Годовая инфляция повысилась до 7,9% | Деловая неделя
4 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Годовая инфляция повысилась до 7,9%

07.07.2021 11:01:59
№: 26(1429)
Годовая инфляция повысилась до 7,9%

Нигмат РАМАЗАНОВ

Первая половина года ознаменовалась улучшением внешних и внутренних условий, несмотря на сохранение сложной ситуации с пандемией коронавируса. Повышение мировых цен на сырьевые товары положительно отразилось на статистике реального сектора, в то время как влияние этих факторов на показатели монетарной политики оказалось не столь выраженным.

Значимым событием истекшего периода года стало улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, в первую очередь – на углеводороды. Торги нефтью на Лондонской товарной бирже в январе начинались с отметки в районе 52 доллара за баррель и в дальнейшем демонстрировали устойчивую повышательную динамику на фоне восстановления мировой экономики, складывающегося баланса спроса и предложения на рынке. В июне цены на нефть марки Brent держались уже выше 70 доллара, а в конце месяца котировки превысили отметку в 75 доллара за баррель.

В первой половине года выросли мировые цены не только на нефть, но и на другие сырьевые товары. В том числе на черные и цветные металлы невысоких переделов, являющиеся вторым по значимости после нефти экспортным товаром Казахстана. По сравнению со вторым кварталом предыдущего года, когда цены падали до многолетних минимумов, котировки сырьевых товаров выросли в разы. Заметно выше сложились они и в среднем за первое полугодие относительно аналогичного периода предыдущего года. Восстановлению цен способствовали различные факторы, в том числе ожидания повышения деловой активности, меры экспортеров нефти по сокращению добычи, данные о запасах нефти и нефтепродуктов, информация об объемах добычи.

Рост мировых цен на сырьевые товары, повышение экономической активности могло положительно отразиться на стоимости национальной валюты. Этот фактор, разумеется, оказывал поддержку тенге, но ситуация на внутреннем валютном рынке на протяжении первого полугодия складывалась не в его пользу, характеризовалась девальвацией тенге к доллару США. Небольшое ослабление американской валюты наблюдалось лишь в феврале, когда в конце месяца ее средневзвешенный биржевой курс опускался до уровня 417,09 тенге.

Улучшение ценовой конъюнктуры на рынке сырьевых товаров практически не отражалось на повышении стоимости национальной валюты. Представители Национального банка объяснили это то временным лагом влияния роста нефтяных цен на курс тенге, то повышением спроса на иностранную валюту или какими-то другими причинами. Можно назвать и массу других факторов, влияющих на формирование курса тенге к доллару. В частности, увеличение объема выплат доходов иностранным инвесторам в связи с ростом мировых цен на нефть, изменение курса российского рубля к доллару США и так далее. Кроме того, на формирование курса тенге могли оказывать влияние предпочтения властей, привыкших решать проблемы за счет ослабления национальной валюты.

Напомним, что в конце апреля биржевой курс доллара превысил 429 тенге, после чего на фоне улучшения ценовой конъюнктуры начал медленно снижаться. В июне курс доллара на внутреннем рынке держался в коридоре 428,30-425,49 тенге в условиях повышения цен на нефть от уровня 70 до 75 доллара за баррель в конце месяца. Средневзвешенный биржевой курс пары на вечерних торгах в последний день июня составил 427,31 тенге за 1 доллар против 428,71 в конце мая. Скорость девальвации тенге к доллару на конец первого полугодия замедлилась до 1,5%. Официальный курс доллара в среднем за июнь составил 427,17 тенге, снизился по сравнению с предыдущим месяцем менее чем на полтенге.

При этом начало лета ознаменовалось снижением стоимости евро на внутреннем рынке. Официальный курс единой европейской валюты в мае поднимался выше уровня в 520 тенге и в районе этой отметки оставался на протяжении первой половины июня. Затем курс евро пошел вниз и на последний день месяца составил 509,37 тенге. Национальная валюта к евро по состоянию на начало второго полугодия укрепилась на 1,3%. Падение стоимости евро в минувшем месяце было обусловлено преимущественно его ослаблением к доллару США на мировых валютных рынках. Так, в начале июня состязание основной пары мировых валют проходило в районе выше 1,22 доллара за евро, а в конце месяца опустилось до отметки ниже 1,19.

Обратная картина наблюдалась в минувшем месяце в динамике пары рубль-тенге. Официальный курс российской валюты повышался в июне с отметки несколько выше 5,80 тенге до уровня 5,96 тенге. Официальный курс пары, установленный Национальным банком на 30 июня, составил 5,91 тенге, темпы девальвации национальной валюты по отношению к рублю повысились до 4,6%. В среднем за июнь курс рубля вырос до 5,89 тенге против 5,78 в мае. Повышение стоимости рубля было обусловлено усилением его позиции к доллару США. Биржевой курс доллара в июне на российском валютном рынке снижался более чем на 1 рубль до уровня 72 рублей, но 30 июня на фоне изменения нефтяных котировок вновь подскочил вверх до отметки 73 рубля.

Следует отметить, что ситуация на внутреннем валютном рынке в первом полугодии текущего года значительно отличалась от того, что наблюдалось год назад. Во втором квартале прошлого года тенге вернул значительную часть потерь по отношению к доллару США, понесенных в начале года в результате обвального падения мировых цен на сырьевые товары. Так, средневзвешенный биржевой курс американской валюты в конце июня прошлого года опускался до уровня 404 тенге. Причем, происходило это в условиях, когда мировые цены на нефть во втором квартале падали до многолетних минимумов.

Ослабление тенге к доллару и рублю, разумеется, негативно отражается на ускорении инфляционных процессов в Казахстане. Впрочем, судя по всему, цены и тарифы на потребительские товары и услуги в Казахстане растут не только по этой причине. Тема инфляции становится актуальной не только у нас, но и во многих других странах. Причем даже в тех, где раньше проблемой считался ни рост цен на потребительские товары, а власти старались избежать слишком медленного повышения цен на рынке потребительских товаров и услуг. Вместе с тем, в отличие от развитых стран, ослабление позиций тенге к основным мировым валютам (и не только) по-прежнему является одним из важных факторов, влияющих на ситуацию в ценовой сфере.

По информации Бюро национальной статистики, инфляция в июне подскочила до 1,1% против 0,4% в аналогичном месяце прошлого года. Основное влияние на динамику инфляции традиционно оказало подорожание продуктов питания. Цены на продовольственные товары выросли за месяц на 1,7%, непродовольственные товары – 0,8%, тарифы и цены на платные услуги населению повысились на 0,7%.

Ускорение продовольственной инфляции было обусловлено повышением цен не на экзотические фрукты, а во многом на продукты, которые могут в достаточном объеме производиться у себя в стране. Так, согласно официальной информации, цены на морковь выросли за месяц в 1,9 раза, свеклу – в полтора раза, картофель – на 40,7%. Повышение цен на ряд других продуктов питания оценивается статистиками в коридоре от 5,6% до 0,7%.

В группе непродовольственных товаров рост цен отмечен, как и следовало ожидать, на большинство импортных товаров в связи с девальвацией тенге. Выросли в июне цены на бытовые приборы, мебель и предметы домашнего обихода, строительные материалы, автомобили, одежду и обувь, посуду, моющие и чистящие средства, товары личного пользования. Ненамного отстали в состязании роста цен и товары, производимые в Казахстане. Дизельное топливо подорожало на 1,8%, газ сжиженный в баллонах – на 1,4%, бензин – на 0,3%.

Повысился уровень цен на услуги санаториев, организаций комплексного отдыха, парикмахерских и салонов красоты, гостиниц и ряда других видов услуг. Проезд воздушным пассажирским транспортом подорожал сразу на 22,7%, междугородним автобусом – на 2,4%. В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на газ, транспортируемый по распределительным сетям, повысились на 1,7%, электроэнергию, водоотведение и холодную воду - на 1 - 0,5%. А на горячую воду – снизились на 2,7%.

Накопленный уровень инфляции за первое полугодие составил 4,6%. Наиболее значительно в отчетном периоде повысились цены на продовольственные товары (на 6,6%), рост цен на непродовольственные товары составил 3,9%, тарифов и цен на услуги населению -2,8%. Ускорение роста цен в июне аналогичным образом отразилось на показателе инфляции в годовом выражении. Уровень инфляции за последние 12 месяцев повысился до 7,9% против 7,2% в мае текущего года. Цены на продовольственные товары выросли за этот период на 10,6%, непродовольственные – 6,9%, платные услуги населению – на 5,6%.

В течение ближайших месяцев инфляции в годовом выражении может ускориться, что, кроме прочего, связано с базой сравнения. Дело в том, что в июле прошлого года рост цен на потребительские товары и услуги составил 0,3%, в августе - замедлился до 0,1%. Учитывая сегодняшние реалии, в июле и августе этого года инфляция может сложиться выше. В целом ситуация в ценовой сфере складывается таким образом, что в текущем году рост цен не удастся удержать не только в пределах нижней, но и верхней границы целевого коридора, установленного правительством и Национальным банком Казахстана (4-6%).

Впрочем, проблемы несоответствия фактических показателей запланированным ориентирам у нас легко «решаются». На заседании комитета по денежно-кредитной политике Национального банка было заявлено, что снижение темпов замедления инфляции может привести к превышению целевого коридора по итогам 2021 года. Можно ожидать, что в рамках августовского пересмотра прогноза экономического развития страны на текущий год показатель инфляции будет скорректирован в сторону повышения, и чиновники смогут рапортовать о «выполнении» принятых ими решений.

Тем временем начало июля ознаменовалось стабилизацией цен на нефть на Лондонской товарной бирже в районе 76 доллара за баррель. Основное влияние на формирование цен оказывали настроения инвесторов, ожидающих затянувшегося решения ОПЕК+ по уровням добычи, начиная с августа. Встреча экспортеров нефти, перенесенная повторно на понедельник, 5 июля, завершилась ничем. Переговоры, которые длились несколько дней, не смогли разрешить противоречий между Саудовской Аравией и ОАЭ, сообщили агентства со ссылкой на информированные источники.

На этих новостях котировки нефти в начале этой недели продолжили движение вверх, в минувший вторник в моменте достигали 78 доллара за баррель. Эксперты ожидали, что невнятная позиция ОПЕК+ может стать причиной продолжения роста котировок нефти. Однако вечером в минувший вторник цены неожиданно пошли на спад, опустились ниже 75 доллара за баррель. Поводом для распродажи, по мнению экспертов, послужило общее внезапное снижение аппетита к риску. Возможно, инвесторы опасаются новой ценовой войны, аналогичную той, что вспыхнула между Саудовской Аравией и Россией весной 2020 года.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...