Испытание вирусом | Деловая неделя
27 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Испытание вирусом

11.05.2021 12:15:52
№: 18(1421)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по показателям, опубликованным Национальным банком, начало текущего года для банковской системы Казахстана сложилось достаточно успешным, несмотря на негативное влияние коронавируса на экономику. Но позитивная статистика связана, скорее всего, с отложенным эффектом. В дальнейшем кредитным организациям придется формировать дополнительные резервы по неработающим кредитам, исходя из реальной платежеспособности заемщиков, что отрицательно отразится на показателях их деятельности.

Отложенный негативный эффект от пандемического 2020 года отразится на прибыли банков в 2021-м. Экономический спад в полной мере скажется на финансовых организациях после отмены послаблений по созданию резервов реструктуризированных кредитов, считают российские эксперты. Банкам придется увеличивать отложенные расходы на дорезервирование, поэтому аналитики ожидают снижения прибыли банковского сектора на десятки процентов по сравнению с прошлым годом. Впрочем, есть и другие мнения по этому поводу. Так, не исключается, что в текущем году можно ожидать возвращения экономики к докризисному состоянию, что позволит избежать резкого негативного эффекта на состояние банков.

Таким образом, позитивным фактором для банковского сектора станет ожидаемое восстановление экономики после спада прошлого года. Негативное же влияние на показатели финансовых организаций будут оказывать снижение процентной маржи и замедление темпов роста активов. В том числе за счет снижения эффекта курсовой переоценки в результате девальвации сырьевых валют. При этом отложенное влияние пандемии и кризиса будет сказываться на банках еще как минимум 2-3 года, утверждают некоторые эксперты. Оценки экспертов относительно влияния указанных факторов отразятся и на показателях деятельности казахстанской банковской системы. И, судя по статистике первого квартала, влияние негативного эффекта откладывается на более поздний срок.

Количество банков второго уровня в отчетном периоде сократилось с 26 до 25. Надо полагать, что до конца года с рынка уйдут еще несколько кредитных организаций в результате объявленных решений о слиянии, принудительного лишения и добровольного отказа от лицензии. Небольшое сокращение количества банков в первом квартале практически не отразилось на высоком уровне концентрации отечественного банковского сектора. Так, доля первой тройки банков в совокупных активах осталась выше 50%, 5 крупнейших банков - 64%, а 10 – выше 85%. Не очень значительными были и изменения доли крупных банков в ссудном портфеле, во вкладах клиентов.

Совокупные активы банковской системы выросли за квартал на 4% (почти на 1,3 трлн. тенге) и по состоянию на начало апреля этого года составили около 32,43 трлн. тенге. Темпы прироста активов сложились значительно ниже, чем в первом квартале прошлого года (около 7%), но тогда ускорение роста было во много обусловлено курсовой переоценкой в результате падения стоимости тенге. В нынешнем году рост активов произошел во многом благодаря увеличению объема депозитов юридических и физических лиц в банках второго уровня. Собственный капитал отечественных банков, судя по данным их неконсолидированной отчетности, повысился менее чем на 2,5%, превысил 4,05 трлн. тенге. В результате опережающего роста активов по сравнению с балансовым капиталом отношение собственных средств банковской системы к совокупным активам снизилось за три месяца с уровня порядка 12,7 до 12,5%.

Согласно данным отчетов банков, прирост активов в абсолютных цифрах продемонстрировали восемь крупных банков первой десятки. Наиболее значительный прирост активов в абсолютных цифрах показали Отбасы банк, «дочка» Сбербанка России, Forte Bank, Bank RBK и Kaspi банк. При этом ненамного сократились активы Народного банка и АТФБанка. В результате изменений размера активов Отбасы банк переместился в рейтинге по размеру активов с 6 на 5 место, а банк ЦентрКредит сместился на 6 место.

В отчетном периоде восьми банкам первой десятки удалось нарастить собственный капитал. Но темпы прироста были невысокими, капитал повышался преимущественно за счет текущей прибыли. Несколько изменился и уровень капитализации отдельных банков. Наиболее высокий показатель капитализации среди первой десятки крупных банков, почти в полтора раза превышающий средний показатель по банковской системе, отмечен у Jysan Bank. Соотношение капитала к активам выше, чем в среднем по банковской системе, сложилось у Народного банка и Отбасы банка. У остальных 7 банков этой группы уровень капитализации варьировался в диапазоне от 11 до 7%.

В январе-марте наблюдалось улучшение показателей финансовой деятельности банковской системы. Прибыль банков превысила 283 млрд. против порядка 248 млрд. тенге по итогам первого квартала 2020 года. Уровень рентабельности активов повысился до 0,87%. Рост прибыли был обусловлен увеличением активов, снижением расходов на формирование резервов. При этом почти 88% всей прибыли банковской системы пришлось на первую десятку самых крупных банков страны. Среди них наиболее высокий уровень рентабельности активов продемонстрировали АТФБанк и Kaspi банк. Выше, чем в среднем по банковской системе, сложилось соотношение прибыли к активам у «дочки» Сбербанка России, близко к среднему показателю – у Народного банка. Отношение чистой прибыли к активам остальных 6 банков первой десятки сложилось в интервале от 0,59 до 0,06%.

Не столь позитивными оказались в первом квартале показатели качества ссудного портфеля кредитных организаций. Согласно информации Национального банка, объем кредитов банковской системы с просрочкой платежей вырос за три месяца более чем на 140 млрд., превысил 1,67 трлн. тенге. В том числе объем кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней увеличился более чем на 40 млрд., составил немногим более 1,12 трлн. тенге. Доля таких кредитов в ссудном портфеле банков выросла с уровня 6,8% до 7,10%. В то же время, как было отмечено, объем провизий, сформированных на возможные потери по проблемным кредитам, сократился примерно на 30 млрд. до размера немногим более 1,80 трлн. тенге.

Таким образом, можно констатировать, что минувший квартал текущего года для банковской системы выдался достаточно успешным. Увеличился объем совокупных активов кредитных организаций, улучшился результат финансовой деятельности банковской системы, рентабельности активов. Несколько снизился объем провизий, сформированных на возможные потери по кредитам. Однако сохранились и отрицательные моменты. Ухудшилось качество ссудного портфеля, выросли объемы кредитов с просрочкой платежей. Темпы роста собственного капитала сложились ниже динамики активов, вследствие чего снизились показатели уровня капитализации.

Если судить по представленным банками показателям, негативное влияние пандемии на отечественную банковскую систему в начале года продолжало оставаться ограниченным. На самом деле, в настоящее время непосредственной угрозы для банковской системы нет, она достаточно устойчива, показатели ликвидности остаются высокими. Однако, как считают аналитики, серьезный удар по банкам неизбежен, поскольку угрозы, связанные с последствиями пандемии, остаются значительными.

Первая и основная проблема – ожидаемое ухудшение качества кредитного портфеля банков. Несмотря на падение экономики и ухудшение финансового состояния заемщиков, судя по отчетам банков, в первом квартале им удалось удержать на приемлемом уровне долю кредитов с просроченной задолженностью. Но реальное качество портфеля может выглядеть совсем по-другому. Пока качество ссудного портфеля замаскировано послаблениями регулятора, реструктуризациями, каникулами и прочими мероприятиями. Но по мере окончания срока этих мер стоит ждать роста плохих долгов.

Банкам второго уровня рано или поздно придется формировать дополнительные провизии, исходя из реальной платежеспособности заемщиков. Это означает, что риски потери капитала никуда не делись, а просто стали отложенными. Реальное качество ссудного портфеля банков проявится позже, возможно, в текущем или следующем году. Хотя процесс признания плохих долгов может растянуться и на долгие годы, как это уже наблюдалось в Казахстане совсем недавно. Как известно, в течение многих лет кредитные организации не в полной мере отражали проблемы с качеством активов, а Национальный банк закрывал на это глаза. Такое положение с отчетностью длилось до тех пор, пока банки не получили масштабную поддержку со стороны государства, позволившую в основном очистить балансы от проблемных кредитов.

Качество портфеля банков в дальнейшем будет определяться рядом факторов. В случае сохранения сложной ситуации с распространением вируса, введения карантинных мер пострадает экономика, ухудшится положение заемщиков. Это обернется дополнительными отсрочками по платежам, падением доходов банков и ростом затрат на создание провизий по неработающим кредитам. На ухудшение качества активов банков может повлиять и отмена регуляторных послаблений. Впрочем, принятие такого решения в краткосрочной перспективе у нас маловероятно. Хотя бы потому, что регулятор ранее длительное время не препятствовал банкам искажать реальное качество активов в своих отчетах.

Проблемы банков будут определяться не только долей проблемных кредитов, но и в значительной степени тем, насколько быстро после кризиса будет восстанавливаться экономика. С этой точки зрения в последнее время появились обнадеживающие новости. На фоне повышения мировых цен на сырьевые товары отечественная экономика начала демонстрировать признаки восстановительного роста. Правда, при этом важны темпы восстановления. В случае роста экономики на 2-4% в год оздоровление банковской системы страны может растянуться на много лет, как это уже было в предыдущие годы, причем при достаточно высоких показателях роста ВВП. При повторении такого сценария неработающие кредиты еще долго будут оставаться проблемой казахстанской банковской системы.

Сказанное позволяет прогнозировать, что положение дел в банковской системе Казахстана в краткосрочной перспективе будет оставаться сложным. В зависимости от складывающейся ситуации, кредитным организациям в перспективе может понадобиться дополнительная поддержка со стороны государства. Поэтому пока преждевременно говорить о перспективах развития на текущий год, о необходимости наращивания объемов кредитования экономики. В настоящее время по-прежнему важно сохранить устойчивость банковского сектора, избежать дефолта крупных банков по своим обязательствам.

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...