Хоть поверьте- хоть проверьте | Деловая неделя
1 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Хоть поверьте- хоть проверьте

Почему таинственный вирус полностью отшибает веру людей. Всем, и во все

15.02.2021 12:59:10
№: 07(1410)
Почему таинственный вирус полностью отшибает веру людей. Всем, и во все

Юрий Сигов, Вашингтон

… Поправив очки, невысокого роста и известный в Америке нынче куда больше, чем любой из членов Конгресса и министров администрации Дж. Байдена, этот человек мягким и вкрадчивым голосом сказал: «Я думаю, что одна маска на лице не очень хорошо защищает любого из нас от коронавируса. Лучше и надежнее одеть две маски, а еще лучше – три. Тогда можно гарантировать на 95 процентов защиту организма, даже если вообще на вас чихнул или кашлянул действительно заразный».

Этот же человек в январе, но прошлого года утверждал нечто иное: «очевидно: заразный вирус, который попал к нам (то есть в США) из Китая с туристом, не является таким уж заразным. Пациент пройдет плановый осмотр, и через короткое время уже будет выписан здоровым». А еще через три месяца он просто перепутал в своем докладе перед телекамерами один нолик с другим, и предсказал, что скоро в Америке от вируса скончаются не 25 тысяч, а 250 тысяч человек (на самом деле скончалось уже гораздо больше). На него тут же набросились первые лица государства, обвинили его в паникерстве, и товарищ медик резко дал заднюю скорость. То есть открестился от сказанного, но еще через несколько дней выдал еще один перл-ляп, вновь перепугавший трудящиеся массы страны. 

И вот конец января года нынешнего. Теперь этот человек назначен чуть ли не главным советником по вопросам медицины у новоизбранного президента США Дж.Байдена (потому как его очень не жаловал Д. Трамп, а кого не любил «старина Дональд» - тому при нынешнем президенте – почет и естественное продвижение по службе). 

А уже в эти дни на полном серьезе, и в приличной должности он вновь и вновь твердит сегодня одно, завтра - фактически сам же себя «поправляет», а еще через несколько часов «уточняет» ранее сказанное, потому как его «не очень правильно поняли». Не важна фамилия и имя этого человека (на месте Энтони Фаучи (на фото) вполне мог быть кто-то другой). Важен сам факт: лицо, призванное внушать власти в непростые времена доверие и веру в саму медицину, это доверие уже не раз подрывал. 

Вышеупомянутый пример - лишь один из тысяч каждодневно нами наблюдаемых нелепостей, ошибок, откровенных глупостей и настоящих чудовищных ляпов, раздающихся из уст высокопоставленных чиновников, ответственных персонажей различных структур и учреждений. И даже просто неких экспертов, советников и «знатоков всего и всех». Которые внушают на полном серьезе людям все, что угодно - от правил поедания салата из средиземноморских личинок тараканов до применения вакцины из Китая, с которой надо одновременно и выпивать стакан гранатового (или мандаринового) сока - причем наполовину разбавленного пищевой содой. 

Слушайте, дети мои, внимательно. И только меня… 

Итак, чисто медицинские перипетии случившегося со всем миром наваждения под названием коронавирус помимо именно лечебно-профилактических деталей высветили очень важное нынче состояние человеческой личности. Которая и до вируса, и в самом разгаре его нашествия перестала верить. Во все на свете, всем подряд, и особенно всем тем, кто находится во власти. Почему? 

Отчасти виновата в этом действительно вирусная история. При которой считанное количество стран сумело (по крайней мере, пока) справиться с вирусной заразой, и сохранить жизни вверенного населения подчас самыми жесткими мерами. В остальном же правители и те, кто исполняет их обязанности, к управлению попав по чистому случаю, вирусный экзамен откровенно провалили. И хотя прошел год с момента его начала, так ничего толком для его обуздания сделать не в состоянии. 

И все-таки, почему же люди перестали всему на свете доверять? Только потому, что средства массовой информации слишком уж завладели умами и душами людскими? Или потому, что без Iphone и Ipad жизнь современного человека - от детишек до стариков - больше вообще не имеет никакого смысла? А, может быть, верить на самом деле можно только самому себе и в крайнем случае - членам своей семьи? Так ведь и они могут соврать, предать, лапшу на уши умышленно навешать. И что тогда? 

Давайте для начала посмотрим, что с таким понятием, как доверие вообще в последние годы происходит. И насколько стоит вообще чему-то доверять, если вы что-то даже самое вас радующее услышали, увидели или почувствовали. Начну с религии, потому как именно она (пусть и у каждого - своя) с самого начала закладывала основы мировоззрения любого человека – в какой бы части мира он не жил, и в каких бы богов не верили его родные и близкие. 

Возьмите ту же церковь или мечеть. Повсеместно фиксируется в последние 30 лет постепенное снижение интереса к религии со стороны рядовых прихожан. Не так, чтобы вообще перестали холить люди на контакт с религией, но молодежи среди них становится все меньше, и затащить ее туда становится для церковнослужителей все труднее. Даже пожилые люди все чаще видят, что те постулаты, которые им внушают религиозные служители - от ксендзов и батюшек до имамов - очень сильно разнятся с тем, что они сами делают, и какими принципами по жизни сами лично руководствуются. 

Ведь если церковнослужитель убеждает тебя, что надо жить скромно, по средствам, делиться с ближним и помогать обездоленным и убогим, а сам жирует прямо на глазах (что в финансовом, что в житейском плане), то такой прихожанин не просто не будет верить в услышанное в стенах церкви или мечети, но и гарантировано станет делать точно то, от чего его упорно отговаривают. 

Помимо этого, он и дома своим детям будет говорить о несовпадении личного богатства работника культа с сутью его проповедей. А соответственно и дети, когда им придет время становиться примерными христианами, буддистами или мусульманами, саму веру будут рассматривать не иначе, как просто удобный для данного момента «пиджак». То есть «на работу» одел религиозные верования, а домой пришел – снял одежку, и вновь живешь, как подсказывает тебе жизнь и ее реалии, а не твоя вера. 

Или посмотрите на современные СМИ (даже не буду здесь рассматривать те самые пять ведущих платформенных интернет-гигантов, которые правят фактически миром последние несколько лет во главе с Facebook и Twitter). Ведь сколько газет, журналов, телеканалов, радиопрограмм. А уж в интернете - так и вовсе раздолье, не слыханное никаким африканским саваннам и океанским просторам. Ну и что? 

Назовите навскидку хотя бы несколько изданий, которым вы бы изначально доверяли. Что бы те не написали, или не сказали, и кто бы, и что вам на страницах или с экрана телевизора и компьютера не пообещал? И это еще при условии, если вы не смотрите по интернету разные Youtube каналы, Телеграмм-каналы, всякие тик-токи и токи-тики. Там ведь такое – и без всякой цензуры - с утра до вечера вещают, что впору либо давно повеситься, либо утопиться. Прямо в собственной ванне, или если имеется – в бассейне при отражающейся в его воде виллы. 

Вот открываешь некогда очень уважаемую американскую газету The New York Times, и читаешь – даже наискосок: «Россия вмешалась в выборы в США», «русские угрожают демократии в Америке», «Москва потеряла своего лучшего агента в Вашингтоне» (это о Трампе) и прочее. Не скрою, что какая-то часть читателей всему подобному верит, какая-то сомневается, но есть очень много и таких, кто эту газету уже больше не читает. А как источник реально вызывающей доверия информации не рассматривает. И если бы это было только с The New York Times! 

Согласно опросам общественного мнения в США, больше половины населения страны вообще перестали смотреть телевизор. Не потому, что неинтересно (и поэтому, кстати, то же), а потому, что всему, что там говорится, просто не верят. Ни советующим им с экрана косметологам попудрить носик той или иной смесью желатина с гелевыми добавками, или вроде бы авторитетного диетолога, по мнению которого молочные продукты вредны по нечетным дням недели. А по четным желательны, но в ограниченном количестве. Потому, что в эти же дни рекомендуется натощак поедать свежие огурцы. 

Доктор, а я умру? Видимо да, но точных данных у меня нет. Поэтому поговорим на эту тему завтра 

Удивительные вещи с доверием происходят на почве нынешнего вирусного всемирного безумия. Количество раз, которые весьма ранее уважаемые медики- специалисты, грубо говоря, сами себя комфортно усаживали в лужу полнейшего непрофессионализма, не поддается уже исчислению. Сегодня один специалист говорит одно. Другой - совершенно другое, третий - вообще мычит и стращает всеобщей смертностью и бедой. А четвертый над всеми ними посмеивается, и намекает, что то, что есть на самом деле, ему доподлинно известно. Но о правде жизни он вам расскажет в следующий раз – если, конечно, вы до этого раза доживете. 

Вспомните, как ведущие врачи самых знаменитых клиник США и Европы твердили, будто самой опасной группой для возможного заражения вирусом являются пожилые люди. Придумали даже термин такой - 65+, и во многих странах людей этого возраста буквально изолировали от окружающей жизни. С разрушительными для их психики и морали последствиями. Потом принялись за детей, потому как другие врачи, не менее знаменитые, посчитали, будто детские организмы - они и есть самые слабые и подверженные всяким заразным гадостям. 

А еще утверждали, что вот-вот умрут все сердечники, потом - гипертоники, за ними – беременные и страдающие ожирением. А когда все озвученные группы населения осмелились в каком-то вполне приемлемом количестве остаться живыми, то вновь взялись за пожилых. Их опять подвергли «тотально защите» ограничениям, карантинам и всему прочему, что даже абсолютно здорового человека вгонит в могилу. И тут появились разные вакцины… 

Теперь идут игры в «самую надежную» и «самую доступную» из вакцин. Китайцы вроде как продают свою вакцину задешево, те, у кого денег нет, ее и покупают. Потом стало известно (хотя кто проверял?), что надежность ее – не очень, а вот вакцина компании Pfizer – вроде самое «оно». Но укололся один конгрессмен в США этой самой чудо-вакциной - и чуть не помер, и до сих пор болеет. Тогда стали говорить, что если уколоться, то надо исключительно русской вакциной Спутник- V. Три недели, правда, выясняли не столько ее силу в борьбе с вирусом, сколько почему она так странно называется, и как правильно подобное название произносить. 

Наконец, выяснили, что к римской «пятерке» он не имеет никакого отношения, а означает первую букву сразу двух слов по-латински – «победа» и «вакцина». Но тут опять не пойми кому верить: в Боливии говорят, что все хорошо у них с уколовшимися, в Аргентине – тоже порядок. А вот Чили русскую вакцину не стали покупать, потому что, как им сказали китайцы, их вакцина «понадежнее и подешевле». Китайцы ведь плохого не посоветуют, правда, тем более- своего? Тут уж никакого и никому доверия нет - что президент решил, у того страна и купила спасительное снадобье. А верить-не верить, другой-то вакцины никто не даст, так что колись со всеми своими довериями той, что приобрели. 

А вы не представляете себе, какое число сейчас в интернете людей подвешивают свои собственные Yuotube тех, кто называет себя врачами, профессорами, вирусологами и даже психологами человеческих душ. Все они точно, и с полной уверенностью вещают, что как, и откуда взялся вирус, как его победить, и что надо кушать, а от чего воздержаться, чтобы во всей этой вирусной вакханалии остаться если не совсем здоровым, то как минимум живым. Предлагают настойчиво подписываться на свои каналы, иногда просят по несколько долларов на создание «нового чудодейственного препарата» по борьбе с вирусом. И что удивительное: народ-то деньги пусть и немножко, но шлет, думают, видимо, что все может быть это и правда. Но, скорее всего - ох и дурят нашего брата! 

Мальчишки и девчонки, а также их правители… 

А теперь – о тех, кому, казалось бы, верить должны больше всего. Политические руководители, популярные в стране личности, герои науки и техники, может быть, спорта, искусства, журналисты и выдающиеся педагоги. Вы сами себя спросите, кому-то из них вы на данный момент верите? Доверяете тому, что они говорят, обещают, клянутся с экранов и страниц? Ответ, по-моему, будет более, чем очевидным. 

Ладно, не нравился бы свой правитель, или какой ведущий оппозиционер. Вон нынешний президент Бразилии Болсонару повесил в своем рабочем кабинете портрет Дональда Трампа. Потому, что считает его своим кумиром, и даже после смены власти в Вашингтоне, от своих взглядов не отказывается. Правда, он ему просто нравится своим характером и решительностью. А так, чтобы было «делай как я - делай лучше нас» он все-таки не решается. Потому как у него свои на все вокруг взгляды и понимание происходящего. 

Удивительно, но факт: при всей вроде как ненависти протестовавших к президенту России кроме еще двух телеведущих считает «наиболее вызывающим доверие лицами» именно его более половины населения страны. А ведь были времена, когда после распада СССР самыми вызывающими доверия считались два весьма любопытных персонажа - Кашпировский и Жириновский. То ли дело сейчас: по последним данным более 80 процентов населения верят только себе, да и то, когда находятся в хорошем настроении. Остальные - немножко родне, близким, друзьям по школе или работе. Но так, чтобы мэру Москвы или губернатору Сахалина – да перекреститесь! 

С чего такое недоверие? Во-первых, обещают, но не выполняют (если вообще что-нибудь обещают). Во-вторых, врут почти на каждом слове, и совершенно по этому поводу не парятся. И, в-третьих, за то, что врут и обманывают на всех уровнях не несут никакой и никогда ответственности. Ну, скажите, какая может быть ответственность у какого-нибудь блогера (то есть безработного, имеющего доступ к компьютеру), если он пишет, что хочет, для кого хочет, да еще и частенько привирает? Но раз кто-то набирает тысячи кликов на всем этом – значит (так принято почему-то считать) кому-то все это нравится? 

Конечно, не стоит измерять степень доверия количеством кликов, лайков, и другими собачьими повадками рефлексии академика Павлова. Да и тогда именно такого «доверия» подобные персонажи и заслуживают. Или как считает наш главный эксперт по прогнозу погоды бабушка Матрена «завтра может быть дождь, а может быть и обойдет стороной. Бог - он правду видит и понимает». 

А ведь если никто и нигде больше не вызывает доверия даже у тех, кто готов верить и быть ведомым (лишь бы человек такой был хорошим), значит в последние годы происходят очень серьезные - и крайне опасные изменения в самой психике человека. Причем вне зависимости от того, где он проживает, каким материальным достатком обладает, и какой деятельностью занят. Ведь, к примеру, приказывая закрыть кафе в 6 вечера и запрещая в нем кормить больше пятерых клиентов за смену, откуда-то «сверху» внушают: это поможет сохранить жизни людей и защититься от вируса». 

А точно поможет? А почему не закрыть все и везде вообще? Тогда ведь точно жизни всех и везде будут сохранены - но только на какое-то очень ограниченное время. Точно также, как поместив школьников по домам на несколько месяцев им внушали, что «знающие люди обеспечивают тем самым вашу защиту от вируса». Но зато после того, как вас с карантина выпустят, вы точно будете болеть всеми другими болезнями – от сумасшествия до паранойи. И опять-таки: как во все эти «вынужденные меры» можно верить, если они заведомо никакого доверия не вызывают? 

Помните, какие три самые главные добродетели на свете? Вера, надежда, любовь. Так вот вера – самое главное и основное, без чего ни два следующих, ни какие другие не имеют шансов на существование. Ведь если не восстановить доверие людей друг к другу, правителям, с нами всему происходящему, духовным и культурным ценностям, никакого выхода из всего этого вирусного замкнутого круга не найти. Никому, и ни с какими чрезвычайными программами по спасению что каждой отдельно взятой страны, что всего человечества.  

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...