Инфляция замедляется, но остается высокой | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Инфляция замедляется, но остается высокой

03.05.2023 10:55:40
№: 16 (1512)

В числе факторов, способных подтолкнуть инфляцию вверх можно назвать, в частности, состоявшееся повышение цен на ГСМ, анонсированное правительством повышение цен и тарифов на газ, холодную воду, электроэнергию и другие коммунальные услуги

Нигмат РАМАЗАНОВ

Обстановка на внутреннем валютном рынке в минувшем месяце ухудшилась по сравнению с началом года. Национальная валюта понесла потери по отношению к евро, менее существенные – к доллару США, при этом продолжала укрепляться к российскому рублю. Рост цен на потребительские товары и услуги в апреле сложился на уровне предыдущего месяца, инфляции в годовом выражении замедлилась, но остается на высоком уровне.

На ключевом для нас рынке сырьевых товаров ценовая конъюнктура на нефть в минувшем месяце несколько улучшилась по сравнению с мартом, что оказало поддержку отечественной экономике и финансовому рынку. Мировые цены на нефть сорта Brent в апреле держались преимущественно в коридоре 86-81 доллара за баррель, в то время как в марте котировки опускались до 71 доллара, а в течение большей части марта держались ниже отметки в 80 доллара. Поддержку рынку нефти в апреле, кроме прочего, оказали заявления членов ОПЕК+ о добровольном сокращении добычи нефти. Цена нефти повысилась, но не сильно – настоящего ралли не произошло. Снижение мирового спроса сыграло не в пользу удорожания сырьевых товаров.

Давление на рынок оказывали опасения касательно замедления глобального экономического роста и ухудшения финансовой конъюнктуры. На этом фоне цена эталонной марки в среду, 26 апреля, опустилась ниже 78 доллара за баррель. После этого произошло небольшое повышение, и торги нефтью в минувшем месяце завершились в районе 79 доллара за баррель. Стоимость бочки в среднем за январь-апрель не дотянула до уровня прогноза правительства на текущий год (85 доллара), сложилась существенно ниже фактического значения аналогичного периода предыдущего года (порядка 100 долларов за баррель). Вместе с тем, несмотря на падение котировок, можно утверждать, что цены на рынке нефти и без дальнейшего роста сложились на достаточно комфортном для экспортеров уровне.

Изменения на рынке нефти, разумеется, оказали влияние на формирование курсов сырьевых валют, в том числе тенге. Но, похоже, воздействие этого фактора на тенге в отчетном периоде было достаточно ограниченным. На стоимость национальной валюты оказывали влияние не только мировые цены на нефть, но и ряд других факторов, в частности динамика пары доллар-рубль. Российская валюта в апреле заметно ослабла по отношению к доллару США и евро, что было обусловлено сокращением притока экспортной выручки в условиях дальнейшего ужесточения санкций коллективного Запада против России. Так, в апреле биржевой курс доллара поднимался выше 80 рублей против порядка 70 рублей в начале этого года. Таким образом, курс доллара превысил отметку на начало специальной военной операции в Украине, по состоянию на начало мая рубль по отношению к доллару девальвировал примерно на 15%.

Что до пары доллар-тенге, влияние снижения нефтяных цен на формирование курса тенге оказалось менее умеренным, чем можно было ожидать. В январе и феврале тенге укрепился по отношению к доллару США, а в последующие два месяца его позиции продемонстрировали движение в обратно направлении. В конце первой декады апреля биржевой курс доллара вновь падал до отметки несколько выше 444 тенге, после чего американская валюта вернула большую часть потерь, понесенных на внутреннем рынке ранее. В начале последней декады, 21 апреля, биржевой курс доллара достиг месячного максимума, превысил 457 тенге.

В конце апреля на стоимость тенге оказало давление падение мировых цен на нефть. Несмотря на это, в последний рабочий день месяца стоимость доллара на внутреннем рынке снизилась почти на 3 тенге, составила на вечерних торгах 453,21 тенге. Доллар за месяц подорожал немногим более чем на полтенге, темпы укрепления национальной валюты снизились до уровня немногим более 2% против порядка 2,2% на конец первого квартала. При этом официальный курс основной пары в апреле составил 451,33, в то время как в марте его значение сложилось на уровне 449,99 тенге за 1 доллар.

Снижение курса тенге на внутреннем рынке наряду с укреплением евро к доллару на мировых валютных рынках сказалось на стоимости единой европейской валюты. Официальный обменный курс евро продемонстрировал движение вверх с первых дней апреля, держался существенно выше отметки на конец марта (486,58 тенге). 24 апреля официальный курс евро превысил рубеж в 500 тенге, а на последний рабочий день месяца был установлен регулятором на уровне 503,47 тенге. Таким образом, стоимость евро повысилась за месяц почти на 17 тенге. В результате национальная валюта по отношению к евро девальвировала без малого на 2,5%, в то время как по итогам первого квартала позиция тенге к евро выражалась укреплением на 0,95%. Официальный курс евро в среднем за месяц повысился более чем на 14 тенге до 494,60 тенге.

Ослабление тенге к доллару и евро в апреле сопровождалось дальнейшим его усилением по отношению к российской валюте. Давление на рубль в первом квартале оказывало ужесточение санкций коллективного Запада в отношении России, сокращение притока экспортной выручки. Такая динамика сохранялась и на протяжении апреля. Официальный курс рубля 10 апреля опускался до отметки 5,36 тенге против 5,82 на конец марта. Затем рублю удалось вернуть часть потерь начала апреля, на последний рабочий день месяца его официальный курс составил 5,60 тенге. По состоянию на конец апреля тенге по отношению к российской валюте укрепился на 12,9%. В среднем за апрель официальный курс рубля упал до 5,58 против 5,92 тенге в марте. Укрепление национальной валюты по отношению к рублю в истекшем периоде года было обусловлено в основном ослаблением позиции рубля к доллару США.

Как было упомянуто, на стоимость евро на внутреннем рынке заметное влияние оказало изменение курса европейской валюты к доллару США. Состязание пары двух основных мировых валют в апреле начиналось с отметки ниже 1,1 доллара, а ближе к середине месяца стоимость евро заметно превысила эту отметку. В конце апреля курс евро повышался до 1,11, завершились торги в районе 1,06 доллара за 1 евро. Формирование курса основных мировых валют происходило под влиянием новостей о ситуации на фондовых рынках, состоянии экономик США и Евросоюза, высоких процентных ставок и усиления опасений касательно возможной рецессии.

Ослабление позиции тенге в апреле по отношению к валютам основных торговых партнеров могло быть частично компенсировано укреплением национальной валюты к рублю. Однако это обстоятельство не оказало значимого влияния на статистику инфляции, поскольку факторов в пользу роста цен на потребительские товары и услуги оказалось более чем достаточно. В минувшем месяце снизился показатель годовой инфляции, но при этом рост цен в апреле сохранился на уровне, зафиксированном в марте. Инфляция отступила от многолетних максимумов первого квартала, но находится на высоких показателях.

По информации Бюро по статистике, инфляция в апреле составила 0,9%, сохранилась на уровне марта. Цены на продовольственные товары выросли за месяц на 0,9%, непродовольственные – на 1,3%, платные услуги населению подорожали на 0,4%. В группе непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечен на дизельное топливо (на 16,7%) и бензин (9,7%). Среди продуктов питания выросли цены на рис, капусту, помидоры и другие товары. Подешевели огурцы, крупа гречневая, масло подсолнечное. Наибольшее повышение цен отмечено на услуги воздушного пассажирского транспорта, которые подорожали за месяц на 17,7%.

Рост потребительских цен снизился по сравнению с апрелем прошлого года, что положительно отразилось на накопленном уровне инфляции и инфляции в годовом измерении. Отмечается, что в годовом исчислении рост цен замедляется второй месяц подряд: с 21,3% в марте до 16,8% в апреле. Добавим, что замедление происходит чисто по технической причине из-за эффекта высокой базы прошлого года. Дело в том, что в марте и апреле 2022 года цены подпрыгнули резко вверх, показатель месячной инфляции составил 3,7 и 2,0% соответственно.

Цены на продовольственные товары в годовом выражении в апреле повысились на 17,9%, непродовольственные товары – на 18,2%, платные услуги населению – на 13,7%. По сравнению с апрелем предыдущего года более чем в полтора раза выросли цены на мыло хозяйственное, сахар-рафинад, средства для мытья посуды, огурцы. Более чем на 40% подорожали мыло детское, рис, стиральный порошок, туалетная бумага. Напротив, в годовом выражении подешевели капуста и морковь, информируют статистики.

Несмотря на замедление в марте и апреле, показатель инфляции остается высоким. Способствовать торможению роста цен в дальнейшем могут высокая база сравнения предыдущего года, укрепление тенге к рублю, резкое снижение инфляции в России, падение реальных доходов казахстанцев в начале года. Тем не менее, добиться снижения инфляции в два раза по сравнению с прошлым годом, как это обещает правительство, вряд ли получится. Препятствовать достижению этого уровня будут проинфляционные риски, которые способны заставить цены расти.

В числе факторов, способных подтолкнуть инфляцию вверх можно назвать, в частности, состоявшееся повышение цен на ГСМ. Кроме того, заявлено о предстоящем повышении цен и тарифов на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги. Без этого, похоже, не обойтись, учитывая уровень износа генерирующих мощностей, инженерных сетей. Обстановка в энергетической отрасли резко осложнилось. Рост аварий на генерирующих установках и тепловых и электрических сетях потребует огромных средств для снижения обострившихся проблем. В том числе за счет повышения тарифов на услуги.

Дополнительное давление на инфляцию может оказать ослабление курса национальной валюты в результате возможного ухудшения ценовой конъюнктуры на наши основные экспортные товары. Сырьевые цены в этом году могут заметно снизиться в первую очередь из-за ослабления спроса на фоне замедления мировой экономики, считают эксперты Всемирного банка. Замедление экономики зафиксировала статистика ВВП США за первый квартал, и эксперты банка не исключают «мягкой рецессии» в крупнейшей экономике мира на фоне высоких ставок. При реализации такого сценария тенге продолжит терять позиции к валютам основных торговых партнеров, что отразится в первую очередь на повышении стоимости импорта, за счет которого обеспечиваются львиная доля потребности отечественного рынка непродовольственных товаров.

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...