Карабахский блицкриг | Деловая неделя
12 декабря 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Карабахский блицкриг

Но кто главный победитель?

13.11.2020 09:59:08
№: 39(1396)
Но кто главный победитель?

 «ДН»

 ЗА 44 ДНЯ, которые войдут в историю, как Вторая Карабахская война, Азербайджан сумел добиться фактической капитуляции Армении, которая была вынуждена согласится на вывод своих войск с азербайджанской территории и передачу оставшейся территории Карабаха под контроль российских миротворцев. Последние должны будут гарантировать возвращение в места традиционного проживания азербайджанских беженцев. Также Армения была вынуждена гарантировать сухопутное сообщение между анклавом Нахичевань и Азербайджаном по своей территории.

Война не поставила точку в статусе Карабаха, который, видимо, будет решаться за столом переговоров или на референдуме в будущем, однако, она дает в этом вопросе Баку важные козыри, прежде всего, военный и политический. Во-первых, мировое сообщество и, в том числе, Россия, безоговорочно еще раз признало территорию, где разворачивался конфликт, азербайджанской. Во-вторых, Баку выступил с четким и гуманитарным видением будущего Карабаха, подразумевающего сохранение проживания в нем местного армянского населения, которому он готов предоставить свое гражданство и защиту. И в рамках этого видения, НКР может в том или ином виде вернуться в состав Азербайджана, особенно с учетом того, что возвращающееся азербайджанское население будет голосовать за это. Кроме этого карабахский блицкриг отражает и новую геополитическую реальность на Кавказе - в виде роста влияния Турции, благодаря поддержке которой Азербайджан и смог практически обеспечить восстановление своей территориальной целостности. Турция начинает конкурировать с Россией в зоне ее «традиционного влияния», что не может не беспокоить Москву, которая, правда, также решила свои тактические задачи, поставив перед народом Армении вопрос о том, способны ли его политические элиты отвечать интересам их выживания. За эти полтора месяца Кавказ кардинально изменился.

Последние дни войны

Изначально, когда военные действия на Кавказе только стартовали, многие были уверены, что азербайджанское наступление быстро захлебнется в оборонительных линиях армян, так как НКР в границах Карабаха представляет собой, фактически, один большой горный укрепленный район. На некоторых участках фронта глубокоэшелонированная оборона так и не поддалась, однако, в середине октября азербайджанской армии удалось реализовать свое техническое преимущество на южном фасе фронта и ввести в прорыв маневренные части. Последние обеспечили освобождение всей степной части оккупированной зоны, выведя азербайджанские силы на позиции для удара по основной коммуникации НКР - Лачинскому коридору. Затем стало ясно, что наступление на Лачин тормозится, так как, проходя вдоль международно-признанной границы, оно подвергается ударам с собственно армянской территории, отвечать на которые азербайджанцам довольно трудно и чревато - ведь ведение военных действий на территории страны ОДКБ давало Еревану право требовать военной помощи России. После этого направление основного удара было откорректировано и перенесено с Лачина - на Шушу, к которой азербайджанские силы направились через пересеченную местность по ущелью от Гадрута. При этом, применение основной ударной силы азербайджанской армии - израильских и турецких беспилотников в условиях горной местности и начавшейся туманной погоды сократилось до минимума. Фактически, через ущелья к Шуше азербайджанские части пробивались в упорных жестоких боях, переходивших в рукопашные схватки, неся потери из засад и ожесточенного артиллерийского огня оборонявшихся. На этом этапе азербайджанцы развеяли миф о том, что они могут воевать исключительно путем господства в воздухе, а на земле не способны конкурировать с армянской пехотой. Фактически, Шушу брали без особенной поддержки с воздуха, в контактных боях, атакуя и обороняясь на очень узких участках фронта, даже без заметного численного преимущества - мужеством, упорством и боевой выучкой. Вот как описывает эту ситуацию российская «Новая газета»: «Еще с 1992-1994 годов в Москве и в Ереване к азербайджанской армии относились с известным пренебрежением. Потом признавали, что, мол, вооружена она, конечно, лучше всяким иностранным оружием, но подготовка и боевой дух армян это нивелирует. Когда азербайджанцы прорвали фронт на юге на всю глубину, многие эксперты в Москве полагали, что это происходит на равнине, где раздолье танкам и авиации, турецким и израильским беспилотникам, а вот когда дело дойдет до карабахских гор, то ситуация кардинально поменяется - начнутся контактные бои без тяжелой техники, будут трудности со снабжением, эффективность авиации и беспилотников резко снизится. Но прорыв в Шушу доказывает обратное: азербайджанские военные продолжают прочно удерживать инициативу, которую захватили с первого дня войны, - что на равнине, что в горах. Армяне, конечно, отбиваются, но утрачивают одну позицию за другой».

Конечно, свою роль сыграло и более современное вооружение. Так, к примеру, считается, что прорыв в районе Шуши, когда штурмующие группы азербайджанского спецназа, наконец, прорвались в город, произошел ночью, благодаря массовому применению современных приборов ночного виденья и средствам связи. Лишенные этого армяне не смогли эффективно противостоять своим противникам, хотя пропаганда постоянно утверждала, что их солдаты очень успешно воюют и наносят азербайджанцам страшные потери. Один из главных козырей азербайджанских военных - четкое управление своими силами, которое было достигнуто за счет систем наблюдения и связи. Благодаря этому вовремя корректировался огонь дальнобойной артиллерии, доставлялись боеприпасы, помощь, эвакуировались раненые, отправлялись подкрепления, принимались важные оперативные решения. С армянской стороны управление войсками осталось в значительной степени на том же уровне, как это было на исходе XX века, в поздней советской армии.

«Азербайджанское командование достаточно четко и в реальном времени видит все, что происходит на театре военных действий, все сколько-нибудь значительные движения противника. Армяне практически не в состоянии обеспечить скрытность сосредоточения и выдвижения сил и средств. В такой ситуации разумно пытаться действовать небольшими группами бойцов, но призывной и резервистский армянский контингент так воевать не готов, а его морально-боевой дух после полутора месяцев непрерывных поражений, похоже, начинает давать сбои. Для армянского командования поле боя в Карабахе покрыто информационным (по фон Клаузевицу) «туманом войны». Армянские штабы, командиров и опытных артиллеристов регулярно выбивают на тыловых позициях», - описывает ситуацию «Новая газета».

В итоге бои под Шушей стали финальным аккордом, поставившим точку в войне, обернувшейся, прежде всего, военным поражением армян. 29 октября президент НКР Арутюнян заявил, что армия Азербайджана находится в 5 километрах от Шуши. 4 ноября была закрыта трасса Шуша-Лачин, основной коридор снабжения военных сил НКР. В следующие дни, как сообщал корреспондент французской газеты Le Monde, в Степанакерт начали доставлять десятки раненых армянских солдат, вид которых заставил его сделать вывод, что «защитники Шуши разорваны в клочья». Отступающие солдаты «спускаются с гор, изможденные, не зная, смогут ли они вернуться в бой, бросая по пути свое обмундирование». Вечером 6 ноября начались бои в самом городе, а 8-го президент Азербайджана заявил о взятии Шуши. «Шуша, двадцать восемь с половиной лет находившаяся под оккупацией, освобождена! Шуша теперь свободна! Мы вернулись в Шушу! Мы одержали эту историческую победу на поле боя. 8 ноября 2020 года навечно войдет в историю Азербайджана. Эта история будет жить вечно. Это - день нашей славной Победы!, - эмоционально скандировал Ильхам Алиев. - Ты свободна, родная Шуша! Мы вернулись, родная Шуша! Мы возродим тебя, родная Шуша! Шуша наша! Карабах наш! Карабах - Азербайджан!». Своего азербайджанского коллегу немедленно поздравил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Освобождение Шуши - символ скорейшего освобождения оставшихся оккупированных земель Азербайджана. От своего имени, членов своей семьи и всего народа Турции поздравляю собратьев с этой значимой победой», - заявил он.

Армянские источники поспешили опровергнуть заявление Баку. Официальный представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что бои в этом районе не закончены. «Бои в Шуши продолжаются, ждите и верьте в нашу армию», - написал он в своем аккаунте в Facebook. Минобороны Армении заявило, что все попытки азербайджанцев войти в город отражены, а просочившиеся в Шушу с камерами диверсионные группы - уничтожены. «Шуши продолжает оставаться для вражеской стороны недостижимой мечтой. Хотя разрушений много, но город-крепость выдерживает атаки врага», - поэтично выразились на сайте МЧС НКР. Впрочем, тон представителей армянских военных был уже не такой уверенный, как раньше. Тот же Ованнисян ранее вообще просил своих читателей в Facebook отказаться от обсуждения темы о том, кем контролируется тот или иной населенный пункт. «Снова прошу - не превращайте контроль над тем или иным поселением или ландшафтом в активную тему для обсуждения. С нашей стороны не обсуждайте вопрос контроля над тем или иным местом… Никакая потеря, никакое отступление - это еще не поражение».

Он ошибся. После захвата Шуши, которая находится на господствующей высоте над столицей НКР Степанакертом (по-азербайджански - Ханкенди), власти НКР и руководство Армении пришло к выводу о невозможности продолжения дальнейшего сопротивления… Судя по всему, к мысли о поражении руководство Армении пришло еще месяц назад, когда 30 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения готова пойти на мирные переговоры в формате «минской группы» ОБСЕ, так как «у карабахской проблемы нет военного решения». Президент Азербайджана вступил с ним в заочную дискуссию, заявив после падения Шуши: «Мы одержали эту победу на поле боя, а не за столом переговоров. Я много раз говорил, что, несмотря на все заявления, у этого конфликта есть военные решения…, и сегодня мы доказали это». Остановить свое наступление Баку был готов только в обмен на полный вывод армянских вооруженных сил со своей территории. 9 ноября, наконец, военно-политическое руководство Армении созрело для признания своего поражения. Вначале пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян признал: «К сожалению, цепочка неудач пока нас преследует, и город Шуши полностью вне нашего контроля. Враг находится на подступах к Степанакерту, и уже его существование под угрозой». А затем стало известно и о подписании договора между Москвой, Баку и Ереваном онлайн.

Соглашение о мире

10 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил с телеобращением к народу. «Сегодня исторический день для нашей страны. Сегодня прекращается армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Считаю, что только что подписанное трехстороннее заявление станет последней точкой в деле решения вопроса», - заявил он. Далее он прочитал весь текст соглашения, подписанного тремя сторонами (смотрите - Врезку).

Далее он рассказал, что «данное заявление было подписано в форме видеоконференции, на первоначальном этапе главы 3 стран должны были подписать заявление посредством видеоконференции», «однако в последний момент премьер-министр Армении отказался сделать это». «Это в определенной степени можно понять, так как данное заявление фактически означает военную капитуляцию Армении. Поэтому президент России и я подписали данное заявление в формате видеоконференции, и заявление составлено на русском языке», - рассказал президент Азербайджана.

«Это заявление - наша славная победа. Рад, что сообщаю сегодня об этом азербайджанскому народу. Считаю, что одна из причин подписания данного заявления связана с отмеченной вчера яркой победой, нашей исторической победой - освобождением Шуши от оккупации, Шуша - корона Карабаха! Освобождение Шуши представляет большое политическое, стратегическое и одновременно очень большое моральное значение. Мы вернулись в Шушу, мы возвратили Шушу, мы будем жить в Шуше, жизнь будет кипеть на всех остальных освобожденных от оккупации землях. Люди вернутся на эти земли, будут жить там, приходит конец 30-летнему ожиданию наших граждан.», - отметил Алиев.

Далее Алиев рассказал, что многие беженцы из оккупированных районов страны и Карабаха уже утратили надежду на возвращение к родным очагам. Баку сделал все, чтобы устроить их, несмотря на то, что забота о примерно миллионе перемещенных лиц легла тяжким бременем на бюджет Азербайджана. По соотношению количества беженцев и остальных граждан республика имела едва ли не самое тяжелое положение, примерно 10% населения лишились своих домов. Говоря о мести тем, кто оккупировал территорию страны, Алиев отметил: «Мы отомстили врагу, отомстили оккупанту. У нас не было и не будет проблем с гражданскими лицами». По словам Алиева, после военной победы Азербайджана должен начаться «политический этап».

«Военный этап заканчивается, переходим на политический этап. Можно сказать, что был подписан максимально выгодный для нас документ. Пашинян его подписал. У него не было другого пути. На самом деле, это признание поражения. Это военная капитуляция. В принципе, я бы мог потребовать, чтобы он пришел сел там, внизу, вот там и подписал. Но я не такой человек. Зачем мне кого-то унижать. Он и так сам себя унизил. Он опозорил себя сам. Сам загнал себя в это жалкое состояние. Когда выпятив живот, танцевал в пьяном угаре в Джидыр Дюзю, ему надо было бы подумать о сегодняшнем дне, что настанет день и ты ответишь, и отвечаешь за это. Вот так вот. Никто не может шутить с нами. Никто не может играть с терпением азербайджанского народа. Никто не может оскорбить нас», - отметил президент.

Он также подчеркнул, что «Турция официально сыграет свою роль в будущем урегулировании этого конфликта и деле соблюдения прекращения огня» и вновь поблагодарил «моего дорого брата Реджепа Тайипа Эрдогана». Отметив роль Владимира Путина, ставшего главным арбитром подписания соглашения, Алиев отметил равную роль России и Турции в обеспечении мира на Кавказе и в политике его страны: «…За эти 44-45 дней они, действительно, приложили большие усилия, чтобы этот вопрос решился мирным путем. В то же время, я очень рад, что эти два лидера уже сыграли свою положительную роль в прекращении конфликта. Считаю, что это, в то же время, в большой степени определяет формат будущего сотрудничества в регионе. Потому что сегодня связи между Турцией и Россией, если оглянуться на историю, считаю, что находятся на самом высоком уровне. Обе страны являются для нас дружественными, соседними. Таким образом, считаю, что в будущем этот формат сотрудничества может быть еще более многовекторным». Также Алиев отметил, что «в данном заявлении нет ни единого слова о статусе Нагорного Карабаха», потому что раньше Баку предлагал Карабаху статус автономии, но теперь, после военной победы, «статус ушел к черту, провалился, разлетелся в пух и прах, нет его и не будет».

Заявление президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации

10 ноября 2020 года

Мы, президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации - 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

президент Азербайджанской Республики, премьер-министр Республики Армения, президент Российской Федерации

Комментируя заключенное соглашение, премьер-министр Армении постарался взять ответственность на себя, но все же дал понять, что капитулировать его вынудили, прежде всего, сами военные: «Да, я несу ответственность за эту ситуацию и буду нести. Это большая неудача для нас, большая катастрофа, большой траур за потерянные жизни, но я верю, что Армения и Арцах (так в Армении называют Нагорный Карабах) должны жить, должны укрепляться, усиливаться, должны пересмотреть прежние восприятия по разным вопросам. Надо зафиксировать, что мы упали, но мы не скатились в пропасть, мы вовремя приняли решение остановиться. В противном случае наше состояние было бы намного хуже. Необходимо извлечь уроки, это может помочь будущему развитию нашей страны… Я принял решение после того, когда армия продолжительное время утверждала о необходимости подобного шага. Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны, и имеем проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны». Затем он также провел несколько прямых эфиров в своем аккаунте Facebook и несколько изменил тон, сформулировав это так: «Это не победа, но нет поражения, пока ты сам себя не признал побежденным. Мы никогда себя не признаем побежденными, и это должно стать началом эры нашего национального сплочения, возрождения. Мы должны проанализировать годы нашей независимости, чтобы спланировать наше будущее и не повторять ошибок прошлого».

Убедить армянскую общественность в том, что иного пути не было попробовал и президент НКР Араик Арутюнян, объяснивший поражение тем, что его силы «воевали против сил 8-и стран». «Если бы боевые действия продолжились, мы бы потеряли весь Арцах», - заявил он в своем аккаунте на Facebook. «Мы потеряли контроль над городом Шуши 5 ноября частично, а с 7 ноября - полностью. Мы были вынуждены пойти на решение о прекращении карабахской войны. За этот период мы потеряли Физулинский, Джебраильский, Кубатлинский, Зангеланский, Гадрутский районы, части Мартунинского, Аскеранского районов, - сказал Арутюнян. - Если бы боевые действия продолжились, то в течение нескольких дней мы бы потеряли весь Арцах [Нагорный Карабах], имели бы больше жертв». По его словам, бои шли уже на подступах к столице НКР, а «морально-психологическая атмосфера в армии была неудовлетворительной», ее подкосили «болезни, коронавирус», а власти «не имели возможности оказания нормальной медпомощи».

О том, какие чувства обуревали армян после того, как они узнали о подписании соглашения, закрепившего проигрыш в войне, можно судить не только по фактам захвата правительственных и парламентских зданий в Ереване, но и по заявлению католикоса всех армян Гарегин II, который призвал «предоставить исчерпывающие объяснения, почему премьер Никол Пашинян согласился на совместное заявление с президентами России и Азербайджана по Нагорному Карабаху». «Мы призываем также власти Армении и Арцаха незамедлительно представить обоснованные и исчерпывающие объяснения нашему народу на родине, в Арцахе и в диаспоре в связи с принятыми решениями и их воздействием на будущее нашей страны».

Для разъяснения ситуации было также выпущено совместное заявление министерства обороны и главного штаба вооруженных сил Армении: «Наша армия сделала все возможное и невозможное, фактически, сражаясь против вооруженных сил десятимиллионного Азербайджана, нескольких тысяч наемников-террористов, при полной военной, политической и дипломатической поддержке Турции. Но настало время прекратить кровопролитие. Политическое руководство Армении, России и Азербайджана достигли соглашения».

Успокоить людей в Ереване Пашиняну не удалось, демонстранты ворвались в здание правительства и парламента Армении. Несколько десятков человек разгромили в здании двери, окна, а также сорвали табличку с личного кабинета премьер-министра. «Эти люди считают эти условия и это согласие Никола Пашиняна предательством - или даже капитуляцией Армении. Они уверены, что нужно сражаться до конца, - и уверены в победе. Эту уверенность могли подпитывать заявления официальных представителей министерства обороны о том, что дела на фронте не так уж плохи», - так объяснил настрой протестантов корреспондент Би-Би-Си. Не найдя Пашиняна, группа разозленных протестантов вытащила из служебной машины и избила спикера парламента Армении Арарата Мирзояна. «Очень многие армяне стали жертвами армянской же военной пропаганды, которая устами Пашиняна, официального представителя минобороны Арцруна Ованнисяна и других высокопоставленных военных и чиновников до последнего дня твердила, что дела на фронте не так уж плохи, что враг несет большие потери и что армянская армия способна выстоять и победить», - считает Юри Вендик, журналист русской службы Би-би-си.

Победители и побежденные

Если с главными побежденными в результате этой войны все ясно - это Армения и НКР, то все остальные участники процесса могут назвать себя победителями. Для Азербайджана это без сомнения историческая победа даже без военного захвата Степанкерта, ведь теперь возвращение этой территории можно организовать без войны - просто за счет возвращения беженцев и их семей. И хотя у нас нет достоверных цифр, сколько именно азербайджанцев из Карабаха и их потомков смогут теперь воспользоваться это возможностью, однако общее количество беженцев и вынужденных переселенцев, вынужденных покинуть свои дома в Армении, НКР и на оккупированных территориях в зоне конфликта, составляет более 1 миллиона человек или около 10% населения страны. Сравните это с армянским население НКР - 150 тысяч. Даже, если брать только 40 тысяч человек, которые в 90-е годы бежали из Карабаха, то с учетом многодетности азербайджанцев, вместе с детьми их может быть больше, что гарантирует результат на любом референдуме в пользу Баку. И это с учетом того, что теперь можно также прогнозировать резкий отток армянского населения из Карабаха. С учетом неуступчивости Алиева по поводу статуса НКР, а также политики согласия на проживание армян в регионе при условии принятия азербайджанского гражданства, можно сделать вывод о том, что в вопросе возврата территории Баку выполнил свою задачу на 90%.

Дополнительный бонус в виде гарантированного сухопутного сообщения с Нахичеванским эксклавом - это вишенка на праздничном торте президента Азербайджана. Его тоже можно назвать одним из главных триумфаторов, поскольку выиграв войну, он поднялся на уровень национального лидера, и если вчера его популярность была невысока из-за высокого уровня коррупции в стране и отсутствия политических свобод, то теперь он просто недосягаем для критики внутренней оппозиции.

Турция, без сомнения, победитель в этой ситуации. Как для своей внутренней аудитории (Эрдоган зарабатывает политические очки перед своими гражданами, воспринимающими Азербайджан, как второе государство одного народа), так и на геополитической арене. Третья страна Южного Кавказа, также испытывающая проблемы с территориальной целостностью - Грузия - теперь будет искать очевидные плюсы в военном сотрудничестве с западным соседом. Если до этого Анкара была в целом одним из крупнейших экономических партнеров Тбилиси и инвестором в его экономику, то теперь политическая и военная поддержка Турции может стать важным вектором для Грузии. В то время как никакая другая страна не может даже обещать вернуть ей Абхазию и Южную Осетию, Турция просто взяла и помогла соседнему Азербайджану добиться решения этой проблемы.

Такие же надежды с поддержкой и военной помощью Эрдогана испытывают как минимум некоторые представители политического истеблишмента Украины, у которой не только был отторгнут и аннексирован Россией Крым, но также не решена проблема сепаратистских формирований в Донецкой и Луганской областях. Европейские и американские санкции пока ни на йоту не приблизили восстановление власти Киева в этом регионе, в то время как турки показали, что у них есть мощь и воля для этого. С учетом особого отношения Анкары к Крыму, тут вообще нужно констатировать, что влияние Турции в регионе Черного моря будет расти по экспоненте. Тут даже соединение по армянской территории Нахичеваня и Азербайджана (у Анкары уже даже есть проект железной дороги для них) не настолько важно, ведь для транспортных коридоров давно и удобно подходит грузинская территория. Речь, прежде всего, идет о взрывном росте престижа лично Эрдогана, который вмешивается в уже третий военный конфликт за пределами своей страны и довольно успешно. Судя по всему, турецкие военные также будут участвовать в миротворческой миссии по Карабаху в том или ином качестве, а значит военное присутствие Анкары на Кавказе будет закреплено уже фактически.

Российский блогер Анатолий Несмиян и вовсе считает Анкару, а не Азербайджан - главным победителем, хотя и видит в проигравших не столько Армению, сколько свою страну: «Фактически под вывеской войны Армении и Азербайджана продолжилась идущая уже шестой год война между Турцией и Россией за передел сфер влияния. Азербайджан здесь выступает прокси-структурой Эрдогана, как Асад - просто вывеска оккупационной администрации Кремля в Сирии. Здесь нет никаких аналогий, карабахское обострение - прямое продолжение войны в Сирии и Ливии. И везде Эрдоган существенным образом подрывает возможности Кремля. Фактически во всех трех конфликтах Турция серьезно потеснила Кремль и мало того - зафиксировала сложившееся положение вещей».

Вот так он описывают свою логику: «Карабах - это очевидная игра Эрдогана на упреждение. Южный газовый коридор, начинающийся в азербайджанском Шах-Денизе-2, находится под угрозой с севера. Географию не отменишь. Для Эрдогана принципиальным вопросом стало, во-первых, создание парирующей угрозы в направлении севера, а во-вторых, создание коридора к Каспию и прорыв к туркменскому, казахскому и узбекскому газу. Вопрос весьма существенный, так как Южный газовый коридор не может опираться только на Азербайджан и его газ - его слишком мало. Нужен доступ к иным ресурсным источникам. Первую задачу Эрдоган уже решил, продемонстрировав возможность переброски в регион сирийских боевиков. Принципиального значения они непосредственно для конфликта не имеют, но вот в качестве угрозы для российского Северного Кавказа - очень даже. Если нельзя защитить Южный газовый коридор, то можно создать встречную угрозу. И создать патовую ситуацию. Что сделано. Теперь решается вторая задача - мирное урегулирование в Карабахе потребует внешних гарантий. Турция и Россия в таком случае становятся гарантами урегулирования, и присутствие Турции в Азербайджане на постоянной основе будет непреложным атрибутом урегулирования. Турецкое присутствие на Кавказе станет фактом, причем этот факт будет введен не явочным порядком, а зафиксирован на бумаге. Что важно - пока, к примеру, ни одна из громких побед Путина нигде никак не зафиксирована, а висит в воздухе. Лучший пример бездарной политики и полного провала дипломатии - отсутствие фиксированных договоренностей. Сам по себе карабахский конфликт в данном случае становится вторичным фактором, хотя медийно, именно его, конечно, будут вытягивать на первые полосы. Однако, по сути перед нами все та же русско-турецкая война, и Кремль в очередной раз ее проигрывает. Причем, как и две предыдущие - с треском».

Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, также считает Россию проигравшей стороной. «Геополитические последствия второй карабахской войны катастрофичны не только для Армении, но и для России. За тонкой вуалью обманчивого внешнеполитического как бы триумфа - успешного посредничества и ввода в регион миротворцев (или заложников?) - очень скоро проступит суровая реальность. А она в том, что влияние Москвы в Закавказье резко снизилось, а престиж удачливой и задиристой Турции, напротив, неимоверно возрос. В сущности, зачем теперь Баку продолжать взвешенную политику балансирования между тремя имперскими нациями - Россией, Турцией и Ираном, - которые последние три века были здесь главными игроками? Главная национальная задача - возвращения потерянных в 1994 г. территорий - решена, прямое сообщение с Турцией обеспечено, и с русскими теперь можно говорить совсем другим тоном. Резко изменится в пользу Анкары и баланс влияния в тюркоязычных республиках Центральной Азии. Клиент и союзник русских оказался проигравшим. Турецкий союзник убедительно победил. Не повод ли это задуматься, какой проект - постсоветской интеграции или пантюркистского возрождения - перспективнее? Нет никаких сомнений в том, что в самой России резко активизируются тюркские националистические и сепаратистские группы. Мощный мотивирующий стимул получили и украинские реваншисты, которые, конечно, неизменно будут теперь примерять карабахский сценарий - 2020 к ситуации в Донбассе», - пишет он.

Впрочем, наверное, считать Кремль простачком, который позволяет выгребать другим жар из печи своими руками, проиграв все, тоже было бы, наверное, неправильно. Если наш геополитический прогноз (смотрите, пожалуйста, материал в рубрике Editorials от 23 октября или на нашем сайте - под заголовком «Выборы, как повод для геополитического футуризма») имеет под собой основания, то именно сейчас в Армении сложилась практически идеальная ситуация для того, чтобы организовать возвращение в состав России, что превратит Владимира Путина в триумфатора во внутренней политике. Особенно, если за армянами последуют белорусы и кыргызы. Сейчас отношение к основным политическим силам Армении у ее жителей практически одинаково отрицательное. Кочаряну-Саргсяну ставят в вину коррупцию, Пашиняну - капитуляцию. Тут действительно может возникнуть устойчивое (и умело поддерживаемое) направление на реинтеграцию в союзное государство с Россией, особенно на фоне того, что в списке «предателей» для армян сегодня и Запад, и Грузия. Так что мы будем внимательно присматриваться к ситуации в этой кавказской стране, возможно, что в основе внешне невыгодной геополитической сделки Кремля с Турцией лежат куда более прозаические мотивы легитимизации статуса Путина в качестве национального лидера и главы России, а не просто президента Российской Федерации.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...