Импорт вырос быстрее, чем экспорт | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Импорт вырос быстрее, чем экспорт

31.08.2021 10:20:42
Нигмат РАМАЗАНОВ

Ключевым фактором влияния на показатели внешней торговли Казахстана остаются мировые цены на сырьевые товары, в первую очередь – на нефть. Улучшение ценовой конъюнктуры на энергоносители и ряд других сырьевых товаров, восстановительный рост экономики позитивно отразились на динамике внешнеэкономической деятельности в первой половине текущего года. Под влиянием этих факторов во втором полугодии можно ожидать ускорения темпов роста стоимостных объемов экспорта, увеличения профицита торгового баланса.

Ввиду сохраняющейся высокой сырьевой зависимости экономики Казахстана, основным фактором влияния на показатели внешней торговли остаются мировые цены на сырьевые товары. Наиболее высокие объемы экспорта и импорта товаров были зафиксированы в годы благоприятной ценовой конъюнктуры. В 2012 и 2013 году мировые цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, объемы экспорта и импорта достигали исторического максимума, составляли более 86,4 млрд. и 48,8 млрд. долларов США соответственно.

В последующие годы показатели внешней торговли менялись разнонаправленно, в зависимости от ухудшения или улучшения ценовой конъюнктуры. Так, падение цен в 2014-2016 годах сопровождалось резким ухудшением показателей внешней торговли страны. Стоимостные объемы экспорта по сравнению с рекордными максимумами сократились более чем в два раза, в несколько меньшей степени снизились объемы импорта, положительное сальдо торгового баланса снизилось почти в четыре раза. В целом параметры торговли откатились примерно на 10 лет назад, на уровень 2006 года.

Затем вслед за мировыми ценами показатели внешней торговли вновь пошли вверх, а очередное падение пришлось на прошлый год. На параметрах торговли отразилось распространение коронавируса, затянувшееся на длительное время, связанные с этим ограничения, падение платежеспособного спроса бизнеса и населения. При этом ключевое влияние на стоимостные объемы экспорта оказывало падение мировых цен на нефть, импорта – снижение покупательной способности потребителей. Объемы экспорта товаров в 2020 году по сравнению с предыдущим годом упали на 19,1%, импорта – на 4,1%, составили порядка 46,9 млрд. и 38,1 млрд. долларов соответственно. Опережающие темпы падения экспорта отразились на показателе торгового баланса, профицит которого снизился до уровня менее 8,9 млрд. долларов США.

Первая половина текущего года характеризовалось устойчивым ростом цен на нефть и ряд других сырьевых товаров и товаров невысокого передела. Так, стоимость эталонной марки североморской нефти на Лондонской товарной бирже в конце июня повысилась до 75 доллара против порядка 52 доллара за баррель в начале текущего года. Рост мировых цен на нефть и другие товары казахстанского экспорта наряду с улучшением внешних и внутренних условий начал отражаться на показателях внешней торговли Казахстана.

Правда, повышение нефтяных цен на стоимостные объемы экспорта оказало влияние с определенным временным лагом. Кроме того, свою роль на статистике торговли сыграла и достаточно высокая база сравнения, так как падение цен в прошлом году началось в конце первого квартала. Тем не менее, по мере повышения цен стоимостные объемы экспорта в марте превысили 4,4 млрд. против 3,2 млрд. долларов в январе. В целом объемы экспорта превысили за первый квартал 11,5 млрд., импорта - 8,2 млрд. долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года показатели экспорта снизились на 19,7%, а импорта, напротив, выросли на 10,5%.

Заметное улучшение параметров внешней торговли наблюдалось во втором квартале. Объемы экспорта в апреле-июне в среднем сложились выше 5,1 млрд., импорта - 3,3 млрд. долларов. В результате в целом за первое полугодие экспорт вырос на 2,7%, импорт – на 5,9%, превысил 27,0 млрд. и 18,3 млрд. долларов соответственно. В результате сложившейся динамики роста экспорта и импорта положительное сальдо торгового баланса превысило 8,7 млрд. долларов, но сложилось несколько ниже, чем в январе-июне 2020 года.

Объемы и экспорта, и импорта в отчетном периоде заметно выросли со странами СНГ, в том числе со странами ЕАЭС. Темпы прироста экспорта со странами СНГ составили 35,3%, импорта - 20,0%. Экспорт в страны СНГ в абсолютных цифрах превысил 5,5 млрд., импорт из стран СНГ сложился в объеме более 8,8 млрд. долларов. При этом стоимостные объемы экспорта с другими странами мира (дальнего зарубежья) сократились на 3,3% до уровня около 21,5 млрд., импорта – на 4,5% до менее 9,5 млрд. долларов США.

Показатели торговли со странами ЕАЭС, как и в целом со странами СНГ, сложились со знаком плюс. Согласно информации Бюро национальной статистики, взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан) увеличилась на 25,3%, превысила 11,5 млрд. долларов. Экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 42,5%, импорт – на 18,8%, составил соответственно порядка 3,59 млрд. и 7,94 млрд. долларов США. В общем объеме торгового оборота со странами ЕАЭС 93% приходится на Россию, 3,6% - на Кыргызскую республику, 3,3% - на Беларусь и 0,1% - на Армению.

В товарной структуре экспорта доля продажи минеральных продуктов составила 38%, металлов и изделий из них – 32,8%, продуктов химической промышленности, животного и растительного происхождения – 12,8 и 8,9% соответственно. Доля продукции с высокой долей добавленной стоимости, представленной машинами, оборудованием, транспортными средствами составила 6,4%, прочих товаров – 1,6%. Основная доля импорта из стран ЕАЭС (26,1%) пришлась на машины и оборудование, а удельный вес остальных товаров сложился в коридоре от 11,1 до 16,6%.

Основными торговыми партнерами Казахстана по-прежнему являются Россия, Китай и Италия, на долю этих стран в отчетном периоде пришлось от 23,7 до 8,6% всего торгового оборота страны. Более половины всего экспорта в отчетном периоде пришлась на четверку лидеров – Китай (17,3%), Италию (13%), Россию (12,1%), Нидерланды (8%). При этом более трети всего импорта пришлось на Россию (40,8%), 19,9% - на Китай. Доля Германии в импорте составила 4,9%, США - 3,2%, Турции – 3%.

Сложно судить, как цены и физические объемы продаж отдельных товаров повлияли на динамику экспорта, поскольку статистики изменили формат представления оперативной информации и перестали публиковать такие данные. Согласно информации Национального банка, экспорт нефти и газового конденсата в первом полугодии снизился на 10,8%, или на 1,6 млрд. долларов. По ожиданиям банка, продолжающееся восстановление мировых цен на нефть в сравнении с уровнем прошлого года в полной мере отразится на показателе продаж во втором полугодии. 

По этой причине повышение мировых цен на энергоносители наряду с сокращением объема добычи не отразилось на изменении товарной структуры экспорта в сторону повышения доли сырьевых товаров. Удельный вес минеральных продуктов в объеме экспорта, напротив, снизился до 65,9% против 72,5% в январе-июне 2020 года. Несколько снизилась также доля продукции химической промышленности. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно повысилась доля металлов и изделий из них, в меньшей степени - продовольственных товаров и сырья для их производства, а также машин, оборудования и транспортных средств.

Менее заметно изменилась в отчетном периоде товарная структура импорта. Доля импорта машин, оборудования, транспортных средств и приборов по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась с 41,9% до 39%. Изменения доли в импорте по другим товарным группам сложились менее существенными, были связаны, по оценке Национального банка, с увеличением импорта непродовольственных потребительских товаров.

Основным фактором влияния на показатели внешнеэкономической деятельности длительное время остаются мировые цены на сырьевые товары, прежде всего на нефть. Но положение дел в сфере внешнеэкономической деятельности должно определяться не только динамикой мировых цен, но и эффективностью мер, направленных на снижение сырьевой зависимости экономики. Этой проблемой власти занимаются давно, однако говорить об успехах в решении ключевой проблемы отечественной экономики не приходится. Структура экономики почти не меняется, рост физических объемов экспорта товаров с добавленной стоимостью остается ограниченным. По большому счету, Казахстан за годы независимости превратился в экспортера сырьевых ресурсов на мировые рынки, так как экспортировать кроме сырья и товаров с невысокой долей добавленной стоимости практически нечего.

По этой причине статистика внешней торговли еще длительное время будет определяться динамикой мировых цен на наши экспортные товары, а также объемами добычи полезных ископаемых. Начало года с этой точки зрения складывалось весьма удачно для отечественных экспортеров сырья, характеризовалось устойчивым ростом цен на нефть и ряд других сырьевых товаров. Однако в августе нефтяные цены начали понижаться. Эксперты объясняют это распространением нового штамма коронавируса «дельта», что привело к ограничению мобильности во многих странах, включая Китай и США, нанесло вред энергопотреблению в мире.

Вместе с тем, согласно ожиданиям аналитиков, нефтяные цены в текущем году вряд ли опустятся ниже 65 доллара за баррель. При таком сценарии в среднем за этот год котировки сложатся значительно выше как прогноза казахстанского правительства, пересмотренного в сторону повышения с 35 до 50 доллара за баррель, так и фактического показателя предыдущего года (порядка 43 доллара за баррель). Следовательно, показатели внешней торговли страны также превысят уровень предыдущего года.

Согласно оценкам правительства, пересмотренным в сторону повышения, объем продаж ожидается на уровне 52,2 млрд., импорта – 37,1 млрд. долларов США. Нефтяные цены, как было отмечено, складываются выше, чем это прогнозируется властями. Поэтому стоимостные объемы экспорта продемонстрируют, скорее всего, более высокую динамику, чем это ожидается правительством. При этом объемы импорта могут сложиться в районе близком к прогнозируемому властями показателю. При таком объеме внешней торговли стоимостные объемы экспорта выйдут на уровень 2019 года, когда объемы экспорта и импорта сложились несколько выше отметки 57 млрд. и 38 млрд. долларов США соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...