Инфляция отступила от максимума | Деловая неделя
18 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Инфляция отступила от максимума

04.04.2023 10:42:49
№: 12 (1508)

В два раза снизить инфляцию за год должно правительство Казахстана, заявил новый-старый премьер-министр страны Алихан Смаилов. Что будет, если они это не выполнят, он не сказал

Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц характеризовался снижением мировых цен на нефть, начавшемся во второй половине предыдущего года. Очевидно, это обстоятельство стало одним из факторов ослабления тенге по отношению к доллару и евро в марте, в то время как позиция национальной валюты относительно российского рубля укрепилась. При этом снижение стоимости валют основных торговых партнеров в среднем за март могло способствовать небольшому улучшению показателя месячной инфляции.

Год назад ситуация на сырьевых, финансовых и фондовых рынках, напомним, характеризовалась резкими изменениями цен, курсов валют и биржевых индексов, которые то устремлялись вверх, то резко падали. Так, мировые цены на нефть поднимались до уровня 127 долларов и выше, а в моменте приближались к отметке 140 долларов за баррель. На этом фоне наблюдалась высокая волатильность курсов сырьевых валют, в том числе российского рубля и тенге. Основное влияние на происходящее оказывала специальная военная операция России на территории Украины.

Специальная военная операция продолжается, но ее влияние на рынки за истекший период заметно снизилось. Наиболее важным событием на рынке нефти в начале этого года стало продолжающееся падение котировок на углеводороды. Торги нефтью сорта Brent на Лондонской товарной бирже в январе проходили преимущественно в районе выше 85 доллара, в феврале – выше 80 доллара за баррель. В начале марта котировки эталонной марки оставались на той же отметке, а затем даже поднимались до уровня 86-87 доллара за бочку. Ситуация на рынке начала ухудшаться в конце первой декады. К середине месяца котировки нефти преодолели психологически важную отметку в 80 доллара за баррель.

Поводом стали опасения, что банкротство американского банка может спровоцировать финансовый кризис, который отразится на спросе на топливо. На этом падение не закончилось. Стоимость майских фьючерсов в конце второй декады упала ниже 71 доллара за баррель. Как было отмечено экспертами рынка, произошло это впервые с конца декабря 2021 года. Цены продолжали снижаться на фоне проблем в банковском секторе США и Европы на опасениях участников рынка по поводу новых банкротств, и что риски в банковском секторе могут вызвать рецессию со всеми вытекающими из этого последствиями для рынка нефти. Еще одним фактором, оказавшим давление на нефтяные котировки, стало ожидание повышения процентной ставки в США, что позже нашло подтверждение.

Достигнув многомесячного максимума, цены начали восстанавливаться. Ближе к концу месяца, 29 марта, котировки указанной марки нефти вплотную приблизились к отметке 80 долларов за баррель. Как отметили эксперты, повышению цен до двухнедельного максимума способствовали новости о сокращении запасов в США и перебои с поставками нефти из Ирака. Затем цены несколько снизились, после чего вновь продемонстрировали движение вверх и торги в последний день марта завершились несколько ниже важного уровня в 80 доллара за баррель.

Ситуация на внутреннем валютном рынке в марте на этом фоне характеризовалась достаточно значительными изменениями стоимости тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров как в сторону повышения, так и снижения. Начало месяца характеризовалось продолжением укрепления тенге. Средневзвешенный биржевой курс доллара за три дня в условиях достаточно высоких мировых цен на нефть упал сразу на 14,6 тенге до уровня чуть выше 431, достигнув многомесячного минимума. При этом официальный курс евро обвалился до 457,29 тенге против 473,80 в конце февраля.

После этого на рынке возобновился рост стоимости доллара и евро, причем процесс усиления их позиций начался при достаточно высоких ценах на нефть. В середине марта биржевой и официальный курс основных мировых валют достиг месячного максимума, превысил 466 и 496 тенге соответственно. Ослабев более чем на 35 тенге к доллару США и почти на 39 тенге к евро менее чем за 10 рабочих дней, национальной валюте удалось вернуть часть потерь к доллару и евро. Средневзвешенный биржевой курс доллара 29 марта опускался ниже 449 тенге, а вечерние торги в последний день месяца завершились на отметке 452,70. В результате курс доллара в марте вырос немногим более чем на 7 тенге, темпы укрепления национальной валюты к доллару США в марте снизились до 2,15% против 3,7% в феврале. Но при этом официальный курс доллара в среднем за март, более объективно характеризующий динамику курса за определенный период, снизился до 449,99 против 451,94 тенге в феврале этого года.

Официальный курс единой европейской валюты на последний день марта составил 486,58 тенге, повысился в сравнении с концом февраля почти на 13 тенге. Скорость укрепления тенге к евро упала до уровня менее 1% против порядка 3,5% в предыдущем месяце. Правда, официальный курс евро в среднем за март, как и американской валюты, снизился до 480,57 против 484,81 тенге в феврале. Такая же картина наблюдалась и по валюте еще одного ключевого торгового партнера – китайскому юаню.

По-другому сценарию складывалась динамика курса пары рубль-тенге. Официальный курс российской валюты на внутреннем рынке в течение месяца менялся в коридоре 5,72-6,14 тенге. Пик ослабления рубля пришелся на начало месяца, укрепления – на середину марта, когда тенге по отношению к доллару США достигал максимума и минимума. Однако на формирование курса пары оказывала влияние также стоимость рубля к доллару США. Биржевой курс доллара в марте повышался с уровня порядка 75 до отметки выше 77 рублей.

Официальный курс пары, установленный Национальным банком по состоянию на 31 марта, составил 5,82 тенге. Национальная валюта по отношению к рублю по результатам квартала укрепилась почти на 9,5%. В среднем за март официальный курс рубля также снизился, составил 5,92 тенге против 6,20 в феврале. Ускорение скорости укрепления тенге в марте было обусловлено исключительно ослаблением рубля к доллару США, достигшем желаемого властями России уровня.

Что до ситуации на мировых валютных рынках, то состязание двух основных валют происходило преимущественно в коридоре 1,056-1,092 доллара за 1 евро. Ослабление стоимости доллара наблюдалось в первой декаде марта, повышение его курса пришлось на последний день месяца. Влияние на формирование курса мировых валют оказали проблемы банковского сектора. Вслед за американскими и швейцарским банком в конце марта возникли проблемы у одного из крупнейших немецких банков и это усугубило положение мирового банковского сектора.

Укрепление курса тенге в среднем за март по отношению к основным мировым валютам могло стать одним из факторов замедления месячной инфляции. Согласно данным официальной статистики, цены на продовольственные и непродовольственные товары и тарифы на услуги населению в минувшем месяце выросли на 0,9%, в то время как в предыдущие два месяца года темпы прироста были выше 1%. Продовольственные товары в марте подорожали на 1,1%, непродовольственные товары и тарифы и цены на услуги населению повысились за месяц на 0,8%.

Резкое ускорение роста цен в марте прошлого года (на 3,7%) аналогичным образом отразилось на уровне накопленной инфляции и инфляции в годовом выражении. Показатель инфляции с начала прошлого года составил 5,2%, инфляция в годовом измерении подскочила до 12%. Скачок инфляции в марте прошлого года отразился на торможении роста в этом году. По технической причине из-за эффекта высокой базы инфляция в годовом измерении снизилась до 18,1% против многолетнего максимума в 21,3% в феврале. За последние 12 месяцев цены на продовольственные товары выросли на 20,5%, непродовольственные товары - на 18,1%, на услуги населению – на 14,4%.

Цены на большинство продуктов питания за последние 12 месяцев, согласно официальным данным, выросли на десятки процентов. Наиболее высокие темпы прироста цен на продовольственные и непродовольственные товары, составившие от 77,5 до 49,5%, зафиксированы на сахар-рафинад, мыло, канцелярские товары, лук репчатый, средства для мытья посуды, курагу. Прирост цен на многие другие товары и платные услуги населению также оценивается статистиками на высоком уровне. При этом значительное снижение цены в годовом измерении зафиксировано на капусту.

Статистика марта свидетельствует о некотором улучшении ситуации в ценовой сфере. В тоже время инфляция в годовом выражении все еще остается намного выше, чем в марте прошлого года (12,0%).

Усилия властей по сдерживанию цен, по всей вероятности, как-то влияют на ситуацию, но являются малоэффективными. В сложившихся условиях одним из условий стабилизации цен могло бы стать повышение курса национальной валюты. Этому могло бы способствовать увеличение притока экспортной выручки в результате улучшения ценовой конъюнктуры. Однако пока мировые цены на нефть остаются ниже и прогнозов казахстанского правительства (85 долларов за баррель), и фактического значения января-марта прошлого года.

Согласно данным Национального банка прогнозировалось, что в этом году инфляция замедлится до 7,5-9,5%. По оценкам регулятора, сдерживающее влияние на инфляцию будут оказывать снижение мировых цен на зерно и продовольствие, высокая база 2022 года, более быстрое, чем ожидалось замедление инфляции в России. Однако уже сегодня выход даже на верхнюю границу указанного коридора представляется труднодостижимым. Для этого уровень среднемесячной инфляции до конца года должен составлять менее 0,7%. Поэтому решать проблему чиновники, похоже, будут по-старому способу. Просто пересмотрят свои прогнозы в сторону повышения. Так, Национальный банк еще в декабре прошлого года повысил прогноз по инфляции на этот год до 11-13%.

Можно, конечно, винить заграницу в росте цен на потребительском рынке, что удобно. Однако нельзя забывать о весомом вкладе в рост цен внутренних факторов. Это и ослабление тенге к основным мировым валютам, и ограниченное предложение многих товаров отечественного производства на внутреннем рынке, а также другие причины, препятствующие стабилизации цен. Инфляция в стране разогналась до многолетних максимумов, и продолжает оставаться высокой. Глава государства поставил задачу сократить уровень инфляции в два раза. Время покажет, удастся ли властям удержать инфляцию в пределах целевой установки президента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...