Инфляция не успокаивается | Деловая неделя
25 сентября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Инфляция не успокаивается

06.09.2022 10:38:27
№: 32 (1482)

Нигмат РАМАЗАНОВ 

Минувший месяц ознаменовался снижением мировых цен на нефть. Падение котировок практически не отразилось на стоимости национальной валюты. Ситуация на внутреннем рынке в августе выглядела лучше, чем в предыдущие два месяца. Тенге вернул часть потерь по отношению к рублю и доллару, укрепился к евро. При этом в ценовой сфере, согласно официальным данным, продолжилась тенденция ускорения инфляции в годовом выражении.

Минувший месяц также характеризовался снижением мировых цен на нефть. Котировки нефти сорта Brent на Лондонской товарной бирже в начале второй половины августа опускались ниже уровня 94 доллара, в то время как торги в первый день месяца открылись в районе около 110 доллара за баррель. Затем на рынке нефти наметился восстановительный рост и по состоянию на 24 августа котировки вновь достигли психологически важной отметки в 100 доллара за бочку.

Несколько выше указанного уровня котировки нефти оставались в течение еще четырех рабочих дней.

Но настроения участников рынка вновь изменились в конце месяца. Торги нефтью в последний день месяца проходили преимущественно в районе ниже 97 доллара за баррель. Цены на нефть продолжили снижение на фоне опасений инвесторов по поводу нездорового состояния мировой экономики, перспективы повышения процентной ставки ведущими центральными банками и ужесточения ограничений для сдерживания распространения коронавируса в Китае, отметили западные эксперты. 

Ключевое давление на рынок нефти в последнее время оказывают опасения относительно того, что ужесточение монетарной политики Федерального резерва США приведет к рецессии в экономике Штатов и ЕС и далее – к падению спроса на нефть. Кроме того, цены реагировали на новости касательно переговоров по ядерной программе Ирана, что может привести к росту объема предложения сырья. Не способствовали росту котировок и ожидания участников рынка относительно возможного торможения роста экономики Китая. Влияние на динамику нефтяных цен оказывают также ожидания эмбарго Евросоюза в отношении российской нефти, которое вступит в силу зимой, завершение в октябре продаж сырья из стратегического резерва США.

Падение мировых цен в августе отразилось на том, что в среднем за месяц котировки сложились ниже уровня в 100 долларов за баррель. Тем не менее, в целом за январь-август цены сложились выше указанного рубежа, почти в полтора раза превысили показатель предыдущего года. Ждать значительного изменения стоимости черного золота в ближайшее время, скорее всего, не стоит. Цены на нефть будут меняться в зависимости от того, насколько сбалансированными будут спрос и предложение на рынке. Спрос на нефть будет подвержен колебаниям из-за высокой политической неопределенности, а предложение – действиями экспортеров нефти и других факторов, оказывающих влияние на формирование мировых цен.

Воздействие нефтяных цен на котировки тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров в августе было более чем умеренным. Более того, в этих условиях тенге удалось вернуть часть потерь к доллару и рублю. Средневзвешенный биржевой курс доллара в первый день торгов приближался к отметке 480 тенге, на фоне ухудшения ценовой конъюнктуры в результате падения мировых цен на нефть с уровня порядка 110 доллара до 103 доллара за баррель в течение одного дня, 1 августа. Затем ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизировалась и в течение первой и второй декады биржевой курс основной пары держался вблизи отметки на конец июля (477,07 тенге за 1 доллар).

Ситуация на рынке изменилась в пользу тенге в последней декаде августа. 22 числа средневзвешенный биржевой курс американской валюты опустился ниже 474 тенге, а на дневных торгах 24 августа – уже ниже 462 тенге. Поддержку тенге оказало увеличение предложения иностранной валюты в результате наступления налогового периода, повышения спроса на национальную валюту. Однако вслед за окончанием пика платежей по налогам направление движения курса основной пары сменилось в пользу доллара. За два дня стоимость доллара выросла примерно на 10 тенге, 26 августа превысила 472 тенге.                                                                             

В последний день месяца, 31 августа, средневзвешенный биржевой курс доллара на вечерних торгах составил 472,29 тенге против 477,07 месяцем ранее. Биржевой курс доллара за месяц снизился почти на 5 тенге. Темпы девальвации национальной валюты по отношению к доллару США по результатам восьми месяцев замедлились до 9,4% против порядка 10,5% в январе-июле. Официальный курс доллара в среднем за месяц, более объективно характеризующий изменение курса пары, сложился более чем на 1 тенге ниже, чем в июле, составил 474,66 тенге.

Примерно такая же динамика наблюдалась в августе по паре российский рубль-тенге на внутреннем рынке. Официальный курс пары в течение месяца менялся преимущественно в интервале 7,95 – 7,69 тенге за рубль, и только пару раз стоимость рубля поднималась выше 8 тенге. На последний день августа курс пары был установлен в 7,89 тенге за руль. Темпы девальвации тенге к рублю замедлились до 36,7%. Официальный курс рубля в среднем за месяц снизился до 7,88 против 8,23 тенге в июле. Возвращение части потерь тенге было обусловлено преимущественно усилением позиции тенге к доллару США.

В минувшем месяце снизились котировки евро на внутреннем валютном рынке. Официальный курс единой европейской валюты на протяжении большей части августа держался ниже отметки 490 тенге, а 25 числа падал до 459,62 тенге. Курс пары, установленный Национальным банком на последний день августа, составил 466,27 тенге против 486,01 тенге в конце июля. Скорость укрепления тенге к евро по результатам восьми месяцев превысила 4,4%. В среднем за август официальный курс евро снизился до 481,57 тенге, в то время как в июле составил 485,21 тенге. Основное влияние на формирование стоимости евро оказала его позиция по отношению к доллару США на международных валютных рынках, где курс единой валюты снизился почти до паритетного уровня, а в конце месяца доллар стоил дороже евро.

Заметным событием августа стала стабилизация курса рубля к доллару США, что может оказать влияние на формирование стоимости тенге по отношению к российской валюте. В течение минувшего месяца биржевой курс доллара оставался в районе 60 рублей, отклоняясь вниз и вверх примерно на один-полтора рубля. Укрепление рубля стало головной болью для российских властей, и они делают все, чтобы повысить курс доллара до уровня 70-80 рублей. И если монетарные власти добьются успеха, то это отразится на замедлении девальвации тенге по отношению к рублю.

Судя по официальным данным, динамика курса тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров в августе не оказала заметного влияния на показатель инфляции. В минувшем месяце было зафиксировано ускорение роста цен на потребительские товары и услуги по сравнению с июлем и относительно августа предыдущего года. По информации Бюро национальной статистики, инфляция в августе составила 1,4% против 0,5% год назад. Цены на продовольственные товары выросли за месяц на 1%, непродовольственные товары подорожали на 1,8%, тарифы на платные услуги населению повысились на 1,6%.

Накопленный уровень инфляции за восемь месяцев ускорился до 13,3% против 5,8% в январе-августе 2021 года. Повышение уровня накопленной инфляции аналогичным образом отразилось на показателе роста цен в годовом измерении. Рост цен на потребительские товары и услуги за 12 месяцев составил 16,1% против 8,7% в аналогичном периоде прошлого года. Лидером роста цен за 12 месяцев остаются продовольственные товары, которые подорожали на 20,8%. Стоимость непродовольственных товаров за это время выросла на 15,5%, платных услуг населению – на 10,1%.

Лидерами роста цен по-прежнему остаются сахар, лук репчатый, мука и макаронные изделия, цены на которые выросли за 12 месяцев на 92,8-35,7%! Более чем на 20% повысились цены также и на большинство основных продуктов питания, включая мясо птицы, молоко и молочные изделия, булочные, мучные и кондитерские изделия, сухофрукты, орехи. Снижение цен зафиксировано на свеклу и морковь. В группе непродовольственных потребительских товаров больше всего выросли цены на канцелярские товары (на 60,5%). Более чем на 20% повысились цены на ученические рюкзаки, товары личного пользования, моющие и чистящие средства, бытовые приборы и строительные материалы.

Более умеренные темпы роста цен и тарифов зафиксированы в сфере платных услуг. Наиболее высокие темпы прироста цен отмечены в организациях комплексного отдыха и общественного питания (на 20,1 и 18,4% соответственно). Услуги санаториев, здравоохранения, парикмахерских, заведений личного обслуживания и гостиниц подорожали на 15,3-6,9%. В сфере жилищно-коммунального хозяйства услуги и тарифы на электроэнергию, вывоз мусор, водоотведение выросли на 3,7-1,6%, снизились – на отопление и горячую воду.

Отметим, что ускорение инфляции наблюдается на протяжении всего истекшего периода года. Для сравнения, инфляция в годовом измерении в январе составляла 8,5%, а в настоящее время повысилась почти в два раза. Это обусловлено как внешними факторами, так и проблемами отечественной экономики, низкой эффективностью работы чиновников. Понятно, что сегодня не приходится говорить о достижении целевой установки по инфляции на текущий год (4-6%). Рост цен будет продолжаться еще как минимум 2-3 месяца, превысит верхнюю границу установленного ранее коридора примерно в три раза.

Решить проблему роста цен за счет принимаемых Национальным банком и правительством мер в краткосрочной перспективе невозможно. Дело в том, что причины высокого уровня инфляции в Казахстане многогранны. Проблемы с удержанием ее в пределах запланированного коридора возникают постоянно, поскольку связано это не только с меняющимися внешними и внутренними условиями, но и проблемами отечественной экономики. В частности, нет движения вперед в решении задачи по диверсификации отечественной экономики, поэтому внутренний рынок до сих пор зависит от импорта большого количества потребительских товаров.  

Соответственно, уровень инфляции в Казахстане во многом определяется курсом национальной валюты, который имеет устойчивую тенденцию ослабления по отношению к валютам основных торговых партнеров. Разумеется, на показатель инфляции в стране оказывают влияние и другие проблемы в экономике. Многие из них невозможно решить в краткосрочной и среднесрочной перспективе даже при эффективной работе чиновников. Поэтому задача снижения инфляции еще долго будет оставаться на повестке дня правительства и регулятора. Что касается достижения целевых показателей, то эта задача у нас решается просто: оценка инфляции будет пересмотрена в сторону повышения по итогам очередного прогнозного раунда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...