Инфляция вернулась в 90-е годы | Деловая неделя
19 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Инфляция вернулась в 90-е годы

24.01.2023 10:59:00
№: 03 (1499)

Страна столкнулась с неконтролируемым ростом инфляции, а Национальный банк и правительство «Нового Казахстана» оказались бессильными перед ней

Нигмат РАМАЗАНОВ

Рост цен на потребительские товары и услуги стал самой обсуждаемой темой прошлого года. Согласно данным официальной статистики, инфляция превысила 20%, вернулась на четверть века назад, а по ощущениям потребителей цены на отдельные товары выросли в разы. Власти в ближайшие годы вновь обещают снизить показатель инфляции до приемлемого уровня. Такие заверения звучат далеко не в первый раз, однако они остаются пока только на бумаге.

В декабре 2021 года бывший глава Национального банка на заседании правительства заявлял о том, что с учетом высокой базы и постепенным сокращением внешнего инфляционного давления в 2022 году ожидается замедление инфляции в Казахстане. По его словам, в соответствии с обновленным базовым сценарием инфляция к концу года ожидалась на уровне 6,0-6,5% с учетом эффективной реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования. Однако то ли антиинфляционные меры оказались неэффективными, то ли база сравнения была недостаточно высокой. Как бы то ни было, независимо от причин ситуация в ценовой сфере развивалась совсем по-другому сценарию, далекому от оптимистичных ожиданий чиновников.

Наиболее высокие темпы прироста цен на потребительские товары и услуги в прошлом году наблюдались в конце первого квартала. В марте инфляция подскочила до 3,7% против 1,5% за январь-февраль. В результате накопленный уровень инфляции за январь-март составил 5,2% против 1,9% в аналогичном периоде предыдущего года. Годовая инфляция выросла до 12,0%, почти в полтора раза превысила показатель предыдущего года. Ускорение инфляционных процессов в марте было обусловлено, помимо прочего, обвальным падением курса тенге к основным мировым валютам. Так, в отдельные дни марта курс доллара поднимался выше 510 тенге, евро – 560 тенге, а в конце месяца начал дорожать и российский рубль.

Во втором квартале курс доллара и евро на внутреннем рынке несколько снизился по сравнению с первым, но при этом резко повысилась стоимость валюты основного торгового партнера – российского рубля. Так, в конце июня в моменте официальный курс рубля поднимался выше 9 тенге против 5,77 на последний день 2021 года. Под влиянием ослабления тенге и других факторов цены на потребительские товары и услуги за квартал выросли на 5%. Накопленный уровень инфляции за первое полугодие подскочил до 10,5% против 4,6% годом ранее. Инфляция в годовом выражении повысилась до 14,5%.

В третьем и четвертом квартале темпы прироста инфляции несколько замедлились, но остались выше уровня в 4%. Отличительной особенностью минувшего года стал тот факт, что накопленный уровень инфляции и инфляция в годовом выражении повышались на протяжении 12 месяцев подряд. В результате инфляция по итогам минувшего года, согласно официальным данным, составила 20,3%. Рост потребительских цен и тарифов значительно превысил целевой ориентир правительства и Национального банка (4-6%), сложился в разы выше показателя предыдущего года (8,4%).

Ключевое влияние на динамику инфляции оказало повышение цен на продовольственные товары, которые выросли за 12 месяцев на 25,3%. Такая тенденция наблюдается на протяжении длительного времени, хотя согласно данным официальной статистики производство основных продуктов питания в Казахстане растет на протяжении многих лет подряд. При декларируемом росте агропромышленного производства, рекордном урожае прошлого года цены на основные продукты не только не стабилизируются, а продолжают двигаться только вверх, причем опережающими темпами по сравнению с динамикой цен на непродовольственные товары и платные услуги населению.

Темпы прироста цен на непродовольственные товары в прошлом году сложились в 19,4%, более чем в два раза превысили показатель предыдущего года (8,5%). Повышение цен на них определяется во многом позицией тенге к валютам основных торговых партнеров, так как большинство непродовольственных товаров не производится в стране и потребность в них удовлетворяется за счет импорта. А в прошлом году позиции тенге заметно ослабли по отношению к валютам основных торговых партнеров. Кроме того, выросли цены на эти товары и в странах, где они производятся. Поэтому оценка статистиков касательно темпов повышения цен на эти товары представляется даже заниженной. Свою лепту в ускорение инфляции внесли и показатели сферы услуг. Рост цен и тарифов на платные услуги населению в прошлом году также ускорился, составил 14,1% против 6,5% в предыдущем.

Настроились на замедление

Динамика роста цен на потребительские товары и услуги в стране сложилась неутешительной. Инфляция в Казахстане в прошлом году приблизилась к уровню, зафиксированному в последний раз в далеком 1996 году. Действия властей по сдерживанию роста цен если и имели положительный эффект, то весьма ограниченный. По сути, мы столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции, а Национальный банк и правительство оказались бессильными перед ней. Инфляция разогналась до уровня выше 20%, и сдержать ее властям пока не удается.

Отметим, что ускорение инфляции в Казахстане в прошлом году было обусловлено не только внутренними, но и внешними факторами. Ростом мировых цен на энергоносители, сырье и продовольственные товары из-за увеличения глобального денежного предложения, ставшего следствием сверхмягкой денежно-кредитной политики ФРС США, Европейского Центробанка, Банка Японии. Вместе с тем неконтролируемый рост потребительских цен нельзя списывать лишь на мировые тенденции подобного рода. Значительный вклад в инфляцию внесли не только внешние, но и внутренние факторы.

Объясняя высокий уровень инфляции в стране, можно, конечно, ссылаться на заграницу: это там цены растут, вот и в Казахстане происходит то же самое. За границей цены и вправду растут, и винить ее в росте казахстанских цен удобно. Но вопрос в другом: можно ли рост цен объяснять, прежде всего, внешними факторами? Судя по тому, насколько хуже выглядит ситуация в Казахстане в сравнении с заграницей (где инфляция также выросла в разы), так сказать нельзя. Проблема заключается в том, что внутренние факторы, влияющие на инфляцию, не позволяют минимизировать влияние импорта инфляции.

Власти пытаются бороться с инфляцией, вместо того чтобы устранить причины, ее порождающие. Ключевая проблема заключается в высокой сырьевой зависимости отечественной экономики и, соответственно, катастрофической зависимости рынка потребительских товаров от импорта. Поэтому снижать уровень инфляции можно в первую очередь на основе увеличения производства отечественной продукции. Но структурные реформы не дают ожидаемого результата. Кроме того, у нас сохраняются высокие барьеры на рынках продуктов питания, и цены на продукты иногда растут искусственно из-за монополизации рынков, из-за доминирования тех или иных поставщиков. Производство продуктов питания вроде растет (во всяком случае - на бумаге), но в решении этих и других проблем остается много вопросов.

Что касается цен на непродовольственные товары, то львиная доля внутреннего спроса удовлетворяется за счет импорта. Следовательно, влиять на снижение цен на них правительство может в основном путем укрепления курса национальной валюты, что редко происходит, несмотря на благоприятную конъюнктуру мировых цен на сырьевые товары в отдельные периоды. Национальная валюта, как правило, чаще слабеет, чем укрепляется. Поэтому в условиях девальвации тенге продолжается рост цен на непродовольственные, и, возможно, в меньшей степени, – на продовольственные товары.

Поэтому важным фактором инфляции все эти годы остается обменный курс национальной валюты. Это объясняется тем, что значительная часть потребности в потребительских товарах удовлетворяется за счет импорта, и снижение стоимости тенге почти мгновенно приводит к росту цен не только на импортные, но и на товары и услуги, производимые в Казахстане. Потребители четко уяснили: если растет доллар, жди повышения цен на все товары. Давление на цены оказывает также опережающий рост индекса цен производителей товаров в стране, что с временным лагом отражается на ценах потребительского рынка. Существенный вклад в тенденцию роста вносит и сохраняющийся рост цен и тарифов на рынке оказания платных услуг населению.

Создание макроэкономической среды со стабильно низкой инфляцией является одной из важных предпосылок устойчивого развития экономики. Власти уже много раз обещали снизить инфляцию до уровня 4%, но эти обещания так и остались на бумаге. Национальный банк и правительство по-прежнему обещают побороть инфляцию, если ни в следующем году, так в среднесрочной перспективе. Но эти благие намерения в очередной раз останутся на бумаге, если не будут решены хотя бы частично две проблемы, порождающие высокую инфляцию. Повторим, что необходимо решить, как минимум, задачу по наращиванию потребительских товаров отечественного производства и стабилизации курса национальной валюты.

Инфляция в Казахстане имеет в основном немонетарный характер, и решить проблему за счет повышения базовой ставки невозможно. Снизить зависимость от импорта также быстро не удастся. Тем не менее, чиновники с упорством, достойным лучшего применения, рассчитывают добиться быстрого снижения инфляции. Так, в текущем году рост инфляции прогнозируется на уровне 7,5-9,5%, в 2024-м – 4-5%, далее – 3-4% в год. По ожиданиям Национального банка, сдерживающее влияние на инфляцию в этом году будет оказывать снижение мировых цен на зерновые, высокая база инфляции 2022 года, более быстрое, чем ожидалось замедление инфляции в России.

Ввиду отмеченных выше проинфляционных факторов задача торможения роста цен в течение двух лет более чем в четыре раза представляется сложной и практически невыполнимой, так как на формирование потребительских цен будут оказывать влияние во многом те же факторы, что и в предыдущие годы. Очевидно, это обстоятельство отразилось и на настроениях регулятора. В пресс-релизе Нацбанка от 5 декабря заявлено, что «В результате продолжающейся структурной перестройки торговли при высоких инфляционных ожиданиях и дезинфляционной внешней среде прогноз по инфляции на 2023 год повышен до 11-13%. В 2024 году в результате роста внутреннего спроса и более медленного снижения ожиданий инфляция прогнозируется в пределах 7-9%».

Таким образом, менее чем за три месяца прогнозы Нацбанка по инфляции выросли в полтора-два раза. Будем надеяться, что они окажутся более реалистичными. Инфляция в текущем году, разумеется, будет замедляться по сравнению с предыдущим. Этому будут способствовать, кроме прочего, высокая база сравнения 2022 года, ожидаемое замедление инфляции в странах торговых партнерах. В отношении спроса веских причин для ускорения инфляции также нет. Покупательная способность населения в реальном выражении скорее будет снижаться, чем расти.

Намного сложнее ситуация со стороны предложения. Суммируя сказанное можно утверждать, что вклад в формирование потребительских цен в текущем году традиционно может внести ослабление курса тенге к валютам торговых партнеров, повышение тарифов на услуги так называемых естественных монополистов, а также других субъектов рынка, занятых оказанием услуг населению. Сыграет негативную роль низкий уровень конкуренции, наличие перекупщиков, сохранение значительного объема импорта на рынке продовольственных и особенно – непродовольственных товаров. Нельзя сбрасывать со счетов также влияние пандемии, импорта инфляции. С учетом этого основной акцент должен быть сделан на увеличении предложения товаров отечественного производства, в первую очередь продовольственных. Необходимы также меры по стабилизации курса национальной валюты.

В целом целевые установки по инфляции на среднесрочную перспективу, заложенные в прогнозе социально-экономического развития страны на 2023-2027 годы, представляются оптимистичными. Каким образом предполагается уменьшить ее уровень в разы, если большинство факторов, определяющих высокую инфляцию многие годы, будут действовать, как минимум, в течение нескольких лет? Впрочем, радужные прогнозы по инфляции закладываются в бюджет далеко не в первый раз. Занижение показателей инфляции в расчетах стало уже привычным инструментом сокращения бюджетных расходов и изъятия денег у всех зависимых от бюджета жителей нашей страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...