Херсон за Лиманом? | Деловая неделя
16 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Херсон за Лиманом?

07.10.2022 10:28:13
№: 36 (1486)

Украина начала успешное наступление на юге

 «ДН»

 ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ города Лимана в Донецкой области, который российские войска так и не сумели удержать, что было особенно обидно для Кремля в дни формальных процедур по аннексии украинской территории, украинские войска продолжили свое успешное наступление не только на северо-востоке своей страны, но также и на юге. Быстрыми ударами вооруженным силам Украины (ВСУ) удалось вклиниться в оборону россиян в Херсонской области, вынудив их опять начать «перегруппировку», а по-простому – быстро отступать, бросая позиции и технику. В итоге, на растянувшемся на 2,5 тысячи километров «полумесяце» фронта активные боевые действия охватили оба конца «серпа», сокращая его длину на десятки километров в день. Россияне пока не могут остановить это наступление, вынуждая пропагандистов объяснять свои неуспехи «открытым вмешательством НАТО» и тем, что украинцы «воюют под наркотиками». Тем временем, частичная мобилизация в России вскрывает все больше проблем военного ведомства, обнажая, насколько коррупция разъела институты призыва и обучения солдат. Естественно, что в таких условиях призыв 300 тысяч «резервистов» (хотя по факту в армию тащат всех, кого смогли ухватить) пока не оказывает никакого положительного эффекта на военные возможности россиян в Украине. Война продолжается…

Итак, с прошлой недели, ситуация на фронте продолжала ухудшаться для России. Сил ее армии не хватило для того, чтобы предотвратить окружение лиманского гарнизона, максимум, что смогли сделать резервы, это пробить временный коридор, чтобы вывести из окружения как минимум часть своих сил. Вслед за бегством из Лимана, российским войскам удалось закрепиться лишь в десятках километров от него, в районе населенных пунктов Кременная и Сватово, передав контроль над обширной территорией в руки украинских сил, которые немедленно начали продвижение вслед за уходящими россиянами по обоим направлениям.


Потеря Лимана стала тяжелым поражением для России, прежде всего, в информационном плане, как свидетельство того, что ее военные силы не в состоянии парировать вполне себе очевидные действия украинцев, которые максимально используют захваченную инициативу на фронте. Кроме того, это поражение вызвало сильный разлад в лагере российских активистов, поддерживающих войну против Украины. С резкой критикой действий Генерального штаба выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, чьи военные формирования также участвуют в этой войне. Он возложил ответственность за потерю Лимана на генерала Александра Лапина, командующего центральной группировкой войск вторжения. Кадырова поддержал создатель и владелец частной армии – «ЧВК «Вагнер» - Евгений Пригожин, который активно пополняет свои силы за счет выпускаемых из российских тюрем заключенных. Его отряды участвуют в самых тяжелых боях на фронте в Донецкой области Украины, и используются, как штурмовые отряды, атакующие хорошо укрепленные украинские позиции под Донецком.

По мнению экспертов Американского института изучения войны, «российское военное руководство не смогло создать информационные условия для потенциально скорого поражения РФ в Лимане», скрывая сложности и потери на фронте, не подготовив таким образом морально свое общество к тому, чтобы покинуть этот город. «Министерство обороны России не говорило о последних российских потерях в районе Лимана и не было готово к падению этого сектора фронта, что, вероятно, ухудшит и без того невысокий моральный дух», - считают эксперты, предполагая, что «будущие украинские успехи в критически важных районах Донецкой и Луганской областей могут усилить раздор между российскими националистами и военным руководством, а также между российскими войсками и их командирами». Так, собственно и произошло. Отступление россиян вызывают все большую критику уже не только со стороны «военкоров» и активных комментаторов войны в России, но также и российских чиновников. После провала российской обороны в Херсонской области с аналогичными высказываниями выступил один из руководителей местных колаборантов, заместитель главы оккупационной администрации Кирилл Стремоусов, который заявил: «Многие говорят, что министр обороны, который допустил до такого положения дел, мог бы, как офицер, застрелиться. Но, знаете, слово "офицер" для многих – непонятное слово». По словам представителя пророссийской власти, министерство обороны РФ не состоит только из «министров, бездарных и продажных генералов и мародёров», но там есть и «настоящие герои». Еще один пророссийский деятель, бывший депутат Верховной рады Олег Царёв, также открыто критикует Минобороны РФ и напоминает, что «во времена Российской империи и в советские времена – офицеры кончали с собой из-за неудач на фронте, потому что имели представление о чести».

Впрочем, даже те, кто попытался поддержать Лапина в заочном конфликте с Кадыровым, были вынуждены признавать, что причины поражения в Лимане – системные. «Лапин просто не сумел справиться с профнепригодными войсками Западного военного округа, - предполагает автор канала «Рыбарь». - Это и есть то самое олицетворение пословицы «Выше головы не прыгнешь». У нас за исключением 20 общевойсковой армии парадно-демонстративные войска ЗВО оказались небоеготовы. Здесь есть вина как личного состава, жившего в тепличных условиях (в меньше степени), так и командиров, культивировавших эти условиях и не сумевших перестроиться к современным реалиям (в гораздо большей степени виновных) — даже ценой потерь. «Легендарная» 1 танковая армия как начала своё бегство из Харьковской области, так его и продолжила, обрушив фронт к северо-западу от Лимана. А мощи и силы «пожарных команд» из других войск так и не хватило». По мнению обозревателя, «пора признать, что в специальную военную операцию мы вступили с полностью небоеготовым (за исключением отдельных соединений) округом».

«К сожалению, у нас снова был выбор между героически погибнуть, попасть в плен или выйти с боем. Последний вариант, конечно, был наиболее предпочтительный. Из Лимана мы отошли. Теперь выстраиваем (хочется верить) оборону по Кременной, которая сейчас прямо на глазах опустела. Что дальше? Тут сразу несколько направлений. Противник может пойти на Сватово, Кременную и Лисичанск», - пишет «военкор» Александр Коц. «Итак, решение об оставлении Красного Лимана принято. Правильно это сделано или нет? Цель - избежать уничтожения группировки, оказавшейся в котле. Это становится неизбежностью, когда у противника инициатива, когда противник ведет наступление, просачиваясь сквозь несплошную линию обороны, сквозь боевые порядки и окружая узлы обороны и наши опорные пункты здесь. Почему противник наступает, а мы не можем сдержать его? Причин несколько и, конечно же, одна из главных - человеческий фактор», - считает его коллега - «Военкор Котенок». При этом, как удалось узнать из открытых данных о потерях россиян, в районе Лимана украинцев сдерживали не только добровольческие отряды, ополченцы ЛНР и некоторые кадровые части 20 армии, но и элитные отряды – например, 3-я гвардейская бригада специального назначения Главного управления генерального штаба, которая также понесла тяжелые потери при отступлении. Журналисты Би-Би-Си выяснили, что она потеряла как минимум 9 убитыми в Лимане, а всего с начала войны «из рядов 3-й бригады спецназа ГРУ в результате гибели или ранения могли выбыть (по меньшей мере, временно) более 200 человек», а это означает, что «из строя выведено 75% разведрот бригады».

Настроение россиян еще больше упало после того, как в середине недели стало ясно, что долго буксовавшее наступление украинцев на юге, наконец, также увенчалось серьезными успехами. Наступая вдоль правового берега Днепра украинцы сумели ворваться в населенный пункт Дудчаны, а группировка, атаковавшая север Херсонской области с запада сумела захватить важный узловой пункт обороны Давыдов брод, что вновь поставило россиян на обширном участке обороны в этом регионе перед угрозой окружения, избегая которое они были вынуждены спешно отступать на юг, в сторону Новой Каховки, освобождая большую территорию.


«Потеря такого важного транспортного узла, как Давыдов Брод, на фоне продолжающегося наступления украинской армии вдоль правого берега Днепра в направлении Берислава и Новой Каховки серьезно осложняет ситуацию для всей российской группировки на Криворожском участке, - отмечают обозреватели Би-Би-Си. - Пока неясно, что было первично – сдача Давыдова Брода, создававшая угрозу окружения всех российских войск к северу между украинскими клиньями, - или российское командование заблаговременно пошло на отступление из сел на левом берегу реки Ингулец, после чего оборонять Давыдов Брод было уже бессмысленно. Так или иначе, в нынешней ситуации российской армии нужно думать о том, где выстраивать новую линию обороны, чтобы удержать продвижение ВСУ на юг. В противном случае ситуация для нее может развиться по худшему сценарию: выход противника к дамбе в районе Новой Каховки угрожает разгромом уже всей правобережной группировке, включая Херсонскую. У наступающих украинских частей есть огромное поле для маневра, а удержать их в условиях голой степи очень трудно, да и времени на оборудование новых позиций у россиян нет. Российское командование располагает резервами на левом, подконтрольном им берегу Днепра, но решится ли оно ввести их в бой, когда обстановка меняется с каждым часом - сказать трудно».

Министерство обороны РФ в своей манере признало отступление: ««Превосходящими танковыми подразделениями на направлении Золотая Балка, Александровка противник сумел вклиниться в глубину нашей обороны. Подразделения российских войск заняли заранее подготовленный оборонительный рубеж и продолжают наносить противнику массированное огневое поражение».

Российский оппозиционный блогер Анатолий Несмиян также анализирует события на юге Украины. «ВСУ довольно бодро продвигаются на правом берегу Днепра. Цель понятна - вынудить под угрозой окружения российских военных отступить к Херсону, а затем создать угрозу и заставить их эвакуироваться через реку, бросая всё, так как снабжение через Днепр уже сейчас серьезно затруднено, а потом будет совсем невозможно. В каком-то смысле это уже явный «почерк Залужного» - не устраивать бойню, а лишить противника (то есть, ВС РФ) возможности к сопротивлению, - описывает он свое понимание событий и их последствия. - Эвакуация из Херсона при условии оставления всей техники, вооружений и боеприпасов (а их забрать с собой будет невозможно) сделает спасшихся военных никем. Это будет просто легкая пехота и только. Перебросить резервы на херсонское направление российские генералы не могут, так как на востоке идет наступление в Харьковской области, переходящее в область Луганскую, а Запорожье с его голой степью до самого моря тем более является угрожающим направлением, откуда просто нельзя снимать войска. Залужный буквально качает маятник, пользуясь инициативой. По всей видимости, Херсон постараются взять до конца октября, после чего (а может, и параллельно с этим) вместо форсирования Днепра ВСУ начнут наступление в Запорожской области. Собственно, конфигурация сложилась так, что придумать что-то еще невозможно. Получается такой «трезубец», причем ни на одном из направлений у ВС РФ нет ни преимущества, ни возможности упреждающе противодействовать. Дело идет к тому, что к новому году ВСУ вполне могут вернуть территории по состоянию на 24 февраля. После чего пойдут дальше, что в их ситуации просто напрашивается. Интересно, когда говорят, что «всё идёт по плану», то план и правда был именно таким? Стереть российскую армию и вернуть Украине все территории, после чего развести руками и сказать - ну а как вы хотели? С нами воевало всё НАТО, но мы не дали свершиться коварным планам начать наступление на Москву».

Ситуация на фронте, печальная для россиян, потенциально может быть изменена только двумя способами. Или это сделает пополнение из мобилизованных, которые в теории добавит к 170 тысячам солдат на фронте еще 300 тысяч, либо отчаяние военных может вынудить Кремль пойти на последнюю – крайнюю меру – в своем арсенале: применение тактического ядерного оружия. Запад уже предупредил Россию о немедленном жестком ответе на такие действия, но президент России Владимир Путин, похоже, сам загнал себя в ловушку, официально аннексировав территории Украины, и теперь просто не может отступить. Это, судя по всему, вынудит его в какой-то момент пойти на самые крайние меры. «А зачем нам такой мир, если там не будет России?», - говорил по поводу возможности применения ядерного оружия хозяин Кремля. Теперь, когда он сам положил ее на игорный стол геополитического противостояния, эти слова звучат вдвойне зловеще…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...