Игры в статистику 2
«ДН»
ИГРЫ со статистикой, датами, прогнозами и планами давно стали отличительной чертой общественной коммуникации министерства здравоохранения РК. Хотя за этим скрываются болезни, судьбы и даже смерти тысяч конкретных людей, которые чиновники в белых халатах и прячут за жонглируемыми цифрами. На этой неделе стало известно, наконец, о том, что поставки вакцины Pfizer, которую ждут многие казахстанцы, должны начаться в 20-х числах октября, так как Минздрав подписал финальное соглашение с компанией-производителем. По словам президента Токаева, это должно было произойти еще в мае (!), но кто-то (а кто у нас заключает такие договора?) «сорвал» эту поставку тогда. Глава государства распорядился еще в июле найти виновников этого просчета, но, насколько мы можем судить по официальной информации, таковых чиновники в халатах в своих рядах не обнаружили. Также не обнаружили они виновных в срыве планов по вакцинации 10 миллионов казахстанцев к сентябрю этого года - официальное количество полностью привитых граждан, по информации сайта Минздрава coronavirus2020.kz, на сегодня составляет лишь 6,7 миллиона человек. Зато теперь чиновники придумали считать количество вакцинированных граждан не от всего количества населения страны, а от некоего неизвестного и изменяющегося «процента подлежащих вакцинированию граждан». Как его установили? Кто туда входит? Скорее всего, это знает один лишь г-н Цой, который, кажется, руководствуется в своей работе заповедями «товарища прапорщика» из кинофильма «ДМБ»: «Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия». Благо, что подчиненным главы Минздрава не нужно менять ландшафты вручную, вместо этого, они, пока журналисты готовят вопросы, меняют системы подсчета, цифры и даты.
Президент Токаев не раз предупреждал чиновников правительства и Минздрава, что, если они не выполнят намеченные ими же самими планы, то будут приняты «оргвыводы», которые им «не понравятся». Однако, никого увольнять в итоге он не стал. Или не смог. Нам же остается только фиксировать очередные нарушения планов, отказ от ответственности и фарисейские заявления. Чего стоит хотя бы позиция г-на Цоя по срыву планов вакцинации 10 миллионов человек к сентябрю. На вопрос, почему так, он говорит: «В первое время было определенное недоверие. И часть граждан колебалась. Сейчас мы видим 7,7 млн. граждан уже доверились и получили вакцину. Теперь осталось из взрослого населения 4 миллиона человека, но большинство взрослого населения привилось. Во всем мире так же: в первое время небольшое количество людей вакцинируется». То есть, это не чиновники сорвали планы, а люди – подвели чиновников. А если считать особенным образом, учитывая не всех, то даже то, что есть – весьма неплохо. Про то, что министр говорит, используя цифру только наполовину привитых (количество полностью привитых смотрите выше), мы уже говорить не будем.
Нечто похожее говорится и про завоз вакцины Pfizer. В июле Токаев говорил о ней: «…В конце концов, мы должны диверсифицировать свои предложения в отношении граждан, и, возможно, некоторые граждане хотели бы привиться именно этой вакциной. Поэтому дайте возможность сделать это, и проблему нужно решить в кратчайшие сроки и обеспечить доступность вакцины Pfizer для казахстанцев». А что сейчас, в октябре говорит министр здравоохранения Алексей Цой: «Не нужно гоняться за вакцинами, брендами; все вакцины, которые есть, обеспечивают безопасность. Мы видим уже по применению, разницы между ними сильной нет. Что касается вакцины AstraZeneca, как и другие вакцины мы имеем их в виду. То, что закупилось в стране, еще не потребилось. Куда еще? Надо чтобы эта вакцина использовалась, рынок насыщен, главное - чтобы граждане привились. От того, что будет 100 вакцин иммунитет не появится. Все это в голове людей: кто какие продукты питания предпочитает. Сейчас, наоборот, должно быть сужение (уменьшение количества видов вакцин - «ДН»). У нас есть казахстанская вакцина. Зачем приобретать другие вакцины, когда есть своя?». Таким образом, министр здравоохранения просто берет и дезавуирует слова президента, выставляя его в самом глупом свете. Более того, также министр отвечает и на критику парламентариев.
В конце сентября депутаты мажилиса фракции ДПК «Ак Жол» поинтересовались у Минздрава, а кто вообще был наказан за срыв поставок вакцины Pfizer? В своем запросе они также отмечают, что «Министерство здравоохранения стало оперировать процентами вакцинированных не по отношению к общему числу населения (как считают во всём мире), а к так называемому «подлежащему вакцинации» населению». В результате чего «текущие цифры вакцинации в 60-70% от «подлежащих вакцинации», о которых… сообщил Минздрав - неоправданно оптимистичны», так как «в общей доле населения они составляют лишь 35% (6,5 млн. человек полностью вакцинированных к 19 млн. населения)». Как следствие «до уровня коллективного иммунитета Казахстану ещё очень далеко». «В этой связи остро встаёт вопрос ускорения темпов вакцинации, что возможно за счёт расширения выбора вакцин, - пишут мажилисмены. - На это в своём послании указал и глава государства, потребовав, как можно скорее приобрести вакцины, одобренные ВОЗ. Считаем, что ввоз в Казахстан достаточного количества вакцин, признаваемых международным сообществом и дающих право на свободное передвижение по миру, способно придать новый импульс вакцинации населения. Особенно это касается граждан с европейским образом мышления; молодёжи, обучающейся в западных вузах, а также членов их семей. Однако медучреждения и спустя месяц после поручения президента не могут сообщить дату начала вакцинации такими препаратами, как например, уже упоминавшийся Pfizer, даже на платной основе».
Кроме наказания виноватых за срывы поставок вакцин, депутаты также спрашивали, «Когда будет обеспечено достаточное количество вакцин, одобренных ВОЗ и международным сообществом?» а также, «если сроки вновь затягиваются – возможна ли организация такой вакцинации на платной основе для граждан, выезжающих за рубеж на учёбу и в деловые поездки (наряду с сохранением бесплатной вакцинации имеющимися препаратами)?». Последним вопросом был: «Каков прогнозный срок выхода Казахстана на уровень коллективного иммунитета?». Пояснения министра здравоохранения на счет того, почему считают процент не от всего населения, почему сорваны планы и прочее получились довольно странными.
Вот они в изложении агентства «КазТАГ», как говорится, «без купюр»: «Когда мы говорили об охвате самой вакциной, мы говорили 10 млн. должно быть к осени. (…) На данный момент, если мы смотрим понятие «подлежащее население» - это те, кому вообще возможно поставить вакцину, те, которых мы определили, что им нужно поставить вакцину и таргетировали. Поэтому поставили 10 млн. человек, посмотрели с учетом отводов медицинских, и эта задача была до осени, до конца сентября. (…) Мы поэтапно расширяем охват и на данный момент мы сейчас, если посмотреть первым компонентом у нас 40,7% привито, вторым – 35,3% от общего населения страны. Поэтому поэтапно до конца года у нас будет расширен объем и будет это свыше 10 млн., контингент будет расширен. Сейчас дальше будет расширяться, и мы под это завозим вакцины». Может, уважаемые читатели, Вы поняли что-то больше, чем мы, но пока мы видим лишь, что чиновники в халатах намерены продолжать исчислять свои данные исходя из «охвата» вакцинами лишь им самим известных групп населения, численность которых будет все время меняться. Про «кто виноват» и что делать тем, кто хотел бы привиться «международно-признанными» вакцинами внятно он не сказал.
Согласно информации российских СМИ на сентябрь, сертификат вакцинации «Спутником» пока признают лишь 14 стран мира, большая часть которых – курорты, которым тяжело без российских туристов. Европейские страны, кроме Турции, Греции и Болгарии, Северная Америка и Австралия «Спутник» не признают. Соответственно, те наши граждане, которые рассчитывают там пребывать не пару дней, должны привиться чем-то признаваемым и рекомендуемым ВОЗ. Насколько же это безопасно (после двух доз российской вакцины) – большой вопрос. Вопрос о ревакцинации наш Минздрав обещает осветить лишь к ноябрю. Что касается расчетов на Pfizer, как на признаваемую ВОЗ вакцину, которая в итоге все же должна быть доступна в нашей стране, то чиновники в белых халатах продолжают настаивать на том, что она «не для всех». «На начальном этапе, в октябре месяце, вакцина Pfizer будет доступна для детей и, мы думаем, для беременных только. Поэтому рассчитывать на эту вакцину не надо, надо сейчас идти и прививаться», — говорил по этому поводу Алексей Цой в августе.
Согласно рекомендациям ВОЗ, использование вакцины Pfizer для беременных рекомендовано лишь в случаях, когда «польза прививки у такой женщины перевешивает потенциальные риски». Что касается детей до 12 лет, то «данные об эффективности и безопасности вакцинации детей в возрасте до 12 лет отсутствуют» и «до тех пор, пока такие данные не появятся, не следует проводить плановую вакцинацию лиц младше 12 лет». По поводу подростков «ВОЗ рекомендует странам рассмотреть вопрос использования данной вакцины для детей в возрасте 12–15 лет только в том случае, если обеспечен высокий охват приоритетных групп населения двумя дозами данной вакцины в соответствии с «дорожной картой» приоритезации ВОЗ». Совпадает ли приоритезация ВОЗ с выкройками «подлежащего вакцинации» населения нашего Минздрава – неизвестно.
Является ли «высоким охватом» уровень в 6,7 миллионов полностью привитых в Казахстане, если г-н Цой, приводя цифру «наполовину привитых» в «7,7 млн. граждан», упоминает, что осталось еще «из взрослого населения 4 миллиона человека» - тоже большой вопрос. Если считать «подлежащими вакцинации» по-цоевски - 7,7 млн. + 4 млн. человек, мы получаем цифру в 11,7 млн. человек. Тогда цифра полностью привитых в 6,7 млн. это всего лишь около 57% от нее. В Минздраве это посчитали иначе, и там аналогичная цифра в сентябре указывалась, как 59%. Мы, конечно, не медики и не статистики, но даже вторая цифра что-то не очень похожа на «высокий охват» приоритетных групп. Соответственно, сама по себе ситуация, когда международно-признанная вакцина искусственно запрещается для основной массы граждан в пользу тех, для кого ее применение рекомендовано позднее, вызывает новые вопросы к компетентности руководства Минздрава. Почему вы не хотите ставить вакцину обычным гражданам, если условия ее применения к детям старшего возраста (про беременных женщин мы молчим, там все очень индивидуально, хотя пока беременность считается противопоказанием против вакцинации «Спутником»), фактически, не наступили? Непонятно.
Вчера сообщили примерные сроки поставок вакцины Pfizer в Алматы. Руководитель Управления общественного здоровья Нариман Табынбаев заявил, что она появится в городе после 20 октября этого года. «Вакцину Pfizer планировалось доставить в Казахстан в IV квартале текущего года. И в Алматы ее планируют доставить после 20 октября. Для города пока планируется от 130 до 160 тысяч доз. Но еще идет уточнение выделения квоты для Алматы», - отметил он. Сам же министр Цой точных дат называть вчера не стал. «По Pfizer мы подписали финальный контракт, определенная процедура компании Pfizer есть, там несколько различных документов, финальный контракт мы подписали, порядка 4 млн. доз планируется поставить», - сказал глава Минздрава, отметив, «поставка ожидается в ближайшее время, в четвертом квартале».
Мы не зря постоянно критикуем игры со статистикой от Минздрава, это важно не только потому, что мы просто хотим иметь точные цифры. Точная статистика – это еще и правильное количество заготовленных коек, лекарств, оборудования, правильная оценка масштабов заболеваний. Мы помним, как в прошлом году Минздрав упорно держался за цифру в 2-3 тысячи погибших от коронавируса, а в этом году признал, что таковых (с учетом тех, кто скончался в 2021-м) уже официально более 11,400 человек. Есть ли вина чиновников в белых халатах в том, что они умерли? Без сомнения. Ибо, как потом оказывалось, в больницах страны был явный недостаток лекарств, аппаратов ИВЛ, причем не только в прошлом, но и в этом году. Но есть и вина тех, кто не мог навести порядок, не смог или не стал наказывать тех, кто срывал поставки вакцин, играл со статистикой, хитрил и не признавал за собой вины, даже когда она очевидна всем гражданам. Ведь это еще и неправильно потраченные государственные средства. Если в прошлом году Токаев говорил, что на борьбу с коронавирусом потрачены 13 млрд. долларов, то очень интересно, сколько ушло в этом? Самое же главное – насколько эффективно это было сделано? Не зря же с 1 октября прекратили платить «ковидные» надбавки медикам, денег уже не хватает. И тут точная статистика – это уже даже не вопрос планирования или знаний для граждан, но ответственности чиновников. Вплоть до уголовной.