Испанские аллюзии
Когда паны дерутся - у холопов чубы трещат.
Украинская народная пословица
РЕШЕНИЕ о резком увеличении порога достаточности при снятии части пенсионных накоплений, втихую принятое ЕНПФ (якобы из-за роста минимальной заработной платы), вызвало большой общественный резонанс на этой неделе. Это же нужно было придумать такой непопулярный шаг прямо к моменту празднования 30-летнего юбилея страны! Случившееся вызывает у нас сразу две культурно-исторические параллели с – как ни странно - Испанией. Первая аллюзия весьма простая и понятная – «испанский стыд». Так называют чувство, когда одним людям очень стыдно за действия других людей, хотя они к ним и непричастны. Ну, действительно, так «кинуть» население, которое в кои-то веки получило возможность как-то использовать часть своих накоплений или, в крайнем случае, надеялось хотя бы вывести их на депозит в том же «Отбасы банке» (утверждение этого механизма, очевидно, произойдет уже после повышения порога достаточности, то есть опоздает), это нужно было очень постараться. Причем, делается это вначале втихую, затем чиновники отрицают свою причастность к изменениям, а только потом опровергают сами себя, признавая, что да, это они вывели такую формулу. Вот и получается – испанский стыд.
Впрочем, вторая «испанская аллюзия» еще хуже – это историческая Война за испанское наследство: 13-летняя почти мировая война французских Бурбонов и австрийских Габсбургов, при участии Англии, Голландии и кучки стран поменьше, за право на трон Испанской империи. Война эта закончилась вничью, но приговорила Испанию, вчерашнюю супердержаву, к судьбе второстепенной европейской окраины. Вы спросите, откуда это? Отвечаем: некоторые высказывания и совпадения дают возможность предположить, что «испанский стыд» нам устроили не по обычной глупости (хотя, этот вариант нельзя отбрасывать, если мы имеем дело с нашими чиновниками), а специально – в рамках борьбы одних группировок с другими. Приз в этой подковерной возне панов, от которой уже затрещали чубы казахстанцев, остается все тем же – влияние и власть. И это в очередной раз показывает, что никакого реального транзита власти, который бы закрыл вопрос политической нестабильности в Казахстане, на самом деле не произошло, просто балаган «драка бульдогов под ковром» называется по-новому. И начинает все больше раскачивать лодку…
Итак, что же заставляет нас думать, что свинью к юбилею независимости наши чиновники подложили не только тысячам казахстанцев, но и более «адресно» - кому-то конкретному? Дело в том, что сама идея изъятия какой-то части пенсионных накоплений на конкретные нужды была озвучена президентом Токаевым еще в 2019 году. Тогда он заявил: «Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию, но понятно желание людей использовать эти накопления еще до выхода на пенсию. Поэтому поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений. Например, для покупки жилья или получения образования». В правительстве установили порог достаточности так, что лишь чуть больше 200 тысяч прекрасно зарабатывающих граждан получили бы такую возможность. Это сильно извращало саму идею таких изъятий, поскольку было ясно, что вот эти люди не слишком нуждаются в дополнительных деньгах на жилье или лечение. В итоге Токаев прямо потребовал «расширить круг лиц», которым эта мера позволила бы как-то улучшить свою жизнь.
После всех подковерных разборок, численность потенциальных участников программы возросла более чем в 3 раза и 1 сентября прошлого года Токаев заявил: «В рыночных условиях доступность жилья для граждан основана на наличии доходов и способности самостоятельно решить эту задачу. В рамках моего поручения был проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений, это особенно актуально сейчас. Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи финкомпаниям». По информации и подсчетам бывшего советника Токаева, Олжаса Худайбергенова, при определении порогов вначале вообще не было никакой привязки к минимальной заработной плате, и задача просто стояла в том, чтобы увеличить количество участников программы с 1% хотя бы до 7%.
Согласно данным официального сайта ЕПНФ, на 25 ноября 2021 года ЕНПФ исполнено 516,743 заявления вкладчиков на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, изъято - свыше 2 трлн тенге. Это довольно сильно нагрело рынок недвижимости, цены на котором в среднем по стране подскочили на 27% на вторичном рынке и на 14% на первичном. Однако, это не слишком смутило граждан, которые продолжают выводить средства из ЕНПФ, поскольку мало верят в сохранность средств в тенге, который, как известно, за ночь может обесцениться больше, чем квартиры вырасти в цене за целый год. Дополнительным стимулом к выводу денег была инвестиционная политика государственного пенсионного фонда, который то вкладывался в непонятные азербайджанские банки, то финансировал по странным схемам проекты Банка развития Казахстана. Повышение порогов изъятия, по информации того же Худайбергенова, сократит количество участников программы изъятия в разы, поскольку «в следующем году лишь менее 0,3% вкладчиков имеют излишки более 1 млн., чтобы было вообще интересно снимать излишки». В итоге, то, что не удалось кастрировать в начале 2021 года, кажется, успешно оскопили сейчас.
А ведь именно изъятие денег из ЕНПФ стало одной из редких «сработавших» инициатив Токаева. Его политический блок под названием «либерализация» был провален почти полностью – «уведомительная» система при проведении митингов все равно требует «согласований», а «декриминализация» клеветы нивелируется сохранением уголовной статьи за «распространение заведомо ложной информации». Даже отмену смертной казни весь год промучили в парламенте – Токаев хочет отменить ее полностью, а депутаты просто весь год сокращали число статей, по которым возможно ее применение. И все это – с учетом того, что с 2004 года ее не применяют вообще из-за действующего моратория. Простейшие социально-экономические меры, которые предлагаются от лица президента, вроде повышения минимальных зарплат, в итоге самими же чиновниками объявляются причинами роста инфляции. Критики ЕНПФ сегодня не зря пишут, что эти перерасчеты порогов изъятия пенсионных накоплений «сильно подрывают доверие к государственной политике и дезавуируют важнейшую реформу президента». Говоря по простому, Токаева очень здорово подставляют перед социальной группой, которую известный экономист Рахим Ошакбаев (ему же и принадлежит цитата выше) охарактеризует, как «ОКОЛО ПОЛУМИЛЛИОНА ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ работающих казахстанцев, тот стремительно исчезающий КАЗАХСТАНСКИЙ СРЕДНИЙ КЛАСС», который «сейчас чувствует себя снова обманутым».
Упомянутые Ошакбаев и Худайбергенов пишут о «бешенном сопротивлении», которое вызывает изъятие и другие экономические меры Токаева у «госфинансистов». Они же указывают на то, что теперь нивелируется еще и такая мера, как вывод средств из ЕНПФ на депозиты в Отбасы банк, поскольку ее банально не успевают согласовать в госорганах до этого радикального увеличения порогов изъятий. Еще ранее Худайбергенов прямо писал о том, что Нацбанк через свои источники в интернете пытается переложить ответственность за инфляцию на президентские инициативы. «Именно Нацбанк на внутренних обсуждениях максимально искажал идею использования пенсионных накоплений (после того как не получилось отменить идею). Вначале была предложена совершенно глупая конструкция - разрешить использовать каждому 10% от накоплений. В такой конструкции даже обладатель самых больших накоплений не смог бы купить жилье или погасить кредит. В итоге все было бы расценено как издевательство (вроде и дали, а вроде и нет) с соразмерным возмущением в адрес президента. Когда эта конструкция не прошла, Нацбанк сам же продавил возможность использования денег на «вторичку», открыв дорогу к росту цен на вторичное жилье, аренду и давление на резервы. В случае первички всех этих минусов легко можно было избежать. Но ведь стремились разрушить идею по максимуму. В основном, из ревности, хотя могли и сознательно, чтобы потом выпускать «аналитику», обесценивая инициативу президента», - пишет он в своем аккаунте на Фейсбуке. Он же предупреждает, что «в обществе растет протестность, и у протестующих в основном два требования - работа и жилье».
Оба упомянутых эксперта выступают жесткими критиками решения ЕНПФ и критикуют логику формулы с учетом минимальной заработной платы, но они не одиноки, негативные комментарии по этому поводу публикуются даже гиперлояльными медиа. Но есть еще кое-что, что пока еще не увидели или не стали обсуждать критики повышения порогов изъятия пенсионных средств. Сама по себе формула, учитывающая минимальную заработную плату (а именно ее ростом объясняется все происшедшее), вообще сильно противоречит как политике государства, которое удаляет этот показатель из Налогового кодекса, так и словам президента Токаева, который, повышая ее с 42,500 до 60 тысяч тенге, прямо заявил, что «следует отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчетного показателя в налоговых, социальных и других сферах». То есть ЕНПФ и министерство труда основывают свои действия на том, что на уровне главы государства попросили не использовать в этом ключе. Это вообще выглядит, как персональный вызов президенту, на который пока готовы отвечать почему-то только его сторонники в Фейсбуке.
Что мы имеем в сухом остатке? Что-то сильно напоминающее саботаж, исходящий из структур правительства и Нацбанка, которые, видимо, сознательно подрывают инициативы президента Токаева. И это происходит на фоне очевидного бессилия главы государства «сделать оргвыводы» по поводу провала Кабмином кампании по вакцинации населения. Сам Касым-Жомарт Кемелевич, похоже, старается замалчивать этот конфликт, лишь изредка позволяя себя оговорки про тех, «кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений президента». Причем, и тут он говорит не жестко, всего лишь выражая свое мнение по поводу таких персон, которые «кажется, должны уйти с занимаемых постов». Какие тут можно сделать выводы? Самые простые – у него просто нет сил и влияния, чтобы заставить госаппарат работать, как единственный механизм, хотя он сам же говорил, что «только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей». И тут проблема даже не слабом президенте, или в том, что реальные рычаги власти остались у его предшественника, и даже не в том, что борьба за власть продолжается, несмотря на все формальные процедуры ее передачи. Главная проблема в том, что вся эта комедия-фарс разыгрывается на тонущем корабле и каждое новое движение актеров только способствует бунту матросов и бегству пассажиров…