Говорит и показывает иноагент | Деловая неделя
3 марта 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Говорит и показывает иноагент

23.01.2023 10:45:19
№: 03 (1499)

Что делать с теми, кто думает и действует не так, как того хочется властям?

Юрий Сигов, Вашингтон

С начала российско-украинского вооруженного конфликта, которому уже скоро будет год, укоренилось и в прессе, и в политических заявлениях представителей властей всех видов и страновой принадлежности понятие так называемых иноагентов. То есть это нечто «почти иностранное», но вроде бы все еще свое. Однако финансируемое из-за границы это «свое» наносит, оказывается, ущерба ничуть не меньше, а иногда и поболее, чем любой заморский шпион или отпетый предатель.

В этой связи в целом ряде стран местные власти тут же бросились на поиски этих самых иноагентов, а наиболее патриотически настроенные жители стали выявлять этих самых «оттуда финансируемых». А приклеив клеймо иноагента почти «прокаженный» тут же отлучался от государственного финансирования, ему или ей переставали давать возможности гастролировать, петь песни и сниматься в кино. Да в общем-то само прозвище с привкусом чего-то иностранного по идее должно было отталкивать рядовых граждан от подобных индивидуумов и их деятельности.

Правда, не все думали на этот счет одинаково. Для кого-то именно информация, распространяемая «иноагентами», становилась своего рода «знаком медийного качества». А артисты-критиканы своей собственной страны получали приглашения на всяческие корпоративы и прочие мероприятия по охаиванию родины недовольными. Которым хотелось (раз уж патриотически-настроенные сограждане их проклинают) посидеть - поохать в окружении точно таких же, и думающих точно также, как они.

В связи с тем, что конца и края украинско-российскому противостоянию не видно, борьба с иноагентами со стороны властей только усиливается. А сами иноагенты либо уезжают куда подальше за границу, либо прячутся по норам сжавшегося для них информационного пространства. Не желая терять совсем уж все свои имеющиеся до сих пор льготы и привилегии, раз уж государство так воинственно по отношению к ним настроено. Хотя и поведение подобное по отношению к собственным согражданам со стороны власть имущих – далеко не российское изобретение, и в тех же США с любыми инакомыслящими разбираются куда жестче и решительнее.

Долой кино, театр и эстраду, заполоненные врагами народа и изменниками Родины

Как только начались бои на российско-украинских фронтах, «вдруг» оказалось, что больше половины российской так называемой творческой интеллигенции, а также многие спортсмены (особенно в индивидуальных видах спорта) действия своего государства, мягко говоря, не поддержали. Причина тому понятна: со всей этой резко обострившейся обстановкой под угрозой оказались прежде всего их источники доходов, напрямую связанные с заграницей, и особенно той, что расположена к Западу от российских просторов.

Показательно, что если те же теннисисты, фигуристы или футболисты лишь частично были прикормлены собственным государством, а главные средства они зарабатывали именно на Западе, то артисты театров и кино, так называемые эстрадные звезды полностью и целиком существовали во всех своих «популярных измерениях» за счет исключительно российского государственного бюджета. Будучи на стабильном и очень приличном в денежном эквиваленте «подсосе» со стороны местных властей, эти персонажи реально оказались в весьма непростом положении.

С одной стороны им хотелось сохранять все, как было раньше, то есть финансирование из казны государства, а с другой – чтобы прослыть за границей «своими» - им надо было осуждать действия этой же самой власти. Еще более любопытным оказалось положение так называемых артистов театра и кино. Получая деньги из госбюджета, они это же самое государство стали поливать помоями, и в массовом количестве иммигрировать кто в Израиль, кто в США с Канадой, а кто и вовсе в далекие Австралию и Новую Зеландию.

Но вот что символично: несколько первых месяцев военных действий Москвы и Киева об их материальных доходах именно в России не было ничего слышно. Но вот с Нового года наблюдается прямо-таки фантастическая картина: оказывается все это время актеры-иноагенты снимались в фильмах за российские бюджетные деньги (в том числе и в лентах, что просто невероятно, якобы патриотической направленности). А сейчас эти фильмы с этими же актерами-иноагентами будут идти в российских кинотеатрах.

Ко всему прочему артисты и режиссеры эти вовсе не собираются возвращаться в Россию, но зато будут от нее – и опять-таки из госбюджета - получать весьма солидные средства, которые помогут им очень прилично себя подпитывать, находясь вдали от осуждаемой ими родины. Как такое может быть, спросите? Оказывается, может. Потому как из уст первых лиц РФ уже неоднократно звучало весьма странное, если не сказать жестче, объяснение происходящему: дескать, они могут в чем-то заблуждаться, но артисты-то они хорошие, раз их приглашают к съемкам.

То же самое – с представителями так называемого шоу-бизнеса в лице артистов сцены, неких юмористов-умористов и прочих, недовольных Россией, но желающих из ее бюджета продолжать зарабатывать за свое «не совсем патриотическое творчество» гонорары. Понятное дело, что кроме точно таких же уехавших-сбежавших соотечественников за границей они со всеми своими артистическими понтами никому не нужны. Но есть такое весьма специфическое творческое ремесло, как выступления на бизнес-корпоративах. Где за пару часов кривляния или имитации пения под фанеру можно получить несколько десятков тысяч долларов.

И опять-таки любопытно то, что подобные заработки им выплачивают, как правило, российские госкомпании. То есть все тот же госбюджет, к которому так и тянет тех, кто ничем иным, как государственными доходами кормиться не в состоянии. И получается, что хотя все эти люди занесены самим же государством в число иноагентов, то есть по сути дела врагов народа, их содержание по-прежнему по большей части осуществляется из государственного кармана.

Давно устоялось понимание того, что если тебе иноагент имя – значит тебя точно содержит либо американский Госдепартамент, либо дедушка Сорос, либо и те, и другие вскладчину. Но это на практике не совсем так. К примеру, ни американскому государству, ни тем более неправительственным американским структурам даже даром не нужны на содержании российские артисты да певцы с музыкантами. Их куда больше интересовали бы продажные политики, бывшие и нынешние представители властных российских кругов, именитые правозащитники и им подобные.

Американцы сегодня, скорее, будут финансировать различные программы (что они с февраля прошлого года с повышенной активностью и делают) для российской и белорусской молодежи, нежели выплачивать деньги некой «творческой интеллигенции», которая в любой момент и любую родину заложит-продаст лишь за лишнюю сотню-другую долларов. Кстати, видя это, довольно значительная часть российской молодежи уже пользуется возможностью, даже прослыв тем самым склонными к иноагентству, подавать на такие обучающие программы как в США, так и в ряде европейских стран.

Не совсем понятно и отношение к так называемому блокированию иноагентских СМИ в России. Переезжаешь границу страны – и уже в любой постсоветской республике, не говоря уже об Америке и расстояниях подальше от российской территории свободно можно читать и слушать-смотреть все то, что носит метку иноагента в самой России. Также без проблем значительная часть российской молодежи установила на своих телефонах систему раскодирования заблокированных программ и сайтов, и по-прежнему свободно знакомится с творчеством всех тех иноагентов, от влияния которых якобы власти желают собственное население защитить.

И уж совсем необычно пригвоздить статусом иноагентов всех тех прежде всего государственных чиновников РФ, которые на новогодние праздники посмели выехать за границу на отдых, явно не соответствующий их материальным и зарплатным возможностям. Только если раньше подобная публика кутила-плясала на курортах Франции и Швейцарии с Мальдивами, то теперь только новогоднюю праздничную ночь в Дубае (ОАЭ) справляли по самым скромным подсчетам свыше 4 тысяч российских миллионеров с родней и близкими.

Сбежавшие от мобилизации – это иноагенты или предатели Родины, заслуживающие тюремных сроков?

В Казахстане, Кыргызстане, Грузии и Армении уже знакомы с массовым нашествием так называемых «уклонистов» от военного призыва-мобилизации из РФ. По самым скромным подсчетам только в Казахстан таких перебралось более 100 тысяч, в Грузию и Армению – по 50-60 тысяч. Почти все они - молодые особи мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет, причем просочились они в соседние с Россией постсоветские страны со всей ее территории – от Дальнего Востока до Краснодара.

Интересно, что все эти люди тут же были обвинены патриотически-настроенной общественностью в измене и предательстве своей страны, а их самих, как и их родню, потвортствовавшую отъезду-побегу предлагалось на уровне российского парламента объявить иноагентами. Ничего, правда, почему-то не говорилось о самом правительстве и его правоохранительных органах, которые после объявления мобилизации позволили всей этой публике беспрепятственно уехать. Ведь это все те, кто беглецов выпускал из страны – самые натуральные их пособники. Со всей вытекающей из этого иноагентской тематикой.

Стоит отметить, что далеко не все уехавшие после объявления о мобилизации остались именно в постсоветских странах. Были и такие, кто рассматривал их в качестве перевалочной базы, откуда просто легче можно было улететь дальше – в Латинскую Америку, США, ту же Европу. А были и такие, кого потянуло исключительно на экзотику – Таиланд, Малайзию, Индонезию, ЮАР и даже на Мальдивы (на самом деле жизнь там достаточно дешевая, если не селиться в десятизвездочных курортах -островах-атоллах).

И вновь относительно всей упомянутой публики термин иноагент стал использоваться не просто как некий осуждающий и критикующий, а дающий четкое и ясное определение самому явлению: ты покинул родину в трудный момент. Ну не иначе, как засланный иностранцами агент. Да еще если такой человек, сбежавший за границу, получает каким-то образом деньги на свое содержание по-прежнему из России. Если это некая удаленная работа, то российские депутаты предлагают немедленно такой канал финансирования им перекрыть.


Если же средства беглецам высылают каким-то образом их родители из России, то предлагается наказать и их. Раз содержат иноагента - значит сами такие. И их самих надо за воспитание подобных детишек-изменников родины примерно покарать. Тем более, что военная кампания с Украиной явно затягивается, денег лишних ни у самих беглецов, ни у их родителей не остается – значит скоро все эти иноагенты сами добровольно вернутся на родину. Где с них спросят по полной программе не только власти, но и вся «прогрессивная общественность».

В Америке иноагенты могут тоже существовать. Но только на бумаге

Глядя на все эти модные на Западе термины, определения, отметины на именах и фамилиях «предателей и изменников», создается впечатление, что ведется подобная кампания исключительно в пропагандистских целях, но никак не решает ни одного вопроса по существу. А именно: полного перекрытия любого финансирования (и уж тем более - государственного) нарушителей законов страны. И реального запрета на любую антигосударственную деятельность тех, кто получает на это либо финансирование из-за границы, либо финансирует такую публику в своей стране что из личных, что из государственных средств.

Просто и эффективно решается проблема с иноагентами в Соединенных Штатах. Здесь невозможно по сути дела финансирование иностранным государством деятельности, направленной против существующей в США политической системы. Теоретически те же Россия или Китай могут что-то спонсировать (по типу выпуска какой-нибудь бесплатной газеты, что делали одно время в Вашингтоне китайцы, или телеканала, что делают в Америке и Москва, и Пекин). Но не более, чем печатание или трансляция собственной агитки – и ни в коем случае ничего против Америки и ее властей.

К тому же государственные СМИ, работающие из иностранных государств в США, заведомо считаются иноагентами, и для общения с ними все государственные американские чиновники имеют строгие указания: либо вовсе не общаться, либо все идет через пресс-службы, с которыми с точки зрения отсутствия информативности лучше и вовсе не связываться. Если же какие-то иностранные структуры, зарегистрированные в Америке как иноагенты, попытаются каким-то образом либо критиковать американские власти, либо вмешиваться в жизнь рядовых американцев, то их деятельность тут же будет прекращена, а сами представители структур иноагента будут выдворены из Соединенных Штатов.

Немыслимо и вмешательство или финансирование каких-то учреждений культуры, театров, киностудий, газет и журналов в Америке, которые будут вести антигосударственную пропаганду. Если же какой-то отдельно взятый американский индивидуум попытается подобную пропаганду осуществлять, то на него никто даже время тратить не станет на навешивание ярлыка иноагента. Такого персонажа либо тут же посадят, либо разорят - причем самыми изощренными способами, и при непременном участии государства (иногда и не особо скрываемом).

И уж просто представить себе нельзя, чтобы какой-то американский артист сбежал бы из страны куда-нибудь за границу, оттуда поливал бы свою страну грязью, а в самой Америке в это время шли фильмы с его участием. Как и никаких корпоративов и прочих сходок по праздникам с участием критикующих США никто устраивать в стране даже не осмелится. Ведь помимо официального, и юридически закрепленного статуса иноагента существует еще и такое немаловажное явление, как общественное мнение.

Кстати, и само число предателей и изменников в Америке по этой и ряду других причин чрезвычайно невелико. Можно сказать, что оно при любых президентах и администрациях Белого дома никогда не превышало статистической погрешности. Если тебе что-то не нравится в Америке - уезжай, никто не держит. Но уезжать как-то особо не стремятся. Поэтому и та критика, которая слышна в США относительно тех или иных недостатков существующей в стране системы, никогда не переходит на уровень явного предательства и государственной измены.

Нет и никаких американских СМИ, которые будучи объявленными некими иноагентами, сбежали бы в соседние с США страны. Во-первых, ни в Мексике, ни в Канаде им бы никто не разрешил работать и пакостить Америке. А, во-вторых, это просто не придет никому в голову ни из критикующих Соединенные Штаты сотрудников медийной сферы, да и ни одно иностранное государство не осмелится подобной деятельностью заниматься. Что в случае с той же Россией и ее сидящими в соседних странах журналистами – явление нынче очень даже распространенное.

Все это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что затея с наделением недовольных политикой местных властей статусом иноагента ни одной реально существующей проблемы не решает, а напротив - их лишь усугубляет. Имеющему статус иноагента ни холодно и не жарко, если он продолжает оставаться при своем антигосударственном мнении, по-прежнему находится на свободе. И даже получает от государства средства, вполне прилично позволяющие не просто перебиваться с хлеба на воду, а отдыхать от трудов праведных на антигосударственном поприще на Мальдивах или Сейшелах.

Наверное, все-таки ключевым здесь будет являться сама политика государства, при которой либо твои граждане в своем большинстве поддерживают политику правительства, либо если они ею явно недовольны, то у все того же государства должны быть действенные и эффективные рычаги, каким образом всех этих недовольных контролировать. И уж тем более не допускать, чтобы само же государство по сути дела финансировало явно антигосударственную деятельность тех, кто что со статусом иноагента, что без него наносило собственной стране куда больший ущерб, чем все летящие в твою сторону из-за границы мины, снаряды и ракеты.     

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...