Хет-трик Атамбаева | Деловая неделя
20 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Хет-трик Атамбаева

01.07.2022 09:40:03
№: 24 (1473)
Но мяч - у Жапарова

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был признан невиновным уже в третьем уголовном деле против себя. Но выиграет ли он всю игру, особенно на фоне того, что действующий президент Жапаров обвиняет его в смертях своего отца и сына? Тем временем в преддверии визита Реджепа Тайипа Эрдогана Турция выдвинула ультиматум Кыргызстану.

Все подозреваемые во главе с бывшим президентом КР Алмазбеком Атамбаевым были оправданы, как отмечается, «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления»

Третье оправдание Атамбаева 

Во вторник, 28 июня в кыргызской столице продолжилось рассмотрение уголовного дела против Алмазбека Атамбаева по обвинению в организации массовых беспорядков в октябре 2020 года (в результате них от власти был отстранён президент Сооронбай Жээнбеков и пришёл нынешний лидер Садыр Жапаров). Дело рассматривается в Первомайском районном суде Бишкека. В этот день суд перешел к прениям сторон, в ходе которых прокурор просил назначить бывшему президенту Атамбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием в колонии строгого режима по статье «Массовые беспорядки» УК КР. Других фигурантов этого дела - лидеров партий «Туран» Жениша Молдокматова, «Социал-демократы Кыргызстана» Темирлана Султанбекова - обвинение просило признать виновными по статьям «Массовые беспорядки» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти», «Хищение или вымогательство огнестрельного оружия» УК КР и осудить на девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Экс-замминистра внутренних дел Курсана Асанова прокуратура предложила приговорить к тем же девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, признав виновным по статьям «Массовые беспорядки», «Угроза или насилие в отношении представителя власти», «Захват зданий и сооружений» УК КР. Далее, бывшего сотрудника Девятой службы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) «охранки» Каната Сагымбаева и экс-руководителя аппарата президента Фарида Ниязова - к семи годам лишения свободы. При этом, Сагымбаева, Султанбекова, Асанова просили взять под стражу в зале суда. 

Прокуратура отказалась от обвинения по статье «Организация попытки насильственного захвата власти» УК КР. Напомним, что 5-6 октября, два года назад в Бишкеке прошли митинги протеста против фальсификации итогов парламентских выборов. Затем начались беспорядки. Уже 6 октября под давлением общественности ЦИК была вынуждена аннулировать итоги выборов. Из колоний выпустили несколько осужденных политиков. Днем 9 октября Алмазбек Атамбаев, его сторонники, Омурбек Бабанов и другие оппозиционеры заявили еще об одном митинге. В результате на центральной площади кыргызской столицы произошла потасовка между сторонниками будущего президента КР Садыра Жапарова и бывшего главы государства. Позже ГКНБ и МВД задержали многих из тех, кто был против «жапаровцев», в том числе самого Атамбаева, а также уже упомянутых Султанбекова, Ниязова, Сагымбаева и Асанова. Некоторые из них остаются под стражей до сих пор. Другие – под домашним арестом. 

В этот день, 28 июня Атамбаева и Ниязова под конвоем доставили в зал суда и через считанные минуты снова вывели оттуда. Причина в том, что экс-президент продолжил гнуть свою линию, что он отказывается участвовать «в этом цирке» и надеется «сказать последнее слова уже на свободе». И судья Убайдулла Сатимкулов просто удалил его за оскорбление суда. 

В ходе заседания в качестве потерпевших были допрошены сотрудники милиции и военнослужащие Внутренних войск МВД. И все они отказались от претензий к подсудимым. По мнению пострадавших, в случившемся виноваты бывшие президент Сооронбай Жээнбеков, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев и председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев. Место нахождения последних до сих пор официально неизвестно. 

После недолгого прения сторон, суд удалился для вынесения решения. Выйдя из совещательной комнаты, судья Сатимкулов зачитал приговор, согласно которому все обвиняемые оправданы за отсутствием состава преступления. Ниязова отпустили из-под стражи в зале суда. Кроме того, суд признал за оправданными право на реабилитацию. 

А ведь всего за два дня до этого решения суда в эфире государственного информационного агентства «Кабар» вышло интервью президента Садыра Жапарова. И его содержание сулило мало хорошего Атамбаеву. Начал глава государства с того, что когда он пришел к власти, то сразу «создал Алмазбеку Шаршеновичу все условия», переведя его из тесной камеры СИЗО ГКНБ в исправительную колонию №47, где он мог быть более свободным в передвижении. «Он и сейчас живет так, как ему нравится. Родня, друзья, даже журналисты приходят к нему. Я всегда следую завету предков — тебя бьют, а ты накорми. То есть человеку, который причинил зло, всегда надо отвечать добром. Когда я сидел в тюрьме, у меня не было подобных условий. С родными разрешали видеться только два раза в месяц. Мои вещи обыскивали ежедневно. Я прятал телефон и пользовался им ночью», — рассказал Жапаров. 

«У меня нет цели мстить Атамбаеву. У меня в сердце нет места для мщения. Когда посещает такая мысль, то я говорю себе — есть божий суд, и тут же забываю. Если бы хотел поквитаться, то отомстил бы за своих родителей и за ребенка. Я не говорю, что это Атамбаев виноват в гибели моих близких. Но он является человеком, действия которого, слова, стали причиной их смерти. Он посадил в тюрьму 13 моих родственников, мой отец из-за этого умер. Он не позволил мне его похоронить. Потом умерла мама. Жээнбеков позволил проводить ее в последний путь. Потом погиб мой сын», — сказал Жапаров. Он добавил, что больше не хочет обвинений, и что все в руках божьих. «Атамбаев должен покаяться. Когда все судебные процессы закончатся, мы примем по нему решение. Он тоже слуга Божий. Хорошо это или плохо, но он правил народом шесть лет. Как он сам говорил? Пусть прижмет одно место и сидит тихо? Вот и передайте ему. Пусть не наговорит себе еще новых дел», — резюмировал президент. 

Все это заставляет предполагать, что вокруг бывшего главы КР начались какие-то закулисные переговоры. Не зря же он уже получил оправдание по трем уголовным делам, а его советник и родственник Фарид Ниязов вышел на свободу. Разговоры о том, что Атамбаев сможет выйти из тюрьмы в обмен на подписку о невыезде, велись еще зимой. 

Ультиматум Анкары 

Тем временем, Председатель Великого Национального Собрания (парламента) Турции Мустафа Шентоп прибыл с визитом в Кыргызстан, в город Чолпон-Ату, для участия в 11-м Пленарном заседании парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА), проходившем 23-24 июня. В рамках своего визита господин Шентоп встретился с президентом КР Садыром Жапаровым и спикером Жогорку кенеша (ЖК КР) Талантом Мамытовым. Турецкий гость сделал акцент на проблеме деятельности членов террористической организации Фетуллах/Параллельной Государственной Структуры (FETÖ/PYD). В своем выступлении на 11-м Пленарном Заседании ТЮРКПА обратил внимание на следующие моменты: «ФЕТО/ПИД - террористическая организация, которая злоупотребляет нашими концепциями и ценностями, прикрываясь образованием и хизметом, искажает убеждения, чувства и мировоззрение молодых людей в своих тайных целях. Эта террористическая организация представляет угрозу не только для Турции. Это угроза социальной структуре, общественному миру, государственной службе и демократии во всех странах, где она действует. Поэтому против этой предательской организации, которая превратила религию и образование в инструмент насилия и злоупотребления, мы все должны быть бдительными, осторожными и должны сотрудничать. Во время попытки государственного переворота ФЕТО в 2016 году на здание Великого Национального собрания Турции было сброшено 3 бомбы. Судом было установлено из радиозаписей лётчиков, что бомбы были сброшены по приказу директоров и учителей школ и колледжей, которым были доверены дети», - заявил Шентоп. 

По его словам, Турция, будет продолжать борьбу с этой «вероломной террористической организацией феттуллахистов, которая угрожает жизням граждан, демократии, независимости и будущему Турции». «И мы будем продолжать нашу борьбу, пока не уничтожим эту структуру во всем мире. Это решимость государства, это государственное решение», - заявил представитель Турции. 

Шентоп также выразил обеспокоенность по поводу опасности ФЕТО/ПИД и на встрече с президентом Жапаровым. Он также рассказал, что многие страны уже передали учреждения ФЕТО (речь идёт о турецких образовательных учреждениях) властям Турции.

Объясняя, что ФЕТО представляет угрозу национальной безопасности всех стран, в которых они развили деятельность, Шентоп отметил, что он предупредил дружественные и братские страны, которые он посетил, об опасности ФЕТО.

Председатель Великого Национального Собрания Турции особо подчеркнул, что «прекращение деятельности ФЕТО в Кыргызстане является необходимостью выражения дружбы». 

А тут как раз визит самого президента Турции в Кыргызстан на носу. Так что, послание более чем конкретное. Кыргызстан итак в прошлом году фактически передал руководителя образовательной сети «Себат/Сапат» Ирхана Онанды в руки спецслужб ТР. Это вызвало грандиозный скандал в стране. А еще появилась информация, что турки могут затребовать арестов не только гюлленистов, но и некоторых представителей курдской диаспоры, так как Эрдогану крайне необходима «победа над врагами нации» в преддверие выборов у себя на родине. 

В этой связи вспоминается история шестилетней давности, когда уже упоминавшийся президент Атамбаев в очень грубой форме публично ответил Эрдогану и отказался от преследования сторонников ФЕТО в Кыргызстане. Сейчас Атамбаеву самому приходится надеяться на лучшее, чтобы выйти из заключения, а действующий глава государства ищет по всему миру у кого бы занять денег, чтобы начать гасить китайские кредиты в этом году…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...