Их борьба-­3 | Деловая неделя
25 февраля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Их борьба-­3

Теперь под удар попал Кулибаев

11.12.2020 09:56:12
№: 43(1400)
Теперь под удар попал Кулибаев

 ДН

СОБЫТИЯ никак не дают завершиться нашему «сериалу» про внутреннюю борьбу политических кланов в казахстанских элитах, стартовавшую накануне парламентских выборов. Если две недели назад мы зафиксировали возможную «атаку» на старшую дочь елбасы Даригу Назарбаеву, попавшую в предвыборный список Nur Otan, то дальше события ускорились. На прошлой неделе проблемы начались у Булата Утемуратова, многолетнего соратника и помощника Нурсултана Назарбаева: по иску АО «БТА Банк» в Англии были арестованы его международные активы на $5 млрд, о чем не преминул сообщить американский The Wall Street Journal. Однако, спустя буквально пару дней оказалось, что неделя оказалась более насыщенной, чем ожидалось: теперь уже британская Financial Times опубликовала расследование о возможных откатах, которые получил средний зять экс-президента Казахстана Тимур Кулибаев.

 На этой неделе события получили свое продолжение. Однако, если Булату Утемуратову вроде бы удалось снять арест со своих активов, то Тимур Кулибаев пока сумел лишь пожаловаться на публикацию в британской прессе в казахстанскую прокуратуру. Судя по всему, конфликт в высшем эшелоне казахстанских элит не только не прекращается, но и растет, вбирая в себя новых участников из окружения национального лидера.

Газопроводный контракт

Публикация в Finacial Times представляет собой расследование, проведенное журналистом Томом Берджесом, автором книги «Клептопия: как «грязные деньги» завоевывают мир». Оно основано на утечках данных из переписки между рядом адресатов за 2008-2014 годы, полученной от информатора, имя которого в статье не раскрывается. Отдельно отметим факт, подчеркнутый Берджесом: данные имэйлов совпадают с информацией из поста сына Дариги Назарбаевой - Айсултана, который он разместил в Facebook незадолго до своей смерти в августе этого года от передозировки кокаином. Айсултан Назарбаева (или Рахат - он писал, что сменил фамилию) в последние годы своей жизни превратился в настоящую головную боль для своих родственников - он признался, что употреблял наркотики, затем был арестован в Лондоне за то, что укусил полицейского, после чего британский суд обязал его пройти курс по лечению наркотической зависимости.

После этого он начал писать странные посты, главным образом, разоблачая членов своей семьи, затем - каяться перед ними. Все закончилось откровенным религиозным бредом, в рамках которого он начал обвинять сильных мира сего в использовании магии, а также объявил Ислам - лжерелигией; принадлежащий ему аккаунт Айсултан переименовал, добавив к своему имени - Иисус. Посты апокалиптического содержания перемежались прямыми эфирами, не дававшими сомневаться, что аккаунт ведет сам сын Дариги Назарбаевой, а также с новыми обвинениями, одно из которых было направлено именно против Тимура Кулибаева и бывшего тестя Айсултана - Кайрата Боранбаева. Последний пост Айсултана - угроза раскрытия информации о коррупции, связанной с собственниками компании «Казахмыс». Некоторые обозреватели связывали как оказалось временный уход Дариги Назарбаевой из политики не только с судебными тяжбами в Лондоне, в ходе которых ей и ее старшему сыну Нурали Алиеву удалось доказать суду законное происхождение своей недвижимости в Великобритании, но и с «ситуацией» вокруг Айсултана.

Возвращаясь к расследованию Financial Times, коротко отметим, что речь идет об «откатах», которые Тимур Кулибаев якобы получал при строительстве Азиатского газопровода - из Центральной Азии в Западный Китай. По мнению автора статьи, зять елбасы заработал на разнице цен на поставляемый для отливки труб металл до $53 млн. при помощи подставных компаний в ОАЭ и Сингапуре. Его партнером в этом деле якобы выступал российский олигарх Александр Карманов. Для контроля над сделкой, как утверждается в статье Financial Times, Кулибаев инкорпорировал в компанию Карманова - Евразийский трубопроводный консорциум (ЕТК) - некоего Мурата Балапанова, который стал президентом компании и получил маленькую долю в ней, что подтверждается выписками из российских баз данных СПАРК. Однако адвокаты Тимура Кулибаева, с которыми связался Том Берджес, опровергают все эти вещи - от связи между Кулибаевым и Балапановым до наличия у последнего миноритарной доли в ЕТК. Представители среднего зятя экс-главы государства назвали выводы расследования ложными, а своего клиента - «объектом кампании по дезинформации». Адвокаты Кулибаева также заявили изданию, что их доверитель никогда не имел прямой или косвенной доли в ЕТК.

Сложно недооценить негативный эффект от публикаций в таком респектабельном международном СМИ, как Financial Times, подобного расследования для репутации Тимура Кулибаева, которому уж не раз приходилось опровергать обвинения в коррупции и непотизме в казахстанском нефтегазовом секторе. Поэтому нетрудно было предположить, что он постарается предпринять какие-то ответные шаги. Однако, пока они выглядят достаточно ограниченными. По информации сайта InBusiness.kz, Тимур Кулибаев обратился в Генпрокуратуру РК для проведения официальной проверки по информации, опубликованной Financial Times.

Стиль сообщения похож на заявление адвокатов или представителей председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», но никаких подписей под ним нет. Приведем это заявление полностью (с сохранением стилистики):

Касательно статьи, вышедшей в Financial Times 03 декабря 2020 г., сообщаем следующее. Бизнесмен Кулибаев Т. А. выражает несогласие с публикацией, в которой содержались материалы дезинформационного характера, представляющие собой выводы     (утверждения), не подтвержденные конкретными фактами, набор не взаимосвязанных между собой субъективных заключений, противоречащих официальным комментариям. Кулибаев Т. А. никогда прямо или косвенно не участвовал в сделках, указанных в данной статье. С учетом вышеизложенного Кулибаев Т. А. обратился в Генеральную прокуратуру РК для проведения официальной всесторонней проверки.

Довольно сложно сказать, что именно будет проверять Генеральная прокуратура Казахстана в отношении публикации, выпущенной британской газетой в Великобритании. Любые ее выводы или решение будут нивелированы географическим и политическим фактором. Единственное, наверное, чего можно добиться - так это блокировки этих материалов на территории Казахстана через наши сертификаты безопасности и файервол (материал о них смотрите на этой же странице в рубрике Editorials). Однако, как говорят англичане, ущерб уже нанесен. И единственный неясный вопрос - кем?

Утемуратов снял арест

Если для Тимура Кулибаева бой только начался, то для Булата Утемуратова, возможно, он уже закончен. В среду группа компаний «Верный капитал» распространила информацию о том, что приказ английского суда о наложении ограничительных мер на активы Булата Утемуратова был снят. Это стало возможно благодаря секретному соглашению между его стороной и истцами. «В результате переговоров между представителями Булата Утемуратова и БТА Банка было подписано конфиденциальное соглашение, согласно которому банк обязался отозвать свой иск. По данному соглашению приказ английского суда о наложении ограничительных мер на активы Булата Утемуратова был снят», - сообщает «Верный капитал». В пресс-релизе группы компаний указывается, что «основанием для урегулирования иска БТА Банка против Булата Утемуратова и связанных с ним лиц и компаний является договоренность о предоставлении документов, подтверждающих непричастность Булата Утемуратова и связанных с ним лиц и компаний к делу об отмывании денежных средств, выведенных Мухтаром Аблязовым, его соучастниками и связанными с ними лицами и компаниями из БТА Банка». «Часть существенных документов была представлена до подписания указанного соглашения. Стороны также договорились сотрудничать по вопросу обмена любыми данными, которые могут оказаться полезными в реализации БТА Банком мер по возврату своих денежных средств», - отметили представители Утемуратова.

Тон данного заявления разительно отличается от первоначальной реакции на иск АО «БТА Банк», когда в «Верном капитале» сказали, что «основанием для предъявления этого иска послужили ложные документы, предоставленные АО «БТА Банк» и его юристами». Довольно странно выглядит договоренность с теми, кого обвинили, фактически, в мошенничестве и лжесвидетельстве - предоставлении суду ложных документов. Особенно, когда договоренность эта еще и конфиденциальная, что оставляет огромное пространство для инсинуаций и гаданий на счет того, из-за чего все вопросы нельзя было решить до того момента, когда иск «БТА Банка» попал в английский суд, и на каких условиях теперь вопрос был так быстро снят.

Что в сухом остатке? Мы видим, что три члена окружения национального лидера оказались под ударом, причем во всем этом еще какую-то роль играет иностранное правосудие и пресса. Воюют ли они таким образом друг с другом или против них ведет партию кто-то четвертый, мы сейчас понять не можем. Скорость, с которой ситуация развивается, показывает, что борьба в казахстанской элите каким-то образом связана с другими процессами во власти страны - формальными (выборы) или неформальными. Дополнительный риск - то, что межклановый конфликт происходит в условиях фактического социально-экономического кризиса, который может стать почвой для дестабилизации всей системы государственного управления РК. Самый острый комментарий по этому поводу сделал казахстанский политолог Дастан Кадыржанов в своем аккаунте в Facebook. Он считает, что «эта долгоиграющая и нудная песня под названием «транзит власти» или «двоевластие на Левом Берегу» или «со всех сторон удобный Токаев», подошла к концу», так как «никого ничего не устраивает и наверху». А происходящие события, отражение которых мы видим в скандалах, это - стремление «великих мира сего», быстро и молниеносно, избегая сердитого взгляда елбасы или при его непосредственной поддержке, уничтожить своих конкурентов...». «А это теперь гранды отечественной политики. Фамилии их уже высвечены всеми прожекторами и рампами. Те, кто раньше считались неприкосновенными, - мрачно пророчит Кадыржанов. - Все инструменты уже готовы: суды, следственные группы, собранные воедино показания несчастных вице- министров и глав агентств и квазигосов... Намечена последовательность арестов... Ситуация будет разворачиваться молниеносно, туда еще и из-за границы подкинули горячего хворосту...».

Нам остается только продолжать следить за ситуацией и пытаться определить, кого следующего может затронуть пламя скандалов…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...