Измениться, чтобы победить? | Деловая неделя
1 июля 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Измениться, чтобы победить?

06.06.2022 11:13:08
№: 21 (1471)
Должны ли постсоветские страны вернуться к тому, что их объединяло, и будут ли их народы в таком случае жить лучше?

Юрий Сигов, Вашингтон

Те, кто надеялся на то, что конфликт вокруг Украины сам собой то ли быстро завершится, то ли постепенно рассосется, оказались примерно посрамлены. И быстро ничего не случилось, и по времени неизвестно никому сколько все это будет продолжаться. Запад рассчитывает, что когда-нибудь, но непременно победит Украина. А Россия уверена, что победит именно она, и теперь уже не принципиально, в каком конкретно месяце, и может быть, даже году.

Министерство иностранных дел России выгнало из страны второго секретаря посольства Китая Ханга Чжу. Причиной стало то, что он заявил, что Россия может за месяц избавиться от коррупции и рассказал каким образом

Что это все значит для жизни обычных граждан всех без исключения постсоветских стран? Умышленно не буду брать в расчет государства Европы (поскольку не они решают, каким курсом пойдут руководящие ими правительства). Да и азиатские, латиноамериканские и африканские страны во всей этой эпопее - больше посторонние статисты. На серьезные расклады в мировой политике они если и влияют, то лишь опосредованно. Да и то не в каждом конкретном случае.

Для Соединенных Штатов тоже любые прогнозы давать бессмысленно, потому что сегодня Америка сверяет свои часы не с тем, какой поселок или населенный пункт городского типа возьмут под диковинными Донецком или Луганском, а с приближающимися в ноябре промежуточными выборами в Конгресс. Вот это для США и их ведущих политиков – самое важное, что только в жизни страны существует. А как карта ляжет в ноябре - так и с Украиной либо будет совсем плохо (причем всем), либо ее бросят как отслуживший, но явно нефункциональный механизм несущегося в никуда автомобиля.

Так вот что же делать и Украине, и России, и всем остальным на постсоветском пространстве, кто вот уже больше трех месяцев наблюдает за всем этим кошмаром со стороны, но, как показывают реалии, очень сильно зависит и от уже имеющихся последствий конфликта, и от того, что за ним дальше вполне может последовать?

Пока от перемены названий и словесной казуистики ничего по сути дела не меняется

Если отбросить высокие материи от желания бывших советских народов жить, как на процветающем (якобы) Западе, то констатировать на данный момент можно лишь следующее. С момента прихода к власти «представителя нового политического мышления с родимым пятном на голове» в 1985 году условия жизни подавляющего большинства населения и тогдашнего СССР, и вот уже более 30 лет независимых его республик ухудшились.

Многие со мной, наверняка, не согласятся. Но давайте посмотрим именно на основную массу граждан, желающих «выбиться в люди», и что из этого на практике с 1991 года получилось. Да, появились богачи неслыханные, да некие «успешные бизнесмены», о которых раньше никто и не слышал. Но важен здесь, думаю, чисто социальный момент самого развития государства: внедрение повсеместно в постсоветских странах капиталистической модели общественно-экономических отношений завело практически всех их в тупик. Тогда что же: возвращаться к тому социализму, который был при СССР?

После распада СССР по всему постсоветскому пространству происходили одни и те же процессы: чиновники всех рангов распродавали прежде всего природные ресурсы своей страны, предприятия, которые создавались десятилетиями, были отданы за бесценок кучке будущих олигархов и иностранцам. Больше всего «богатых, но здоровых» оказалось именно среди госслужащих да директоров тех самых предприятий. Потому как им государство – никакое – было уже не нужно. А оставалось им лишь бороться за самих себя - и за тех, кто им позволял в новых условиях безнаказанно обогащаться.

И вот спустя 30 лет независимого развития в каждой постсоветской стране построена определенная по силе государственность с разной твердостью властной вертикалью. То, что ни одно такое государство до сих пор не развалилось – уже большой успех, и это надо откровенно признать. Но…В каждой такой республике неимоверно разрослось количество двух категорий граждан - чиновников и так называемых силовиков. К примеру, в России количество полицейских нынче на 100 000 жителей в пять раз больше, чем в Китае или Индии (при том, что там в 10 раз больше, чем в РФ население) – и в два раза больше, чем в некогда огромном СССР. Абсурд? Зачем их столько, для чего они нужны, и от кого они защищают своих начальников?

Когда недавно отмечалась очередная годовщина Дня Победы, руководители ныне независимых постсоветских стран вспоминали о прежних временах и подчеркивали, что люди тогда реально верили (пусть иногда и наивно) в справедливость социалистического строя. Народ действительно считал, что руководство страны мудрое, справедливое, действительно желающее улучшить жизнь рядовых граждан, а жертвы, принесенные во время большой войны с фашизмом, были не напрасны. И следующие поколения уже точно будут жить побогаче и материально намного зажиточнее.

Между тем сегодня мало кто (если вообще остались такие) верит и в справедливость действий государственных чиновников, в их не коррумпированность и честность. Куда больше люди сталкиваются с ложью, обманом, взяточничеством, причем практически повсеместно руководство постсоветских стран стремится уклоняться от прямого диалога с собственными гражданами. Более того: жизнь чиновников и силовиков на даже среднем уровне очень мало стала соприкасаться с жизнью остальных категорий граждан - и так происходит не только в России, но и повсюду на постсоветском пространстве.

Возьмите ту же российскую военную операцию, а по сути дела войну с Украиной. Ведь даже те, кто ровным счетом ничего не смыслит в военном деле, понимают на уровне ощущений, что что-то там идет не так, как было задумано. Но что именно, и почему? Между тем и сам президент (а он одновременно ведь и Верховный Главнокомандующий) ничего народу не объясняет. Ни о реальных, а не обще-стратегических целях этого конфликта, ни о том, по каким таким причинам российские войска вдруг отходят с ранее взятых с боями и немалыми потерями районов Украины. Никто также не может понять, почему задумано было явно одно, а сейчас на деле уже реализуется совершенно иное. И что именно?

Пока никому непонятны и планы российского руководства в отношении освобожденных украинских территорий. Их будут присоединять к РФ, или потом российские войска оттуда уйдут, и туда вновь вернутся те, кого сейчас с этих территорий выбили? И вообще: если дело вовсе не в Украине, а в США и коллективном Западе, то тогда граждане хотели бы знать - Россия, значит, воюет еще и с западным капитализмом, который весь объединился против Москвы, или что-то там в основе конфликта совершенно другое?

Это во время Великой Отечественной боролись между собой две различные социальные системы и еще более разнившиеся идеологии. Сейчас ничего подобного нет даже в помине. В России и на Украине властвует дикий капитализм, полная завязка на Запад практически всех сфер как экономики, так и духовного взаимопроникновения. Тогда за что борьба-то идет? По большому счету рядовому украинцу в результате подобной операции светит только одно: да, не будет фашизма и нацизма (это - очень даже немало), но, по сути, одни капиталисты (теперь только из России) просто сменят своих, доморощенных. И ради этого стоит убивать друг друга?

Ведь что на Украине, что в России во власти и было, и скорее всего, будет крайне мало настоящих профессионалов и реально радеющих за интересы рядовых граждан людей. Степень влияния родственных и дружеских связей (а попросту говоря – блата) в расстановке руководящих кадров огромна. Многих руководителей для «освобожденных территорий Украины» сейчас отбирают в Крыму, где они не особо чем-то прославились, но, как считается, им там, «на бывшей Украине» будет проще адаптироваться. А ведь есть еще и российские «кадры» для Украины, которые до этого десятилетиями пересаживались из одного командирского кресла в другое несмотря на свою полную профнепригодность.

Верить в то, чего нет, и сталкиваться с тем, что есть на самом деле

Здесь есть еще одни очень важный, на мой взгляд, момент, который может обеспечить реально прогрессивное развитие любой постсоветской страны. Это - доверие граждан собственному руководству. Дело даже не в том, что при том же противостоянии с другой стороной люди должны четко и ясно осознавать, что вокруг происходит. Да, американские СМИ каждодневно оболванивают собственное население репортажами о том, что происходит на Украине. Но рядовой американец верит в то, что ему сообщают. И верит своему руководству, считая, что там, за тридевять земель от Америки оно поступает правильно, и в их интересах.

Доверия же к руководству России в конфликте с Западом на порядок меньше, хотя те же российские СМИ делают все возможное, чтобы оно укреплялось. В чем проблема? Возьмем самое наглядное – бегство из РФ целого сонма вчера еще важных с виду чиновников, обладающих государственными секретами за границу. Кто, и по чьему разрешению их выпустил и продолжает выпускать? Как они беспрепятственно попадают в США и европейские страны? Почему в ту же Россию не сбежал за все это время ни один американский или европейский министр или глава даже самого маленького отдела самой маленькой западной госструктуры?

Более того: советники российского президента, служащие его администрации беспрепятственно сбегают из РФ и получают паспорта других государств. И все это происходит безнаказанно, словно подавая пример остальным. Недавно один полу-дипломатишка РФ в Женеве что-то там на страну, которая его не пойми каким образом отправила за госсчет сидеть припеваючи за границей, стал вдруг «стыдиться», что он ее представляет. И с утра до вечера теперь «от стыда» дает интервью, включая и американское телевидение.

Вопросы тогда даже не к нему (сам он- никто, и имя его ничего и никому не скажет), а к той системе, которая с 1991 года создана. Ведь побежит один - обо всех остальных будет точно такое же мнение. У иностранцев произойдет подобное - это не так страшно. А вот свои сограждане сразу же начинают думать о главном: как же можно такой системе верить, если нас во всем и везде обманывают? При этом очень интересная логика просматривается в целом ряде и официальных заявлений российских представителей, и в статьях российских СМИ.

Ее суть: в Америке, дескать, все еще хуже и циничнее. Не надо думать, что у нас все плохо при «нашем капитализме», а у них – хорошо. Нет, «там, в США» все еще грязнее, никакой человеческой порядочности, самоуважения, зажим на всех уровнях умных и талантливых людей, с независимым и нестандартным мышлением. Поэтому еще неизвестно, чьи кадры лучше или хуже. У нас – кругом родня да знакомые-приятели, а там что, как-то по-другому?

В этой связи хочу отметить лишь одно: любому здравомыслящему существу, проживающему в любой постсоветской стране по большому счету до лампочки, как там «у них, в Америке». Хуже там, или лучше – да пусть они там сами у себя разбираются. Мне интересно, как дела идут у нас, в моей собственной стране, а не в далекой загранице. Поэтому любые недостатки дома воспринимаются собственными гражданами куда тяжелее, чем любые сравнения с теми, у кого вроде как «еще хуже, чем у нас».

Пока не будет капитальный наведен порядок дома, любые «Украины» и «решающие сражения с Западом» обречены на неудачу

Хочу в этой связи привести несколько цифр насчет Украины и интереса к ней в США и России. До начала военной фазы российско-украинского конфликта лишь два процента граждан РФ интересовались тем, что происходит на Украине, кто там правит, и какие там у украинцев имеются по жизни проблемы. При этом более 35 процентов эфирного времени на российских телевизионных ток-шоу было отведено именно обсуждению чисто украинских вопросов. Потому, что так хотели те, кто подобные шоу в российском руководстве заказывал, и до сих пор верит в правильность подобного подхода.

В Соединенных Штатах Украиной раньше не интересовался вообще никто. Рядовые граждане Америки не имели никакого понятия, где она находится, а поскольку в Конгрессе США нет никого, кто бы представлял украинскую диаспору, то о ее проблемах имели понятие и вели бизнес с ней лишь несколько десятков приближенных к власти американских экспертов и предпринимателей. Точно также было и в 2008 году, когда началась война Грузии с Россией. Лишь шесть человек из тысячи опрошенных тогда краем уха слышали о таком слове, как «Джорджия» (так звучит по-английски Грузия), да и то применительно к названию одного из южных штатов США.

И вот теперь: без Украины в новостях всех видов и расцветок в Соединенных Штатах не выходит ни одна программа, ни одна газета или журнал. Ни один американский политический руководитель не может не упомянуть об Украине, если хочет перед своими избирателями прослыть информированным о важнейших международных делах.

Но я почему-то уверен, что если конфликт России и Украины в каком-то обозримом будущем завершится, то этим же американским конгрессменам будут совершенно безразличны и сама судьба украинской территории, и тех, кто там проживает. Почему? Да потому, что это не имеет никакого отношения к жизни рядовых американцев, как раз и выбирающих во власть этих самых конгрессменов.

И тут есть принципиальный момент, который каждый раз, как что-то «не то» происходит в одной из постсоветских стран, начинаются дискуссии о каких-то внешних, мнимых или реальных- не суть, врагах. От которых и идут якобы все беды. Украина во всем обвиняла Россию в то время, как собственные олигархи не просто грабили свою страну, но и доводили до обнищания миллионы собственных соотечественников.

Российское же руководство твердило своим гражданам о том, что Украина – реальная угроза фашизмом и нацизмом, а подбивают ее к этому США и европейские государства. Соответственно это и есть главная проблема, и именно с ней надо бороться. В то время, как ни американцы, ни тем более Украина не имеют ничего общего с повальной коррупцией, чиновничьим беспределом и многими другими малоприятными составляющими жизни рядового гражданина внутри самой страны.

Понятно, что на внешнюю сторону всегда можно переложить любую вину и ответственность за любую свою ошибку. Но если не менять ничего у себя дома, внешняя составляющая рано или поздно перестанет восприниматься своим населением. И тогда уже оно пойдет разбираться с собственными правителями. Потому как депутаты-миллиардеры или губернаторы, имеющие по пять гражданств и целые поселки вилл и кондоминиумов в Европе, не с Луны свалились. А кровь и плоть они тех, кто живет рядом с тобой, и еще по разнарядке сверху тобой и управляет.

В Америке худо-бедно, но каждые два года - выборы в Конгресс. Не оправдал надежды избирателей, не сделал того, что обещал, что-то украл или живешь не по средствам - выпирают из власти элементарно: народ просто за тебя не голосует. В России губернатор, у которого нет семьи за границей, и у которого не находится на балансе по десятку квартир-хоромов просто не существует как вид. Причем подобное считается обыденным явлением. Если вдруг там затесался честный – значит ты неизлечимо болен на голову, и никак иначе.

Когда несколько лет назад один китайский, не самого высокого поста дипломат в Москве заявил прессе, что с коррупцией в России можно было бы справиться за месяц, если захотеть и возмутился тем, что российские граждане при полном попустительстве своих властей плюют на своё великое прошлое, тем самым лишаясь великого будущего, то его российские, между прочим, начальники (МИД, ФСБ или кто еще повыше) тут же выслали из страны.

Обвинили тогда, помнится, этого китайца в «подрывной деятельности и очернении существующего строя» в РФ. Но на самом-то деле он обратил внимание на куда более важный аспект реалий не только России, но и во всех без исключения постсоветских стран.

Чтобы поменять свою жизнь у себя дома никакая «помощь» ни от США, ни от целого сонма коррумпированных, и совершенно бесполезных международных структур не поможет. Меняться надо прежде всего самим – культурно, морально, не допускать во власть тех, кто разворовывает собственную страну, а делает для нее что-то полезное. Только в таком случае жизнь, прежде всего рядовых граждан, будет хотя бы минимально улучшаться. Иначе просто никак, и ничего не получится.

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...