Игры в статистику | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Игры в статистику

до добра не доведут

20.08.2020 20:26:59
№: 27(1384)
«Человек, не способный обмануть самого себя, едва ли сможет обмануть других».
Марк Твен, американский писатель
НА ЭТОЙ неделе наш Минздрав продолжал играть со статистикой, по отдельности учитывая заболевших и умерших от коронавируса и коронавирусной пневмонии, несмотря на все рекомендации ВОЗ (и даже волевое решение этой организации самостоятельно объединить искусственно разделенную на национальном уровне статистику) и призывы общественности.

«Человек, не способный обмануть самого себя, едва ли сможет обмануть других».

Марк Твен, американский писатель

НА ЭТОЙ неделе наш Минздрав продолжал играть со статистикой, по отдельности учитывая заболевших и умерших от коронавируса и коронавирусной пневмонии, несмотря на все рекомендации ВОЗ (и даже волевое решение этой организации самостоятельно объединить искусственно разделенную на национальном уровне статистику) и призывы общественности. Но даже в этом случае мы видим статистические странности, когда в цифрах возникают странные «скачки», вроде того, как на этой неделе 17 августа было выявлено 67 граждан с пневмонией, а 18-го - сразу 1081. Это 16-кратный рост! Никак не хочет отказываться Минздрав и от принципа сбора данных по неделям, а не по дням, как во всем мире. На этом фоне происходит ослабление карантинных мероприятий, которое, по-видимому, такая игра в цифры и должна обосновать. Однако, в итоге, такие игры приводят лишь к тому, что сигналы обществу получаются противоречивые: с одной стороны, людям говорят, что опасность уверенно снижается, а с другой - что буквально через пару месяцев она должна возрасти вновь. Впрочем, это не единственная двойственность в позиции наших властей в связи с коронакризисом - почему-то наши чиновники продолжают обвинять именно население в том, что вирус так широко распространился по стране, хотя под арест уже попали ответственные за распределение лекарств. Ну, и самое главное - почему-то в Нур-Султане решили резко сократить поддержку населения, предложив большинству населения самостоятельно покупать будущую вакцину от коронавируса, с которой, к сожалению, тоже до конца ничего не понятно. «Совершенно случайно», практически одновременно с этим, государственные статисты даже обнародовали данные о росте доходов населения страны (ненавязчиво исключив из расчетов инфляцию) во время коронакризиса. Конечно, это может показаться весьма удобным - выкраивать цифры под политические решения - но в итоге чревато тем, что граждане страны перестанут доверять и тому, и другому. «Крызiс даверу можа узнiкнуць, спадары», - можно сказать в этом случае по-белорусски, чтобы нашим чиновникам было понятнее.

Прежде всего, нужно отметить, что автор этих строк, тоже недавно переболел и продолжает лечиться от «коронавирусной пневмонии», но в статистику «ситуации с COVID-19 (ПЦР-подтвержденный)» очевидно не попал. Потому что на руках у меня - лишь результаты компьютерной томографии с картиной «двусторонней полисегментарной вирусной пневмонии, с общим объемом поражения легких КТ 1 (до 25%)», а результаты ПЦР дали отрицательный результат. Благо врачи все равно направили и приняли в больницу, где пролечили именно по протоколам коронавируса. Но в статистику COVID-19 мой случай, видимо, не попал. Правда, он, наверное, должен быть учтен в графе «пневмония с признаками COVID-19», которая учитывает заболевших только со 2-го августа, отказавшись при этом учитывать тысячи случаев с начала года. Но вот это разделение статистики опять же дает нам искаженную картину. На официальном сайте coronavirus2020.kz указывается на сегодня 103,815 зарегистрированных случаев COVID-19, а ниже отдельной строчкой идет «пневмония с признаками COVID-19», где мы видим, что только со 2-го августа ею заболели 20,541 человек (!).

Если следователь рекомендациям ВОЗ, то эта цифра должна быть общей, и тогда масштабы заражения в нашей стране должны возрасти сразу процентов на 20%. Но наши чиновники сделали вид, что ничего не понимают, или просто солгали. 17 июля министр здравоохранения Алексей Цой сказал: «…Лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющими клинические и эпидемиологические признаки коронавируса» . А 10 августа пресс-секретарь Минздрава Коджахметов заявил: «…По требованиям ВОЗ, произошло разделение по двум кодам. Первый код — это подтвержденные случаи коронавируса, и второй код — с отрицательным ПЦР-тестом. Однако объединять эти данные мы не собираемся… На сегодня эту информацию действительно даем раздельно. Если кому-то необходимо получить общую цифру, то это можно осуществить с помощью легких арифметических упражнений». Тут получается, что либо министр обманул граждан, либо пресс-секретарь не понял министра, либо вначале хотели одно, а потом переиграли и сделали вид, что все нормально. По старому принципу «слово мое, хочу - дам, хочу - заберу обратно». Извиниться, объясниться, это, видимо, не про нас. Про нас - это хамовато намекнуть - тебе надо, ты и считай. Видимо, устав что-то доказывать нашим чиновникам, махнули рукой и в ВОЗ и сами («с помощью легких арифметических упражнений») с начала августа объединили казахстанскую статистику по COVID-19 и коронавирусной пневмонии.

Смешнее всего, когда тот же господин Коджахметов объясняет уже упомянутые «прыжки» статистики, смешивая в одно «подтвержденные случаи коронавируса» и «пневмонию с признаками коронавируса», которые его ведомство дает отдельно. «Такие скачки в показателях по заболевшим коронавирусом ото дня ко дню происходят, когда мы получаем данные за выходные. В начале недели такие скачки возможны. Традиционно многие граждане в выходные откладывают посещение медорганизаций, даже в случае появления симптомов. К тому же в субботу-воскресенье поликлиники закрыты, поэтому в понедельник-вторник приходит большинство людей. Из-за этого происходит такой скачок», - цитирует его сайт Tengrinews.kz. Еще раз: говоря о том, почему 17 августа коронавирусную пневмонию выявили у 67 человек, а 18-го - 1081-го, он говорит, используя слово «коронавирус», а когда вопрос стоит об объединении статистики - он говорит, что «информацию даем раздельно». Как это работает?! Ведь формально именно на основании статистических данных принимаются решения - о том же усилении или ослаблении карантина - и получается, что картинку тут можно давать с удобными искажениями. Например, не по дням, а по неделям, или без упоминания пневмонии, когда надо дать цифру поменьше, или вместе с ней, когда требуется припугнуть. Для речей и обоснования тех или иных решений чиновников это действительно удобно. Чтобы они не предложили - цифры можно «подогнать». И это не вчера изобретено. Скорее даже нынешние игры с коронавирусной статистикой - это не инновация, а просто стиль работы с цифрами в Казахстане вообще.

Вот свежий пример: на этой неделе Комитет по статистике Министерства национальной экономики презентовал цифры доходов казахстанцев в период пандемии и сравнил их с прошлым годом, зафиксировав приятный рост. «В Казахстане в апреле 2020 года среднедушевой номинальный денежный доход составил 110,195 тенге. В апреле 2019 года было 103,940 тенге. То есть при сравнении апрель к апрелю номинальные доходы населения выросли на 6%. В мае 2020 года среднедушевой номинальный денежный доход составил 108,808 тенге. Доходы от месяца к месяцу могут меняться в зависимости от роста заработной платы или изменения размера социальных выплат и так далее. Поэтому мы сравниваем текущий год с предыдущим годом, либо поквартально. В мае 2019 года среднедушевой номинальный денежный доход был 103,800 тенге. То есть при сравнении май к маю доходы населения выросли на 4,8%», - рассказала руководитель Управления статистики труда и уровня жизни Наталья Белоносова. К ее чести надо сказать, что она разъяснила, как сложилась эта цифра: «Среднедушевой номинальный денежный доход считается так: мы берем все источники дохода, все зарплаты физлиц, пенсии, пособия, доходы самозанятых, другие виды доходов. Складываем их и делим на все население страны (18,7 миллиона человек) - от младенцев до стариков». Если по-простому, то это такое усреднение, когда у Васи 10 яблок, а у Пети - ноль, но в среднем у них по 5 яблок. Понятно, что такая «цифирь» она как бы ни о чем и довольно слабо отражает реальное благосостояние граждан, но ведь дают же ее нам, распространяют. Более точные данные, которые идут по графе «реальные доходы населения», та же самая госпожа Белоносова оценила так: «Реальные доходы в апреле 2020-го по сравнению с апрелем 2019 года снизились на 0,7%. В мае 2020 года по сравнению с маем 2019 года упали на 1,8%. По итогам года ситуация может измениться». То есть стало на полмизинчика хуже, чем в прошлом году. На самую грамулечку. А теперь сравните со своими ощущениями, уважаемые читатели. Хорошо ли статистика отразила ваше социально-экономическое самочувствие? Точно ли?

Но самое неприятное, это даже не когда статистика изворачивается, чтобы убедить население в каких-либо вещах, а когда сами власти, жонглирующие цифрами, начинают верить в свои «картинки». И, судя по тому, что в Минздраве предложили сделать будущую вакцину от коронавируса (даже безотносительно сомнений в ее качестве!) платной для большинства населения, они там действительно верят, что большинство казахстанцев не находится на пороге нищеты и не бьется просто за выживание каждый день. Согласно разъяснению представителя Минздрава, бесплатно вакцину могут сделать лишь представителям «групп риска» численностью в 2,2 млн. человек (из 18 млн. населения), а остальные и сами могут купить себе укольчик. На вопрос журналиста о том, почему вакцинацию нельзя провести за счет выплат граждан в Фонд обязательного медицинского страхования, г-н Коджахметов ответил: «Есть традиционная группа риска, их 2,2 миллиона человек в Казахстане. Это люди, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе граждане старше 65 лет, люди, у которых есть такие хронические заболевания, как сахарный диабет и другие. Поэтому я не знаю, стоит ли здоровым людям пытаться попасть в этот список. Есть же определенные социальные правила и законы… Здоровый работающий человек должен обеспечивать себя сам. В том числе и вакциной… Это моя личная позиция. Я думаю, что многие здравомыслящие граждане у нас должны разделять мою позицию». Это очень хорошо, что чиновник упомянул про «определенные социальные правила и законы». Потому что буквально на этой же неделе в Фонде социального медицинского страхования (ФСМС) рассказали, какие медицинские услуги должны оказывать казахстанцам бесплатно, независимо от их статуса в системе ОСМС.

И из этого разъяснения выходит, что в их число входят «диагностика и лечение при социально значимых… острых инфекционных заболеваниях, опасных для окружающих». То есть государство по закону обязано оказывать своим гражданам бесплатно помощь при COVID-19 (который полностью укладывается в вышеуказанное определение), но вот представитель Минздрава, видимо, об этом ничего не знает… Или делает вид, что не знает. Непонятно, правда, как ему после этого верить.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...