Иссык-­кульский план | Деловая неделя
27 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Иссык-­кульский план

Южан во власти заменят земляки и друзья Садыра Жапарова?

30.10.2020 10:34:01
№: 37(1394)
Южан во власти заменят земляки и друзья Садыра Жапарова?

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

НА НЕДЕЛЕ исполняющий обязанности президента Кыргызстана начал строить планы на будущее и продолжал делать новые кадровые назначения. По всей республике идет «утряска» кадрового вопроса на местах. Основной вопрос для всех граждан республики: наступит ли в стране, наконец, демократия или южан просто сменит иссык-кульский клан?

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

НА НЕДЕЛЕ исполняющий обязанности президента Кыргызстана начал строить планы на будущее и продолжал делать новые кадровые назначения. По всей республике идет «утряска» кадрового вопроса на местах. Основной вопрос для всех граждан республики: наступит ли в стране, наконец, демократия или южан просто сменит иссык-кульский клан?

На сегодня сидящий на двух креслах - премьер-министра и и.о. президента Садыр Нуркожоевич активно занят укреплением своих позиций. В виду цейтнота этот процесс проходит чрезвычайно быстро, оттого слегка нервно и вкривь-вкось. Состав кабмина еще не утвержден в должной мере, и сам парламент по-прежнему имеет солидный недокомплект и весьма высокий процент неявки.

Второй по краткости нахождения на государственной должности рекорд установил на днях депутат, экс-министр экономики и энергетики Акылбек Жапаров (они однофамильцы с новым лидером страны). Этот человек известен в Кыргызстане своей непотопляемостью, умением найти подход к любой власти, благодаря чему обретаться на весьма приличных должностях. Впрочем, более всего его отличает эпатажность. Так, первая революция 2005 года началась во многом с борьбы этого молодого человека за место в парламенте с неприкасаемым, крестным отцом многих научных, государственных и политических деятелей, бывшим руководителем ЦК компартии Киргизской ССР Турдакуном Усубалиевым. Причем схватка была очень жесткой. Вместо того, чтобы на правах младшего уступить дорогу аксакалу, будущее кыргызской политики поднял лозунг: «Дорогу молодым!». Запомнилось это противостояние перфомансом: Жапаров привязал лошадь у дома Усубалиева. Мол, это чтобы зарезать на похоронах…

Кстати, и первые столкновения населения и милиции в феврале 2005 года, незадолго до свержения Аскара Акаева, тоже произошли в Нарыне, малой родине Жапарова. Лишь затем они перекинулись на соседние, южные регионы. А так, во времена Курманбека Бакиева, оба Жапарова неплохо устроились. Акылбек рулил министерством экономики, пытался возглавить таможню, давал команду на проведение взрыва дамбы при строительстве Камбаратинской ГЭС-2. К слову, во время второй революции, 6 апреля 2010 года он был жестоко избит митингующими в Таласе, куда прибыл наводить порядок по указанию президента. От полной расправы его тогда спасло то, что он продемонстрировал митингующим записанные на телефон приказы тогдашнего премьера Данияра Усенова открыть огонь по митингующим, убедив всех, что лично он отказался исполнить данное указание.

А уже в период правления Алмазбека Атамбаева, он, будучи фигурантом уголовного дела по хищению денег из госказны, умудрился построить отели в центре Бишкека и стать депутатом уходящего созыва парламента.

Кстати, его однофамилец, Садыр Жапаров тоже неплохо устроился в те времена. Он был комиссаром Агентства по предупреждению коррупции, и, по слухам, был вовлечен в дела Максима Бакиева - младшего сына Курманбека Салиевича, известного любовью к рейдерским захватам и роскоши. Также Садыр входил в группу депутатов-переговорщиков, которая добивалась от бежавшего Аскара Акаевича подписания заявления об уходе в отставку. Вероятно, этот опыт пригодился Жапарову и в этот раз, когда он убедил Сооронбая Жээнбекова уйти в отставку сразу, а не после парламентских выборов. Жапарова обвиняли в разграблении шахты в Жергалане, захвате банка «Иссык-Куль инвест». Как политик, он требовал национализации самого крупного золоторудного месторождения Кумтор.

Однако, Садыр Жапаров не сумел найти общий язык с бывшим президентом Атамбаевым. В итоге его дважды арестовывали. В первый раз в октябре 2012 года, когда вместе с коллегами Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым вывел людей на площадь «Ала-Тоо». Двое последних решили по кыргызской традиции штурмовать Дом правительства и полезли через его ограду. Однако в тот раз опыт этого паркура вышел печален и неудачен - Ташиев распорол себе штаны и бедро, затем их обвинили в попытке госпереворота, и всех арестовали. Но неудачливые революционеры отделались скорее испугом: в виду особенностей местного менталитета региональные кланы вступились за своих земляков - гонцы из Ошской и Иссык-Кульской областей приехали в Бишкек и закулисно обо всем договорились. Приговоры Ташиеву, Мамытову и Жапарову были сильно смягчены. После этого двое «южан» (Ташиев и Мамытов) решили сидеть тихо, а северный джигит Садыр Жапаров - оседлал тему национализации золоторудного месторождения на своей малой родине.

Он организовал несколько акций, в ходе одной из которых был, фактически, захвачен в заложники губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. По этим двум статьям «организация массовых беспорядков» и «захват в заложники» Жапаров был вторично арестован. Дело также спустили на тормозах - даже сам пострадавший Каптагаев просил руководство страны не губить молодого земляка. А будущий и.о. президента уехал из страны на пару лет и, говорят, жил на Кипре. По возвращении в страну был арестован, как беглец и опять отправлен за решетку. Атамбаев решил, что Жапаров слишком опасен на свободе. Однако, и его уход с должности не принес Садыру Нуркожоевичу свободы - Сооронбай Жээнбеков не торопился его амнистировать или миловать. И так дело и дотянулось до октября 2020 года. Когда уже Садыр вывел Сооронбая из кабинета, а не Сооронбай освободил Садыра из тюрьмы…

К слову, первоначально почти весь прежний кабинет министров, который существовал на 5 октября 2020 года, был готов продолжить работу под руководством Жапарова. Лишь двое человек отказались с ним сотрудничать - это бывший глава МВД КР Кашкар Джунушалиев и вице-премьер-министр Эркин Асрандиев. Последний так объяснил свой шаг, разместив соответствующее заявление на своей странице в соцсетях: «В 2013 году я был консерватором «Инвестбанка «Иссык-Куль» и видел документы, касающиеся незаконных операций этого банка, совершенных в предыдущие годы в связке с «АзияУниверсалБанком», «Манас Банком» и другими. Я не могу работать под руководством человека, чья репутация вызывает у меня сомнения. Я имею основания полагать, что эти операции связаны с Максимом Бакиевым и его приближенными. Эти операции проводились при руководстве Райкуль Жапаровой. Банк практически был в ее руках. Я думаю, что Садыр Жапаров не мог не знать этого. Он в эти годы работал советником Курманбека Бакиева, руководил Агентством по предупреждению коррупции».

Упомянутая Райкуль - это родная сестра Садыра Жапарова и глава «Инвестбанка «Иссык-Куль», она была приговорена к 10 годам лишения свободы за отмывание незаконных доходов. Потерпевшие сообщили, что накануне приговора она сбежала из страны. Позже стало известно, что она попросила политическое убежище в Польше. На это заявление Райкуль Нуркожоевна немедленно отреагировала: «Я по-прежнему являюсь акционером банка «Иссык-Куль». Я как акционер банка требую от вас отчета. Что вы сделали, став консерватором банка в 2013 году? Сколько заработали? Сколько потратили на деловые поездки? А если спрашивать конкретнее, сколько средств акционеров истратили? Я прошу бывшего чиновника уточнить, какие незаконные операции я совершила. Прошу уточнить, основываясь на документах. Вы ведь не человек с улицы, до этого занимали должность вице-премьер-министра, поэтому голословно обвинять не стоит. К моему большому удивлению, почему не говорили об этом будучи консерватором в 2013 году? Решили сказать 7 лет спустя?».

Но вернемся к Жапаровым. На прошлой неделе Садыр назначил своего однофамильца Акылбека советником. Но по прошествии всего трех дней он его уволил. В интервью государственному телевидению и.о. главы государства сказал, что причинами стали два фактора: «Я не мог найти его на протяжении трех дней»; «Я видел на одном из телеканалов дебаты Акылбека с оппонентами. И его грубость, та перепалка, в которую он ввязался с младшими себя по возрасту оппонентами, были недостойны уровня советника главы государства». В общем, недолго в Кыргызстане смеялись над тем, как «Жапаров был в советниках у Жапарова».

Эти и другие назначения стали причиной того, что новоиспеченный руководитель правительства на последнем заседании Кабмина признал свои кадровые ошибки. Жапаров отметил, что при назначении на должность «опирается на молодость и предложения, поступающие от разных политических сил». «Каждый день к нам приходят люди и твердят, что они самые умные и лучшие. При назначении мы старались привлечь молодых и учесть мнение политических партий. Были ошибки. Но после реформы все очистится. Мы начнем брать на работу только на основании конкурса», — пообещал и.о. президента, так, будто он уже выиграл выборы.

Отметим, ранее Жапаров торжественно обещал не брать на работу по знакомству и родству. Однако в ключевую структуру - Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) - он назначил своего друга КамчыбекаТашиева. В Финпол под давлением организаторов митинга 5-6 октября из партии «Чонказат» он посадил Сыймыка Жапыкеева. Генпрокурором стал еще один давний и близкий соратник господина «и.о.» — Курманкул Зулушев. Первым замом в аппарате президента стал Медербек Сатыев. Совершенно случайно, последние двое ранее были судьями, которые вынесли Садыру Жапарову оправдательный приговор.

Помните, ранее упоминался еще один персонаж, с кем особо был близок восемь лет назад г-н Жапаров? Речь идет о Таланте Мамытове. Так вот, сейчас идут разговоры, что быть ему спикером парламента, как минимум, до лета следующего года. Ведь Жапаров намерен провести конституционную реформу, то есть всерьез уверен, что будущие президентские выборы, намеченные на январь, он выиграет, а еще ранее сумеет заручиться поддержкой большинства в новом составе ЖК. Жапаров уже заявил, что готов претендовать на пост главы государства и даже временно освободит ради этого посты премьер-министра и и.о. президента. А кому можно в такой ситуации доверить пост первого и главного человека страны? Правильно, только своему доверенному лицу. Председателю жогорку кенеша.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...