Хроника слабеющего тенге | Деловая неделя
8 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Хроника слабеющего тенге

16.11.2021 11:57:03
№: 43(1446)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Рост мировых цен на сырьевые товары, улучшение внешних условий оказывает положительное влияние на отечественную экономику и финансовые рынки, несмотря на пандемию коронавируса. В то же время рост экономики сопровождается множеством проблем, а позитивное воздействие указанных факторов на показатели монетарной политики и финансовой системы Казахстана остается ограниченным.

Ключевым фактором влияния на отечественную экономику и финансовые рынки страны остаются мировые цены на сырьевые товары и в первую очередь – на нефть. С этой точки зрения обстановка на мировых рынках в текущем году складывается намного более благоприятной в сравнении с предыдущим годом, когда цены на нефть в условиях пандемии опускались до многолетних минимумов. За истекший период года котировки нефти на Лондонской товарной бирже выросли более чем в полтора раза, превысили отметку в 80 доллара за баррель.

Основное влияние на формирование цен в первой половине ноября оказывали решение экспортеров нефти и данные о запасах нефти и нефтепродуктов. На министерской встрече стран-участниц альянса ОПЕК+ 4 ноября было принято решение не ускорять наращивание добычи нефти и не отходить от прежних договоренностей, ослабив ограничение в декабре на 400 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, призывы президента США об увеличении добычи на 600-800 тысяч баррелей в сутки было проигнорировано экспортерами нефти. Прежние договоренности о темпах наращивания остались в силе из-за роста американских запасов, новой волны пандемии и сокращения инвестиций в отрасль. Так эксперты прокомментировали решение участников альянса не менять параметры сделки.

До конца года времени остается немного, но ситуация на рынке нефти еще может измениться как в одну, так и другую сторону. Так, на понижение цены может сыграть приближение зимы, поскольку в холодное время они обычно снижаются. На снижение спроса и цены могут повлиять также ограничения, которые могут быть введены в условиях новой волны коронавируса, или увеличение предложения нефти в случае возможного снятия санкций по иранской ядерной сделке. Вместе с тем независимо от того, как изменится обстановка на рынке нефти в оставшееся время, в среднем за год мировая цена нефти сложится в районе 70 доллара против порядка 43 доллара за баррель в 2020 году.

Повышение цен на сырьевые товары, увеличение притока экспортной выручки наряду с другими факторами положительно отразилось на динамике показателей реального сектора и отдельных секторах финансового и денежного рынка. Так, в истекшем периоде года достаточно высокими темпами росли денежные агрегаты. Заметно увеличился объем депозитов в банковской системе, что в свою очередь способствовало ускорению роста кредитования реального сектора экономики.

Ценовая конъюнктура начала отражаться на показателях внешней торговли с временным лагом, начиная со второго квартала. Согласно информации Национального банка, экспорт товаров за январь-сентябрь вырос на 20,4%, превысил 43 млрд. долларов. Увеличение связывается в первую очередь с восстановлением цен на нефть. Продажи нефти и газового конденсата повысились на 19% (на 3,6 млрд. долларов), несмотря на снижение поставок в натуральном измерении на 9,2%. Импорт товаров вырос менее чем на 3% до 28 млрд. долларов. В результате профицит торгового баланса составил 15,1 млрд. долларов, увеличился на 76,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно предварительной оценке, дефицит текущего счета платежного баланса страны по итогам 9 месяцев составил 3 млрд. долларов. Дефицит по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился более чем на 40%, что связывается с улучшением торгового баланса. Несмотря на сокращение, текущий счет сложился со значительным дефицитом в условиях высоких цен на наши экспортные товары. Весомый вклад в это, надо полагать, внесло увеличение выплат иностранным инвесторам на 53,7% (до 15,7 млрд. долларов США) по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. Таким образом, рост цен отражается, с одной стороны, на увеличении притока экспортной выручки, с другой – на оттоке валюты из Казахстана.

Дефицит текущего счета платежного баланса и республиканского бюджета сопровождается продолжающимся снижением курса тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. Процесс ослабления тенге к доллару начался в марте, а международные резервы страны демонстрируют отрицательную динамику, начиная с января этого года. Правда, при этом сохраняется пусть невысокая, но положительная динамика накопления запасов регулятора в отличие от активов Национального фонда.

В октябре валовые международные резервы Нацбанка выросли на 300 млн. до уровня 35,82 млрд. долларов (рост с начала года составил немногим более 0,5%). Согласно информации регулятора, в октябре на динамику активов в портфеле золота оказали влияние повышение мировых цен на драгоценный металл и покупки на внутреннем рынке в рамках реализации приоритетного права. Активы в золоте на конец октября составили около 23,27 млрд. долларов, выросли за месяц на 5,3%, но с начала года сократились на 1,3%. При этом активы в свободно конвертируемой валюте снизились за месяц почти на 860 млн. до уровня 12,55 млрд. долларов. Произошло это преимущественно за счет снижения остатков на счетах банков второго уровня.

Изъятия в виде гарантированных и целевых трансфертов негативно отражаются на динамике активов Национального фонда, так как не в полной мере компенсируются за счет поступлений даже в условиях высоких мировых цен на наши товары. По предварительным данным, активы фонда в октябре практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, составили около 55,1 млрд. долларов. Активы фонда в иностранной валюте сократились с начала года на 6,2% или более чем на 3,6 млрд. долларов. Международные резервы страны в целом снизились за 10 месяцев примерно на 3,4 млрд. долларов США.

Дефицит текущего счета платежного баланса и республиканского бюджета, как было отмечено, негативно отражается на позиции тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. Национальная валюта только в феврале продемонстрировала попытку укрепиться по отношению к доллару США, а в остальное время истекшего периода года позиция тенге характеризовалась ослаблением. Причем в последнее время темпы девальвации тенге повысились, несмотря на продолжающийся рост мировых цен на углеводороды и увеличение притока экспортной выручки.

В начале этой недели, 15 ноября, исполнилось 28 лет с того времени, когда в Казахстане в 1993 году была введена в обращение национальная валюта - тенге. История становления национальной валюты за эти годы характеризовалась устойчивой тенденцией ослабления тенге по отношению к основным мировым валютам. Наиболее высокие темпы девальвации наблюдались в период стремительного падения отечественной экономики и низких мировых цен на сырьевые товары, что отразилось на повышении курса доллара до 138,25 тенге на начало 2000 года против 4,70 тенге, установленного на момент введения тенге. В результате за семь лет с небольшим стоимость американской валюты выросла почти в 30 раз.

Новый скачок падения пришелся на 2015 год, когда в результате снижения нефтяных цен до уровня 52 доллара за баррель, биржевой курс доллара вырос почти в два раза, превысил 340 тенге. На этом падение тенге не закончилось. В следующие два года биржевой курс доллара вернулся в район 333 тенге, а 2018 год завершился на отметке выше 384 тенге. Очередное повышение стоимости американской валюты, связанное с коронавирусом и падением цен на нефть, произошло в марте прошлого года, когда в конце месяца курс доллара приближался к 450 тенге, а год завершился в районе 421 тенге.

Отметим, что в отдельные годы тенге удавалось вернуть часть утраченных ранее позиций. Так, ситуации на внутреннем валютном рынке изменилась в пользу тенге в 2003 - 2008 году. За этот период тенге вернул часть потерь по отношению к доллару, утраченных в предыдущие годы. Биржевой курс доллара за шесть лет снизился с отметки выше 155 тенге до уровня 120 тенге. Усиление позиции тенге было обусловлено наращиванием добычи нефти, ростом цен на сырьевые товары, увеличением притока иностранных прямых инвестиций, масштабным ростом валового внешнего долга страны. Однако после этого курс доллара вновь пошел вверх, повысился до уровня выше 180 тенге в 2014 году. Не помогли национальной валюте даже рекордные цены на нефть, которые в 2011-2013 годах сложились в среднем выше 100 долларов за баррель. 

За любой крепкой валютой стоит мощная национальная промышленность, производящая товары с высокой долей добавленной стоимости, и именно она гарантирует стабильность той или иной финансовой системы. Основная причина слабости тенге заключается в структурных проблемах отечественной экономики, высокой ее зависимости от объемов добычи полезных ископаемых и мировых цен на сырьевые товары.

Нельзя сказать, что власти страны не пытались изменить структуру отечественной экономики. Но попытки создать альтернативу экспорту нефти и других сырьевых товаров за счет переработки успехом не увенчались.

По этой причине даже незначительное ухудшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары незамедлительно отражается на отечественной экономике, приводит к снижению стоимости национальной валюты со всеми вытекающими из этого последствиями. Курс тенге – это результат экономической политики, проводимой властями. Поэтому надо лечить болезнь. В противном случае стабильность казахстанской валюты по-прежнему будет целиком и полностью завязана на внешние факторы, в первую очередь – на нефтяные цены.

Впрочем, тенге перестали помогать даже высокие цены на углеводороды. Курс национальной валюты практически перестал реагировать на повышение нефтяных цен, но при этом демонстрирует признаки ослабления даже при небольшом коррекционном движении цен вниз. В последнее время формирование курса основной пары на внутреннем рынке определяется не столько динамикой мировых цен на нефть, сколько изменением стоимости рубля по отношению к американской валюте на российском валютном рынке. Такая зависимость, по всей видимости, обусловлена участием регулятора в формировании курса, пытающегося таким образом влиять, помимо прочего, на показатель инфляции. 

Как бы то ни было, национальная валюта свою очередную годовщину встречает далеко не в лучшей форме. Средневзвешенный биржевой курс доллара накануне 28-летия национальной валюты приблизился к отметке 430 тенге, а 15 ноября на вечерних торгах достиг этого рубежа. Темпы девальвации тенге к доллару превысили 2%. А с момента введения тенге в обращение курс доллара вырос более чем в 90 раз, что является закономерным результатом, а точнее отсутствием положительного результата, проводимой в стране экономической политики. Ну а поскольку надеяться на изменение направления курса пары доллар-тенге в среднесрочной перспективе нет оснований даже при благоприятной ценовой конъюнктуре, высока вероятность того, что тридцатилетний юбилей тенге встретит стократным ослаблением стоимости по отношению к доллару США.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...