Китайские церемонии | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Китайские церемонии

Или расширение полномочий Токаева?

29.04.2021 17:50:48
№: 16(1419)
Или расширение полномочий Токаева?

Нужно целиком и полностью служить народу, прислушиваться к голосам людей; нужно осмеливаться говорить правду, бороться с ложью, не стремиться к пустой славе, делать больше практичных дел; следует различать государственное и частное, не обменивать принципы на человеческие отношения; следует назначать на должности способных людей, а не близких.

Дэн Сяопин, китайский политический деятель

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ тихо и буднично произошло формально довольно значимое событие – елбасы Назарбаев перед президенту Токаеву полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана, представительного органа при главе государства, в котором на невыборной основе заседают представители этнических общин республики. Согласно принятым ранее законам, Назарбаев имел статус пожизненного председателя АНК, однако он решил изменить этот порядок в пользу своего преемника на посту президента. Теперь за ним остались только 2 должности из 4 ранее имевшихся – председателя «Nur Otan» и Совета безопасности РК. Некоторые обозреватели сделали вывод, что таким образом исторический лидер страны реализует китайский вариант «постепенной передачи» полномочий лидеру следующего поколения. Однако, уже спустя буквально пару дней может стать ясно – происходит ли транзит власти в Казахстане реально, а не формально. 

Итак, как же мотивировал свое решение сам Назарбаев? «Как известно, в соответствии с конституционным законом об елбасы, мне пожизненно принадлежит право возглавлять АНК. Но я не отказываюсь, всегда с вами буду. Но ряд полномочий закреплены за президентом нашей страны. АНК должна стоять рядом с действующим президентом как опора. С другой стороны, глава государства тоже опирается на Ассамблею. Все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавить АНК президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву», - заявил он. В ответ президент Токаев упросил своего предшественника сохранить хотя бы формальное присутствие в организации. «Обращаюсь к вам, многоуважаемый елбасы Нурсултан Абишевич с просьбой принять наше общее предложение стать почетным председателем АНК. Этот статус по праву принадлежит вам в силу ваших исторических заслуг перед нашим народом и государством» - сказал Токаев. Назарбаев это предложение принял.

А теперь позвольте разъяснить пару слов по поводу китайских церемоний передачи власти. Согласно концепции, сформулированной еще основателем этой системы Дэн Сяопином, каждый десять лет должно происходить обновление и сменяться поколение руководителей партии и государства. Но происходить это должно не разом, а постепенно. В высшей иерархии китайского государства есть 4 основных поста – генеральный секретарь центрального комитета коммунистической партии (ЦК КПК), председатель центрального военного совета (ЦВС) ЦК КПК, председатель Китайской народной республики (КНР) и председатель ЦВС КНР. Процесс передачи этих должностей порой занимает почти половину 10-летнего срока полномочий очередного поколения – по одной должности в год. Так было в случае передачи власти от Цзян Цзэминя к Ху Цзиньтао. Иногда, все делается быстрее, так, к примеру, Си Цзиньпин получил от Ху Цзиньтао должности в два захода – партийные должности в 2012 году, а государственные – в 2013-м. Однако, нынешний глава Китая Си Цзиньпин отошел от традиции, и отменил норму об ограничении в два срока председательства на этих постах, кроме того, его имя было внесено в уставные документы партии, наряду с Мао Цзедуном и Дэн Сяопином. Большинство наблюдателей уверены, что реальной смены поколений (она должна была по идее начаться в 2022 году) во главе КНР больше уже не будет.

Что же имеет место у нас? В 2019 году Нурсултан Назарбаев оставляет пост президента республики, но остается во главе АНК, «Nur Otan» и Совета безопасности. Причем, выясняется, что полномочия СБ выше, чем у самого президента, поскольку, как сказал глава Минюста, именно СБ назначает ключевых министров и акимов. Впрочем, в законе оказалось написано, что президент согласовывает кандидатуры на эти посты с СБ, но г-н Бекетаев, видимо, раскрыл реальное положение дел. Теперь, спустя почти 2 года, Назарбаев передает Токаеву пост председателя АНК, верх полномочий которого – назначение 9 депутатов мажилиса. Об эффективности же АНК в предотвращении межэтнических конфликтов можно судить по кордайским событиям, по которым как раз на этой неделе продолжали выносить приговоры. Теперь за первым лидером страны остается правящая партия «Nur Otan», контролирующая парламент, и председательство в Совете безопасности РК, опять же по закону – пожизненное. До новых выборов президента еще три года, они должны пройти в 2024 году. Если следовать китайской старой логике, то тогда к 2023 году Токаеву можно будет передать еще и эти посты, чтобы он пришел к своему второму сроку полноценным лидером. Правда, у Назарбаева есть еще одна – пятая должность, которой он физически не может поделиться – это «первый президент РК – национальный лидер (елбасы)», она-то и оставляет сомнения в действенности китайских церемоний в Казахстане.

Впрочем, у нас есть неплохой вариант проверки реальности полномочий Токаева. Сегодня закончился апрель, в течении которого правительство должно было переломить ситуацию с вакцинацией населения. Как известно, 1 апреля президент Токаев на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19 заявил, что правительство до конца текущего месяца должно «переломить ситуацию» или будут иметь место кадровые выводы. Обращаясь к главе Минздрава Алексею Цою, он сказал: «На данный период министр здравоохранения — ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты… В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует… Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом». Какие же планы по вакцинации Кабмин взял на себя в этом месяце? 12 апреля премьер-министр Аскар Мамин заявил, что за апрель должны быть привиты 2 млн. граждан страны. «Необходимо четко придерживаться графика вакцинации. По плану мы должны обеспечить прививками по 2 млн. человек в апреле, а также в мае и июне. Министерствам здравоохранения, информации и общественного развития совместно с акиматами необходимо продолжить информационно-разъяснительную работу о важности вакцинации. Общество должно понимать, что только соблюдение санитарных норм и вакцинация позволят остановить распространение пандемии», - отметил он.

Теперь переходим к новости за 28 апреля: согласно информации Минздрава, первую дозу вакцины от коронавируса получили 1,017 тысяч человек. То есть в два раза меньше, чем должно было быть по плану. То есть правительство очевидно не справилось с заявленными им же самим темпами вакцинации. Привито всего 5,4% населения. Можно ли назвать эту цифру «переломом ситуации» в борьбе с COVID-19? Нет. Можно ли сказать, что график вакцинации сорван? Да. Соответственно, если в ближайшие дни Токаев не объявит об отставке, то либо он нарушит свои собственные обещания, либо он просто не полномочен отправить правительство в отставку, то есть опять же, выходит, что он бросил слова на ветер. Таким образом, мы сможем с высокой степенью вероятности говорить о реальности или нереальности властного транзита в Казахстане. Редко, когда такая возможность – проверить такие вещи на практике – появляется у наших граждан, так что будем внимательно наблюдать за Кабмином; его судьба сегодня лакмусовая бумажка, которая покажет: что происходит в стране – китайские церемонии или казахский театр?

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...