Казахский Чебурашка | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Казахский Чебурашка

или Почему наш чиновник живет понятиями Холодной войны?

10.12.2020 16:35:08
№: 43(1400)
или Почему наш чиновник живет понятиями Холодной войны?

НАТО было создано во времена Холодной войны для идеологического противостояния. К сожалению, не изменился с тех пор. И против этого [был] коллективный Варшавский договор. Это было политическое противостояние. У нас такой цели нет, и мы выступали всегда против политизации ОДКБ. Это решает наши региональные проблемы, которые есть у нас, угрозы, которые идут к нам. Эти вопросы чтобы решить коллективно, только для этого служит ОДКБ. Утягивать его куда-то… Казахстан против этого, и я думаю, другие члены организации тоже.

Экс-президент РК Нурсултан Назарбаев про ОДКБ в 2017 году

«СЕГОДНЯ ты танцуешь джаз, а завтра родину продашь», - говаривали в прошлые времена особо упоротые приверженцы коммунистической идеологии, указывая на несовместимость развратной западной культуры со светлым образом советского гражданина. «Руссо туристо – облико морале!», - вторили им с больших экранов. Казалось бы, это уже как 30 лет должно было кануть в Лету, ан-нет, выясняется что идеология «противостояния агрессивному блоку НАТО» еще не выветрилась из голов некоторых чиновников независимого Казахстана. На прошедшей неделе это доказал председатель комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Руслан Абдикаликов. Именно геополитическим противостоянием военных блоков он объяснил тот факт, что казахстанский сертификат безопасности, установить который власти страны призывают (пока только призывают) граждан, был раскритикован ведущими мировыми IT-компаниями. Демарш Абдикаликова шокировал не только простых казахстанцев, которые были уверены, что живут в стране с равновекторной, равноудаленной внешней политикой, но, кажется, и коллег председателя комитета министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Собственное министерство и МИД РК дистанцировались от высказываний, которые слишком уж явно противоречат официальному курсу Нур-Султана. Однако, и одергивать «обличителя НАТО» никто тоже не стал… 

Началось все в прошлые выходные - с очередных проблем с доступом к наиболее популярным социальным сетям, сервисам и мессенджерам, правда, локально – только в Нур-Султане. Перед этим астанинцам на телефон пришли сообщения с предложением установить сертификат безопасности, который вроде бы как решили гражданам в прошлом году не навязывать. Произошло это после того, как ведущие мировые IT-компании назвали его небезопасным и отказались включать в корневые папки устройств, имеющих доступ к интернету. Они даже порекомендовали его вовсе не устанавливать, а если установили – то удалить. Причина – использование технологии, позволяющей третьей стороне вклиниваться между абонентом и интернетом, получая доступ ко всему трафику, файлам, записям, паролям и прочей личной информации. В итоге силовиков выручил президент Токаев, дав возможность им сохранить лицо. «КНБ по моему поручению провёл тестирование сертификата безопасности в рамках программы Киберщит. Доказана защищенность информационного пространства РК и возможность использования сертификата только в случаях вторжения извне. Неудобств пользователям интернета нет. Благодарю КНБ» — написал он в Twitter. И вот теперь сертификат безопасности вновь решили потестить перед парламентскими выборами. Официально, конечно связь отрицается, но в такие совпадения вериться с трудом. 

После учений, вылившихся в проблемы с интернетом у астанинцев, чиновники и выступили с объяснениями. К их чести, начали они с извинений. Мол, специально все делали в воскресенье, чтобы никто не работал, и проблем не было. Они, правда, были – некоторые школьники не могли загрузить в ZOOM домашние задания, у кого-то встала электронная касса, ну, и люди не могли попасть в YouTube и Facebook. Самый интересный же момент касался обсуждения причин, почему международным Apple, Google и Mozilla «не нравится» казахстанский сертификат безопасности. 

«Очень хороший вопрос. Если не вдаваться в политику, смотрите, как я уже говорил, в вашем смартфоне содержится порядка сотни сертификатов других стран. Когда вы едете на территорию этих стран, вы же, грубо говоря, также становитесь объектом устремления зарубежных спецслужб, так ведь? Вы же не переживаете по этому поводу? Но у тех стран, и, как правило, они все входят в блок НАТО, если вы обратите внимание, у них, конечно, проблем нет - ни с Google, ни с Facebook. Проблема в нашей стране - потому что да, мы принадлежим к другому блоку, мы входим в ОДКБ. Соответственно, чисто политически никто, конечно, не признает наш сертификат в этом плане. Потому что никто не хочет, чтобы наша спецслужба могла работать также эффективно, как зарубежные спецслужбы. Здесь вопрос очень простой. Те механизмы, которые есть, мы не придумали - вот казахи такие самые умные, взяли и придумали сертификат безопасности. Мы просто посмотрели, что делают другие, вот и все. Но почему-то у нас всегда есть такие двойные стандарты: кому-то это можно делать и это все правильно и демократично, а когда какая-то страна, осознав, что на самом деле она также имеет право делать, это ее суверенное право, только на своей территории заниматься этим, нам сразу говорят: «Нет, ребята, вам этим заниматься нельзя». Следует, наверное, об этом задуматься», - заявил председатель комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Руслан Абдикаликов. 

То есть вначале человек предлагает не вдаваться в политику, а затем объясняет, что наш сертификат не нравится западным компаниям именно по политическим причинам – «они все входят в блок НАТО», а «мы принадлежим к другому блоку, мы входим в ОДКБ». Получается, человек по-прежнему живет в том мире, где два блока пакостят друг другу, как во времена Холодной войны? О том, как отреагировали на эти слова коллеги Абдикаликова, можно судить по реакции, которую собрали наши коллеги из агентства «КазТАГ». В его родном ведомстве заявили: «Это (заявление Абдикаликова – КазТАГ) – это не позиция МЦРИАП, это позиция Руслана Абдикаликова как эксперта, как человека со своим мнением». В МИДе РК анонимно заявили, что «оставляют заявление председателя комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Руслана Абдикаликова про Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организацию североатлантического договора (НАТО) в компетенции МЦРИАП». Тут, правда возникает вопрос, почему чиновник городит отсебятину, выступая не как частное лицо, и не вступает ли такое мнение в противоречие с этическим кодексом госслужащего? 

Мы еще более-менее привыкли слышать такие речи от российских чиновников, но не от казахстанского. Тут вспоминается предложение российского сенатора Максима Кавджарадзе, предложившего России создать свой собственный интернет под названием Чебурашка, причем именно в рамках ОДКБ. Создавать свой собственный интернет, вычлененный из всемирной сети пока, оказалось по силам только Китаю, который отгородил свой сектор Великим китайским файерволом, который блокирует все «натовские» соцсети и сервисы в КНР. И наши коллеги спросили г-на Абдикаликова: а не к этому ли мы стремимся? И знаете, что он ответил? Да! 

«Не то, что он (файервол) создается. Он у нас уже создан. Это наш проект «Электронная граница» с 2011 года. Именно с этого момента мы ведем отчет того времени, когда наша страна пытается добиться цифрового суверенитета в киберпространстве», - рассказал Руслан Абдикаликов. Он, правда, сказал, что в отличие от китайского аналога, который занимается только блокировкой всего иностранного, в Казахстане более мягкие условия, и файервол должен только противостоять кибератакам. Также слегка суверенный интернет, по словам чиновника нам нужен, чтобы развивать отечественный рынок. «Мы предпринимаем все необходимые попытки для того, чтобы помочь нашим талантливым ребятам и бизнесменам в сфере IT, чтобы их продукты получили развитие внутри страны. То есть, да, действительно, признаем, это государственная политика. Она объявлена президентом. И мы никуда от нее не уйдем», - заявил чиновник. 

Кажется, переход от идеи о политическом противостоянии с НАТО к защите казахстанского производителя вдохновил другого участника брифинга - заместителя директора Департамента информационной безопасности КНБ РК Галымбека Татенова. Он тоже решил объяснить причины нелюбви IT-гигантов к казахстанскому сертификату, но исключительно с точки зрения деловой конкуренции. И это было довольно забавно – смотреть, как силовик говорит про рыночную конкуренцию, а его «гражданский» коллега – про происки разведок стран НАТО. Правда из объяснений представителя КНБ тоже выходит, что мировые IT-гиганты буквально дрожат от казахстанской конкуренции. По словам чиновника, отечественный сертификат безопасности выпущен компанией – лидером в казахстанской криптографии и шифровании (при этом название лидера не прозвучало). Это, мол, говорит о качестве продукта, который теперь продвинуть «тяжело из-за большой конкуренции». 

«Мы обратились с переговорами в иностранные компании: «Добавьте добровольно наш сертификат в хранилище?». Были долгие переговоры, порядка двух лет, законодательная база была подготовлена ещё с 2015 года, но иностранные компании категорически говорят: «Нет, мы вас не пустим». Видят - там угроза в том, что придут отечественные разработки, браузер. Казахстанскому бизнесу не дают развиваться такие гиганты, к примеру, вы покупаете ноутбук - у вас уже «Google» предустановлен, покупаете смартфон - у вас уже есть «Safari». Хотя много очень отечественных продуктов, но это монополии цифрового рынка, гиганты захватили и не отдают. То же касается и сертификата безопасности. То есть, их сертификат можно добавить в наше устройство, а когда мы попросили добавить наш сертификат – процесс затянулся. Мы ведём переговоры сейчас и производителями Smart TV. Сертификату безопасности они сделали прошивку таким образом, что пользователь ничего не может туда добавить. На самом деле это тоже нарушает права. Вы покупаете смарт-телевизор, в нём уже установлено иностранное программное обеспечение, «YouTube», приложения, а казахстанского браузера там нет. Переговоры идут, в том числе и с позиции министерства торговли и интеграции на пространстве Таможенного Союза, чтобы помочь бизнесу убрать какие-то технические барьеры», - рассказал представитель КНБ. 

Все это настолько абсурдно, что даже не смешно. О каких «наших устройствах» тут говорится? О казахстанском ноутбуке или мобильном телефоне? Завод, который должен был выпускать планшеты для школьников, даже открывали где-то в Мангыстау, но почему-то он ничего так и не выпустил. С какой-то своей социальной сетью и мобильником в новостях «светился» наш «венчурный инвестор» Кенес Ракишев, но то были либо опять же «натовские» разработки, либо еще хуже – от «израильской военщины». И это, не говоря уже про то, что «натовских» IT-гигантов смущает вовсе не резко возрастающая эффективность казахстанских спецслужб, но сам принцип контроля за абонентами, использованный в сертификате, который еще можно было бы потерпеть во внутренних корпоративных сетях, но уж никак не в устройстве, используемом частными лицами. О том же, насколько наши чиновники вообще в курсе того, что происходит даже на нашем внутреннем рынке, можно судить по их ответу на вопрос, могут ли абоненты, которые не могли получать доступ к своим соцсетям теперь судиться с операторами. «Сказать, что вообще не было интернета - это неправильно. На самом деле надо отделять, что такое интернет и что такое отдельные интернет-сервисы. В договоре между вами, как абонентом, и оператором связи не содержались пункты, что оператор связи обещает вам доступ к YouTube, Instagram и Facebook. Он написал вам, что вы имеете право доступа к сети интернет. Доступ у вас был. Сеть интернет - это не только иностранные сайты, хочу отметить, это также и казахстанский сегмент, российский, узбекский и любой другой. В этом случае вы в суде никогда не докажете, что у вас не было доступа к интернету», - заявил г-н Абликаликов. О том, что в доступ к соцсетям прямо упоминается в пакетах услуг мобильных операторов, он, наверное, не слышал…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...