Горячий апрель в Кыргызстане | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Горячий апрель в Кыргызстане

30.04.2021 10:01:30
№: 16(1419)
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В четверг, 29 апреля, в Кыргызстане 143-ю годовщину основания отмечает столица республики. Все это происходит на фоне автоматных очередей и разрывов мин и гранат на границе с Таджикистаном. При этом, одно из ключевых лиц в данной ситуации – глава ГКНБ Камчыбек Ташиев – почему-то отсутствует в стране. Кроме этого в стране официально подводят итоги выборов в местные органы самоуправления и референдума по новой Конституции, их публикация ожидается уже 2 мая. Ну, а новая Конституция Кыргызстана должна вступить в силу уже с 1 июля 2021 года.

Перестрелки на границе вылились в широкомасштабные военные действия. «Примерно в 17:00 таджикская сторона открыла огонь по погранзаставам "Капчыгай", "Мин-Булак", "Достук" и погранпостам "Кожогар" и "Булак-Баши". В результате миномётного обстрела загорелась застава "Достук". В ответ на действия таджикских силовиков, спецназ "Бору" Погранслужбы захватил погранзаставу "Ходжа Аълло" Таджикистана», — сообщила погранслужба Кыргызстана. Президент Жапаров обратился к гражданам с просьбой не разжигать вражду и рознь, не поддаваться на провокации.

Именно эту дату в своем интервью в начале недели озвучил президент страны Садыр Жапаров. По его словам, 2 мая ожидается подведение официальных итогов после завершения ручного подсчета бюллетеней и рассмотрения претензий/нарушений, зафиксированных в ходе плебисцита. После чего политический центр тяжести перейдет в руки главы государства, готового нести ответственность за страну и ее население. Парламент сдвинется в более низкую политическую позицию. Теперь в стране царит двойственность: одни хотят сохранить демократию, продолжая выступить против передачи большинства полномочий власти в одни руки, другие уверены, что за это десятилетие парламентаризм себя дискредитировал, показав, что данная форма правления чревата коллективной безответственностью. В условиях гор Тянь-Шаня партийная система выборов превращается в торги между региональными лидерами с торговлей мест в партийных списках оптом и в розницу, считают даже те, кто не хотел бы видеть всю власть в руках конкретно Садыра Жапарова. 

Против парламентаризма в итоге выступил даже экс-президент Кыргызстана, осужденный за коррупцию Алмазбек Атамбаев, называвший еще в 2019 году депутатов парламента «чимкириками», мол, такие же бесхребетные, без собственной позиции, как выделения слизистой органов дыхания. При этом скромно умолчал, что «дрессировал» этот созыв он, чуть ли не лично проверяя списки политических организаций, которые выразили готовность служить ему, лишь бы только заиметь мандаты депутатов. Но когда произошла смена президентов, и главой государства стал Сооронбай Жээнбеков, все парламентарии дружно перешли под «новую крышу». Раздосадованный Атамбаев, явно не думавший, что его ставленник «поднимет на него руку», обозвал вчерашних вассалов, простите, «соплями».

В свете новой Конституции депутаты должны стать еще более «ручными», правда и ответственности у них теперь будет поменьше - все на откуп отдается главе государства и его аппарату. Новый руководитель аппарата президента будет, фактически, равен премьер-министру. С недавних пор на эту должность стал претендовать действующий глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев. Но сегодняшние события ставят под сомнение весь этот сценарий, однако об этом - чуть позже.

2 мая в стране также должны озвучить официальные итоги по выборам в местные органы власти. В принципе, по стране в основном все тихо, и бурлит лишь, как обычно, Бишкек. Здесь за нарушения в ходе агитации и в день голосования сняли Народно-демократическую партию Кыргызстана (НДПК), за которой стояли экс-мэр Азиз Суракматов и депутат Жаныбек Бакчиев. Первый представитель Севера, второй – Юга. В воскресенье, 11 апреля были задержаны две группы людей, которые, якобы, раздавали деньги избирателям от имени НДПК. Такие же обвинения были в адрес других политических организаций, стремившихся попасть в столичный совет депутатов. Но территориальная избирательная комиссия (ТИК) Бишкека приняла решение уже после подведения первичных итогов аннулировать достижения НДПК. Это означает, что ее места (8), будут распределены между остальными пятью победителями выборов. Естественно, народно-патриото-демократы не сдаются и сегодня шумят под окнами судов, в которых рассматриваются их иски к ТИК и ЦИК Кыргызстана.

Главным бенефициаром этой ситуации называют Камчыбека Ташиева. Возглавив ГКНБ, возвративший себе право охраны государственных границ, он подчинил себе также государственную комиссию по делимитации и демаркации рубежей. На этой стезе он попытался набрать политических очков. Не так давно он съездил в Узбекистан и Душанбе, по возвращении откуда заявил, что именно он, а не президент Жапаров решил вопросы с границами с соседями. Ташиев сказал, что произвел «равноценный обмен спорных территорий с Узбекистаном», но потом выяснилось, что по договору он отдал соседям доступ к водохранилищам. В переговорах с Душанбе же все сразу пошло не так. Весь март и апрель Ташиев вел заочную перепалку с чиновниками этой страны. Обмен посланий был типа «сам дурак» и «постоим за родную землю». Особенно много шума вызвало его предложение обменять территорию анклавов Ворух и Чорку на равные территории. Таджикская сторона немедленно отказалась от такого варианта. В Душанбе заявили, что не считают данные населенные пункты анклавами, в подтверждение этой позиции президент Эмомали Рахмон посетил эти территории 14 апреля, почти сразу же после проведения выборов в Кыргызстане, продемонстрировав им поддержку со стороны «большой земли».

При этом, торопливость в действиях Ташиева, привела к тому, что сами жители Кыргызстана, сельчане из Узгенского района Ошской области, проживающие около водохранилища Кемпир-Абад выступили против него и результатов его действий. Согласно словам главы ГКНБ, Узбекистану отходило около 50 гектар в этой местности вкупе с доступом к водохранилищу. Местные жители попытались привлечь его внимание, вопрошая, как им поливать свои поля. После недели информационных сигналов кемпир-абадцы поставили юрты на спорной территории и заявили, что никуда отсюда не уйдут. Естественно этот протест сразу оказался в поле зрения общественности. И Ташиеву пришлось приехать в начале текущей недели на место событий.

Он явился в окружении бойцов ГКНБ и сотрудников милиции. Сельчане сразу задали ему вопрос: «Почему вы распоряжаетесь землями страны, как будто вы их получили в наследство от своих отца и матери?». Ответ вышел оригинальным: «Кто из вас попробует хоть слово сказать в адрес моих родителей, тому голову и языки оторву!». Как говорится, лучшая защита – это нападение. Потом, когда страсти поутихли Ташиев заявил, что Узбекистан не получит этих земель. Как теперь быть с подписанными соглашениями, непонятно. Как на это отреагирует официальный Ташкент – тоже. Как известно, документы по границам, обычно, согласовываются и подписываются пакетами. Теперь, после того как Ташиев – официальный представитель Кыргызстана – отменил договоренность по одному участку, в Узбекистане могут заморозить или откатить весь процесс согласования неурегулированных границ. А вместе с этим кому-то под хвост может полететь и проект строительства железнодорожной магистрали в Фергану из Китая по кыргызской территории.Теперь же к откату в определении границ с Ташкентом прибавилась и новая «маленькая война» на границе с Таджикистаном.

Перестрелка с соседом

По данным кыргызстанских СМИ хронология событий следующая: 17 апреля 2021 года, когда сотрудники «Баткенводоканала» начали проводить очистительные работы на водозаборе «Головной» на территории села Кок-Таш Баткенского района, около 50 жителей таджикского села Ходжаи Ало, прибыв на место, потребовали, чтобы работы на данном участке проводились совместно. В ходе словесной перепалки граждане Таджикистана начали закидывать рабочих водоканала камнями. Охрану прилегающей к водозабору «Головной» территории осуществляют военнослужащие Пограничной службы ГКНБ КР. Сам объект находится под охраной подразделения внутренних войск МВД КР. Однако, баткенские чиновники сочли за лучшее принять решение о временном приостановлении очистительных работ на водозаборе. Акимам приграничных Баткенского и Исфаринского районов было поручено провести переговоры, но это не разрядило ситуацию.

По данным пресс-службы полномочного представителя правительства Кыргызстана в Баткенской области, 28 апреля около 11.30 глава региона Омурбек Суваналиев и глава Согдийской области Таджикистана Раджоббой Ахмадзода встретились на нейтральной полосе между КПП «Кызыл-Бел» и «Гулистон». «Стороны договорились в целях недопущения конфликта на границе вести совместную работу, усилить разъяснения среди населения, укреплять дружественные отношения. Кроме этого, обсудили вопрос открытия пропускных пунктов на границе», — сообщила пресс-служба.

В это время в прессе появляется информация, что Таджикистан ведет работу на территории Кыргызстана и устанавливает камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта «Головной». Суваналиев и Ахмадзода поручают акимам Баткена и Исфары на месте решить проблему. Затем, пресс-служба Суваналиева сообщает, что глава Исфаринского района Баховидин Баходирзода не подчинился поручению своего руководителя и отказался убрать камеры видеонаблюдения со столба. «Он не прислушался даже к словам представителей силовых структур обоих сторон. Причина его поведения неизвестна», — проинформировали в полпредстве.

В это время у водозабора «Головной» собрались люди. Отказ Баходирзоды исполнить поручение послужил причиной словесной перепалки, которая опять переросла в конфликт. Сначала с двух сторон сельчане из Кок-Таша и Ходжаи Ало стали забрасывать друг друга камнями. Потом стали звучать выстрелы. «Мы чувствовали, что на границе будет провокация. Похищение двух парней в Лейлеке, ноты министерств, фейковая нота МИД РТ — это цепь событий. Есть силы, заинтересованные в обострении, но мы не допустим массовых столкновений», — заявил полпред в регионе Суваналиев журналистам.

Страсти накалились и таджикская сторона пустила в ход не только автоматы Калашникова, но и пулеметы и минометы. В ответ кыргызская сторона подтянула несколько БТР. В социальных сетях велись прямые эфиры происходящего, в которых слышна непрерывная стрельба. В этот момент более сотни человек выходят на митинг в Бишкеке с требованием к руководству страны решить вопросы границ и обеспечить безопасность ее жителей. Однако, «ответственного за границы» Ташиева нигде нет.

Пресс-служба ГКНБ далеко не сразу признала, что ее руководитель пребывает за пределами Кыргызстана. По словам ее представителей, он вылетел еще в среду, 28 апреля за границу на обследование после перенесенной операции на сердце. Почти сразу появилась другая версия его отсутствия – мол, младший сын главного чекиста пробует себя на профессиональном поприще футболиста и в 15 лет получил приглашение в испанский клуб «Леванте». И у него в четверг, 29 апреля, как раз день рождения и папочка полетел проведать сына.

Тем временем, с границы приходят сведения о наличии убитых и раненых. Остановить столкновения пока не удается, а таджикская сторона тоже начала стягивать технику к границе. В Баткен вылетел замглавы МВД Суйун Омурзаков. Женщины и дети эвакуированы из приграничной зоны, перестрелки продолжаются…

P.S. К вечеру четверга стала поступать информация что стороны договорились о прекращение огня.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...