Их борьба-2: | Деловая неделя
27 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Их борьба-2:

Межэлитный конфликт обостряется?

04.12.2020 09:29:55
№: 42(1399)
Межэлитный конфликт обостряется?

ДН

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ «ДН» писала о предположительном резком обострении политической борьбы в правящих элитах, отразившейся в появлении определенных фамилий в предвыборном списке Nur Otan, а также конфликтах вокруг бизнеса опять же предположительно аффилированных лиц. Мы также высказали гипотезу, что это подобное внутриэлитое обострение отражает стремление лиц, «желающих участвовать в формировании повестки дни пост-назарбаевской эпохи вновь активно и лично включиться в игру, смысл которой – оказаться в нужное время в нужном месте». Нужное время – это период, когда смена поколений у власти вступит в финальную фазу, когда «и начнется реальный процесс перестройки и борьбы за власть, ныне искусственно приторможенный». Ну, а то, что семена будущих конфликтов, похоже, уже не только посажены, но и продолжили давать обильные и «громкие» всходы.

Если на прошлой неделе мы были свидетелями мощнейшего скандала вокруг нескольких деревьев, срубленных около магазина Sulpak, чей совладелец был замечен в узком кругу Дариги Назарбаевой, то на этой неделе все вышло еще громче. Скрывающийся от казахстанского правосудия во Франции бывший банкир Мухтар Аблязов распространил информацию о том, что кроме него в суде по делу АО «БТА Банк» проходит и Булат Утемуратов, многолетний соратник национального лидера Нурсултана Назарбаева, один из богатейших людей Казахстана, ставший таковым после высокопоставленной госслужбы. То есть выходит так, что одни члены казахстанского политического истеблишмента, близкие к экс-президентской семье, обвинили в британском суде других лиц, близких к елбасы, в отмывании денег вместе с Мухтаром Аблязовым. И самое серьезное тут в том, что структуры самого Утемуратова, фактически, подтвердили почти все сказанное. 

По словам Аблязова, вышедшего в анонсированный прямой эфир в Facebook, с подачи председателя КНБ Карима Масимова против Булата Утемуратова были «выдвинуты обвинения, что он якобы помогал скрывать активы мне, Мухтару Аблязову», в результате чего он «или находится под домашним арестом, или запретом покидать Казахстан». Буквально на следующий день последовала ответная реакция со стороны компании «Верный Капитал». «Данный иск был первоначально предъявлен АО «БТА Банк» к Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову в 2015 году. В соответствии с последовавшим за ним расширением списка ответчиков в их состав в ноябре 2020 года были включены Булат Утемуратов и ряд лиц, входящих в его бизнес-структуру. Основанием для предъявления этого иска послужили ложные документы, предоставленные АО «БТА Банк» и его юристами. Требования по иску будут опротестованы в ближайшее время», – говорится в заявлении юридического лица. Также в компании уточнили, что «В настоящее время Булат Утемуратов находится в Нур-Султане и продолжает работу с фокусом на общественную деятельность». 

Из этого заявления мы можем понять, что, во-первых, АО «БТА Банк» действительно, фактически, обвинил Утемуратова в неких правонарушениях, связанных с выводом денег, в чем компания, давно переставшая быть банком, обвиняет своего бывшего акционера и руководителя. Во-вторых, это произошло буквально на днях. В-третьих, представители Утемуратова настроены решительно, поскольку обвинили своих визави в предоставлении английскому суду «ложных документов», что вообще-то является уже криминальным преступлением. Если рассматривать его, как лжесвидетельство, то в Англии за него можно получить до 7 лет тюрьмы. Это значительно больше того, что британские судьи дают за отказ раскрывать информацию – подобные приговоры по искам АО «БТА Банк» были вынесены в отношении самого Мухтара Аблязова и его шуринов Салима и Сырыма Шалабаевых, которым дали от 18 до 22 месяцев тюрьмы, правда, заочно. Тогда Аблязов отказался раскрывать имена людей, на которых зарегистрированы его активы и счета, «из соображений безопасности». Однако, если изначально казалось, что речь идет о каких-то его доверенных лицах или бежавших вместе с ним сотрудниках его офиса, то теперь, когда в суде прозвучало имя Утемуратова, все это выглядит совершенно иначе, заставляя по-иному взглянуть на его побег во Францию и фактическую дискредитацию в глазах британского правосудия. 

О том, насколько серьезно положение Утемуратова, можно судить по статье уже в американской прессе. The Wall Street Journal сообщила, что суд, рассматривающий упомянутый иск, заморозил целый ряд его активов. «Издание, ссылаясь на судебные документы, пишет, что основанием для заморозки активов послужили новые обвинения БТА Банка, который считает, что казахский миллиардер Булат Утемуратов помогал еще 11 физлицам и компаниям прятать украденные у банка деньги», - цитирует статью российский новостной портал rbc.ru. - Под заморозку попали счета в нескольких банках, компании, которые частично владеют отелями Ritz-Carlton в Москве (в столице отель расположен недалеко от Кремля — на Тверской 3), Вене и Нур-Султане, а также казахская франшиза Burger King, пишет WSJ. По данным газеты, это одна из крупнейших заморозок активов, проведенных этим судом». При этом, согласно оценке казахстанской франшизы The Forbes, состояние Утемуратова составляло в этом году всего $2,8 млрд, и значительная часть этого бизнеса расположена в Казахстане, то есть, скорее всего, не попадала под ограничительные меры английского суда. 

«Утемуратову принадлежат 1,16% транснациональной компании Glencore Plc. Через группу «Верный Капитал» бизнесмен контролирует 25% ТОО «КаР-Тел» и 49,9% ООО «Sky Mobile» (операторы связи «Билайн» в Казахстане и Кыргызстане соответственно), 65% в золотодобывающей компании RG Gold, отели Ritz-Carlton в Нур-Султане, Вене и Москве, Rixos Borovoe в Акмолинской области (100%), франшизу Burger King в Казахстане, девелоперскую Global Development, доли в аэропорту «Сары-Арка» в Караганде, информационно-аналитический интернет-портал Informburo.kz (100%), ТРК «31 канал» (80%), оператора медиарекламного рынка Video International Kazakhstan (50%). Напрямую ему принадлежат 100% казахстанских ТОО «Media Management Systems» и ТОО «Direct Technology Company», - так описывает «Forbes Kazakhstan» активы Утемуратова. Для Казахстана, как для страны, сам факт ареста всей этой бизнес-империи и обвинение ее владельца в связи с делом «БТА Банка» - довольно тяжелый удар по деловому климату. Без сомнения, подобные обвинения также крайне неприятны и экс-президенту Назарбаеву, чьим советником и доверенным лицом Утемуратов были многие годы. Вместе с тем, представить, что представители АО «БТА Банка» могли отправить подобные документы без согласования на самом высоком уровне внутри Казахстана, у нас все равно не получается. Вместе с тем, никаких оппонирующих властям или национальному лидеру ноток в заявлении компании «Верный Капитал» тоже нет. 

Иными словами, мы видим возврат к типичным клановым конфликтам, которые десятилетиями сопровождали президентство Нурсултана Назарбаева. Единственное отличие пока заключается лишь в том, что все это происходит при помощи иностранного правосудия. Примечательно, правда, то, что в этом же году в британских же судах отстаивала свои интересы и права на владение имуществом Дарига Назарбаева и ее сын Нурали Алиев. Они добились успеха, который затем и был громко, но в узком кругу, отмечен на яхте и попал на видео. Задача для Утемуратова несколько иная – не только обосновать свою непричастность к хищениям в «БТА Банке», но отсутствие общих дел с Аблязовым в Казахстане. Причем, похоже, второе тут куда более важно. И тут либо ему это на 100% удастся, и тогда все может быть отозвано в Англии. Либо ему это удастся с определенными потерями, что завтра отразиться в очередном списке Forbes Kazakhstan. Либо ему это не удастся ни тут, ни там, и тогда внутриэлитные изменения будут никак не меньше «землетрясений» 2007 или 2011-2012 годов. Однако, если тогда речь шла больше о простой конкуренции в свите первого лица, то тут она может идти об «окончательном решении» вопроса в будущем политическом раскладе. 

О том, что вероятность плохого или хорошего компромисса сохраняется, можно судить по некоторым публикациям. Один из «оппозиционных» сайтов будто бы специально подчеркивает, что обвинения против Утемуратова могли стать следствием некачественной работы британских юристов, которые якобы могли что-то напутать в представленных их клиентом – АО «БТА Банк» бумагах. С учетом того, насколько жестко и какие организации ведут работу против Аблязова в судах за пределами Казахстана, поверить в такую возможность не выходит. С другой стороны, такое объяснение оставляет некое пространство для маневра на случай полюбовных договоренностей. Мол, просто ошиблись юристы, все в порядке. 

Главная интрига в этой ситуации – это кто с той стороны? Согласно данным Депозитария финансовой отчетности Минфина РК, на 29 октября сего года, самым заметным лицом среди акционеров АО «БТА Банк» является Кенес Ракишев. Он известен тем, что является зятем Имангали Тасмагамбетова, бывшего посла РК в РФ, внезапно отправленного в отставку, откуда он начал давать странные интервью, противоречащие некоторым постулатам президентской политики Назарбаева. Также Ракишев ассоциировался в британской печати с зятем Нурсултана Абишевича Тимуром Кулибаевым, от имени которого он якобы выступал в сделке по выкупу у британского принца Эндрю за 15 млн. фунтов (переплатив 3 млн. фунтов против первоначальной цены) поместья Саннингхилл-парк в Лондоне. Также Ракишев известен своей дружбой с президентом российского региона Чечни Рамзаном Кадыровым. 

Именно Ракишев выкупил ставшие токсичными банки – БТА и Казком, после чего они окончательно растворились на просторах сжимающегося финансового рынка. Первый остался в качестве компании, ведущей бесконечные суда для возврата средств, выведенных Аблязовым, второй – слился с «Халык банком», принадлежащим семье Тимура Кулибаева, главы НПП «Атамекен», в которой также работает председателем президиума ассоциации молодых предпринимателей. При этом, в открытых источниках упоминается о сделках Кенеса Ракишева с Вячеславом Кимом, партнером племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды, которому он продал свою долю в торговой сети Magnum Cash&Carry. Такое обилие контактов и связей в казахстанской элите оставляет загадкой вопрос, кто же стоит за «атакой» АО «БТА Банк» на Утемуратова, так как ясно, что сам Кенес Ракишев ни за что не стал бы влезать во внутриэлитные войны с визави такого калибра. Упоминаемый Аблязовым в качестве главного организатора преследования Утемуратова глава КНБ РК Карим Масимов также пока не был известен какими-либо самостоятельными действиями и вообще раньше работал под началом Булата Джамитовича. Так что пока мы не можем даже предполагать, что означает этот, без сомнения, громкий скандал в политической и экономической элите Казахстана. 

Что же в сухом остатке? Неожиданно к электоральному периоду один за другим в быстром темпе начали возникать скандалы, касающиеся прямо или опосредованно лиц из высших эшелонов казахстанской политической элиты, оформленной вокруг партии Nur Otan. Казавшиеся пресными и запрограммированными выборы неожиданно становятся интересными, но не конкуренцией между партиями, а вот такими ситуациями, фактически, внутри партии власти и фаворита гонки. Громкие события, по-видимому, отражают какие-то внутренние процессы, в которых также будет участвовать и новый состав Мажилиса парламента (иначе, почему обострение пошло к выборам?). Однако, главная проблема - в том, что происходит эта «драка бульдогов под ковром» на фоне тяжелейшего социально-экономического кризиса, спровоцированного пандемией, которая не только, не закончилась, но и, кажется, возвращается обратно к нам. Это, в свою очередь, чревато полной дискредитацией политической элиты страны и идеи ее самостоятельного развития. Так что в известном смысле участники этих конфликтов играют не просто спичками, но и делают это на пороховом складе…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...