказывают снижение котировок в следующем году, другие, напротив, настроены весьма оптимистично. Рассчитывать на дальнейшее значительное улучшение ценовой конъюнктуры на нефть в 2022 году, по всей видимости, не следует. Вместе с тем можно надеяться на некоторый рост цен и увеличение объема добычи нефти и других полезных ископаемых. В этих условиях положительные темпы роста экономики в следующем году сохранятся. Но при этом необходимо, чтобы этот процесс сопровождался изменением структуры экономики, улучшением ситуации в финансовом секторе, ростом реальных доходов населения. Без этого наблюдаемый в последние годы экономический рост, опирающийся в основном на объемы добычи полезных ископаемых, не может быть признан эффективным.

Эти и другие проблемы предполагается решить хотя бы частично в результате реализации национального плана развития страны до 2025 года. Согласно новому плану, в ближайшие 3-4 года власти обещают сделать то, что до этого не удалось претворить в жизнь за 20 лет. Время покажет, насколько реальны эти планы, как они отразятся на динамике ВВП и уровне жизни населения. Будущие тренды по-прежнему во многом связаны с пандемией вируса. Опасения на этот счет подтверждаются продолжающимся ростом заразившихся вирусом, распространение которого сопровождается новыми волнами и появлением новых штаммов. Нормализация экономической и социальной сфер невозможна без полного снятия карантинных ограничений. Однако вопрос о том, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, остается открытым, утверждают эксперты.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...