Измученные ненасытностью | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Измученные ненасытностью

Кому и сколько нужно в этой жизни для полного счастья?

20.08.2020 20:53:24
№: 27(1384)
Кому и сколько нужно в этой жизни для полного счастья?
Юрий Сигов, ВАШИНГТОН
Сколько человечество существует в разумном и вменяемом состоянии на нашей планете, столько в его мысляще-думающих кругах (не важно, как они в каждую конкретную эпоху назывались) ведется спор - для чего вообще человек живет? Для того, чтобы сделать карьеру? Какую конкретно, и в чем? Для того, чтобы захватить власть и никому ее не отдавать? Для того, чтобы иметь много денег и стать богатым? А много - это сколько? Миллион? Миллиард? И каких конкретно денежных знаков? А, может быть, и не знаков вовсе - а каких-нибудь биткойнов, числа подписчиков в Инстаграмме или еще какой-нибудь ветоши-шушаре, навязываемой всем вокруг не пойми кем, и с какой конкретной целью?

Юрий Сигов, Вашингтон

Сколько человечество существует в разумном и вменяемом состоянии на нашей планете, столько в его мысляще-думающих кругах (не важно, как они в каждую конкретную эпоху назывались) ведется спор - для чего вообще человек живет? Для того, чтобы сделать карьеру? Какую конкретно, и в чем? Для того, чтобы захватить власть и никому ее не отдавать? Для того, чтобы иметь много денег и стать богатым? А много - это сколько? Миллион? Миллиард? И каких конкретно денежных знаков? А, может быть, и не знаков вовсе - а каких-нибудь биткойнов, числа подписчиков в Инстаграмме или еще какой-нибудь ветоши-шушаре, навязываемой всем вокруг не пойми кем, и с какой конкретной целью?

Так вот, ни на один из этих вопросов самые высокоинтеллектуальные умы человечества как не могли дать ответа, так и не просматривается подобная перспектива на обозримое будущее. То есть к деньгам человек (любой) по-прежнему стремится. К власти (а она и есть те самые большие деньги) - точно такая же картина. К накоплению в разных банках маленьких европейских государств несметно-вывезенных с исторической родины богатств - болезнь каждого мало-мальски уважающего себя политика из минимально уважаемых государств, так называемого «третьего» мира.

Хотя и обитатели «первого», вроде как цивилизованного общества иногда дают такие сто очков форы своим «менее развитым» конкурентам (из какой-нибудь Африки), что прямо диву даешь. А те, кто из третьего мира попытался шагнуть сразу же в мир «первый» тащат не просто все, что под руку попадает, а уже со счета сбиваются, сколько у них непосильным трудом наработано-наворованных яхт, футбольных клубов, дворцов-замков и прочей показной «успешности». Которая после их смерти ну никак им на свете ином не понадобится.

И все же… Каждый божий день во всех мировых СМИ - что про-правительственных, что крайне оппозиционных можно встретить сотни статей, репортажей и прочего о повальной коррупции практически всех «верхних этажей» власти в любой стране - от сверх демократических до полностью тоталитарных. Воруют и оприходывают украденное на жен-любовниц все, что только можно. Причем стопроцентная гарантия существует того, что даже миллионной части украденного-приватизированного эти люди не смогут при жизни своей использовать. Тогда зачем им вся эта власть и полагающееся с ней в комплекте «излишнее богатство»?

Хочу опять быть президентом! А что такого?

Есть в Западной Африке такая экзотическая страна - Кот Д Ивуар. Или без французского прононса - Берег Слоновой Кости. Был там такой президент - Лоран Багбо. Правил он целых 11 лет, но потом захотел продлить свои полномочия, на что не очень согласилась бывшая колониальная хозяйка этого региона Франция. В результате месье Багбо с помощью французских войск и так называемых «международных наблюдателей» практически насильно отстранили от власти (он не признавал результаты выборов, в которых считал себя вновь победителем), арестовали, и отправили в 2011 году в Гаагский трибунал.

Там целых восемь лет судили-рядили, исписали тонны глянцевой бумаги, привозили в Гаагу сотни свидетелей, и что? А пшик - «угрозу человечеству» Багбо, как оказалось, не представляет, никого лично не пытал, не мучил у себя на родине, и посему его надо отпускать. Казалось бы, вывез-прихватизировал за время своего президентства гражданин Багбо столько, что хватит ему на безбедную жизнь до пятого колена родни и близких. Но… В октябре нынешнего года в Кот, который этот самый Д Ивуар, будут новые президентские выборы. Того, кого якобы избрали вместо него в 2011 году, видеть на третий срок народ вроде как не хочет (хотя кто народ - и где в таких случаях особо расспрашивает?) И вот Багбо говорит: отдайте мне мой паспорт, я хочу поехать на родину, и … вновь баллотироваться в президенты (хотя как осужденному, согласно местной Конституции, ему это запрещено).

Месье Багбо всего-ничего - 75 лет. Он дважды уже сидел в тюрьме, и вот восемь лет - ходил как на заседания правительства, на судебные слушания по своему делу в Гааге. Неужели не угомонился? Неужели ему для полного человеческого счастья чего-то не хватает? Или он не достаточно назарабатывал не только долларов с евро, но и тюремно-арестантского адреналина? Нет - покой ему только снится. Опять тянет в президенты, опять во власть рвется, опять к рулю-штурвалу если не мировой, то западноафриканской истории уж точно.

А на юге Европы был такой праведный и почитаемый народом король. Звали его Хуан Карлос, и числился он главой испанского государства с 1975 года, после того, как бывший диктатор страны Франко скончался. А восстановление королевской власти считалось в Испании важнейшим фактором политической и государственной стабильности. Хуан Карлос и восстановил порядок и Конституцию страны. Был в чести и у своих подданных, и в европейско-мировом масштабе. И вот…

Королевская власть в Европе - больше церемониальная, реального контроля над тем же правительством у королей-королев, вроде как и нет, но и свою закулисную властную роль они все-таки играют в собственных государствах - и надо сказать, немалую. Иногда именно приватные сюжеты договоренностей политиков с королем или королевой важнее оказываются, чем всякие политические коалиции и выборы-назначения тех или иных больших и чуть поменьше начальников.

Вот и Хуан Карлос все, что нужно даже очень состоятельному человеку по жизни имел - славу, почет, уважение, мыслимые и явно излишние привилегии, денег столько, что можно вообще ни о чем (даже о вирусе) не думать. Несколько лет назад он торжественно передал власть своему сыну Фелипе, и уже тот несет по жизни крест королевской власти, сам находясь в центре публичного внимания, и потихоньку заставлял тем самым испанцев позабыть о своем отце-бывшем короле.

Но тут случилась незадача. Раскопали испанские журналисты не просто коррупцию и вовлечение в нее самым непосредственным образом Хуана Карлоса, но и явно уголовное нарушение тем самым всех мыслимых испанских законов. Оказалось, что король договорился со своим коллегой - саудовским королем о подряде для испанской фирмы на сооружение скоростной железной дороги из Мекки в Медину. Контракт стоил 6,7 млрд. евро, а испанский король получил за это «откат» - в 100 млн. евро. Но попросил перевести деньги не себе на королевский счет, а на счет своей не самой бедной любовницы из Германии - да еще в швейцарский банк.

То, что у короля появилась любовница - да еще которой можно «сливать» деловые денежные наработки - дело не просто осуждаемое народом страны (чай не представитель попсы или гламурной шушары), но и гарантированно подсудное. И если продолжить копать в этом же направлении, то позору не только Испании, но и всей королевской власти в стране (а это - не только ее «институт стабильности», но и подрыв королевских полномочий всех остальных, прежде всего европейских монархий), но и мощнейший удар по престижу нынешнего испанского короля Фелипе.

В итоге Хуан Карлос попросту «отпросился за границу» у испанского народа, и уехал (вроде как приняла его Доминиканская Республика), чтобы избежать вселенского позора на родине. Его сын уже принял решение о снятии с государственного довольства всей семьи Хуана Карлоса (а это была сумма в 194 тысячи евро в год), и ему же запрещено отныне пользоваться многочисленными королевскими дворцами и поместьями, расположенными в Испании. Теперь сам Фелипе будет договариваться с судом, чтобы издержки для королевской семьи Испании были в связи с этим скандалом минимальны, если они таковыми вообще могут быть в нынешней ситуации.

И здесь вновь все тот же вопрос возникает: чего сеньору королю по жизни не хватало? Ему приключений хотелось? С приятелем-коллегой, королем Саудовской Аравии «перетер» дело по бизнесу и получил откат. Вот только в Саудовской Аравии монарх - он же и первое лицо государства, и никому не подчиняется, и отчитываться ни перед кем не обязан. А вот в демократической Испании, как и других странах Европы, монарх - подотчетное лицо, находящееся под контролем общества. Вот испанское общество его и проконтролировало. Что только в результате этого «заработал» себе бывший испанский король? Презрение и осуждение народа, о котором он вроде как очень сильно еще совсем недавно пекся.

Два пожилых человека готовятся к выборам президента. А на них чихать хотели четыре солидных умника, которые Америкой, как выясняется, по-настоящему и правят

Давеча в американский Конгресс, который вроде как в стране всему - голова, вызвали для форменного допроса четырех ведущих владельцев-начальников основных интернет-гигантов не только США, но и всего цивилизованного мира. Конгрессмены хотели напрямую выяснить у этих интернет-мужей: так кто же правит в стране, кто решает за американский народ, куда, и с какой скоростью общественно передвигаться? И с какой такой стати эти мужья, под каждым из которых- сотни тысяч сотрудников-подчиненных делают в стране фактически все, что разрешено не законами, а им лично заблагорассудится?

Так как в Америке сейчас царят хаос и немалая паника в связи с вирусной инфекцией (никто уже не понимает, куда и зачем надо носить маски, кому, и с какой стати надевать перчатки, на кого можно чихать, а от кого и отворачиваться), то лично появиться в здании на Капитолийском холме в Вашингтоне интернет-начальники не соизволили. Посему их отчет проходил в популярном нынче варианте виртуальности на расстоянии. Но вот сама беседа законодателей и тех, кто им вроде как должен подчиняться, была от того не менее интересна и показательна.

Так вот первые лица компаний «Амазон», «Гугл», «Твиттер» и «Фейсбук» четко и ясно дали понять почтенным конгрессменам - рулят в Америке и в остальном информационном мире именно они, а не какой-то там Конгресс, и уж тем более- совсем даже не нынешний обитатель Белого дома. Все четверо открыто возмущались тому, что для их компаний пытаются ввести какие-то ограничения, заставить их не пойми перед кем отчитываться, отменять по желанию отдельных законодателей цензуру, установленную самими же компаниями их руководством. И прочее, что вроде как в американские законы не вписывается, но зато позволяет этим интернет-монстрам продолжать зарабатывать даже в условиях мировой вирусной депрессии миллиарды.

Что тоже, думаю, символично: эти новоявленные миллиардеры, которые ровным счетом ничего не производят материального, только и твердили о новом цифровом веке (который они же и будут контролировать), о необходимости все перевести в он-лайн, что потребление, что изучение, что само производство. А всех тех, кто не «поспевает за бурным развитием интернет-процессов» ждет место где-то на обочине мировой цивилизации без средств к существованию, и в конечном итоге полное общественное забвение.

И ведь они в чем-то правы: если не взять под контроль всю эту интернет-вакханалию, то именно эта четверка и будет рулить не только Америкой, но и всем остальным миром вне зависимости от того, какой «давно пенсионер», и с каким счетом победит в США в ноябре на президентских выборах. Ведь в любом случае стоит тому же владельцу Фейсбука (а им пользуется сегодня почти 3 млрд. подписчиков - более трети населения нашей планеты) кого-то по собственному желанию отключить от сети, а кому-то в чем-то информационно подсобить, и все - никакие политические партии, их спонсоры и прочие ничего не смогут сделать.

Когда же они все-таки «совсем накушаются»? Думаю, что не раньше, чем через два-три поколения

А ведь есть еще постсоветское пространство: в котором наблюдается везде одна и та же картина - неуемная, прямо-таки жгучая тяга к неограниченной и вечной власти, и правление так называемых олигархов. То есть, по сути дела преступным образом несказанно обогатившихся индивидуумов, которым уже просто денег - причем огромных - и власти никем неконтролируемой мало. Им нужно, чтобы так было всегда, везде, только по их желанию, с непрекращающимся набиванием карманов, как своих собственных, так и ближайшей родни.

Вот власть верховная - ведь держатся за нее из последних сил все до единого (не важно, это желание самих правителей или тех, кто их это делать заставляет и стоит со взведенным курком пистолета за спиной). Зачем им это все? Льготы, привилегии, богатства, большая часть из которых им совершенно не нужна? А награждение медалями-орденами, премиями и прочим себя любимых? Принято говорить о том, что если папам-мамам в большой власти чего-то перепадет, то и деток-внучков туда же можно будет подтолкнуть. И все то, что непосильным трудом ранее накопленное (не важно, каким образом) достанется все-таки родному человечку, а не какому-то постороннему (хотя для самого накопителя богатств - какая, в принципе, будет разница в ином мире?)

Или те же олигархи. Народ прямо так и спрашивает: ну когда же они от награбленных богатств, просто лопнут, устанут, прекратят набивать свои карманы, и сделают что-то полезное для собственной страны? Наивные люди: да не было, и не будет у них такой цели. А на вопрос, когда устанут, и сколько же им еще надо, чтобы еще и еще подняться на следующую строчку в каком-нибудь заморском списке богатеев и нуворишей, ответ очень даже прост: никогда. Потому как нет таких даже мыслей - ведь не для того же все это прибиралось к рукам и накапливалось, чтобы потом взять - и какому-то безликому и допустившему подобное народу даже маленькую частичку всего этого выделить-передать.

Сейчас очень модно стало подсчитывать, кто в условиях вируса и всеобщего мирового карантина стал еще богаче, и конкретно по какой такой стати. С одной стороны - куда не кинь взор - сплошные безработные, голодные, разоренные, лишившиеся даже маленькой толики тех доходов и прибылей, которые имеют «властелины правящих колец». При этом людям этим не только фактически никто из «богатых, но здоровых» не помогает - им чем дольше вся эта вирусная истерика будет продолжаться, тем беднее они станут, то тем выше будут прибыли богачей.

А с другой - только в США за четыре месяца карантина и продолжающейся вирусной вакханалии более сотни миллионеров стали миллиардерами. А те, у кого было «всего» по десятку миллионов долларов в собственности умудрились приплюсовать к ним еще не одну сотню все тех же миллионов. В это обычному человеку трудно поверить, что принцип в этих условиях работает на удивление людоедский - чем хуже, тем лучше. Чем больше кто-то потеряет, тем больше шансов на то, что найдется все потерянное в совершенно конкретных карманах, и у людей с совершенно предсказуемыми фамилиями.

И не думаю, что стоит в этой ситуации вновь и вновь ссылаться на некую важность интернет-технологий и головастость каких-то сверх мудрых и талантливых молодых людей из Силиконовой долины. Только один факт: все российские ведущие вузы (кстати, не только российские), а также целые министерства и ведомства были с наступлением вирусных времен буквально «посажены на платформу Zoom, которая якобы облегчала работу в удаленном режиме, и позволяла не прекращать свою деятельность тем, кто вроде как непременно это не должен был делать.

Тогда чему удивляться, что владелец Zoom стал из миллионера миллиардером только за два с половиной месяца карантина. А кто внедрил и буквально навязал весь этот Zoom и ему подобные платформы по всему свету - так именно подобным образом все и было задумано. Или вирус сам по себе образовался, позаражал тысячи людей, одел миллионы в маски, перчатки и позакрывал миллионы малых и средних бизнесов по всей планете?

Знаете, что еще интересно? На фоне распухающих счетов-карманов всех этих властных товарищей, олигархов, интернет-правителей мне показалась очень символичной пара цифр. В России более 65 процентов населения с нашествием вирусного кризиса заявили, что не имеют вообще никаких накоплений. Вы удивитесь, но 48 процентов американцев заявили о том же самом - денег нет, держаться больше нет никаких сил, и вплоть до того, что хоть на улицу выходи и проси милостыню.

Разница между ними только в том, что в России накоплений у миллионов граждан нет по причине их натуральной бедности (ну не может быть такого, что у олигарха миллиарды появились «просто так» - значит у кого-то, причем многих, в карманах не должно остаться ровным счетом ничего). А у американцев нет накоплений потому, что в долгах они, как в шелках. Большая часть из них живет не по средствам, но ничуть по этому поводу не заморачивается. Берут все новые кредиты, влезают в долги, которые исчисляются десятками тысяч долларов. И их совершенно, замечу, не волнует, что будет завтра. Им бы ночь простоять да день продержаться. Сегодняшний - а там видно будет.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...