Интернет для своих | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Интернет для своих

23.11.2023 11:07:41
№: 42 (1538)

Правительство не разрешает гражданам использовать Starlink, но вряд ли сможет это как-то остановить

Государство не создает богатство. Государство уничтожает его. Государство ничего не может дать вам, поскольку оно ничего не производит.

Хавьер Милей, избранный президентом Аргентины либертарианец

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ представители Минцифры, огорошившие казахстанцев новостью о том, что наша страна остается в одном телефонном коде с Россией, решили не останавливаться на достигнутом и «обрадовали» наших граждан еще одной новостью. На этот раз о том, что простым казахстанцам запрещено самостоятельно устанавливать и пользоваться интернетом от компании Илона Маска Starlink. Только-только наши граждане (естественно, кто мог это себе позволить по финансам) нашли выход, как получать качественную связь и выход во всемирную сеть, как наши чиновники поспешили прикрыть эту лавочку. Мол, пока в стране не будет разработано соответствующее законодательство, частным лицам нельзя пользоваться спутниковым интернетом, который государство параллельно само внедряет в рамках пилотного проекта с компанией Маска SpaceX. А кто не послушает чиновников, тем – штраф. При этом, качество интернета у казахстанских провайдеров, даже не в отдаленных районах страны, где его просто нет, оставляет желать лучшего. Даже в Алматы крупный провайдер не только обеспечивает лишь очень слабый сигнал, но еще и норовит списать оплаченные гигабайты, которые можно вернуть на место лишь обратившись в службу поддержки. На этом фоне попытки Минцифры запрещать гражданам пользоваться качественным доступом к интернету, выглядят, как позиция классической собаки на сене – и сама не ест, и другим не дает. Между тем, этот вопрос касается не только бюрократии или, предположим, страха утерять контроль над «рубильником от сети», но и равнодушного отношения к жизни и здоровью наших граждан, для которых связь где-нибудь вдали от городов может быть вопросом жизни и смерти.

Ни для кого не секрет, что граждане, часто передвигающиеся по просторам нашей родины, просто вынуждены иметь несколько разных сим-карт от разных операторов, поскольку часто только один из них работает в каком-то районе. Только постоянно меняя в своем телефоне сим-карты такие люди могут передвигаться по своему маршруту, не теряя связь с миром. Но в последние месяцы в Инстаграме автор этих строк не раз и не два натыкался на посты и видео, авторы которых показывали, что уже используют интернет от Starlink, находясь вдалеке от населенных мест.

Одна путешественница показывала тарелку на своей машине, благодаря наличию которой она не только оставалась на связи с родными, посещая самые отдаленные уголки Казахстана, но и могла вести стримы и прямые эфиры в социальных сетях – настолько сильным оказывается сигнал спутникового интернета. Другой человек - известный фермер, бросивший жизнь и карьеру в городе и основавший большую животноводческую ферму в одной и северных областей, также показывает терминал Starlink, который позволяет ему оставаться на связи в удаленном регионе, где не ловит ни одна другая связь. Понятно, что фермеру интернет нужен не на такой крайний случай, как это было бы в случае с путешественницей, для которой связь может спасти жизнь, если ее машина сломается где-то в глухомани. Но, как пояснили автору этих строк другие аграрные предприниматели, сегодняшние фермеры должны иметь доступ к сети не для развлечения, но для работы.

Благодаря ней они получают спутниковые снимки земель, чтобы оценивать их состояние и насыщение влагой, точные сводки погоды, могут заказывать необходимые детали, оборудование, припасы, которые иначе пришлось бы доставать намного дольше и сложнее. Некоторые даже находятся на постоянной связи со своими научными консультантами, поставщиками, ветеринарами. Связь требуется для логистики, контроля за движением грузов и даже скота, который сегодня все чаще чипируется так, чтобы его можно было отследить буквально онлайн (если у вас есть этот самый онлайн). Иными словами, для многих казахстанцев Starlink оказался настоящей находкой – он давал возможность получить качественную связь и интернет там, куда наши действующие операторы не смогли или не захотели (например, из-за малого числа потенциальных абонентов) ставить свои вышки. Собственно, Starlink как раз и призван обеспечивать высокоскоростным широкополосным спутниковым доступом в интернет местах, где он был недоступным.

Среди других активных пользователей – геологи, охотники, рыбаки, экологи. В общем, все, кто живут, находятся или посещают районы, слабо охваченные связью и интернетом. И таковых территорий в нашей обширной стране очень много – в девятой по размерам территории страны только-только родился двадцатимиллионный житель. Не случайно же даже наши чиновники начали сотрудничать со SpaceX, чтобы обеспечить в рамках пилотного проекта интернетом несколько удаленных школ. То есть проблему обеспечения качественной связью у нас признают и на верху, но вот решать ее без «особого разрешения» запретили.

Вот как об этом заявил Диас Толегенов, глава управления контроля в области связи министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, которого спросили о том, что в Казахстане уже продается оборудование Starlink и желающие уже устанавливают его себе в частном порядке: «По этому вопросу скажу, что такие люди [продающие оборудование или устанавливающие себе интернет от Starlink в Казахстане] встречаются. Соответствующие органы проводят работу по выявлению и разъяснению, потому что на данный момент использование в текущем варианте нарушает действующее законодательство, так как не соответствует требованиям безопасности. Пока не будут завершены технические работы в рамках пилотного проекта и не будут внесены соответствующие изменения в закон, это будет незаконно».

Опыт Украины показывает, что Starlink настолько же надежен (если его используют для наводки военные), как и безопасен – то есть он не мешает работе обычных операторов. Зато он спасает кучу жизней – на фронте и в тылу украинских защитников, которые без него были бы намного слабее, а, возможно, и вовсе не смогли бы также эффективно защищать свою страну от внешней агрессии, как сейчас.

Какие именно требования безопасности нарушает такое применение Starlink, чиновник МЦРИАП в итоге так и не объяснил, но разъясняя позицию власти, далее говорил исключительно о бюрократических процедурах: «До внесения [поправок в законодательство] для физлиц в первый раз будет предупреждение, а после — штраф в 10 МРП». По словам Диаса Толегенова, только после внесения изменений в законодательство успевшие приобрести оборудование Starlink казахстанцы смогут пользоваться им законно. Судя по этим словам, вопрос тут не в непреодолимых технических проблемах или каких-то угрозах безопасности, иначе государство не сотрудничало бы само со SpaceX для проводки интернета в несколько школ, а просто в том, что пока для всех на использование этой связи государство разрешения давать не хочет. То, что для этого требуются какие-то поправки в законодательство – это довольно слабый аргумент, поскольку временно легализовать подобную связь, которая явно не конфликтует с другими, поскольку обращена вертикально в космос, мог бы даже приказ или распоряжение Мусина, как главы МЦРИАП.

Который, кстати, также указывает на исключительно бюрократические – законодательные – ограничения, а не на реальные сложности или угрозы от того, что некоторое количество казахстанцев сможет обеспечить себя интернетом самостоятельно. Министр Мусин так и говорит: подключение к интернету Starlink в личных целях запрещено, «так как это не прописано в законодательстве». Откровенно слабый аргумент – запрещать то, что не разрешено специально – дышать, например, тоже не прописано в законодательстве, что ж нам теперь ждать, когда парламент это примет в трех чтениях? В развитых странах работает совсем иной принцип – разрешено все, что не запрещено. Но в Астане на все это смотрят иначе. «По поводу законодательных ограничений, они действительно существуют и не только у нас, все страны сейчас пересматривают свое законодательство, регулирующее отрасль связи. В связи с тем, что Starlink — это новая технология связи, то для того, чтобы они могли оказывать услуги связи, им нужно было размещать оборудование здесь, на территории, и согласовывать с местными сетями связи», — рассказал министр. А потом поделился информацией о том, что SpaceX вот только что улучшила межспутниковое соединение в космосе и теперь не нужно устанавливать оборудование на территории стран, где они предоставляют услуги.

«Это было объявлено в этом году, поэтому наше законодательство еще не адаптировано под это. Для того чтобы внести эти изменения, мы реализуем этот пилотный проект [в виде подключение школ в удаленных районах], чтобы в рамках него изучить эту технологию и выработать те законодательные нормы, которые должны быть внесены в действующее законодательство, - сказал Мусин. - Мы планируем в следующем году урегулировать всю эту ситуацию, не могу сказать, в первом полугодии или во втором, потому что все зависит от мажилиса парламента. То есть сначала от нашей разработки модели, потом мы придем в мажилис и дальше будем все обсуждать. Если мажилис поддержит, то будет принято. До конца следующего года мы точно урегулируем вопрос». Почему для того, чтобы делать пилотный проект в школах особое разрешение мажилиса не нужно, а чтобы дать откровенно небольшой группе граждан страны начать использовать Starlink – без него никак, Мусин объяснять не стал.

Резюмируя, отметим, что откровенно слабые бюрократические аргументы запрета на частное использование Starlink могут быть легко объяснены особенностями функционирования доступа к интернету в Казахстане, где по образцу России глушат и блокируют нежелательные сайты, а от соцсетей требуют открытия представительств в Астане, чтобы можно было быстро удалять любую нежелательную для властей информацию согласно закону Сарыма-Закиевой. Статистика обращений по удалению этой информации наглядно показывает, что заявленные в обоснование такой цензуры цели – защитить детей от буллинга в интернете – на самом деле просто ширма, и реально практически все запросы об удалении информации из соцсетей касались политических моментов и запретов. Поэтому такой неконтролируемый интернет, видимо, и пугает Астану, а за бюрократическими согласованиями она, возможно, просто тянет время для решения технической задачи – каким образом можно «обрубать» и цензурировать доступ к спутникам SpaceX. Радует тут только то, что наш «главный союзник», воюющий с этой связью на территории Украины, так ничего против нее придумать не смог, а до тех, кто уже использует Starlink в глуши, представителям власти еще нужно попробовать добраться – ведь там нет не только какой-либо связи, но также и нормальных дорог…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...