Интеграционная ревность | Деловая неделя
27 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Интеграционная ревность

18.11.2021 16:44:44
№: 43 (1446)
Евразийство против пантюркизма

Туркестан — это наше родовое гнездо, наш основной очаг. Мы все — очень большая семья из 300 млн человек, которые говорят на одном языке, верят в одну и ту же религию, имеют одну историю, культуру, разделяют одну цивилизацию. Я знаю, что наши казахские, киргизские, узбекские, таджикские и туркменские братья смотрят на Турцию так же, как и мы: они считают нашу страну своим домом.

Реджеп Тайип Эрдоган

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в Организацию Тюркских государств (ОТГ), которое произошло в конце прошлой неделе на саммите в Стамбуле, куда съездил и президент Касым-Жомарт Токаев, получило куда большую прессу вне пределов Казахстана, чем внутри него. Наши северные соседи настойчиво критиковали интеграционные инициативы в рамках тюркского мира, рассматривая их в качестве опасного (возможно, самого опасного) конкурента своему влиянию на постсоветском пространстве. В применении к Казахстану мысль критиков ОТГ достаточно проста – определяйтесь, батенька; нельзя служить двум господам. В свете участия нашей страны в тюркской интеграции даже статья российского министра иностранных дел Сергея Лаврова («ДН» писала о ней в прошлом номере) выглядит, как некое предупреждение по поводу того, чтобы Нур-Султан не увлекался «альтернативными проектами». В итоге, казахстанское руководство и постаралось не слишком сильно «пиарить» итоги Стамбульского саммита, чтобы не раздражать Кремль, и даже отправило примирительный месседж через «зама по идеологии» - Даурена Абаева. Оно и неудивительно: чтобы выстраивать сколько-нибудь мобильный и актуальный курс – что в политике, что в экономике – требуется не только желание, но и реальная сменяемость «у руля», позволяющая не делать фетиши из морально устаревших обязательств предшественников.

«Артиллерийские удары» по «призраку пантюркизма» начались загодя, еще до того, как в Стамбуле прошел VIII саммит Тюркского совета. Так, к примеру, один из столпов внутренней пропаганды в РФ, портал Life.ru, накануне саммита писал, что «переименование организации в Союз тюркских государств» - «это не просто ребрендинг», а «претензия на создание подобия Европейского союза». «Правда, в отличие от ЕС СТГ не будет пока иметь формы государственного образования, но это пока, - цитирует сайт некоего российского «тюрколога». - В любом случае, если подобие такого государственного образования возникнет, оно будет признанным… Сегодня с помощью пантюркистского диалога Анкара воздействует на тюркские народы через науку, образование, культуру и религию, формирует свои лоббистские структуры по всему постсоветскому пространству, в том числе в российских регионах — в первую очередь в Поволжье, но это только пока. По сути, Турция занимается размытием границ национальной идентичности. А там недалеко уже до обхода границ государственных… Весь вопрос в том, как далеко Анкаре позволят зайти. В Азербайджане это практически полностью получилось…». В «туранизме» успели обвинить даже Венгрию, которая является наблюдателем при ОТГ.

По мнению российских экспертов, «Эрдоган вдохнул в идеи пантюркизма новую жизнь… Именно при нём тот же Тюркский совет начал развиваться из декоративного этнографического кружка в полноценный политический проект». РИА «Новости» ставит авторские материалы с такой цитатой: «Тюркский совет был переименован в Организацию тюркских государств — вот он, костяк будущего великого Турана, огромной евразийской империи, которая может стать реальностью, только развалив Россию!». Авторы сетуют: «Мы тут дружим с Эрдоганом, С-400 ему продаем и трубопроводы строим — а нужно дать отпор угрозе нашим интересам и самой целостности России». Внутри Казахстана местные деятели скептически настроенные к пантюркизму по-фарисейски пишут о том, что Тюркский мир «имеет перспективы» только, как часть… Евразийского союза.

Другие авторы, тоже сомневаются, но уже в авторстве казахстанского представителя при этой организации относительно фразы, что «Казахстан инициировал создание Тюркских соединенных штатов». Если отбросить рассуждения о точности перевода, то основной смысл статьи – турецкая политика по «собиранию тюркских земель» тоже невыполнима без помощи извне, но теперь уже со стороны Запада, который может быть заинтересован в появлении альтернативных транспортных коридоров через середину Евразии, без зависимости от России. И тут в глаза бросается, наверное, лишь практически полное игнорирование саммита в Стамбуле казахской редакцией сайта «Азаттык» американского информационного агентства «Радио Свобода». Что касается упомянутой аналитики по саммиту, то там делается простой вывод: проекты российской и турецкой интеграции - конкурирующие и Казахстану предстоит в какой-то момент делать - выбор с кем объединяться.

На этом фоне мы видим, что Нур-Султан, как обычно, не хотел бы «определяться». Даже сам факт того, что основные документы, принятые в Стамбуле в ходе саммита, остаются недоступными для нашей прессы (их нет ни на казахском, ни, естественно, на русском), показывает, что казахстанское руководство совсем не заинтересовано в «лишней огласке». Как уже говорилось выше, освещение саммита внутри страны вышло откровенно бедным и малоинформативным. Даже в подробном отчете на президентском сайте говорится лишь о речи самого Токаева, а потом просто приводится список принятых документов. Сам президент Казахстана максимально сосредоточился на неполитической повестке: «Считаю, что наши усилия в первую очередь должны быть направлены на развитие экономического, гуманитарного и экологического сотрудничества. Полагаю, мои коллеги согласятся с этим утверждением. Пусть наше единство всегда будет крепким».

О том, что считается основным в происшедшем в самой Турции, можно судить по данным турецкой печати. Там, к примеру, говорится, «лидеры Тюркского совета в итоговой декларации вновь подтвердили победу Азербайджана в Карабахе и оправданность шагов Баку в этом вопросе, [что] указывает на решимость стран - участниц организации к сдерживанию угроз». В сообщении на сайте Акорды слово «Карабах» упоминается лишь 1 (один!) раз, и то в том контексте, что «в соответствии с резолюцией ООН был урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе», то есть даже без упоминаний о войне между Азербайджаном и Арменией. О значимости этого конфликта в разрезе тюркоязычной интеграции открыто пишут вовсе не в Казахстане, а в… России. Так, к примеру, «Комсомолка» пишет, что именно «война в Нагорном Карабахе, в которой Турция, по сути, приняла участие на стороне Азербайджана, война победная упрочила союз Анкары и Баку». «Одновременно эта победа подняла престиж Турции и лично Эрдогана в тюркском мире до невиданных в современной истории этих государств высот. В Турции увидели реальную силу. И Анкара старается не разочаровывать своих потенциальных союзников в Закавказье, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. А они – ее», - резюмирует издание. 

Видимо, испытывая откровенный дискомфорт от такого давления со стороны российской дипломатической и информационной сферы, Нур-Султан поспешил в очередной раз заверить союзников в том, что ничего не изменилось. «Казахстан никогда не дружит против кого-то. Наоборот, суть нашей внешней политики, являющейся образцом многовекторности и прагматизма, в том и заключается, чтобы выстраивать максимально выгодные и партнерские отношения со всеми «полюсами мировой политики». С Россией у нас союзнические отношения, с Китаем, США, с Евросоюзом налажено стратегическое партнерство. Мы состоим и развиваем сотрудничество в рамках целого ряда организаций и соглашений. Поэтому все эти статьи с полунамеками и излишней истерией напоминают поиски чёрной кошки в абсолютно пустой чёрной комнате», – заявил заместитель главы президентской администрации Даурен Абаев в интервью одному из YouTube-каналов.

Для Казахстана направление на сотрудничество с тюркскими государствами определенно имеет свои перспективы, как минимум в качестве наличия естественной альтернативы другим интеграционным инициативам, которые развиваются далеко не всегда в выгодном для экономики нашей страны направлении. Объединение тюркских государств в любом случае будет выглядеть не так, как попытки воссоздания развалившегося СССР, хотя бы потому, что Турция никогда не выступала в качестве метрополии по отношению к странам Центральной Азии. Война в Карабахе действительно показала перспективность союзничества с Турцией, ведь до того четверть века Баку не мог решить вопрос с оккупацией четверти своей территории. В Центральной Азии, конечно, нет нерешенных территориальных проблем, наподобие Карабаха, тут одной из острейших является вопрос о распределении водных и энергетических ресурсов. Правда, и тут Анкара могла бы сыграть важную роль, как имеющая опыт реализации масштабных гидроэнергетических проектов в Восточной Анатолии, преобразивших экономику этого региона для успешного умиротворения курдского сепаратизма. Впрочем, куда интереснее будет, если именно в рамках ОТГ будет достигнут справедливый для всех стран региона компромисс по воде.

Однако, как уже говорилось выше, реальное участие нашей страны в этом объединении возможно лишь при условии принципиального обновления людей в руководстве государства, на которых уже нельзя будет давить звонками из Кремля или напоминанием о каких-то старых обязательствах. Которые не будут стыдливо скрывать результаты саммитов со своим участием. Без этого все это будет лишь «сеансом одновременной игры» в шахматном клубе «Четыре коня» Новых Васюков. И с тем же результатом.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...