Годовая инфляция превысила 8% | Деловая неделя
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Годовая инфляция превысила 8%

10.08.2021 11:09:54
№: 29 (1432)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Истекший период года ознаменовался улучшением внешних и внутренних условий, несмотря на сохранение сложной ситуации с пандемией коронавируса. Повышение мировых цен на сырьевые товары положительно отразилось на статистике реального сектора, в то время как влияние этих факторов на показатели монетарной политики оказалось не столь выраженным.

Российский рубль стал еще одним, после нефти, важным фактором, влияющим на состояние национальной валюты

Первая половина года характеризовалась благоприятными условиями для роста отечественной экономики, определялась динамикой развития ведущих стран, повышением цен на наши экспортные товары. Выросли мировые цены не только на нефть, но и на другие сырьевые товары. В том числе на черные и цветные металлы невысоких переделов, являющиеся вторым по значимости после нефти экспортным товаром Казахстана. По сравнению со вторым кварталом предыдущего года, когда цены падали до многолетних минимумов, котировки сырьевых товаров выросли в разы. Восстановлению цен способствовали различные факторы, в том числе ожидания повышения деловой активности, меры экспортеров нефти по сокращению добычи, данные о запасах нефти и нефтепродуктов, информация об объемах добычи.

В июле на мировом рынке нефти возросла волатильность из-за неопределенности, связанной с распространением новых штаммов вируса, затянувшимся решением экспортеров касательно объемов добычи. После достижения договоренности странами ОПЕК+ о ежемесячном наращивании добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки ценовой диапазон, по информации Национального банка, расширился до 68,6-77,2 долларов за баррель. Главным источником усиления волатильности стало распространение «дельта» штамма коронавируса, отмечается в пресс-релизе регулятора.

Локальные минимумы на рынке нефти были преодолены в начале последней декады июля. Торги нефтью марки Brent на Лондонской товарной бирже, напомним, в январе начинались с отметки в районе 52 доллара, а в минувшем месяце завершились в районе 75-76 доллара за баррель. Падение цен на нефть эталонной марки ниже отметки 70 долларов за баррель в минувшем месяце было непродолжительным, продолжалось только в течение двух дней. В результате в июле, и в целом за истекший период года, котировки нефти сложились на значительно более высоком уровне, чем год назад. Стоимость эталонной марки нефти в июле в два раза превысила первоначальный прогноз казахстанского правительства (35 доллара за бочку) и почти в полтора раза - прогноз, пересмотренный в сторону повышения до 50 доллара за баррель.

Рост мировых цен на сырьевые товары, повышение экономической активности могло положительно отразиться на стоимости национальной валюты. Этот фактор, разумеется, оказывал поддержку тенге, но ситуация на внутреннем валютном рынке на протяжении первого полугодия складывалась не в его пользу, характеризовалась девальвацией тенге к доллару США. Представители Национального банка объяснили это то временным лагом влияния роста нефтяных цен на курс тенге, то повышением спроса на иностранную валюту или какими-то другими причинами.

В июле ситуация на внутреннем валютном рынке изменилась в пользу национальной валюты. В конце первой декады средневзвешенный биржевой курс доллара вплотную приближался к отметке 430 тенге, но затем доллар начал сдавать позиции. В конце месяца, начиная с 23 числа, биржевой курс американской валюты опустился ниже 425 тенге, а 27 июля на утренних торгах снижался до 424,15 тенге. Торги в последний рабочий день месяца завершились на отметке 424,45 тенге. Влияние на формирование курса основной пары оказывали, по всей видимости, не только нефтяные цены, но и динамика курса рубля по отношению к доллару США.

Таким образом, в минувшем месяце биржевой курс доллара снизился почти на 3 тенге. Национальная валюта к доллару укрепилась за месяц немногим менее чем на 0,7%. Скорость девальвации тенге к доллару на начало августа замедлилась до 0,84%. Биржевой курс доллара снизился до уровня, зафиксированного в последний раз в конце первого квартала текущего года. Официальный курс доллара в среднем за июль составил 426,47 тенге, по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,7 тенге.

Улучшение позиции тенге к доллару аналогичным образом отразилось на стоимости первого по отношению к евро. Официальный курс единой европейской валюты в июле опускался с уровня 508,85 тенге в начале месяца до отметки ниже 500 тенге в конце июля. Официальный курс пары на последний рабочий день месяца составил 504,06 тенге. Национальная валюта к евро по состоянию на начало августа укрепилась на 2,34%. Курс евро в среднем за июль упал до 504,23 тенге против 515,35 в июне.

Что касается динамики пары рубль-тенге, то на протяжении большей части минувшего месяца официальный курс российской валюты держался существенно выше 5,70 тенге. Официальный курс пары, установленный Национальным банком на 30 июля, составил 5,80 тенге против 5,65 на начало текущего года. Темпы девальвации национальной валюты по отношению к рублю составили более 2,6%. В среднем за июль курс рубля сложился в 5,77 тенге, как и в целом за второй квартал текущего года. Ослабление доллара и евро на внутреннем рынке могло способствовать замедлению инфляционных процессов в Казахстане. По информации Бюро национальной статистики, темпы прироста цен на потребительские товары и услуги в июле снизились по сравнению с предыдущим месяцем, но ускорились относительно июля 2020 года. Цены и тарифы на потребительские товары и услуги в Казахстане растут не только за счет внутренних проблем, но и влияния внешних факторов. Тема инфляции стала актуальной не только у нас, но и во многих других странах. Причем даже в тех, где раньше проблемой считался ни рост цен на потребительские товары, а власти старались избежать слишком медленного повышения цен на рынке товаров и услуг.

Инфляция в июле составила 0,7% против 0,3% в аналогичном месяце прошлого года. Основное влияние на динамику инфляции на протяжении длительного времени оказывает подорожание продуктов питания. Цены на продовольственные товары в июле выросли за месяц на 0,7%, непродовольственные товары – 0,5%, тарифы и цены на платные услуги населению повысились на 0,8%. Ускорение роста цен в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года негативно отразилось на динамике накопленной и годовой инфляции.

Накопленный уровень инфляции за январь-июль вырос до 5,3%, инфляции в годовом выражении – до 8,4%.

Уровень инфляции за 12 последних месяцев превысил показатель предыдущего месяца на полпроцента. Основной вклад в ухудшение показателей роста цен на товары остается опережающее подорожание продуктов питания, большинство из которых могло бы производиться в достаточном объеме в Казахстане. Цены на продовольственные товары выросли за 12 месяцев на 11,%, непродовольственные – 7,2%, платные услуги населению – на 6,1%.

В августе инфляции в годовом выражении может ускориться, что, кроме прочего, связано с базой сравнения. Дело в том, что в аналогичном месяце прошлого года рост цен на потребительские товары замедлялся до 0,1%. Учитывая сегодняшние реалии, в августе и, возможно, в сентябре этого года инфляция может сложиться выше. В целом ситуация в ценовой сфере складывается таким образом, что в текущем году рост цен не удастся удержать не только в пределах нижней, но и верхней границы целевого коридора, установленного правительством и Национальным банком Казахстана (4-6%). Поэтому можно ожидать, что в рамках августовского пересмотра прогноза экономического развития страны на текущий год показатель инфляции будет скорректирован в сторону повышения.

Что касается других показателей монетарной политики, то их изменение в первой половине текущего года характеризовалась разнонаправленной динамикой. Валовые резервы Национального банка сократились за полгода на 1,6% до уровня около 35,1 млрд. долларов США. При этом активы в свободно конвертируемой валюте выросли на 9,9% до 13,2 млрд., а в золоте – сократились на 7,5% до 21,8 млрд. долларов. Активы Национального фонда снизились за полгода на 2,2% (на 1,3 млрд.), составили около 57,5 млрд. долларов. Международные резервы страны в целом сократились в отчетном периоде на 1,9 млрд., составили, по предварительным данным, 92,5 млрд. долларов.

На прошлой неделе регулятор представил предварительную оценку платежного баланса по итогам первого полугодия. Дефицит текущего счета составил минус 1,7 млрд. долларов США. Сообщается, что состояние текущего счета в течение отчетного периода определялось восстановлением внутреннего спроса и мировой экономической активности. Профицит торгового баланса сложился в 9,4 млрд. долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,9%. Экспорт товаров вырос на 3,4% (до 26,9 млрд. долларов). Импорт товаров вырос на 9,2%, составил 17,5 млрд. долларов. 

Доходы иностранных прямых инвесторов за отчетный период увеличились на 42,8%, достигли 9,5 млрд. долларов США. Как отмечается в информации регулятора, исторически состояние текущего счета характеризуется положительным торговым балансом при отрицательном балансе доходов. Отметим, что в первом полугодии прошлого года текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в 2,1 млрд. долларов, несмотря на падение цен на наши основные экспортные товары. Национальный банк считает, что восстановление мировых цен на нефть в сравнении с уровнем прошлого года в полной мере отразится на состоянии текущего счета во втором полугодии.

Вместе с тем улучшение ценовой конъюнктуры, восстановительный рост отечественной экономики положительно сказались на динамике отдельных параметров монетарной политики. Так, объем денежной массы увеличился за январь-июнь на 13%, а депозитов резидентов в банках второго уровня - почти на 13,8%. При этом темпы прироста денежной базы и объемов кредитования экономики банками в отчетном периоде сложились менее слабыми, составили порядка 5,0 и 7,5% соответственно.

Тем временем начало августа ознаменовалось снижением мировых цен на нефть. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже 5 августа дешевели четвертую сессию подряд. Давление на рынок оказывали опасения по поводу быстрого распространения нового штамма коронавируса «дельта» в странах Азии, включая Китай, и перспективы ослабления спроса на топливо. На этом фоне октябрьские фьючерсы на Лондонской бирже опускались до 70 долларов за баррель, а в начале этой недели котировки продолжили движение вниз. 

Национальная валюта на этот раз не сразу отреагировала на снижение котировок нефти. Более того, 4 августа средневзвешенный биржевой курс доллара опускался ниже 424 тенге. Основной причиной могло послужить укрепление российского рубля к доллару, вслед за которым двигался и тенге. В последний день прошлой недели нефть в Лондоне торговалась в районе 70 – 72 доллара за бочку, биржевой курс доллара на внутреннем валютном рынке держался выше отметки 424 тенге. В понедельник, 9 августа, котировки нефти продолжили движение вниз. Стоимость барреля упала до 69 доллара, а в моменте опускалась ниже уровня в 68 доллара. Вслед за ценами на нефть и курсом рубля биржевая стоимость доллара повысилась более чем на 2 тенге, выросла на вечерних торгах до 426,42 тенге.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...