Херсон преткновения | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Херсон преткновения

28.10.2022 10:11:40
№: 39 (1489)

Из Херсона вывезли останки князя Потемкина и памятник ему

или Бодание в грязи

«ДН»

СИТУАЦИЯ на фронте российско-украинской войны за прошедшую неделю изменилась мало. Украинцы продолжают медленно наступать на Херсон и Сватово, а россияне – на Бахмут и около Донецка. Одна из причин замедления маневренных действий – осенняя распутица: в Украине начались дожди, которые мешают как продвижению пехоты и техники, так и полетам коптеров, которые ведут разведку, что «ослепляет» подразделения, особенно наступающие. В этих условиях ВСУ продолжают свою стратегию «медленного удушения», стремясь вынудить российские войска самостоятельно покидать позиции, удобные для обороны, вместо того, чтобы штурмовать их в лоб. Россияне же, преимущественно частные военные компании, продолжают штурмовать хорошо укрепленные позиции украинцев, не считаясь с потерями, судя хотя бы по тому, что неофициальное рекрутирование заключенных в ряды «ЧВК Вагнер», частной армии бизнесмена Пригожина, вновь возобновилось. Более того, оно получает законодательную поддержку – Госдума обсуждает поправки к законодательству, разрешающие призывать осужденных за тяжкие преступления (кроме тех, что враждебны государству – терроризм, шпионаж, госизмена и прочие). Параллельно Россия продолжает свою стратегию удушения украинской энергетики, истратив на удары по ней за последние недели уже более 400 иранских дронов-камикадзе «Шахед». Ну, и главная тема для Кремля касательно Украины – это раскачивание версии о том, что Киев готовит против России «провокацию» с применением так называемой «грязной ядерной бомбы» - обычного вооружения, начиненного радиоактивными материалами. Российский министр обороны Шойгу даже лично подключился к этой операции, и целыми днями названивает своим коллегам из различных стран мира, чтобы пожаловаться на это. Впрочем, пока ему мало кого удалось убедить. Скорее, наоборот, противники России начали еще больше подозревать ее в стремлении применить тактическое ядерное оружие против Украины.

Пропагандист перегнул палку?

Еще одной яркой новостной историей, связанной с войной в Украине, стал скандал в российской пропаганде. 23 октября директор русского вещания кремлевского канала Russia Today Антон Красовский в авторской программе «Антонимы», беря интервью у писателя Сергея Лукьяненко, призвал сжигать и топить украинских детей. Началось все с того, что Лукьяненко, также хорошо известный своей антиукраинской позицией (например, он запретил перевод своих книг на украинский язык), рассказал о своих детских воспоминаниях от отдыха в Украине (сам писатель до переезда в Россию жил в Казахстане). Там, по его словам, в советское время местные дети говорили ему об оккупации их страны «москалями», не будь которой, они жили бы, «как во Франции». Причем, это, как отметил скандальный литератор, были «русскоязычные дети», а не украиноязычные.

Это, видимо, сильно задело Красовского, который заявил: «А прям топить таких надо было в Тисине, там где «плыве кача». Прямо топить этих детей, топить... прям в Тисине. Это не ваш метод, поэтому вы интеллигентные люди-писатели-фантасты, а это наш метод. Вот прям сказал, что «москали оккупировали» - и сразу бросаешь в реку с буйным течением». Тут уже стало неудобно писателю, который попытался снизить градус ненависти и начал говорить, что «для этой цели на Руси традиционно использовали розги, они лучше, чем река, работали». Но Красовского понесло: «Там каждое говно, такие домики есть, куча, очень плохих чудовищных… И там каждая изба называется смерекова хата («еловая изба»). Прям в эту смерекову хату забивать и жечь [этих детей]».

Программа демонстрировалась не в прямом эфире, а в записи, то есть Красовский и остальные ответственные сотрудники Russia Today подготовили эту запись, смонтировали ее и пустили для зрителей. Пропагандист даже выложил видео с интервью на своем Телеграм-канале, очевидно довольный его содержанием. Ведь это были далеко не первые призывы к расправам над украинцами, как от Красовского, так и от остальных «говорящих голов» российской государственной пропаганды. Однако, в этот раз непосредственный шеф Russia Today Маргарита Симоньян внезапно осудила своего подчиненного, написав уже в своем Телеграм-канале: «Высказывание Антона Красовского дико и омерзительно. Возможно, Антон объяснится, каким временным помешательством оно было вызвано и как сорвалось с его языка <…> На данный момент я останавливаю наше сотрудничество, поскольку ни я, ни остальной коллектив RT не можем позволить, чтобы мелькнула даже мысль о том, что кто-то из нас способен разделять подобную дичь».

Вслед за Симоньян Красовского осудили в Госдуме, а Следственный комитет РФ пообещал проверить его слова на экстремизм. Впрочем, в отличие от тех, кто без разрешения называет войну в Украине «войной», Красовский задержан не был. Он начал делать неумелые попытки выйти из ситуации, маскируя их под извинения. В своем Телеграм-канале пропагандист написал, что ему «по-настоящему неловко», что он «не увидел этой границы. Про детей»: «Ну, бывает так: сидишь в эфире, тебя несет. И ты не можешь остановиться. Я прошу прощения у всех, кто обалдел от этого. Прошу прощения у Маргариты, у всех, для кого это показалось диким, немыслимым и непреодолимым». Когда он понял, что пара строк ситуации сильно не изменили, то записал целое покаянное видео, которое пафосно назвал «последним словом». «Есть такой формат обращения — последнее слово, когда суд дает сказать тебе что-то в свое оправдание, защиту, позволяет объяснить, для чего ты все это сделал. Я говорю это слово не на суде государства, но на суде людей», - заявил он. А затем свел все к тому, что он не слишком умен. «Я – дурак. Я не просто перешел границы, я ненамеренно их стер. Границы между правым делом и злом, между чистым злом и возмездием, между нами и ими, - заявил пропагандист - Я не прошу меня простить, я прошу меня, дурака, понять». Себя он сам пообещал не прощать никогда.

Весь этот скандал не прошел незамеченным, и оставил ощущение, что это не пропагандиста «понесло», а изменилось настроение Кремля, который пытается вновь закрепить результат своей агрессии против Украины в виде захвата полностью или частично четырех ее областей путем переговоров о перемирии. На этой неделе «послание мира» и предложения начать переговоры Владимир Путин передал Владимиру Зеленскому через… президента Гвинеи-Бисау. Причем, когда стало ясно, что официальный Киев отказался от диалога, Кремль дезавуировал слова лидера чужого государства, который теперь оказался перед мировой общественностью в откровенно глупом положении. «Вчера я был в России с президентом Путиным, который меня попросил передать вам сообщение, поговорить с вами. <...> Он мне сказал: «Я готов к переговорам с президентом Зеленским», — заявил Умару Сисоку Эмбало в среду Владимиру Зеленскому в Киеве, куда он прибыл напрямую из Москвы.

После того, как Зеленский ответил, что «расценивает готовность Путина к переговорам как спланированную риторику, направленную на граждан РФ и граждан государств, поддерживающих Россию», Кремль устами Дмитрия Пескова неожиданно заявил, что… Путин не передавал лидеру Украины Владимиру Зеленскому специального послания о возможном диалоге между Москвой и Киевом через президента Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало. Сложилось ощущение, что Кремль использовал целого главу государства, как и Антона Красовского. Использовал и выбросил.

Положение на фронте

Причина изменений в тоне пропаганды и передаче предложений о прямых переговорах Киеву со стороны Москвы довольно тривиальна: в текущей ситуации российские войска не только не могут достигнуть решительной победы над украинскими, но не уверены, что не потерпят от них решительного поражения. С начала лета, когда наступательные действия на Донбассе производились «в одни ворота» только Россией, прошло всего несколько месяцев, а замысел окружить находящиеся там украинские войска в «котел» не только сорван, но и развернулся в противоположную сторону – уже россияне стремительно отступают, чтобы не оказаться в окружении.

На отдельных участках, где воюют «не совсем» военные, а ЧВК или «местные ополчения» наступательные действия еще производятся, но стратегической цели они давно уже не имеют. Так, к примеру, упрямый штурм «Вагнером» города Бахмут в Донецкой области, нельзя объяснить с военной точки зрения с тех пор, как ВСУ разгромили российские войска в Харьковской области и ликвидировали плацдарм в Изюме. По российским планам, изюмская группировка должна была атаковать украинцев «навстречу» «Вагнеру», чтобы они могли окружить украинцев и захватить агломерацию Краматорск-Славянск. Теперь же, когда ВСУ в этом районе с севера ничего не угрожает, упрямое следование первоначальному плану оборачивается лишь тяжелейшими потерями. В этой войне украинцы доказали, что умеют защищать крупные населенные пункты от самых ожесточенных атак численно превосходящего противника. За захваченные россиянами в начале лета Северодонецк и Лисичанск россияне заплатили ценой таких потерь, что про дальнейшие действия по «замыканию клещей» окружения в Донецкой области вокруг украинской группировки уже никто не говорил.

В итоге все атакующие действия российских сил представляют собой очень дорогостоящее в плане потерь и затрат боеприпасов, горючего, техники оттеснение украинцев на мелком тактическом уровне. Впрочем, пока владелец «частной армии» по имени «Вагнер» - «повар Путина» Евгений Пригожин – может использовать активность своих сил для повышения своего политического веса в окружении российского лидера. Западные разведки сообщают, ссылаясь на свои источники, что Пригожин открыто критикует российское военное командование за методы ведения войны и конкретные решения на фронте перед Путиным. Он также открыто поддержал критику военных со стороны другого владельца «частной армии» в России – Рамзана Кадырова. По мере неудач «официальной» российской армии влияние Пригожина, чье подразделение из отряда наемников на легкой технике превратилось в настоящую мини-армию с собственной артиллерией, танками и даже авиацией (!), только растет. В этом смысле продолжающееся кровопролитное наступление на Бахмут, конечно же, имеет политический смысл, поскольку способствует росту влияния своего спонсора, который не забывает и о пропаганде, презентовав недавно в социальных сетях целый игровой фильм про своих солдат – «Лучшие в аду».

Киев тоже признает серьезность угрозы со стороны ЧВК Пригожина. «Жесткие бои продолжаются в Донецкой области - бахмутское направление, Авдеевка. Все наши воины, которые держат позиции в этих направлениях в Донецкой области, просто герои», - сказал он в вечернем видеообращении в среду. Впрочем, на этой неделе источники в украинской армии сообщили, что им удалось отбросить россиян контратакой из ближних предместий Бахмута, а один из солдат ВСУ снял видео из центра города, пустого, но достаточно мирного и, самое главное, под полным контролем Украины.

Российские военные корреспонденты также оценивают успехи «остаточных наступлений» на Донбассе весьма скромно. «Понимаю, почему упирается под Бахмутом «Вагнер». Потому что нет поддержки слева-справа, и он из принципа на зубах держится за окраины Бахмута. А почему нет поддержки? Раньше умели в отвлекающие удары, а сейчас?», - пишет автор пропагандистского канала «@voenkorKotenok». Впрочем, если рассматривать наступление «Вагнера» именно как политически мотивированное, причем направленное на снижение влияние министерства обороны, то вполне понятно, почему части официальной российской армии не спешат наносить отвлекающие удары по украинцам.

Этот же источник признает, что с наступлением в районе Донецка выходит еще более грустно: «Угледарский выступ противника срезать не удалось… Наступаем на одни и те же грабли (как и противник), что чревато потерями даже в мотивированном готовом подразделении, где не бегают, не трусят, не отступают. Застыл фронт у Авдеевки. Странная конфигурация между Авдеевкой и Красногоровкой/Марьинкой: Пески взяли, чистим Первомайское, ползем на запад, а слева противник и справа — в Авдеевском укрепе, который не охвачен, не взят. До сих пор не оседлали даже ДКАД. Промедление. Нехватка сил».

Линия фронта на востоке УкраинеЛиния фронта на востоке Украинекарта

Впрочем, с украинской стороны наступления на два основных направления – Сватово и Херсон – также сильно замедлились. На севере в последние дни ВСУ удалось продвинуться, взяв часть деревень на линии соприкосновения, за которой уже непосредственно находится Сватово, ключевой пункт коммуникаций снабжения российских войск на «крайнем севере» их позиций. Однако на юг от этого фронта – в район Кременной украинцам пока продвинуться не удалось. Наоборот, ВСУ периодически приходится отражать контратаки россиян, к которым, похоже, начали поступать резервы. Также новые подразделения начали поступать на правый берег Днепра на южном участке, в Херсонской области. Там россияне, несмотря на объявленную ими эвакуацию населения и вывоз памятников, а также гроба Потемкина, основателя города, пока непонятно – собираются ли они продолжать обороняться или все же уйдут. Тот же «@voenkorKotenok» так описывает ситуацию: «По «качелям» Херсона — бодания (так в тексте – «ДН») на самом верху. Есть группа, которая считает, что город надо оставить. Есть группа, которая считает, что удержим. Из-за того, что, как всегда, бардак, есть толпа, которая выводит за Днепр, кого может, а есть толпа, которая параллельно с этим копает. Ощущение, что правая рука не ладит с левой».

По мнению российского пропагандиста, оперативная пауза, вызванная природными условиями, дает время для укрепления обороны россиян. «Стабилизация линии фронта — примерно до конца ноября, как замерзнет земля, под Херсоном — до весны: рельеф ограничивает активность, теплак/ночник светит поле. Видно за десятки км. Попытки наступать — большие потери. Если закопаться, можно держать оборону», - считает он. Впрочем, к обороне у «@voenkorKotenok» тоже много претензий, и, прежде всего, непонимание стратегических целей российской армии на фронте. «Не складывается впечатление стратегического замысла. Каждая операция подразумевает стратегический замысел, промежуточные результаты, рубежи, конечный результат. ЗАМЫСЕЛ какой? Наступаем, где наступается, не будет наступаться — перестанем наступать. Что с боевым планированием? Что делаем или реагируем, как в политике, вторым номером?, - задается он вопросами. - Мы же ушли просто в глухую оборону и принимаем удары. ПОЧЕМУ? Из-за чего так? Замысла не видно в этих телодвижениях».

Другой пропагандист, «военный эксперт Борис Рожин», больше известный в интернете, как Colonel Cassad, тоже не может понять, какое решение принято в Кремле на счет Херсона. «На текущем этапе с этого направления поступает противоречивая информация, - сообщает он в интервью первому «военкору». - Если будет принято политическое решение отходить с правого берега Днепра, то, конечно, там никакого Сталинграда не будет. Это может быть вызвано в том числе угрозой взрыва грязной ядерной бомбы и подрывом Каховской ГЭС. В случае, если будет принято политическое решение удерживать Херсон и плацдарм на Правобережье, то можно ждать длительных интенсивных боев на этом направлении. Несмотря на очевидные проблемы с логистикой и угрозы применения ОМП, вопрос удержания Херсона — все же больше политический, нежели военный. Стоит напомнить, что Изюм был оставлен сугубо по военным причинам после прорыва ВСУ у Балаклеи и создания угрозы окружения изюмской группировки ВС РФ, что вынудило организовать отход за Оскол для избежания котла».

В итоге все надежды на какие-то резкие перемены на фронте Кремль, похоже, связывает в основном лишь с ширкомасштабной провокацией, в которой он для отвода глаз обвиняет своих визави.

«Грязная бомба»

В последние дни Москва настойчиво продвигает тему того, что Украина собирается совершить провокацию с применением «грязной бомбы» - обычной ракеты, начиненной радиоактивными отходами, чтобы обвинить в этом саму Москву. Правда, для иллюстрации этих обвинений МИД РФ почему-то использует старые фотографии атомных объектов… Словении. Как сообщает Би-Би-Си, 24 октября в англоязычном твиттере МИД РФ появилась запись: «По имеющейся информации, две организации Украины получили прямой заказ на создание так называемой грязной бомбы. Работы находятся на завершающей стадии». Запись снабжали четыре картинки: пакеты с предупреждающим рисунком, что внутри радиоактивные материалы; какая-то предположительно атомная станция, снятая сверху; хранилища для отходов. Днем позже твиттер-аккаунт правительства Словении опубликовал эти же фото, уточнив, что они были сделаны в 2010 году и принадлежат национальному агентству по радиоактивным отходам и никакого отношения к Украине или «грязным бомбам» не имеют. «Радиоактивные отходы в Словении хранятся надежно и под наблюдением. Они не используются для создания каких бы то ни было грязных бомб», - сказано в твите правительства страны.

Впрочем, такие провалы не смущают Москву, которая через свое государственное информационное агентство выдало конкретный план планируемой «провокации Украины». По данным РИА «Новости», специалисты украинского предприятия «Южмаш» подготовили муляж ракеты комплекса «Искандер», его планируется начинить радиоактивным материалом, а затем «сбить» над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС силами украинской ПВО и заявить о пуске ядерного заряда российскими вооруженными силами. Затем киевские власти якобы намерены показать западным и украинским СМИ фрагменты макета и элементы электроники якобы ракеты «Искандер», «чтобы убедить западную общественность в виновности России». Естественно в Киеве все эти обвинения отрицают. «Украинские власти многократно и категорично заявляли, что никакой «грязной бомбы» у них нет и позвали к себе миссию МАГАТЭ, чтобы подтвердить это. В западных странах не исключают (а Украина накануне прямо в этом обвинила), что Россия готовит операцию «под чужим флагом» - чтобы сразу обвинить во всем Украину», - сообщает Би-Би-Си.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...