Инфляция не успокаивается | Деловая неделя
18 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Инфляция не успокаивается

07.02.2023 11:16:00
№: 05 (1501)

Правительство Смаилова «усиливает работу по сдерживанию роста инфляции» в основном административными методами

Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года выдалось более спокойным в отличие от предыдущего, отмеченного трагическими событиями в Казахстане. Кроме того, постепенно отходят на второй план новости касательно случаев заражения коронавирусом. Эти и другие факторы, похоже, оказали влияние на мировые рынки сырья и энергоносителей, показатели внутреннего финансового рынка и отечественную экономику в целом.

Значимым событием минувшего месяца стало резкое падение нефтяных котировок в первые дни нового года. За первые две сессии цены на нефть упали примерно на 9%, показав худший результат падения за многие годы. Обвал цен, по заявлениям экспертов, был вызван опасениями по поводу спроса на фоне последней волны заражений коронавирусом в Китае. Затем цены быстро начали восстанавливаться на новостях о сокращении запасов продуктов нефтепереработки в США, однако в начале второй декады котировки нефти сорта Brent продолжили движение вниз, опускались несколько ниже уровня 80 доллара за баррель.

На минимуме, зафиксированном в последний раз в декабре прошлого года, цены оставались недолго и снова двинулись вверх. Начиная со второй декады, котировки указанной марки нефти держались существенно выше уровня в 80 долларов, а в отдельные моменты приближались к отметке в 90 долларов за баррель. После чего в очередной раз скорректировались вниз и январские торги завершились в районе 85 доллара за бочку. В целом можно утверждать, что, несмотря на изменения на рынке нефти, цены на наш основной экспортный товар оставались в январе на комфортном уровне как для экспортеров, так, возможно, и для покупателей, что может способствовать оживлению экономической активности.

Изменение нефтяных цен в январе не оказало заметного влияния на динамику основной пары на внутреннем валютном рынке. В первые дни января на фоне резкого снижения котировок нефти средневзвешенный биржевой курс доллара повышался почти до 466 тенге (против 462,66 на начало года), а по мере восстановительного роста цен на нефть тенге полностью вернул утраченные позиции. В конце первой декады месяца биржевой курс доллара в моменте опускался ниже 462 тенге, а в предпоследний день месяца – ниже 460 тенге. В последний день января курс доллара на вечерних торгах составил 460,52 тенге. Курс доллара за месяц снизился на 2,14 тенге, национальная валюта по отношению к доллару укрепилась почти на 0,5% в номинальном измерении. Официальный курс американской валюты в среднем за январь сложился ниже, чем в декабре предыдущего года, но выше, чем в среднем за 2022 год (467,74 и 460,48 тенге соответственно), составил 462,61 тенге.

Динамика пары евро на внутреннем рынке в январе определялась преимущественно ситуацией на мировых валютных рынках. Официальный курс европейской валюты в течение первой половины января оставался выше отметки на начало года (491,22 тенге), менялся в интервале 492-498 тенге. Во второй половине месяца курс евро поднялся выше 500 тенге и держался на этом уровне до конца января. Официальный курс пары по состоянию на 31 января составил 501,31 тенге за евро, тенге по отношению к единой европейской валюте на конец месяца девальвировал немногим более чем на 2%. В среднем за месяц курс евро составил 498,78 тенге, превысил показатель декабря 2022 года. Повышение стоимости евро в условиях укрепления тенге к доллару было обусловлено исключительно изменением ситуации на мировых валютных рынках в пользу евро. Состязание двух основных мировых валют в январе завершилось в районе 1,085 против 1,06 доллара за евро в конце пошлого года.

Официальный курс российской валюты на внутреннем рынке в минувшем месяце менялся в коридоре 6,43-6,87 тенге. Торги открылись на отметке конца предыдущего года (6,43), после чего курс рубля повысился сразу до 6,53 и на протяжении месяца держался выше этой отметки. По состоянию на последний день января официальный курс рубля, установленный Национальным банком, составил 6,62 тенге. Национальная валюта девальвировала по отношению к рублю без малого на 3%. При этом в среднем за январь официальный курс рубля снизился до 6,68 против 7,16 тенге в декабре предыдущего года.

Отметим, что на стоимость рубля на внутреннем рынке по-прежнему оказывало влияние изменение курса первого по отношению к доллару на российском валютном рынке, которое происходило в основном в коридоре от 72,2 до 67,4 рубля за единицу американской валюты. На последний день января курс доллара сложился в районе 70 рубля. Не исключено, что в ближайшее время стоимость доллара повысится до 75 рублей, чего еще с прошлого года добиваются монетарные власти России. При таком сценарии развития событий рубль окажет поддержку тенге, позволит отыграть часть потерь прошлого года, что, кроме прочего, позитивно отразится на динамике инфляции.

Сразу после окончания месяца Национальный банк опубликовал пресс-релиз, посвященный ситуации на валютном рынке в январе. В нем подробно изложена информация о покупателях и продавцах валюты, ее объемах и другие данные. Заявлено, что в январе валютный рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения, а обменный курс формировался в зависимости от рыночных условий. Утверждается, что в краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников рынка. А Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.

Ослабление позиции тенге по отношению к рублю и евро, небольшое укрепление к доллару США, похоже, не оказало заметного влияния на динамику цен потребительских товаров. По информации Бюро национальной статистики, инфляция в январе составила 1,1% против 0,7% годом ранее. Цены на продовольственные товары за месяц увеличились на 1,4%, непродовольственные товары - 0,9%, платные услуги населению – 0,7%. По сравнению с январем прошлого года в три раза ускорился рост цен на непродовольственные товары, при этом повышение цен на продовольственные товары и платные услуги населению сложилось менее значительным.

Рост цен, связанный, в том числе с сезонным фактором, отмечен на большинство продуктов питания. Выросли цены в январе на свежие овощи, фрукты, крупы, рис, хлеб, кефир. Снизились цены на сахар-песок. Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечен на моющие и чистящие средства. При этом зафиксировано снижение цен на бытовую технику. Цены на услуги нотариуса выросли за месяц более чем на 12%, в меньшей степени выросли цены на услуги здравоохранения. По коммунальным услугам наблюдалось повышение тарифов на вывоз мусора, содержание жилища, центральное отопление.

Ускорение роста цен по сравнению с январем прошлого года соответствующим образом отразилось на показателе инфляции в годовом выражении. Темпы прироста цен за 12 месяцев составили 20,7% против 20,3% и 8,5% соответственно в декабре и январе прошлого года. Наиболее быстро за последние 12 месяцев, как и в прошлом году, росли цены на продовольственные товары (на 25,7%). При этом рост цен на непродовольственные товары ускорился более чем в два раза, составил 20,2%, цены и тарифы на платные услуги населению также повысились более чем в два раза до 14,2%.

Согласно информации статистиков, наиболее высокие темпы прироста цен в группе продовольственных товаров наблюдались в годовом измерении на сахар (на 60,9), хлебобулочные изделия и крупы (на 34,1%), молочные продукты (32,4%), яйца (25,8%), а также фрукты и овощи, мясо и мясопродукты. Цены на моющие средства повысились более чем на 50%, товары личного пользования – на 40%. В сфере платных услуг населению аренда жилья подорожала более чем на треть, тарифы на вывоз мусора повысились почти на 23%.

Рост цен в январе, учитывая влияние сезонного фактора и импорта инфляции, сложился несколько ниже, чем в предыдущем месяце. Этому могли способствовать меры правительства по сдерживанию цен вплоть до ограничения торговых наценок на социально значимые продукты питания и запрет на повышение тарифов на отдельные виды услуг. Попытки влиять на динамику инфляции нерыночными способами позволяют на какое-то время затормозить рост цен, но эффект оказывается краткосрочным. Повышение ключевой ставки также не даст ожидаемых результатов, так как инфляция в Казахстане обусловлена преимущественно немонетарными факторами. Поэтому добиться резкого снижения цен при таком подходе практически невозможно.

Казахстан слишком сильно зависит от импорта, соответственно, и от цен на товары иностранного производства, курса тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. С учетом этого нужно реализовать эффективные меры противодействия инфляции. Основной акцент необходимо сделать на увеличение предложения товаров отечественного производства, в первую очередь – продовольственных товаров. Что до непродовольственных товаров, потребность в которых едва ли не на 100% удовлетворяется за счет импорта, здесь в краткосрочной перспективе невозможно нарастить производство собственных товаров. Поэтому снизить влияние роста цен этой группы товаров на инфляцию можно лишь за счет стабилизации курса национальной валюты.

Тем временем ситуация в текущем году пока складывается в пользу торможения инфляции в стране. Положительная динамика в ценовой сфере должна поддерживаться в результате паузы роста мировых цен на сырьевые товары и энергоносители, продолжающегося замедления инфляции в странах-основных торговых партнерах Казахстана и рядом других факторов. В частности, заметное снижение уровня инфляции ожидается в марте. Произойдет это по технической причине из-за высокой базы сравнения марта прошлого года, когда цены подскочили вверх за месяц сразу на 3,7%. Что бы этот процесс приобрел устойчивый характер, необходима поддержка со стороны национальной валюты. Значимым фактором замедления роста цен могло бы стать возмещение части прошлогодних потерь тенге по отношению к американской валюте и валюте основного импортера – российскому рублю.

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...