Игры в статистику
до добра не доведут
Марк Твен, американский писатель
НА ЭТОЙ неделе наш Минздрав продолжал играть со статистикой, по отдельности учитывая заболевших и умерших от коронавируса и коронавирусной пневмонии, несмотря на все рекомендации ВОЗ (и даже волевое решение этой организации самостоятельно объединить искусственно разделенную на национальном уровне статистику) и призывы общественности.
«Человек, не способный обмануть самого себя, едва ли сможет обмануть других».
Марк Твен, американский писатель
НА ЭТОЙ неделе наш Минздрав продолжал играть со статистикой, по отдельности учитывая заболевших и умерших от коронавируса и коронавирусной пневмонии, несмотря на все рекомендации ВОЗ (и даже волевое решение этой организации самостоятельно объединить искусственно разделенную на национальном уровне статистику) и призывы общественности. Но даже в этом случае мы видим статистические странности, когда в цифрах возникают странные «скачки», вроде того, как на этой неделе 17 августа было выявлено 67 граждан с пневмонией, а 18-го - сразу 1081. Это 16-кратный рост! Никак не хочет отказываться Минздрав и от принципа сбора данных по неделям, а не по дням, как во всем мире. На этом фоне происходит ослабление карантинных мероприятий, которое, по-видимому, такая игра в цифры и должна обосновать. Однако, в итоге, такие игры приводят лишь к тому, что сигналы обществу получаются противоречивые: с одной стороны, людям говорят, что опасность уверенно снижается, а с другой - что буквально через пару месяцев она должна возрасти вновь. Впрочем, это не единственная двойственность в позиции наших властей в связи с коронакризисом - почему-то наши чиновники продолжают обвинять именно население в том, что вирус так широко распространился по стране, хотя под арест уже попали ответственные за распределение лекарств. Ну, и самое главное - почему-то в Нур-Султане решили резко сократить поддержку населения, предложив большинству населения самостоятельно покупать будущую вакцину от коронавируса, с которой, к сожалению, тоже до конца ничего не понятно. «Совершенно случайно», практически одновременно с этим, государственные статисты даже обнародовали данные о росте доходов населения страны (ненавязчиво исключив из расчетов инфляцию) во время коронакризиса. Конечно, это может показаться весьма удобным - выкраивать цифры под политические решения - но в итоге чревато тем, что граждане страны перестанут доверять и тому, и другому. «Крызiс даверу можа узнiкнуць, спадары», - можно сказать в этом случае по-белорусски, чтобы нашим чиновникам было понятнее.
Прежде всего, нужно отметить, что автор этих строк, тоже недавно переболел и продолжает лечиться от «коронавирусной пневмонии», но в статистику «ситуации с COVID-19 (ПЦР-подтвержденный)» очевидно не попал. Потому что на руках у меня - лишь результаты компьютерной томографии с картиной «двусторонней полисегментарной вирусной пневмонии, с общим объемом поражения легких КТ 1 (до 25%)», а результаты ПЦР дали отрицательный результат. Благо врачи все равно направили и приняли в больницу, где пролечили именно по протоколам коронавируса. Но в статистику COVID-19 мой случай, видимо, не попал. Правда, он, наверное, должен быть учтен в графе «пневмония с признаками COVID-19», которая учитывает заболевших только со 2-го августа, отказавшись при этом учитывать тысячи случаев с начала года. Но вот это разделение статистики опять же дает нам искаженную картину. На официальном сайте coronavirus2020.kz указывается на сегодня 103,815 зарегистрированных случаев COVID-19, а ниже отдельной строчкой идет «пневмония с признаками COVID-19», где мы видим, что только со 2-го августа ею заболели 20,541 человек (!).
Если следователь рекомендациям ВОЗ, то эта цифра должна быть общей, и тогда масштабы заражения в нашей стране должны возрасти сразу процентов на 20%. Но наши чиновники сделали вид, что ничего не понимают, или просто солгали. 17 июля министр здравоохранения Алексей Цой сказал: «…Лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющими клинические и эпидемиологические признаки коронавируса» . А 10 августа пресс-секретарь Минздрава Коджахметов заявил: «…По требованиям ВОЗ, произошло разделение по двум кодам. Первый код — это подтвержденные случаи коронавируса, и второй код — с отрицательным ПЦР-тестом. Однако объединять эти данные мы не собираемся… На сегодня эту информацию действительно даем раздельно. Если кому-то необходимо получить общую цифру, то это можно осуществить с помощью легких арифметических упражнений». Тут получается, что либо министр обманул граждан, либо пресс-секретарь не понял министра, либо вначале хотели одно, а потом переиграли и сделали вид, что все нормально. По старому принципу «слово мое, хочу - дам, хочу - заберу обратно». Извиниться, объясниться, это, видимо, не про нас. Про нас - это хамовато намекнуть - тебе надо, ты и считай. Видимо, устав что-то доказывать нашим чиновникам, махнули рукой и в ВОЗ и сами («с помощью легких арифметических упражнений») с начала августа объединили казахстанскую статистику по COVID-19 и коронавирусной пневмонии.
Смешнее всего, когда тот же господин Коджахметов объясняет уже упомянутые «прыжки» статистики, смешивая в одно «подтвержденные случаи коронавируса» и «пневмонию с признаками коронавируса», которые его ведомство дает отдельно. «Такие скачки в показателях по заболевшим коронавирусом ото дня ко дню происходят, когда мы получаем данные за выходные. В начале недели такие скачки возможны. Традиционно многие граждане в выходные откладывают посещение медорганизаций, даже в случае появления симптомов. К тому же в субботу-воскресенье поликлиники закрыты, поэтому в понедельник-вторник приходит большинство людей. Из-за этого происходит такой скачок», - цитирует его сайт Tengrinews.kz. Еще раз: говоря о том, почему 17 августа коронавирусную пневмонию выявили у 67 человек, а 18-го - 1081-го, он говорит, используя слово «коронавирус», а когда вопрос стоит об объединении статистики - он говорит, что «информацию даем раздельно». Как это работает?! Ведь формально именно на основании статистических данных принимаются решения - о том же усилении или ослаблении карантина - и получается, что картинку тут можно давать с удобными искажениями. Например, не по дням, а по неделям, или без упоминания пневмонии, когда надо дать цифру поменьше, или вместе с ней, когда требуется припугнуть. Для речей и обоснования тех или иных решений чиновников это действительно удобно. Чтобы они не предложили - цифры можно «подогнать». И это не вчера изобретено. Скорее даже нынешние игры с коронавирусной статистикой - это не инновация, а просто стиль работы с цифрами в Казахстане вообще.
Вот свежий пример: на этой неделе Комитет по статистике Министерства национальной экономики презентовал цифры доходов казахстанцев в период пандемии и сравнил их с прошлым годом, зафиксировав приятный рост. «В Казахстане в апреле 2020 года среднедушевой номинальный денежный доход составил 110,195 тенге. В апреле 2019 года было 103,940 тенге. То есть при сравнении апрель к апрелю номинальные доходы населения выросли на 6%. В мае 2020 года среднедушевой номинальный денежный доход составил 108,808 тенге. Доходы от месяца к месяцу могут меняться в зависимости от роста заработной платы или изменения размера социальных выплат и так далее. Поэтому мы сравниваем текущий год с предыдущим годом, либо поквартально. В мае 2019 года среднедушевой номинальный денежный доход был 103,800 тенге. То есть при сравнении май к маю доходы населения выросли на 4,8%», - рассказала руководитель Управления статистики труда и уровня жизни Наталья Белоносова. К ее чести надо сказать, что она разъяснила, как сложилась эта цифра: «Среднедушевой номинальный денежный доход считается так: мы берем все источники дохода, все зарплаты физлиц, пенсии, пособия, доходы самозанятых, другие виды доходов. Складываем их и делим на все население страны (18,7 миллиона человек) - от младенцев до стариков». Если по-простому, то это такое усреднение, когда у Васи 10 яблок, а у Пети - ноль, но в среднем у них по 5 яблок. Понятно, что такая «цифирь» она как бы ни о чем и довольно слабо отражает реальное благосостояние граждан, но ведь дают же ее нам, распространяют. Более точные данные, которые идут по графе «реальные доходы населения», та же самая госпожа Белоносова оценила так: «Реальные доходы в апреле 2020-го по сравнению с апрелем 2019 года снизились на 0,7%. В мае 2020 года по сравнению с маем 2019 года упали на 1,8%. По итогам года ситуация может измениться». То есть стало на полмизинчика хуже, чем в прошлом году. На самую грамулечку. А теперь сравните со своими ощущениями, уважаемые читатели. Хорошо ли статистика отразила ваше социально-экономическое самочувствие? Точно ли?
Но самое неприятное, это даже не когда статистика изворачивается, чтобы убедить население в каких-либо вещах, а когда сами власти, жонглирующие цифрами, начинают верить в свои «картинки». И, судя по тому, что в Минздраве предложили сделать будущую вакцину от коронавируса (даже безотносительно сомнений в ее качестве!) платной для большинства населения, они там действительно верят, что большинство казахстанцев не находится на пороге нищеты и не бьется просто за выживание каждый день. Согласно разъяснению представителя Минздрава, бесплатно вакцину могут сделать лишь представителям «групп риска» численностью в 2,2 млн. человек (из 18 млн. населения), а остальные и сами могут купить себе укольчик. На вопрос журналиста о том, почему вакцинацию нельзя провести за счет выплат граждан в Фонд обязательного медицинского страхования, г-н Коджахметов ответил: «Есть традиционная группа риска, их 2,2 миллиона человек в Казахстане. Это люди, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе граждане старше 65 лет, люди, у которых есть такие хронические заболевания, как сахарный диабет и другие. Поэтому я не знаю, стоит ли здоровым людям пытаться попасть в этот список. Есть же определенные социальные правила и законы… Здоровый работающий человек должен обеспечивать себя сам. В том числе и вакциной… Это моя личная позиция. Я думаю, что многие здравомыслящие граждане у нас должны разделять мою позицию». Это очень хорошо, что чиновник упомянул про «определенные социальные правила и законы». Потому что буквально на этой же неделе в Фонде социального медицинского страхования (ФСМС) рассказали, какие медицинские услуги должны оказывать казахстанцам бесплатно, независимо от их статуса в системе ОСМС.
И из этого разъяснения выходит, что в их число входят «диагностика и лечение при социально значимых… острых инфекционных заболеваниях, опасных для окружающих». То есть государство по закону обязано оказывать своим гражданам бесплатно помощь при COVID-19 (который полностью укладывается в вышеуказанное определение), но вот представитель Минздрава, видимо, об этом ничего не знает… Или делает вид, что не знает. Непонятно, правда, как ему после этого верить.