И нефть не помогает | Деловая неделя
22 февраля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

И нефть не помогает

14.02.2023 10:15:29
№: 06 (1502)

Банки предпочитают вкладывать деньги на покупку ГЦБ, учитывая их высокую доходность и отсутствие рисков

Нигмат РАМАЗАНОВ

Улучшение внешних и внутренних условий в последние годы не оказывает адекватного влияния на показатели денежного и финансового рынка Казахстана. Длительное время происходит ослабление курса национальной валюты, сокращаются международные резервы и только отдельные показатели денежно-кредитной политики демонстрируют сравнительно высокие темпы прироста. Такая тенденция на фоне улучшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары сохранилась и в прошлом году.

Прошлый год характеризовался сохранением геополитической напряженности, ростом мировых цен на энергоносители, ужесточением монетарной политики ведущими центральными банками. Однако повышение мировых цен на сырьевые товары, увеличение притока экспортной выручки и рост отечественной экономики не оказали ожидаемого влияния на показатели денежного и финансового рынка Казахстана. Так, стоимость тенге в среднем за год снизилась по отношению к валютам основных торговых партнеров, незначительно выросли международные резервы страны. На этом фоне, согласно данным официальной статистики, наблюдалось ускорение темпов роста цен на потребительские товары и услуги до уровня более 20%.

Валовые международные резервы Национального банка выросли за минувший год на 2% до уровня 35,07 млрд. долларов. Росту резервов способствовало увеличение валютной части активов. Активы в свободно конвертируемой валюте выросли на 3,75 млрд., составили 14,58 млрд. долларов. Объем активов в золоте сократился почти на 13% до 20,49 млрд. долларов на начало текущего года. Снижение портфеля в золоте, согласно информации регулятора, было связано с продажей металла на внешних рынках и снижением мировых цен на золото.

Активы Национального фонда в иностранной валюте выросли за год немногим более чем на 400 млн. (на 0,93%) до уровня около 55,73 млрд. доллара. Положительная динамика активов была обусловлена ростом цен на нефть и увеличением поступлений от нефтяных организаций. При этом инвестиционный доход фонда сложился отрицательным из-за падения стоимости акций на мировых финансовых рынках.

Международные резервы страны в целом повысились за минувший год до 90,8 млрд. против порядка 89,7 млрд. долларов годом ранее. Следует отметить, что активы Нацфонда до предыдущего года демонстрировали устойчивую тенденцию сокращения. Для сравнения, во второй половине 2014 года их объем составлял более 77 млрд. долларов.

Что касается других параметров монетарной политики, то их динамика также была далека от позитивного, оставляла желать лучшего. Динамика роста денежных агрегатов, объема депозитов сложилась заметно ниже показателя инфляции. Денежная база в широком определении расширилась за год только на 8,4% до уровня 11,87 трлн. тенге. При этом денежная масса выросла на 13,9%, составила около 34,3 трлн. тенге. Основным фактором роста денежной массы продолжает оставаться кредитование физических лиц, отмечается в пресс-релизе Национального банка.

Объем депозитов резидентов в банках за январь-декабрь увеличился на 14,1% (на 3,8 трлн. тенге), составил на начало текущего года 30,9 трлн. тенге. Определенное влияние на рост депозитов в банковской системе оказала курсовая переоценка в результате девальвации тенге по отношению к доллару и рублю. Вместе с тем это обстоятельство не отразилось на валютной структуре рынка. Уровень долларизации депозитов в банковской системе за минувший год снизился до 31,6 против 36,0% в декабре предыдущего года.

Впрочем, отдельные показатели монетарной политики продемонстрировали достаточно высокие темпы прироста, превышающие показатель годовой инфляции. Объем кредитов банков реальному сектору экономики вырос за 2022 год на 23,3% по сравнению с началом года, составили более 22,81 трлн. тенге. Причем влияние курсовой переоценки на объемы кредитного рынка были менее существенны, поскольку уровень долларизации кредитов намного ниже по сравнению с рынком депозитов. Увеличение объема было достигнуто преимущественно за счет опережающего роста кредитования физических лиц по сравнению с кредитованием юридических лиц.

Значительные изменения произошли на рынке государственных долговых ценных бумаг, где на протяжении последних лет наблюдается устойчивый рост бумаг в обращении. Объем краткосрочных нот Национального банка в обращении, используемый для изъятия «избыточной» ликвидности, составил на конец прошлого года около 2,24 трлн. тенге, увеличившись за год менее чем на 6,4%. При этом доходность по нотам превысила 18%, в то время как годом ранее составляла менее 10% годовых.

Объем в обращении облигаций Минфина составил около 13,66 трлн. тенге, темпы прироста повысились до 24%. В результате суммарный объем ГЦБ в обращении вырос за год без малого на 19,0% (на 2,7 трлн.) до уровня более 16,96 трлн. тенге. Доходность размещаемых Минфином облигаций росла вслед за повышением базовой ставки и составила порядка 15-17% по бумагам с различным сроком обращения, выросла примерно в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.

Рынок государственных ценных бумаг демонстрирует высокие темпы роста уже длительное время. Однако это не тот случай, который можно называть позитивным. Ноты являются инструментом изъятия так называемой «избыточной ликвидности», в то время как эти средства могли бы направляться на кредитование экономики. Однако банки предпочитают вкладывать деньги на покупку ГЦБ, учитывая их высокую доходность и отсутствие рисков. При этом облигации Минфина размещаются для финансирования дефицита бюджета, что сопровождается резким увеличением расходов на обслуживание правительственного долга как в связи увеличением долга, так и повышением процентных ставок.  

В то же время благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевые товары положительно отразилась на стоимостных объемах экспорта и состоянии платежного баланса Казахстана. Согласно информации Национального банка, по предварительной оценке платежного баланса по итогам прошлого года, текущий счет баланса сложился с профицитом в 6,3 млрд. против дефицита в 7,9 млрд. долларов в 2021 году. Экспорт вырос более чем на 40% до 80,4 млрд., экспорт нефти и газового конденсата – на 50,9% до 46,9 млрд. долларов. Импорт увеличился почти на 20% до 49,7 млрд. долларов США. Рост цен на сырье сопровождался увеличением выплат доходов иностранным инвесторам на 15,1% (до 26,3 млрд. долларов), что является сдерживающим фактором улучшения текущего счета платежного баланса.

Таким образом, можно констатировать, что лишь отдельные показатели денежно-кредитной политики в прошлом году продемонстрировали положительную динамику, в то время как по другим наблюдался обратный отсчет в реальном выражении. Наблюдались низкие темпы прироста международных резервов Национального банка, активов Национального фонда. Темпы роста денежного предложения, объема депозитов сложились ниже фактического уровня инфляции, снизились в реальном измерении. Низкие темпы роста денежных агрегатов отражаются на показателе монетизации экономики, остаются препятствием на пути повышения роста экономики.

Динамика показателей монетарной политики в текущем году, как и прежде, будет во многом определяться конъюнктурой мировых цен на сырьевые товары, ситуацией в отечественной экономике. Мировые цены на нефть прогнозируются казахстанским правительством на уровне 85 доллара за баррель. Согласно ожиданиям чиновников, цены на наш основной экспортный товар могут сложиться примерно на 15% ниже фактического уровня предыдущего года. Пока еще рано судить, как изменятся цены на углеводороды в течение года. По оценкам некоторых экспертов мировые цены на нефть могут двинуться как вверх, так и опуститься вниз. Поднимутся цены до небес или нет, покажет время. Пока же начало нового года ознаменовалось стабилизацией цен на нефть на уровне предыдущего месяца. В первой половине января котировки нефти в моменте опускались ниже отметки в 80 долларов за баррель, во второй - повысились заметно выше указанного уровня. В целом можно утверждать, что в январе нефтяные цены оставались на комфортном для экспортеров нефти уровне.

Как бы не складывалась ситуация на сырьевых рынках в течение года, можно ожидать, что если цены и будут расти, то более медленно, чем в предыдущие два года. Возможно также, что котировки нефти снизятся до уровня, прогнозируемого правительством. В этих условиях регулятор вновь рассчитывает на весьма скромные темпы роста большинства показателей монетарной политики – объема кредитов банков экономике, депозитов резидентов, денежных агрегатов. Кроме того, планируется дальнейший рост государственного долга в абсолютных цифрах. Ожидается снижение стоимостного объема экспорта товаров и профицита текущего счета платежного баланса.

По-прежнему рост цен на потребительские товары и услуги остается одной из самых обсуждаемых тем. Власти вначале рассчитывали на замедление инфляции в текущем году более чем в два раза, до уровня 7,5-9,5%. Однако уже в конце прошлого года взгляды регулятора касательно динамики цен изменились в худшую сторону. Одними из факторов риска называются продолжающийся военный конфликт на Украине, высокие инфляционные ожидания.

Согласно этим ожиданиям прогноз по инфляции на текущий год повышен Национальным банком до 11-13%, профицит текущего счета платежного баланса, напротив, снижен до 1,9 млрд. долларов США. На более поздний срок переносятся сроки достижения целевых параметров по инфляции в 3-4%. Менее оптимистичными стали и ожидания по динамике ВВП, что связывается с более слабым внешним спросом на наши товары.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...