Инфляция не слушается ни правительства, ни Национального банка | Деловая неделя
26 мая 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Инфляция не слушается ни правительства, ни Национального банка

19.01.2022 11:34:54
№: 01 (1451)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Основной проблемой экономики и жителей нашей страны стало ускорение инфляции. Согласно данным официальной статистики, рост цен на потребительские товары и услуги в прошлом году ускорился до 8,4%, а по ощущениям потребителей инфляция измерялась двузначным числом. Но в ближайшие годы власти в очередной раз обещают снизить показатель инфляции до приемлемого уровня.

Наиболее высокие темпы прироста цен на потребительские товары и услуги, связанные в том числе с сезонным фактором, наблюдались прежде, как правило, в начале и конце года. В прошлом году динамика цен на товары и услуги складывалась по несколько другому сценарию. В первом квартале накопленный уровень инфляции составил 1,9% против 2,2% в аналогичном периоде предыдущего года. В результате годовая инфляция снизилась с 7,5% в декабре до 7% в марте. Замедлению инфляционных процессов в первом квартале могла способствовать, помимо прочего, стабилизация курса тенге к валютам основных торговых партнеров.

Во втором квартале темпы прироста цен на потребительские товары и услуги, напротив, ускорились как по сравнению с предыдущим, так и соответствующим кварталом предыдущего года. Накопленный уровень инфляции за первое полугодие подскочил до 4,6% против 4,2% годом ранее. Инфляция в годовом выражении повысилась до 7,9%. Основное влияние на динамику потребительских цен в первом полугодии оказал рост цен на продовольственные товары. Продукты питания подорожали за полгода на 6,6%, за последние 12 месяцев – на 10,6%. Давление на инфляцию во втором квартале было связано также с ослаблением курса тенге по отношению к доллару США, российскому рублю, евро, китайскому юаню.

В следующем квартале темпы роста инфляции замедлились, что, в том числе, могло быть обусловлено сезонным фактором, усилением позиции тенге к доллару, евро и рублю. Но в конце года рост цен вновь ускорился, уровень инфляции за последний квартал повысился до 2,0%. В результате инфляция по итогам минувшего года, согласно официальным данным, составила 8,4%. Рост потребительских цен и тарифов значительно превысил целевой ориентир правительства и Национального банка (4-6%), сложился выше показателя предыдущего года (7,5%).

Ключевое влияние на динамику инфляции оказало повышение цен на продовольственные товары, которые выросли за 12 месяцев на 9,9%. Такая тенденция наблюдается на протяжении длительного времени, хотя согласно данным официальной статистики производство основных продуктов питания в Казахстане растет на протяжении многих лет подряд. Однако цены на них не только не стабилизируются, а продолжают двигаться только вверх, причем опережающими темпами по сравнению с динамикой цен на непродовольственные товары и платные услуги населению.

Темпы прироста цен на непродовольственные товары в прошлом году сложились в 8,5% против 5,5% годом ранее. Повышение цен на них определяется во многом позицией тенге к валютам основных торговых партнеров, так как большинство непродовольственных товаров не производится в стране и потребность в них удовлетворяется за счет импорта. А в прошлом году позиции тенге ослабли по отношению к валютам основных торговых партнеров. Кроме того, выросли цены на эти товары и в странах, где они производятся. Поэтому оценка статистиков касательно темпов повышения цен на эти товары представляется даже заниженной. Рост цен и тарифов на платные услуги населению в прошлом году также ускорился, составил 6,5% против 4,2% в предыдущем.

Что касается отдельных товаров, наиболее значительно среди продовольственных товаров в прошлом году повысились цены на основные продукты питания. На 30,1-10,1% выросли цены на масло подсолнечное, картофель, мясо птицы, овощи свежие и фрукты, баранину, сахар-песок, крупы, конину и свинину, булочные и мучные изделия, табачные изделия, минеральную воду.   Однозначными процентами измерялось повышение цен на говядину, молоко, хлеб, алкогольные напитки.

Ослабление тенге по отношению к основным мировым валютам отразилось в первую очередь на динамике прироста цен на импортные товары. Согласно официальной информации, заметно выросли цены на автомобили, бытовые приборы, посуду, канцелярские товары, мебель и предметы домашнего обихода, моющие и чистящие средства, лекарства, товары личного пользования, одежду и обувь. При этом дизельное топливо подорожало сразу на 46,5%, сжиженный газ в баллонах – на 36,8%, бензин - на 19,6%, уголь и дрова – на 9,8 и 8,2% соответственно.

Опережающими темпами росли цены на услуги санаториев, образования, страхования. Выросли также тарифы и цены на услуги парикмахерских и заведений личного обслуживания, общественного питания, здравоохранения, гостиниц, юридические услуги, услуги пассажирского транспорта. Оплата за аренду жилья выросла без малого на 20%. В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на электроэнергию, вывоз мусора повысились на 9,3 и 7,5% соответственно. Более умеренно выросли тарифы на водоотведение, холодную и горячую воду, центральное отопление.

Прогнозы в жанре фэнтези

Динамика роста цен на потребительские товары и услуги в стране сложилась неутешительной. Инфляция в Казахстане в прошлом году выросла почти до уровня, зафиксированного в последний раз в 2016 году. Действия властей по сдерживанию роста цен, если и имели эффект, то весьма ограниченный. По словам главы государства, мы столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции, а Национальный банк и правительство оказались бессильными перед ней.

Ускорение инфляции в Казахстане в прошлом году было обусловлено не только внутренними, но и внешними факторами. Ростом мировых цен на энергоносители, сырье и продовольственные товары из-за увеличения глобального денежного предложения, ставшего следствием сверхмягкой денежно-кредитной политики ФРС США, Европейского центробанка, Банка Японии. Вместе с тем неконтролируемый рост потребительских цен нельзя списывать лишь на мировые тенденции подобного рода. Значительный вклад в инфляцию внесли не только внешние, но и внутренние факторы.

Объясняя высокий уровень инфляции в стране, можно, конечно, ссылаться на заграницу: это там цены растут, вот и в Казахстане происходит то же самое. За границей цены и вправду растут, и винить ее в росте казахстанских цен удобно. Но вопрос в другом: можно ли рост цен объяснять, прежде всего, внешними факторами? Судя по тому, насколько хуже выглядит ситуация в Казахстане в сравнении с заграницей (где инфляция также выросла в разы), так сказать нельзя. Проблема заключается в том, что внутренние факторы, влияющие на инфляцию, не позволяют минимизировать влияние импорта инфляции.

Власти пытаются бороться с инфляцией, вместо того чтобы устранить причины, ее порождающие. Ключевая проблема заключается в высокой сырьевой зависимости отечественной экономики и, соответственно, катастрофической зависимости рынка потребительских товаров от импорта. Поэтому снижать уровень инфляции можно в первую очередь на основе увеличения производства отечественной продукции. Но структурные реформы не дают ожидаемого результата. Кроме того, у нас сохраняются высокие барьеры на рынках продуктов питания, и цены на продукты иногда растут искусственно из-за монополизации рынков, из-за доминирования тех или иных поставщиков. Производство продуктов питания вроде растет (во всяком случае - на бумаге), но в решении этих и других проблем остается много вопросов.

Что касается цен на непродовольственные товары, то львиная доля внутреннего спроса удовлетворяется за счет импорта. Следовательно, влиять на снижение цен на них правительство может в основном путем укрепления курса национальной валюты, что редко происходит, несмотря на благоприятную конъюнктуру мировых цен на сырьевые товары в отдельные периоды. Национальная валюта, как правило, чаще слабеет, чем укрепляется. Поэтому в условиях девальвации тенге продолжается рост цен на непродовольственные, и, возможно в меньшей степени, – на продовольственные товары.

Поэтому важным фактором инфляции все эти годы остается обменный курс национальной валюты. Это объясняется тем, что значительная часть потребности в потребительских товарах удовлетворяется за счет импорта, и снижение стоимости тенге почти мгновенно приводит к росту цен не только на импортные, но и на товары и услуги, производимые в Казахстане. Потребители четко уяснили: если растет доллар, жди повышения цен на все товары. Давление на цены оказывает также опережающий рост индекса цен производителей товаров в стране, что с временным лагом отражается на ценах потребительского рынка. Существенный вклад в тенденцию роста вносит и сохраняющийся рост цен и тарифов на рынке оказания платных услуг населению.

Создание макроэкономической среды со стабильно низкой инфляцией является одной из важных предпосылок устойчивого развития экономики. Власти уже много раз обещали снизить инфляцию до уровня 4%, но эти обещания так и остались на бумаге. Национальный банк и правительство по-прежнему обещают побороть инфляцию, если ни в следующем году, так в среднесрочной перспективе. Но эти благие намерения так и останутся на бумаге, если не будут решены хотя бы частично две проблемы, порождающие высокую инфляцию. Повторим, что необходимо решить, как минимум, задачу по наращиванию товаров отечественного производства и стабилизации курса национальной валюты.

Пока же проблема инфляции в стране приобрела такой накал, что, возможно, даже стала одной из причин трагических событий января этого года. Глава государства в своем недавнем выступлении заявил, что на протяжении многих лет высокая инфляция остается ключевой проблемой нашей экономики. Она снижает эффективность экономической и социальной политики. По его словам, пришла пора поставить точку в этом вопросе, стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения. Нужна планомерная работа по снижению инфляции до 3-4% к 2025 году. Для этого, как было заявлено президентом, правительству и национальному банку предстоит разработать комплекс мер по контролю инфляции. Он должен включать в себе меры по снижению импортной зависимости, снижению избыточного посредничества и инструменты денежно-кредитной политики.

Инфляция в Казахстане имеет в основном немонетарный характер, и решить проблему за счет повышения базовой ставки невозможно. Снизить зависимость от импорта также быстро не удастся. Поэтому задача торможения роста цен в течение трех лет более чем в два раза представляется сложной и практически невыполнимой. Как и ориентир на текущий год в коридоре 4-6%, так как на формирование потребительских цен будут оказывать влияние в основном те же факторы, что и в предыдущие два года. Рост цен носит глобальный характер, пока еще сохраняется мягкая монетарная политики ведущих банков, в последнее время наблюдается взрывной рост заболевания коронавирусом.

Суммируя сказанное можно утверждать, что вклад в формирование потребительских цен в текущем году традиционно может внести ослабление курса тенге к валютам основных торговых партнеров, повышение тарифов на услуги так называемых естественных монополистов, а также других субъектов рынка, занятых оказанием услуг населению. Сыграет негативную роль низкий уровень конкуренции, наличие перекупщиков, сохранение значительного объема импорта на рынке продовольственных и особенно – непродовольственных товаров. Нельзя сбрасывать со счетов также влияние пандемии, индекса цен производителей товаров, импорта инфляции. С учетом этого основной акцент должен быть сделан на увеличении предложения товаров отечественного производства, в первую очередь продовольственных. Необходимо также принять все возможные меры по стабилизации курса национальной валюты.

В целом целевые установки по инфляции на среднесрочную перспективу представляются неоправданно оптимистичными. Каким образом предполагается уменьшить ее уровень в разы, если большинство факторов, определяющих высокую инфляцию многие годы, будут действовать, как минимум, в течение нескольких лет? Впрочем, оптимистичные прогнозы по инфляции закладываются в бюджет далеко не в первый раз. Занижение показателей инфляции в бюджетных расчетах стало уже привычным инструментом сокращения бюджетных расходов и изъятия денег у всех зависимых от бюджета жителей нашей страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...