Китайская загадка украинского конфликта | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Китайская загадка украинского конфликта

08.05.2022 16:36:15
№: 17 (1467)
Пекин не собирается участвовать в разборках между Киевом и Москвой, потому что у него грядут свои – с Вашингтоном

 Юрий Сигов, Вашингтон

Как только началось противостояние России и Украины, так сразу же главным «наблюдателем» за ним эксперты назвали вовсе не европейские страны и США, а Китай. Само понятие «наблюдать со стороны» - термин крайне примитивный, и свидетельствующий больше о том, что Пекин нынче что у европейцев, что у американцев во всем и везде виноват. Но не так сильно, как Россия (с которой надо немедленно покончить, чтобы она больше не могла ни на что в мире влиять – как в 1991 году), а путем экономического и политического «сдерживания».

Китайские товарищи с самого начала конфликта двух некогда братских республик бывшего СССР заняли позицию активного невмешательства, причем каждая составляющая такой политики имеет весьма прагматичный, и полностью соответствующий китайской древней философии подтекст. Пекин с одной стороны не намерен даже минимально вмешиваться в противостояние Киева и Москвы, а с другой не хотел бы по этой причине потерять наработанные связи и взаимоотношения что с Европой, что с Соединенными Штатами.

Правда, подобная китайская позиция, как оказалось, совершенно не устраивает ни тех, ни других «стратегических партнеров» Пекина. И Евросоюз, и США пытаются не просто склонить Китай к разрыву связей с Россией, но и выбить у китайцев поддержку Украины. И прежде всего - в стенах ООН, где во многом по китайской «вине» ведущие западные страны пока не могут добиться осуждения Москвы за ведение военных действий на украинской территории.

Со своей стороны Пекин делает все возможное, чтобы не попасть под разного рода санкции, вводимые против России за все, что только можно. Но и в таких условиях китайцы, как они это умеют очень умело делать, стремятся как можно больше выиграть – и от того, что России с той же нефтью на мировые рынки мало куда, кроме Европы, можно выйти. И по природному газу они фактически могут выставлять Москве любые цены, если от этого энерготовара с российским происхождением европейские государства будут и дальше коллективно отказываться.

Брюссель и Вашингтон слишком многого хотят от Пекина. Но им так не кажется

Как складываются отношения Китая с США и Евросоюзом после начала военных действий на Украине? В принципе, они осложнились, поскольку Брюссель требует от Пекина поддержать Запад и не помогать Москве обходить единые европейские и американские санкции. Европейские чиновники пытаются убедить Пекин не только не поддерживать Россию, но и не мешать введению против нее единых санкций ЕС и США.
Здесь граждане европейские и американские чиновники, на мой взгляд, очень сильно перегибают палку, не понимая, очевидно, что Китай никогда и нигде не занимал однозначную позицию в поддержку или осуждения того или иного международного конфликта. Общие фразы, подход «и вашим, и нашим», стремление все решить дипломатическим путем - причем даже там, где заведомо подобного решения не может быть даже в помине – именно так китайская сторона всегда и везде себя вела, включая и нынешний кризис вокруг Украины.

На словах что в ООН, что при ведении переговоров с руководством ЕС Китай заявляет, что может сотрудничать с международным сообществом для скорейшего разрешения кризисной ситуации и прекращения огня. Между тем китайскому руководству не нравится, что Евросоюз практически полностью «лег» под США, и выполняет исключительно американские распоряжения в том, что касается Украины. Сами китайцы считают ЕС «несамостоятельным игроком» в международных отношениях (хотя это - весьма ошибочный взгляд). Да и волнует Пекин больше именно политика Соединенных Штатов, которая реально угрожает самостоятельности на мировой арене КНР.

Евросоюз принципиально важен для Китая как большой платежеспособный рынок, но в последние годы европейцы все больше становятся по факту подневольными США, а для Пекина это создает очень много неудобств. К примеру, в прошлом году ЕС ввел санкции в отношении Пекина за систематические нарушения прав человека. Подразумевается, что Китай «проводит неправильную политику» в отношении жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.
Не подписан пока и договор о европейских инвестициях на китайский рынок. Со стороны ЕС есть и конкретный «маленький провокатор» китайского терпения – это Литва. После того, как в Вильнюсе было открыто представительство Тайваня (хотя и не посольство), разгорелся громкий дипломатический скандал – обе стороны отозвали своих послов. А буквально взбешенный подобным поведением Литвы Пекин существенно свернул с ней торговые отношения, дав понять, что также поступит и с любой другой страной Евросоюза, если та попробует играть «в тайваньские игры».

Литовцы на государственном уровне вообще с большим подозрением относятся к присутствию КНР и в Европе в целом, и у себя в частности. Вильнюс на полном серьезе считает Китай угрозой, особенно в том, что касается инвестиций в литовские порты на Балтике. А китайскую компанию Хуавей, которая планировала наладить сеть современной мобильной связи в Литве, местные власти и вовсе обвинили в шпионской деятельности.

Главное, что все страны Евросоюза не могут до сих пор понять, за кого же в российско-украинском конфликте выступает Китай. То есть если он за Россию, то тогда по идее надо против него вводить санкции. А если он за Украину, то тогда он просто обязан быть заодно с коллективным Западом, и должен присоединиться к антироссийской кампании. Интересно, что на самом деле Пекин уже оказывает гуманитарную помощь Киеву, поддерживает территориальную целостность Украины и якобы призывает к переговорам (хотя прекрасно понимает, что подобное в нынешних условиях – совершенно бессмысленно).
В отличие от европейцев Пекин считает основным виновником конфликта вовсе не Россию, а Соединенные Штаты. Именно Вашингтон китайские товарищи называют главным виновником украинского кризиса, который устраняет для Вашингтона Европу с арены экономического соревнования, а сам он наживается за счет поставок оружия в зону боев. НАТО по мнению Пекина и создан был изначально, и существует до сих пор только с одной целью - уничтожить сначала СССР, а сейчас - Россию, а вовсе не для того, чтобы обеспечивать некую безопасность и стабильность Европы.

Отдельно стоит отметить четкую и ясную позицию КНР в отношении Соединенных Штатов. В Пекине давно понимают, что именно американцы делают все возможное, чтобы устранить с мировой арены всех своих главных конкурентов, чтобы обеспечить возможность править миром единолично. Для начала экономически в войну на Украине втянутым оказался Евросоюз, затем введены были самые жесткие за всю историю санкции против России. Теперь нарушаются опять-таки под американским давлением взаимоотношения между Москвой и Брюсселем в сфере энергетики.

Если же Соединенным Штатам удастся максимально ослабить Европу, а также втянуть Россию в братоубийственную войну с Украиной на длительную перспективу (для ее постепенного истощения), то следующим в списке «требуемых к снятию с пробега» будет именно Китай. В Пекине считают, что пока время для решающего сражения с американцами не пришло. Поэтому надо помогать в этом противостоянии на Украине именно России. Пусть даже не явно, но как минимум собственным нейтралитетом, который на самом дел все больше превращается постепенно в поддержку.

С Россией у Пекина не все идеально. Да так и не может быть ни при каких условиях

Очень интересно понаблюдать сейчас за тем, как свои отношения Китай строит с Россией, когда единый Запад решил для себя все окончательно и бесповоротно: с Москвой больше никаких дел не иметь, и добиваться любыми путями свержения власти в России и фактически расчленения страны на несколько квази-независимых государств. А между тем Россия и КНР последние годы (по крайней мере, с момента прихода к власти в Пекине товарища Си) стабильно сближались, расширяли взаимную торговлю, укрепляли энергетическое сотрудничество.

На открытии зимней Олимпиады в Пекине присутствовал президент России, который, как свидетельствуют китайские источники, проинформировал Си Цзиньпина о своих планах насчет Украины. В совместном заявлении обе страны выступили против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в сопредельных регионах. Под которыми однозначно понимались страны Центральной Азии, и, в частности, известные события в Казахстане в январе.
По большому счету Китай не очень интересует сама Украина, которую они видят нестабильным, и во многом ненадежным для себя государством. Но, тем не менее, Крым российским Пекин не признает, республики Донбасса - тем более (считая их украинскими). Министр иностранных дел КНР все время подчеркивает, что в Пекине уважают территориальные границы Украины, и готовы, если потребуется, выступить даже гарантами украинской государственной независимости.
Больше всего с начала кризиса вокруг Украины и американцев, и европейцев волнует тот факт, что якобы Китай готов предоставить России необходимое вооружение и боеприпасы для проведения военной операции. Китай подобные домыслы регулярно опровергает, но внимательно следит именно за военной составляющей операции российских войск. Дело в том, что Пекин очень интересует как чисто военная составляющая сражений, так и то, каким образом США и страны НАТО на это реагируют.

Не секрет, что для Пекина в зависимости от развязки украинского конфликта могут возникнуть неплохие шансы воссоединить с материковой частью остров Тайвань. А для этого китайцы должны представлять себе, насколько Соединенные Штаты (о других странах НАТО здесь говорить не имеет смысла) готовы будут помогать Тайваню в отражении того же китайского вторжения с материка. И как на это может прореагировать мировое сообщество, под которым, разумеется, в Пекине подразумевают исключительно западные страны.

Также надо учитывать, что Россия и Китай не только по Украине, но и по ряду других важных международных вопросов далеко не союзники, хотя их все же намного больше объединяет, чем разнит. И даже при условии, что Пекин открыто не поддерживает Россию и не признает находящиеся под ее присмотром территории якобы других государств, китайцы четко и ясно осознают всю ту угрозу, которую несут не только России, но и им самим те действия, которые сегодня предпринимает коллективный Запад в конфликте вокруг Украины.

Главное же то, что Пекин совершенно не намерен как-то вмешиваться в происходящее на Украине. Но это такой «активный нейтралитет», с учетом исключительно китайских интересов. Китай не станет присоединяться к санкциям против России и будет поддерживать ее в ООН и других международных организациях. Однако Китаю, в отличии от той же Турции, нет никакого смысла выступать в конфликте некой третьей силой и дипломатически мирить Украину и Россию.

Как поведет себя Пекин дальше зависит от развития конфликта России и Украины на поле боя

На данном этапе власти Китая, думаю, будут продолжать внимательно следить за реакцией на происходящее ведущих мировых держав. Чем сильнее на Москву будет давить Запад, тем, скорее всего, меньше у Пекина будет вариантов поддерживать Москву из-за боязни попасть под так называемые вторичные западные санкции. Частные китайские компании тогда будут просто вынуждены соблюдать западные санкции, что неизбежно нанесет ущерб двусторонним отношениям Москвы и Пекина.

Видимо, Пекин будет продолжать поддерживать территориальную целостность Украины (вне зависимости от того, кто, и какие части Украины к тому моменту будет контролировать). Однако китайская сторона будет периодически напоминать, что с пониманием относится к российским интересам в сфере безопасности в Европе. Опять-таки ожидать чего-то конкретного и определенного от китайской стороны бессмысленно – в Пекине умышленно держат паузу, внимательно следят за происходящим, но вовсе не намерены подставляться в глазах либо одной, либо другой стороны.

Показательна в этой связи и позиция Вашингтона. Американцы уже не первый месяц активно заигрывают с Тайванем и даже приняли закон, запрещающий изображать на картах Тайвань и принадлежащие ему острова как часть континентального Китая. Все это явно раздражает Пекин, но силовым путем он пока присоединять остров явно не готов. Да и многое в его решимости вернуть исконные территории под свой контроль будет зависеть от того, чем все-таки закончится военное противостояние Москвы и Киева.

Если оно и дальше будет затягиваться, и станет ясно, что российская сторона не в состоянии (не важно, по каким причинам - внешним или внутренним) добиться разгрома нынешней власти Украины, значит к России не только Китай, но и многие другие страны будут соответственно относиться. Но если российская сторона сможет сменить власть в Киеве (хотя российский президент по только ему ведомой причине в последнее время утверждает, что такой цели у него якобы нет), то Китай явно сменит свою риторику и в отношении Тайваня.

Рассматривая же чисто экономические сюжеты российско-украинского конфликта, Китай от него так или иначе, но очень прилично страдает. Дело в том, что одним из ключевых участков маршрута «Один пояс-один путь» были налаженные поставки китайских товаров именно в Евросоюз – как через Центральную Азию и Восточную Европу, так и через Каспий, Турцию и далее и на юг Европы, и на Ближний Восток. Хотя Украина не была каким-то очень уж важным элементом этой программы, через нее, а также частично Россию определенные цепочки по поставкам существовали.

Важно и то, что поскольку под единые западные санкции против России попала и Белоруссия (кстати, обе страны состоят с Казахстаном в Евразийском союзе), то китайские надежды и на эту часть маршрута проекта «Один пояс - один путь» также оказались замороженными. Все это наносит немалый ущерб китайскому бизнесу, и вносит свою негативную лепту в дело укрепления именно экономических и торговых отношений КНР с ведущими европейскими государствами.

А поскольку непонятно, как долго конфликт на Украине будет продолжаться, и с какими конкретными результатами он может быть разрешен, эта часть китайского глобального плана по расширению своего присутствия на тех же европейских рынках может быть отложена в очень даже долгий ящик. Причем даже если военная составляющая конфликта и пойдет на спад, нестабильность и повышенное напряжение в этом регионе мира сделают для Китая ведение там бизнеса явно невыгодным и рискованным.

С учетом же того, что в Пекине все-таки предпочитают иметь дело с Россией как со спокойным и надежным соседом, потому как «другой сосед» на Тихом океане в лице США будет явно в отношении китайцев действовать бескомпромиссно и агрессивно (а ведь есть там еще и Япония), скорее всего, «позитивное выжидание» в отношении Москвы в поведении Пекина будет пока сохраняться. Это, разумеется, не значит, что подобная позиция не будет претерпевать изменений, особенно если дела на фронте украинско-российского столкновения пойдут не так, как того хочется Москве.

Ясно же пока одно: китайским товарищам этот конфликт явно не с руки, он приносит им большие хлопоты и создает напряжение в отношениях с целым рядом государств, с которыми ранее китайцы сравнительно легко находили общий язык. Каким-то образом посодействовать разрешению этого конфликта Китай не может. Да и не особо будет к этому стремиться. Потому как в планах у Пекина - классически, и по-восточному мудро забраться на гору, и с нее лицезреть, как внизу два тигра (а может быть, их будет гораздо больше) истощают свои силы в бессмысленной борьбе друг с другом.

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...