Избирательная защита | Деловая неделя
1 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Избирательная защита

11.04.2024 18:20:50
№: 13 (1555)

Астана вновь слабо отмахивается от нападок российских депутатов

Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле мы не бессильны, а безвольны.

Франсуа де Ларошфуко, французский философ, писатель и политический деятель

 В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ целый ряд российских государственных деятелей вновь предъявили претензии к Казахстану по самым разным поводам – и за «возможный» запуск украинских дронов для ударов по Татарстану с казахстанской территории, и за «саботаж» российской экономики в виде замедления денежных переводов и отказа обслуживать карты «Мир», и за «несогласованные» попуски воды из водохранилищ, заливающие российские области, ну, и дежурные – за «русофобию» и зависимость от «англосаксов», пантюркизм и участие в «глобальном антироссийском заговоре». Наше внешнеполитическое ведомство проявило традиционную сдержанность, заявив, что «фейки» распространяют «третьи силы» (видимо, по какой-то странной причине занимающие ответственные посты в российских органах власти), а также о том, что оно «прорабатывает» с Россией все конфликтные вопросы, что выглядит, как оперативные оправдания.

Особенно странно все это выглядит на фоне того, что перед этим представители РФ вроде как обещали пресекать подобные высказывания своих депутатов. Дополнительным унижением все это кажется ввиду того, что россияне, по неофициальным данным, запрашивают у нашей страны создать запас бензина для своих нужд, что продиктовано участившимися атаками украинских дронов на российские НПЗ и склады хранения топлива и нефтепродуктов. На уголовном языке такие отношения, вернее позиция нашей страны, имеют вполне определенное название, корень которого происходит от слова «терпеть». В этих условиях, нам, как гражданам страны, интересно, когда и как может наша страна выйти из подобных неравных и откровенно абъюзивных отношений?

Самый яркий из информационных поводов между Россией и Казахстаном – аудио-сообщение, в котором характерный и легко узнаваемый голос депутата Госдумы РФ Андрея Гурулева говорит о том, что «казахи, насмотревшись на Украину, сильно бздеть, что они следующие». «Но они будут следующие. Они сейчас до...буются. В принципе, думаю, решение [о начале войны против Казахстана] уже есть», - говорилось в сообщении, распространенном российским же телеграм-каналом «ВЧК-ОГПУ». Несмотря на то, что сам Гурулев затем опроверг эти слова, назвав аудиозапись «фейком», созданным при помощи нейросетей, эти слова укладываются в логику его предыдущего заявления – о том, что украинские беспилотники, поразившие цели в Татарстане, где собираются российско-иранские «шахеды», могли быть запущены не из Украины, а «из степей Средней Азии». «Не факт, что [беспилотники в Татарстан] запустили с территории Украины, - заявил Гурулев. - Есть у нас республики Средней Азии, которые вполне возможны, особенно те районы, которые находятся в северо-западной стороне. Они практически безлюдны и не контролируются ни с воздуха, ни РЛС». Понятное дело, что речь не может идти о Туркменистане или Узбекистане, и бывший военный открыто «кивает» на Казахстан.

Что характерно, министерство обороны РК, опровергая эти заявления, избежало упоминания Гурулева, а сделало вид, что оппонирует анонимным телеграм-каналам, хотя свое заявление генерал-депутат Госдумы сделал вполне открыто и лично на камеру, отвечая на вопросы журналиста. В итоге, официальный комментарий Минобороны РК выглядит так: «Распространяемая в некоторых Telegram-каналах информация о том, что якобы беспилотники, атаковавшие объекты Республики Татарстан, были запущены с территории Казахстана, не соответствует действительности. Подобные инсинуации направлены на дискредитацию Республики Казахстан. В этой связи просим граждан и средства массовой информации не реагировать на распространяемые слухи и доверять только официальным источникам информации». О том, что источник «инсинуации», направленной на дискредитацию РК, самый, что ни на есть официальный, наши военные решили промолчать. Особую скандальность эта ситуация приобрела на фоне договоренностей спикера мажилиса РК Ерлана Кошанова с председателем совета федерации РФ Валентиной Матвиенко «обоюдно пресекать» «нелегитимные выпады депутатов относительно территориальной целостности» буквально за месяц до этого – 12 марта. Даже в формулировке «обоюдно пресекать» казахстанская сторона, получается, делает вид, наши депутаты якобы тоже предъявляют какие-то территориальные претензии к РФ, чего зафиксировано не было. Теперь же, когда очередной депутат парламента РФ (хотя и нижней палаты парламента РФ) вновь что-то сказал против Казахстана и никаких нагоняев не получил, наши, видимо, и решили сделать вид, что оппонируют не ему, а анонимам.

Об этом может свидетельствовать также комментарий представителя МИД РК Айбека Смадиярова, который продолжил логику безадресного ответа на вполне очевидные слова депутата Гурулева. «На некоторые такие информационные вбросы нам приходится оперативно реагировать, а некоторые, естественно, мы оставляем без внимания. Наиболее яркие примеры вы помните: якобы с территории Казахстана были запущены дроны, которые атаковали объекты в Татарстане, потом была информация, что Казахстан поставляет российское вооружение Украине. Мы совместно с нашими коллегами из России эти вопросы прорабатываем», - сказал Смадияров. «Вызывает нашу озабоченность то, что мы вынуждены наблюдать усилия определенных сил. Они направлены на то, чтобы внести разлад в развитие двусторонних и дружеских добрососедских отношений с Россией. У нас с Россией налажен конструктивный диалог и успешно развивается взаимовыгодное сотрудничество. Но при этом эти третьи силы умудряются использовать еще и новые технологии, искусственный интеллект», - отметил Айбек Смадияров, который незаметно смешал в кучу заявление Гурулева про беспилотники и аудио-запись, распространенную «ВЧК-ОГПУ», которую депутат затем опроверг. «Он (Гурулев) незамедлительно, сразу опроверг. Эта волна все нарастает, с учетом этого понимания мы на всех уровнях поддерживаем диалог с российской стороной на постоянной основе, и нам эффективно удается противостоять данному негативному влиянию», - резюмировал представитель казахстанского МИДа, мягко проигнорировав одну из двух утверждений Гурулева, которое сам же он и процитировал ранее.

Впрочем, наш МИД умудрился проигнорировать не только первое высказывание Гурулева, но и целый двухсерийный фильм, выпущенный его коллегой – депутатом Госдумы РФ от ЛДПР Андреем Луговым, известный на Западе, как отравитель полонием Александра Литвиненко в Лондоне. На днях этот персонаж разместил в Rutube две серии своей политической программы под названием «Личный враг короля. Казахстанский излом», в которой он обвиняет Казахстан в том, что он «управляется англосаксами» и участвует в «глобальном антироссийском заговоре», не говоря уже про растущие проявления «русофобии». В последним он относит переход казахского языка на латиницу, а также возвращение исторических казахских названий населенным пунктам и станциям. Приглашенные им эксперты из казахстанского Фейсбука только подтверждали, что «агенты Лондона» уже окопались на всех уровнях власти, а еще кругом – махровые националисты и «готовые резать головы» исламисты. Почему-то этот фильм не вызвал не только реакции со стороны МИД РК, но у властей внутри страны – даже после того, как персонажи из фильма Лугового, граждане Казахстана, также разместили его копии на своих ресурсах в соцсетях.

Впрочем, Гурулевым и Луговым все не исчерпывается. Еще один депутат Госдумы, зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин, также на днях обвинил Казахстан в саботировании российской экономики. В своем интервью он заявил, что «задержка сроков проведения платежей из России в Казахстан является саботажем со стороны казахстанских властей». «Замедление обработки переводов на две-три недели – это уже, по сути дела, саботаж. Потому что для бизнеса такие задержки в переводах могут быть фатальными. Это позиция не казахстанских банков, а руководства Казахстана. Если бы они действительно боялись санкций в отношении банковского сектора, они выделили бы, учитывая интенсивность экономических связей с Казахстаном, специализированный банк, которому не страшны санкции, который исходно был бы подсанкционным, и перевели бы все операции в него. Поскольку они этого не делают, это демонстрация отношения властей Казахстана и к России, и к будущему этих отношений», – сказал Делягин, фактически, прямо обвинивший Астану в антироссийской политике. Эти высказывания министерство иностранных дел Казахстана также решило не комментировать.

А сам Делягин пошел еще дальше и после обвинений в экономическом саботаже, обвинил Астану в… «дерусификации»: «Власти Казахстана прекрасно знают, что никакого ответа со стороны России, кроме очередного выражения озабоченности, не будет. Если я просто вывожу деньги из страны через Казахстан, если это бегство капитала, то задержка в две-три недели никаких проблем для меня не создает. Эти деньги лежали на счетах в России, будут лежать на счетах в условной Германии или Швейцарии. Даже два-три месяца задержки не проблема, а для бизнеса это удар. Это подрыв двустороннего экономического сотрудничества. Соответственно, это подрыв казахстанского бизнеса, который ориентирован на сотрудничество с Россией. Это важный шаг в политике дерусификации Казахстана».

Ну, и под занавес этой кампании, видимо, решив, что отмашка на Казахстан уже дана, с обвинениями против нашей страны выступил теперь уже полномочный представитель Путина, который возложил на нашу страну ответственность за потопы в России. Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе РФ Владимир Якушев, в частности, заявил: «Когда у нас вот такие вот зимы и когда у нас достаточно большое количество снега, и в водохранилище скапливается достаточно большой запас воды, то нам есть в этом плане, что отработать с нашими коллегами [из Казахстана], чтобы сброс водохранилищ этой воды был более согласован, правильным и более ровным». Вот его наши чиновники все-таки поспешили опровергнуть. Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана заявило, что «вода по реке Тобол поступает из России» и, «соответственно, решения о сбросах воды принимаются исходя из потоков, которые приходят по российской стороне», из-за чего «говорить о том, что это Казахстан влияет на паводки в России некорректно» и «не соответствует действительности». «Начиная со 2 апреля казахстанская сторона информирует российскую сторону о решениях по сбросам воды по реке Тобол. Стороны круглосуточно обмениваются информацией по мере увеличения или уменьшения сбросов. И о каких-либо несогласованных действиях речь не идет. Казахстанская сторона готова и дальше продолжать сотрудничество, обмен информацией в духе добрососедского партнерства с российской стороной», - отметили в сообщении водного ведомства.

В сухом остатке мы имеем очередную кампанию обвинений против Казахстана, на которую в Астане отвечают не просто выборочно и сдержанно, а уж как-то совсем уже робко, как будто мы не равноправные партнеры в рамках ЕАЭС, ОДКБ или СНГ, а сильно зависимый партнер, который не может покинуть абъюзера. Чем заканчиваются такие отношения, мы можем наблюдать из прямых эфиров суда над экс-министром Бишимбаевым, главное talk-show этих дней в Казахстане.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...